Какие травы входят в состав прованских трав
Что входит в состав прованских трав: как применять и легко приготовить дома
Приправа Herbes de Provence, или прованские травы, насчитывает в составе от 5 душистых растений. Каждое из них обладает особым вкусом и ароматом, целебными свойствами. Классический состав приправы и пропорции можно менять.
Что такое прованские травы и состав
Herbes de Provence — сухая приправа из смеси пряных растений, выращенных в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Используется в кулинарии. В 10 г содержится 26 ккал, 0,1 г белков, 0,3 г углеводов, 0,07 г жиров. Основной состав приправы «Прованские травы» с кратким описанием вкуса и запаха ингредиентов: — горчит, со сладкой ноткой (похож на карри), с холодным травянистым запахом; — горько-сладкий, пахнет хвоей с лимоном; (тимьян) — чуть острый, горьковатый, с оттенком камфоры, пахнет как смесь тмина с анисом; — жгучий (сравнивают с черным перцем), терпкий, аромат похож на шалфей и хвою; — терпкий с горчинкой вкус, древесный запах. Основной состав никогда не меняется. Но французские кулинары расширили рецептуру. Есть смеси, дополненные мятой, кервелем, лавандой, майораном, шалфеем, другими пряностями. Каждое растение своими нотками расширяет аромат и вкус приправы. Смотрите небольшой сюжет из Прованса:
Полезные свойства и противопоказания
Растения в прованской приправе стимулируют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Мята с лавандой также мягко успокаивают. В комплексе это полезно при похудении, проблемах с пищеварением. В травах Прованса есть растения со сложным биохимическим составом. Прованские травы нельзя употреблять при аллергии на какой-либо компонент. Не рекомендована во время беременности, лактации, при гипертонии, детям до 2 лет.
Как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях
Подойдут душистые растения, которые есть в составе настоящего сбора пряностей из Прованса. Приготовление прованских трав: ИнгредиентыПропорции (чайная ложка без горки)ДействиеДушица (Origanum vulgare)4Сухие компоненты измельчают, смешивают, ссыпают в емкость для храненияБазилик0,5Тимьян1,5Свежие листья измельчают перед добавлением в блюдоЧабер4Розмарин4 Пропорцию хозяйка вправе изменить по вкусу. В смесь также может входить 1 ч. л. лавра и по 2 ч. л. майорана, укропа, петрушки, эстрагона. Дополнит аромат и вкус 1 ч. л. соцветий лаванды, 1 ч. л. шалфея и/или 1 ст. л. цедры апельсина.
Применение в кулинарии, или куда добавить приправу
Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни. Куда можно добавлять: в продукты для запекания; овощи, мясо или рыбу для жарки; , пасты, каши; суп, уху, грибной бульон; мясной или рыбный маринад.
Сухую смесь прованских трав добавляют на этапе подготовки ингредиентов или во время термической обработки продуктов. В соусах и иных блюдах можно вместо 1 ч. л. приправы добавить 1 ст. л. смеси из этих же свежих растений.
Прованские травы используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи. Подогревают 1 л растительного масла до +80 ºC. Заливают маслом 1–3 ст. л. прованских трав. Оставляют до полного охлаждения, затем в банке настаивают 3 недели. Настой фильтруют, переливают в емкость для хранения. Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.
Чем заменить прованские травы
В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.
Соус «Цезарь»
Соус подходит как приправа для салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером. Классический рецепт и приготовление соуса: Два куриных яйца проваривают 1 минуту, затем перебивают блендером. В яйца добавляют накрошенный зубчик чеснока и 50 мл сока лимона, взбивают. Не переставая взбивать, в яичную смесь поэтапно добавляют 50 мл оливкового рафинированного масла, измельченное филе трех анчоусов, 100 г тертого сыра «Пармезан», щепотку черного перца, 1 ч. л. сбора прованских трав (или приправы для салата «Цезарь»). Ингредиенты взбивают блендером до состояния майонеза. В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.
Соус «Болоньезе»
Мясной томатный соус готовится около 20 минут. Рецепт и приготовление 1 порции: 1 зубчик чеснока до золотистого цвета, убирают овощ из сковороды. В том же масле 3 минуты поджаривают 1 нашинкованную луковицу вместе со 100 г говяжьего фарша. В посуду добавляют томатную пасту или 2 нарезанных помидора без кожицы. Соус подсаливают и приправляют прованскими травами. Тушат под крышкой до готовности (5–10 минут). Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, как приправу для картошки, пюре, овощное рагу.
Куриная грудка с картофелем
Процесс займет около часа. Приготовление блюда на 2 порции: Моют 400 г филе (1 куриную грудку), протирают бумажным полотенцем, нарезают пластинами. Очищают 400 г некрупного картофеля, моют, просушивают, разрезают на четвертинки. Лук чистят, нарезают кольцами. Разогревают духовку до 180 ºC. Соединяют оливковое масло, соль, 1 ст. л. сухой смеси прованских трав, обтирают этим составом мясо и овощи, выкладывают на противень. Продукты запекают в духовке до готовности.
Продукт калорийный. Пищевая ценность блюда составляет до 1400 ккал.
Куриное мясо можно приготовить по видео:
Как выбрать и где купить — составы в пакетиках
Прованские травы любой страны продаются в супермаркетах, магазинах специй, сувенирных лавках, эко-магазинах, на рынке и через интернет. Чтобы понять истинную ценность смеси, советуют брать пряность, выращенную в Провансе, без искусственных добавок в составе. На этикетке слово Provence должно указываться как адрес производства. Вкус и аромат растений всегда взаимосвязан с условиями их произрастания. В Провансе же царствует средиземноморский климат, наиболее подходящий для душистых трав. Выбирая прованские травы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки. Если она повреждена, то весь аромат улетучится, плюс содержимое пропитается посторонними запахами. Приправа должна быть рассыпчатой, без комочков, посторонних включений. Храниться товар должен в сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Важно не брать специю с истекшим сроком годности.
Сроки и условия хранения
Прованские травы хранятся 6 месяцев. Их обязательно держат в таре с герметичной крышкой. Так приправа не отсыреет, сохранит аромат. Лучше всего подойдет керамическая емкость. Она не пропускает свет – прованские травы не обесцветятся от солнца. На вкус влияют резкие перепады температуры. Специи советуют хранить подальше от окна, плиты, батарей, нагревательных приборов. В составе прованских трав присутствуют растения, растущие и в наших широтах. Для приправы их собирают в сроки, установленные для каждой культуры. Сушат отдельно друг от друга, измельчают. Затем смешивают в нужной пропорции. Также соединяют и покупные сухие пряности. Нравятся ли вам блюда с прованскими травами или вы их заменяете другими приправами? Комментируйте, делитесь статьей в группах и между друзьями в соцсетях. Добавляйте страницу в закладки, и тогда рецепты с ароматной специей будут всегда на видном месте. Всего доброго.
Прованские травы
Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок. Приправа отличается ярким запахом и пикантным послевкусием, которое подчеркивает практически любое блюдо. Помимо этого, употребление приправы оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.
Краткая характеристика
С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.
Что входит в состав?
В стандартной упаковке приправы можно найти:
Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.
Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.
Как выглядят?
Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом. Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок. Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом. Тимьян, также известный как чабрец, представляет собой низкорослый куст высотой менее 35 см. Добавляется в пищу вместе с тонким стеблем, на котором растут небольшие рубчатые листья. Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары. Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. © https://ydoo. info/product/provanskie-travy. htmlВ народе имеет название «душица». Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия. Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого. Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.
Вкус и запах пряной смеси
Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов. Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.
Чем прованские травы отличаются от итальянских?
В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас. Помимо этого, набор итальянских трав состоит не более чем из 5 компонентов, обязательными среди которых являются орегано и базилик. Помимо них, в состав приправы могут также входить лук и чеснок с морской солью. В составе упаковки прованских трав может быть около 10 разнообразных ингредиентов, включая укроп, лаванду, шафран, лаврушку, петрушку и т. д. Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.
Как выбрать?
Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов. Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке. Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения. Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.
Как сделать смесь трав своими руками?
Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях: