Обрезка вишни осенью для начинающих на зиму
Пошаговая инструкция и схема обрезки вишни осенью
Через пять лет после посадки саженца размером 1-1,5м дерево считается взрослым, и к этому времени крона должна уже быть сформирована. Схема обрезки вишни осенью будет отличаться для деревьев разных возрастов. Но в итоге такая санация помогает не просто формировать красивое с эстетической точки зрения дерево, а также повысить его урожайность. Чтобы не повредить жизненно важные побеги и не сделать дереву хуже, обрезку необходимо проводить по определенной схеме и в определенный сезон. Если соблюдать технологию обрезки, к следующему лету можно получить красивое дерево с обильным урожаем.
Для чего нужна обрезка
Дерево тратит жизненные соки на поддержание кроны и образование плодов. Чтобы активировать рост новых побегов и помочь растению направить вегетативные процессы на образование урожая, необходимо помочь ему избавиться от нежизнеспособных веток и прочих дефектов кроны. Так растение не будет тратить на них свои силы и стимулировать их рост. Поэтому важно знать, как правильно обрезать вишню осенью так, чтобы следующим летом она дала обильный урожай. Взрослые деревья вишни обрезают дважды в год: весной и осенью. И если весенняя обрезка направлена больше на формирование красивой и здоровой кроны, то осенняя – на повышения урожайности и здоровья дерева. Ежегодная правильная обрезка позволит продлить срок жизни растения и не потерять урожайность. У каждого дерева есть «скелет» — это основные (несущие) ветви, от которых отходят отростки. По сути обрезка помогает сформировать правильную крону, чтобы побеги не мешали друг другу, не подавляли и не травмировали.
Нельзя оставлять ветви, которые загнуты в сторону ствола. Они препятствуют росту плодоносящих ветвей.
Когда проводить обрезку
Опытные садоводы обрезают вишню поздней осенью, когда дерево перестраивается на зимний режим и «уходит в спячку». Не пережившие морозы побеги срезают ранней весной, при этом остается вопрос, нужно ли обрезать вишню осенью? В осенний период обрезаются зараженные, поникшие и поломанные побеги, сухие ветви. У осенней обрезки есть свои нюансы: Молодые и взрослые деревья обрезают по-разному. У молодых вишен нельзя сильно обрезать побеги, это может снизить урожайность. Проводится только санитарная чистка. Взрослые деревья с мощной кроной нуждаются в более сильной чистке. В этом случае можно делать замещение старых несущих веток на молодые крепкие. При обрезке толстых ветвей (более 1 см диаметром) место среза обрабатывается садовым варом. Это помогает предотвратить попадание на «рану» бактерий и предотвращает гниение. Санитарная осенняя обрезка проводится ежегодно.
Наиболее благоприятный период обрезки вычисляется, исходя из климатических особенностей региона. Дерево уже должно войти в период покоя, но необходимо успеть провести чистку до первых заморозков.
Например, в теплых регионах, где комфортная температура держится до декабря, обрезку вишни можно запланировать на вторую половину ноября.
Необходимые инструменты
Все садовые инструменты должны быть хорошего качества и остро заточены. От этого зависит не только то, насколько просто будет отрезать ветку, но и качество среза. Срез для дерева – это своего рода «рана», поэтому после удаления ветки срез необходимо тщательно обработать. Это уменьшит вероятность заражения растения неприятными грибковыми болезнями. Для обрезки вишни могут понадобиться следующие инструменты: . Им удобно удалять тонкие ветки или побеги молодых деревьев. Сучкорез поможет добраться до труднодоступных мест. Садовая пила поможет удалить толстые ветви от 5 см. Инвентаря не так уж много, он доступен по цене и купить его можно во всех садовых магазинах, а прослужит он долгие годы (при надлежащем содержании). И, конечно, не стоит пренебрегать садовыми перчатками, чтобы не повредить руки.
