Как приготовить репу вкусно и полезно на сковороде
Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная
Репа является доступным корнеплодом, сочетающим в себе питательные и полезные свойства. Этот продукт подходит для приготовления вкусных горячих и холодных блюд по простым рецептам славянской кухни.
Каша из репы
На завтрак полезно подавать кашу. Разнообразить это блюдо поможет репа, из которой готовят сладкую или без добавления сахара кашу. Преимущество такого рецепта – время приготовления составляет 30 мин. Компоненты: Приготовление: Очищенную и промытую репу ставят на огонь, воду слегка подсаливают. Варить продукт можно в целом или порубленном виде. Когда овощ станет мягким, жидкость сливают. Немного остывший корнеплод толкут, превращая в пюре (можно использовать блендер), приправляют маслом и куркумой. Для сладкой каши добавляют сахар по вкусу. Несладкая каша может использоваться в качестве гарнира или быть самостоятельным блюдом.
Каша из репы и риса
Если использовать сладкие сорта репы, то кулинары рекомендуют приготовить оригинальную рисовую кашу, которая придется по вкусу и детям, и взрослым. Что понадобится: репа – 350 г; рисовая крупа – 120 г; молоко – 350 мл; масло сливочное; сахар. Как приготовить: очищенный корнеплод мелко нарезать, потушить с маслом 10 мин; измельчить приготовленную репу до пюреобразного состояния; переложить пюре в огнеупорную емкость, добавить рис и молоко, варить до полной готовности крупы; заправить сахаром и маслом.
Приготовить такую кашу можно и на воде с добавлением растительного масла, тогда рецепт может использоваться во время поста.
Репа, запеченная в духовке
Рецепты из репы – вкусны и простые, особенно при запекании этого продукта в духовом шкафу. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства овоща, пропитывает его ароматами других ингредиентов, создавая единую вкусовую композицию блюда.
Гратен из репы
Разнообразить классический рецепт гратена поможет неклассический овощ – репа. Блюдо получится вкусным и сытным. Подавать его можно на обед или ужин. Продукты: основной овощ – 2 шт.; белый хлеб – 4 ломтика; 1 небольшая луковица; сыр – 120 г; масло подсолнечное – для смазывания формы; специи – по вкусу. Рецепт: Очищенный овощ нарезают тонкими ломтиками. Кладут кусочки в кипящую воду и проваривают в течение 3 мин. Достают, просушивают.
Форму смазывают маслом, выкладывают на дно 2 ломтика хлеба, сверху проваренные кружечки репы. Солят, перчат. Выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и часть натертого сыра. Повторяют слои с хлебом и репой, приправляют, засыпают оставшимся сыром. Запекают при 160 С до образования румяной корки (около 25 мин). Перед подачей немного остужают, чтобы сырная корочка стала твердой. Совет от повара: для каждого слоя можно использовать разные сорта сыра, что придаст блюду более пикантный вкус.
Репа с чесноком
Продукт Действие Репа (1,5 кг) Хорошо промыть, снять кожуру. Порубить как картофель для запекания Масло сливочное Растопить, взять 6 ст. л. Чеснок (8–10 зубков) Очистить, пропустить через пресс, смешать с маслом и оставить на 10 мин Форму застелить бумагой, выложить порубленную репу, посолить и поперчить ее. Заправить маслом с чесноком, приправить веточками тимьяна (10 шт.). Запекать при 200 С пока овощ не станет мягким и не покроется золотой корочкой.
Горшочки с грибами
Рецепты из репы вкусные и простые знают те, кто придерживается правильного питания, ведь репа является малокалорийным продуктом. Пикантности блюдам из этого овоща придают сочетающиеся с ним ингредиенты. Для оригинальных горшочков понадобятся: репа – 0,5 кг; морковь – 150 г; кабачок – 150 г; грибы – 250 г; молоко – 300 мл; зеленый лук – пучок; зелень – по вкусу; масло подсолнечное; специи – по вкусу. Приготовление: Подготовленные репу и морковь нарезают кубиками, заливают крутым кипятком, подсаливают и томят 5 мин, затем жидкость сливают. Кабачок очищают, рубят кубиками. Белую часть лука пассируют в масле, добавляют грибы, жарят еще 10 мин, приправляют солью и перцем. Овощи и грибы раскладывают в горшочки, добавляют горячее молоко (в расчете 100 мл на горшочек) и по 0,5 ст. л. подсолнечного масла. Запекают овощи при 200 С в течение 30 мин. Перед подачей заправляют зеленой частью лука и любой другой зеленью по вкусу.
