Можно ли обрезать деревья зимой в декабре

Можно ли обрезать деревья зимой в декабре

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Плодовым деревьям необходима обрезка. Это повышает их урожайность, способствует лучшему росту. Весной и летом эта процедура помогает сформировать крону, но можно ли обрезать плодовые деревья зимой для многих садоводов остается этот вопрос открытым, давайте попытаемся разобраться.

Когда лучше делать обрезку зимой

Зимой деревья спят, поэтому санитарные процедуры в этот период переносятся ими легче. Отметим несколько условий: Температура на улице не должна быть ниже 7 градусов. Конец января или ближе к марту. После обрезки не должно быть сильных морозов.

Примечание. Кто живет в южных областях начинают процедуру с февраля и заканчивают в начале марта. Для более северных районов обрезка проводится позже, когда среднесуточная температура будет выше нуля градусов. Сильный мороз может навредить срезу. В последствии рана будет медленней заживать.

можно ли обрезать плодовые деревья зимой Существует порядок обрезки плодовых деревьев. Начинают с семечковых и заканчивают косточковыми. Сначала уделяют время яблоне, груше, затем вишне, сливе, а потом переходят к кустарникам барбариса. Обрезать плодовые деревья Зимой в морозную погоду не рекомендуют, так как процедура способствует обмерзанию нанесенных ран, образованию стволовых язв. В таких случаях срезы долго заживают, могут подгнивать и погубить растение. Тем садоводам, которые учитывают фазы луны в уходе за садом, советуют проводить процедуру в момент ее убывания.

Молодые деревья зимой обрезать не следует.

Преимущества

Отметим плюсы в зимнее время: дерево спит, нет движения соков; не нужно торопиться со временем; листва отсутствует, хорошо видны сухие и лишние ветви; древесина легко поддается спилу; риск инфицирования травмированных мест минимальный. Каких целей можно достичь: омолодить дерево старше 10 лет; проредить крону и сформировать ее; удалить проблемные участки; повысить урожайность; улучшить вкусовые качества фруктов; контролировать рост и развитие. Учитывая все эти факторы становиться понятным что обрезка плодовых деревьев зимой, приносит много пользы главное правильно подобрать время. Прежде, чем приступить к работе, необходимо подготовить инструмент. Он должен быть хорошо заточен. Понадобится следующий инвентарь: садовые ножницы; садовая ножовка; секаторы; стремянка. инструменты для обрезки деревьев Рекомендуют проводить эту процедуру ежегодно. Можно выделить несколько видов: Слабая. Удаление небольшого количества веток. Средняя. Сильная. Оттягивает процессы плодоношения. По виду обрезка бывает: Санитарная. Позволяет уберечь дерево от развития болезней. Предусматривает своевременное устранение зараженных, сухих и поврежденных ветвей. Омолаживающая. Необходима при старении дерева для продления жизни и поддерживания плодоношения. Формирующая. Проводится на протяжении всей жизни растения. Регулирующая. Во время активного роста и развития позволяет регулировать плодоношение и развитие. виды обрезки плодовых деревьев

Технология

Рекомендации при обрезке плодовых деревьев: удаляем лишние ветки удалять не более третьей части побегов; обрезка должна соответствовать пропорциям дерева; у яблони нужно сохранить центральный ствол и горизонтальные ветки; если дерево старое, а плоды на нижних ветках стали мелкими, необходимо укоротить центральный ствол; абрикос тянется вверх и требует более сильной обрезки; персик требует хорошей обрезки верхних веток, чтобы не вытягивался в высоту. Технология спиливания следующая: инструмент располагают по отношению к ветке под углом 45 градусов; направление режущей поверхности должно быть в сторону части, которая остается; нельзя оставлять большой пенек; срез делают близко к почке. Техника проведения работы: Освободить растение от сухих, мертвых веток, листьев. Удалить те, которые растут внутрь и вниз. Ветви, растущие вверх, обрезают в месте разветвления. С молодыми ростками укорачивают на ¼ или 1/3. Удаляют неудобные ответвления. Если ветвь обломана, обрезку проводят ниже слома. Возле среза мелкие отростки нужно удалить. Обрабатывают срезы садовым варом. Схема омоложения дерева: Необходимо проводить для деревьев старше 10 лет. Ветви с южной стороны укорачивают до нужной длины. Прореживают новые ростки. Спустя 2 года укорачивают ветви с северной стороны. Укорачивают молодые побеги.