Схема обрезка вишни осенью
Вишня начинает приносить плоды рано. Это хорошо с точки зрения урожайности, но такие породы деревьев быстрее истощаются и стареют. Поэтому, важно проводить обрезку вишни осенью по схеме, соответствующей возрасту дерева. Даже если у дерева останется немного ветвей, оно будет плодоносить лучше, чем беспорядочная поросль из мешающих друг другу побегов. Цель обрезки – удалить слабые ветви и оставить сильные, чтобы растение могло сосредоточиться на их росте. Молодые и взрослые деревья на формирование кроны и удаление ветвей реагируют по-разному. Поэтому схема обрезки для деревьев будет немного отличаться.
Молодые деревья
Можно ли обрезать вишню осенью, если дерево совсем молодое? Иногда даже нужно, но с особой осторожностью, так как в период активного роста у дерева закладывается уровень роста и урожайности. Схема обрезки: Первая обрезка проводится при высоте ствола от 75 см. На молодом дереве достаточно оставить 5-7 сильных веток. Остальные приросты удаляют, места срезов замазывают. Удаляются все побеги, идущие внутрь. Нормальное расстояние между ветками должно составлять 5-8 см. Все оставшиеся ветки должны быть направлены в разные стороны – только так можно сформировать впоследствии красивую крону.
Саженцы, не достигшие минимум двухлетнего возраста, обрезать нельзя. Максимум можно срезать сухую ветку.
Взрослые деревья
Несмотря на то, что дерево ветвистое, после хорошей правильной обрезки вишни осенью по нужной схеме, результат будет виден сразу. Поэтому жалеть слабые, кривые ветки не нужно, они тормозят развитие дерева в целом. Схема обрезки: В качестве профилактики ветки обязательно прореживают. У взрослой вишни разрастается слишком густая крона, ветви мешаются друг другу и гасят урожайность. У очень высоких деревьев срезают до 60 см верхушки. Слишком длинные побеги срезают «на почку», при этом длина среза не должна быть более 1м. В среднем побеги обрезаются на 1/7 длины. После обрезки крона становится более «прозрачной», а значит каждая ветка получает больше света и меньше риска, что в снежную зиму под снегом вымерзнут слабые побеги.
Уход после обрезки
Острые инструменты – гарант того, что срез быстрее затянется и дерево восстановится. Срезы покрывают садовым варом, что способствует быстрому заживлению. Также в магазинах для садоводов продаются специальные замазки, консистенцией напоминающие смолу, которая затвердевает на воздухе. Вар или замазку наносят кистью или зубной щеткой. Из приствольного круга нужно убрать листву и обрезанные ветви и не оставлять их на компост и в качестве укрытия на зиму (на случай, если среди них были срезаны зараженные экземпляры). Почву нужно немного перекопать (не глубже, чем на 15 см), обильно полить (10 л на 1кв. м) и опрыскать почву 5% раствором мочевины.
Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих
Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.
Основные цели осенней обрезки
Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне. Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне. В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.
Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.
Рекомендации по выбору сроков
Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам: Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября; Ленинградская область — с начала до середины сентября; Сибирь и Урал — с середины до конца сентября. Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года: сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28; октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31; ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.
Инструменты для проведения работ
Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь: секатор для тонких побегов; садовую пилу или ножовку для толстых ветвей; сучкорез для отсечения веток на значительной высоте; садовый нож для шлифовки срезов.
Техника и правила обрезки: советы для новичков
Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте Стрижку дерева проводят двумя способами: прореживание — полное удаление ветви; укорачивание — отсечение только макушки. Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры: Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги. Затем отсекают загущающие ветви. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения. Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.
Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.
Особенности обрезки в зависимости от вида вишни
Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности: Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей. На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола. Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.
Нюансы по деревьям разных возрастов
Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста: У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу. Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению. Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.
Уход за деревом после процедуры
Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры: обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством; подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты); опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней; прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания. Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.