Со свининой
Репа хорошо сочетается с мясом, например, со свининой. При этом блюдо не получится слишком калорийным, если выбирать обезжиренные кусочки. Рецепт: Свинину (0,5 кг) промывают, нарезают соломкой, солят, перчат и немного обжаривают с мелко порубленной луковицей. Подготовленные репу и морковь (по 1 шт.) трут на терке с крупным лезвием. Капусту (200 г) мелко шинкуют. В форму для запекания кладут обжаренные кусочки, сверху накрывают их капустой, репой и морковью. Запекают при 180 С 40 мин. Перед подачей приправляют чесноком и любимой зеленью.
Фаршированная репа
Репа хорошо сочетается со многими другими продуктами, поэтому ее довольно часто рекомендуют фаршировать. Начинять ее можно мясом, овощами или фруктами. Далее приведен рецепт с грибами: Продукт Количество Основной корнеплод 6 шт. Грибы 300 г Лук 1 шт. Яйцо вареное 1 шт. Масло сливочное 50 г Зелень 10 г Специи По вкусу Подготовка репы. Очищенный корнеплод варят целиком до готовности. Остужают, срезают верхнюю часть и аккуратно вынимают сердцевину. Подготовка начинки. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком. Соединяют с измельченными яйцом и зеленью. Фаршировка. Репу начиняют подготовленной начинкой, закрывают срезанной верхней частью. Укладывают в противень, долив воды на 1–2 см, и ставят в духовой шкаф для запекания (180 С, 10–15 мин).
Салаты
Репу едят и в сыром виде, она идеально дополняет овощные салаты, рецепты которых простые в исполнении и не требуют много затрат, придает им немного терпкий, но в то же время мягкий вкус, добавляет сочности. Холодная закуска с этим корнеплодом подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.
С морковью
Морковь, репа и редис – идеальные союзники: подходят для повседневного салата на ужин, помогают держать фигуру в норме и относятся к полезным продуктам. Алгоритм выполнения: Очищенные морковь, репу и редис (по 1 шт.) трут на крупной терке. 2–3 зубка чеснока измельчают. Салат солят, перчат, заправляют паприкой и другими приправами по вкусу, бальзамическим уксусом (1 ч. л.), майонезом или подсолнечным маслом. Если нет в наличии моркови или редьки, то салат можно приготовить без одного из этих ингредиентов, вкус от этого не испортится. Или можно добавить 1 зеленое яблоко, которое придаст блюду пикантности, сделает его более нежным.
С заливкой из авокадо
Этот рецепт отличает то, что корнеплоды заправляются экзотической заправкой, приготовленной с добавлением авокадо. Рецепты из репы очень практичны, а главное полезны. Еще один плюс, что репа продается по доступной цене для всех людей. Продукты для салата: основной овощ – 150 г; лук-порей – 1–2 шт.; редис – 50 г; свекла – 30 г; шпинат и базилик по 30 г. Для заправки: авокадо – 1 шт.; чеснок – 2 зубка; лимон – сок и цедра; винный уксус – 1 ст. л.; растительное масло – 0,5 ст.; специи – по вкусу. Сначала делают соус: в миксере смешивают авокадо, чесночные зубки, лимонные сок и цедру, приправы. Затем аккуратно вливают уксус и масло. Перемешивают до состояния однородности. Приготовление салата: овощи и шпинат шинкуют соломкой, перемешивают в салатнике, заливают заправкой из авокадо и украшают листочками базилика.
С пекинской капустой и яйцами
Витаминный салат очень полезен в осеннее время года, приготовить его будет несложно, если в доме есть репа и пекинская капуста. Компоненты: Рецепт: Подготовленную репу режут соломкой или измельчают специальной теркой для корейской моркови, выкладывают в подходящую посуду. Остальные овощи мелко рубят, сдабривают специями и перекладывают к натертому корнеплоду. Хорошо перемешивают и оставляют настояться. Образовавшуюся жидкость сливают. Яйцо измельчают и выкладывают поверх овощей. Смешивают сметану, масло, сок лимона и заправляют все получившимся соусом. Перед подачей закуску украшают порубленной свежей зеленью или веточками укропа и петрушки.