Советы по обрезке плодовых деревьев

Что учитывать при обрезке яблони: обрезка яблони омолаживать нужно постепенно не за один год; для меньшего нанесения стресса, для повышения урожайности следует удалить 1-2 крупные ветки или несколько мелких, а не все за раз; сильно можно обрезать только верхние ветви; сухие, мертвые части спиливают до живой древесины; удалять нужно ветки, растущие к центру, значительно закрывающие солнце плодам; растущие под острым углом лучше убрать, так как они легко ломаются под тяжестью плодов, нанося ущерб дереву сколами и трещинами; яблони нуждаются в омолаживающей обрезке, так как молодые побеги дают 90% плодов; удалять нужно ветви до трехлетней древесины, ослабленные и увеличивающие густоту кроны. Советы по обрезке косточковых: Удаляем сухие больны ветки. Начинать нужно с формирования кроны. Обрезать в первые 5-6 лет каждый год по 40-50 см кроны. Омолаживающую обрезку проводят через 3-4 года. Ветки, которые загущают крону, не плодоносят, но забирают питательные вещества, их удаляют. Внешние частично ветки удаляются, а оставшиеся обрезают так, чтобы разветвления по сторонам были направлены наружу. Концы обрезают до первого бокового ответвления, считая от макушки. Обрезка зависит от вида вишни. Бывает кустовидная и древовидная. Чтобы не снизить урожайность, необходимо в один год убирать только скелетные ветви, на следующий только полускелетные. Не рекомендуют обрезать годичные образования. У древовидных деревьев удаляют поврежденные и сухие ветви, и загущающие крону. Дерево, достигшее высоты 3,5 метра, ограничивают обрезанием высоты центрального ствола. Нагрузка переходит на боковые ветки. Допускается обрезание веток с пеньком. Ветку можно удалять в два приема. После образования наплыва на следующий год. Так как раневая ткань медленно образуется.

обрезка вишниКакие допускают ошибки

Отметим ошибки, допускаемые при работе: Неправильно выбирают время. Так как не все знают, можно ли обрезать плодовые деревья зимой. Проводят обрезку не регулярно. Это становится стрессом для дерева. Спиливают ветки с образованием пеньков. Только для некоторых растений такой вариант подходит. Неправильное удаление молодых побегов. Обрезка боковых способствует росту в высь, забирая силу у боковых веток. Обрезать крупные стволы необходимо специальной острой садовой ножовкой с тонким узким полотном, а не обычной, которая оставляет много задиров, повреждая древесину. Правильно выбрать место спила. Срез должен проходить через небольшое кольцо-наплыв. Неправильный будет долго заживать и может начать гнить, что может привести к гибели растения. Спиливать большую ветвь необходимо в несколько этапов. Отступить 50 сантиметров от нужного места, чтобы снизить нагрузку. В этом случае вторая обрезка принесет меньшее количество задирания коры. Сильная обрезка. Укорачивание на 4 почки способствует образованию большого количества прироста и снижает плодоношение. Оставление веток под острым углом. Оптимальный 45 градусов. Это может привести к растрескиванию ствола, к его разломам. Срезы обрабатывать необходимо спустя день, два, когда место немного подсохнет. На влажном спиле не будет держаться краска, садовый вар или замазка. Если же нанести, то под образовавшейся пленкой может появиться гниль или начаться инфекционный процесс.

обработка срезов садовым варомСоветы садоводам

Некоторые полезные советы: не следует оставлять на стволе больше двух больших срезов; оставленные раны надо замазать садовым варом или замазкой; косые спилы дольше заживают и зарастают; приступая к обрезке определить ее цель; учитывать климат и погодные условия; обращать внимание на вид, сорт и возраст растения; начинать нужно с летних сортов и заканчивать поздними; сразу после удаления больных, зараженных, мертвых частей следует их сжечь и инструмент обработать дезинфицирующим средством.

Вывод

Обрезать плодовые деревья зимой нужно в правильно подобранное время выдерживая правильный температурный режим и сроки, это способствует сохранению и развитию вашего сада, а так же увеличению и улучшения качества урожая.

Правила обрезки плодовых деревьев зимой

Одна из процедур по уходу за плодовыми деревьями в саду – обрезка. Проводить ее можно не только весной или осенью, но и зимой. Но чтобы зимнее обрезание принесло пользу, а не навредило растениям, необходимо при проведении процедуры соблюдать определенные правила.

Цели зимней обрезки

Рост и развитие плодовых деревьев, а также способность к плодоношению во многом зависят от регулярной обрезки. Удаление веток преследует следующие цели: Санитарную, помогающую оздоровить растение: вырезаются больные, поврежденные побеги. Формирующую, предназначенную для создания правильной кроны у молодых саженцев. Равномерное размещение побегов, прореживание загущенной поросли позволяет кроне хорошо освещаться со всех сторон. Благодаря этому саженцы начинают раньше плодоносить. Омолаживающую, необходимую для деревьев старше 10 лет: удаляются старые ветви, молодые побеги остаются нетронутыми. Проведение зимней обрезки повышает урожайность, увеличивает срок жизни растения. Но бывают случаи, когда садоводы проводят зимнее обрезание веток с целью снижения плодоношения. Обильный урожай иногда вредит молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под тяжестью плодов. Зимой часто бывают перепады температуры – морозы сменяются оттепелями. В результате ветки деревьев покрываются ледяной коркой. Слишком длинные ветви могут не выдержать дополнительной тяжести и обломиться. Своевременно проведенная обработка поможет предотвратить повреждение находящихся рядом построек и растений. pravila-obrezki-plodovyh-derevev-zimoy-02

Плюсы работ зимой

Осенью заканчиваются все основные работы в саду, у дачников остается много свободного времени. Если оставить обрезку плодовых культур на весну, то придется это делать быстро, чтобы успеть до начала сокодвижения. Зимой же можно не торопиться, растянув процедуру на несколько дней. К тому же зима – это время покоя для растений, что позволяет избежать деревьям сильного стресса. 5 правил санитарной обрезки садовых деревьев осенью Существует еще ряд преимуществ зимней обрезки: отсутствие листвы позволяет точнее определить ветви, подлежащие удалению; свободное пространство облегчает спиливание побегов; уменьшается риск заражения обрезанных веток, так как патогенные микроорганизмы находятся в спячке. Единственный минус зимних работ – невозможность использования электрических и бензиновых инструментов при минусовых работах. Но так как времени предостаточно, можно воспользоваться ручным инструментом.

Технология работ

Зимняя обрезка не страшна для морозостойких культур. Обработку начинают с семечковых культур (яблонь, груш, айвы) и заканчивают косточковыми (вишней, сливой, абрикосом). Зимой также проводят обработку плодовых кустарников (крыжовника смородины и др.).

Оптимальное время

Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Если ожидается резкая смена температуры в сторону похолодания либо потепления, то лучше отложить работы на некоторое время. В январе-феврале обрезают взрослые деревья. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 5-7 о С. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьезно травмировать растения. Для молодых саженцев и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться повышения температуры до 0 о С, чтобы молодые деревца не подмерзли. Особенно это касается Сибири и Урала, где морозы спадают лишь к началу весны. В южных широтах сильные морозы редкость, поэтому обрезать плодовые культуры можно на протяжении всех зимних месяцев.

Необходимые инструменты

Многие садоводы пользуются бензиновыми или электрическими пилами. Но при использовании такого инструмента на побегах остаются рваные раны, на заживление которых уходит много времени. Весенняя обрезка яблонь: 5 основных правил Лучше всего проводить обрезку ручным инструментом: секатором; сучкорезом; мелкозубчатой ножовкой. Инструменты следует обязательно наточить. Орудие труда должно быть острым. Иначе не только тяжелее обрезать ветки, но и неправильно формируются срезы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения. Несмотря на то, что процент инфицирования зимой минимален, игнорировать правила гигиены не стоит. Весь инструмент подлежит дезинфекции спиртовым раствором.

Основные правила зимней обрезки

Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов. Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом: Удаляются больные, поврежденные ветви вместе с порослью, растущей возле основания дерева. Срезаются побеги, направленные внутрь кроны. Прореживается центр кроны: удалению подлежит 25% от общего количества побегов. Старые ветви обрезают над почкой, укоротив на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву направить все свои силы на формирование новых плодовых побегов. Крупные ветви удаляются постепенно в течение нескольких зим. Если дерево растет слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом. Кладки вредителей, обнаруженные на ветвях, убираются вручную. Все наросты, замеченные на ветках, обязательно срезаются. Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет. В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию. Что на участке подлежит осенней обрезке в обязательном порядке Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение. Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.

Обработка срезов

Несмотря на отсутствие зимой паразитов, срезы необходимо обработать. Использование садового вара в этот период нецелесообразно, так как на морозе он плохо застывает, не держится на древесине, рассыпается. Вместо вара места спилов замазываются краской. Рекомендуется для обработки использовать краску белого цвета, так как она не деформируется под воздействием солнечного света. К тому же, помеченные белой краской срезы проще отыскать весной. С зимней обрезкой плодовых культур справится и неопытный садовод. Даже если будут допущены незначительные ошибки, они не принесут вреда растению. К тому же, обработка деревьев зимой высвободит время для проведения других работ весной.