С огурцом
Приготовить рецепты из репы вкусные и простые особенно полезно в холодную пору, когда организму требуется заряд витаминов. В морозный зимний день поднимет настроение яркий и ароматный салат с добавлением огурцов и свежей зелени. Небольшую репку очищают и трут на крупной терке или шинкуют соломкой. Соответствующим образом измельчают один огурец. Добавляют мелко порубленную зелень. Солят, перчат по вкусу. Заправить закуску можно сметаной или маслом растительного происхождения.
С ягодами
Репа является продуктом славянской кухни, поэтому она совместима с лесными ягодами и настоящим медом. Перед подачей салат украшают целыми ягодами. Для яркости так же можно добавить немного мелко нашинкованной моркови.
Репа в мультиварке
Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов, поэтому она идеально подходит для приготовления репы. Блюда получатся нежными, сочными и вкусными. Кроме того, мультиварка экономит время, позволяя готовить любимые рецепты быстрее.
С картофелем
Картофель в сочетании с репкой – прекрасный гарнир к любому мясному блюду. Что купить: репа – 3 шт.; картофель – 2 шт.; масло подсолнечное – 2 ст. л.; соль, перец. Как готовить: Корнеплоды очищают, моют, рубят ломтиками. Приправляют специями, маслом и оставляют настояться на 20 мин. Выбирают режим «Пароварка», наливают 3 ст. жидкости и устанавливают специальную корзинку. В емкость выкладывают овощи, закрывают мультиварку крышкой и выставляют таймер на 30 мин.
После сигнала блюдо можно сразу подавать к столу, сдобрив его зеленью.
Фаршированная с фаршем
В мультварке легко приготовить фаршированную репу. В качестве начинки могут быть грибы или измельченная брюшина. В этом рецепте используется классический фарш.
Овощное рагу
Диетическое, постное, но не менее вкусное получится овощное рагу с добавлением репы. Компоненты: репа – 1 шт.; картофель – 2 шт.; морковь – 3 шт.; 1 луковица; белокочанная капуста – 0,5 кочана; консервированный зеленый горошек – 0,5 банки; специи – по вкусу. Рецепт: Овощи очистить, промыть, порубить кубиками, капусту нашинковать. Сначала готовят репу: кладут ее в чашу, выбирают режим «Пароварка» и выставляют таймер на 10 мин. Если овощ несладкого сорта, то воду после закипания рекомендуется слить, чтобы он не успел дать горечь. Добавляют остальные овощи, кроме горошка. Выбирают программу «Тушение» (30 мин). Если блюдо за это время не приготовится, то необходимо увеличить время до 15 мин. Положить горошек, хорошо перемешать и подавать к столу.
Рагу может быть и более сытным, если к рецепту добавить мясо: Порубленное на куски мясо слегка обжаривают в режиме «Жарка» (15 мин). Перекладывают из чаши. Закладывают овощи слоями: картофель, репка, морковь, лук. Приправляют специями и маслом. Кладут обжаренные мясные кусочки и снова овощи: репка, морковь, лук, картофель, специи. Заливают овощным бульоном, выбирают программу «Тушение» (1 ч).
Пареная Репа
Рецепты из репы вкусные и простые и об этом знали еще наши предки. Ведь наиболее любимым считался рецепт приготовления пареной репы, так как овощ ставили в уже остывавшую печь, где он томился в течение нескольких часов. После, репа была сладкой, нежной и тающей во рту. В современном мире такую репу можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке.
В духовке
Пропарить корнеплод в духовке очень просто. Для этого выбирают свежую упругую репу сладкого сорта, размер при этом не имеет значения: крупный овощ режут на более мелкие части, а небольшие корнеплоды готовят в целом виде. Очищенный и промытый овощ кладут в глиняную посуду или в пакет для запекания, добавляют 1–2 ст. л. воды. Парят в разогретой до 130–160 С духовке не менее 1–1,5 ч. Готовый корнеплод сдабривают маслом и приправами, подают в качестве гарнира или основного блюда.
В мультиварке
Чтобы пропарить репу в мультиварке, необходимо чистые корнеплоды сложить в чашу, залить водой и готовить 40 мин в режиме «Тушение». Затем воду сливают, приправляют блюдо маслом, приправами и сразу к столу. Из такой репы кулинары рекомендуют приготовить нежное пюре: добавить молоко, масло на сливочной основе, соль, все растолочь толкучкой или взбить блендером. Из репы можно приготовить различные вкусные и полезные блюда, а приведенные рецепты помогут разнообразить привычное домашнее меню. Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о репе
Полезные свойства репы: