Кизил семен описание сорта фото отзывы опылители

Кизил семен описание сорта фото отзывы опылители

Кизил в Подмосковье: сорта, как выращивать в 2022 году

Всем известно, что кизил — южанин. В Крыму он цветет уже в феврале. Могли ли представить садоводы из северных регионов России, что это замечательное растение будет расти в их садах? А ведь сейчас это именно так. Первым занялся осеверением кизила И. В. Мичурин. Затем инициативу подхватили многие НИИ, где пробовали продлить у кизила период покоя и сдвинуть цветение на более поздние сроки. Повышали и морозостойкость кустов. Северные сорта зацветают в конце апреля — мае и выдерживают морозы до 37°, так что такие сорта садоводы сажают не только в средней полосе, но и в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

И еще возьмите на заметку: при вымерзании кизил способен восстанавливать крону из прикорневой поросли.

Описание растения

Это замечательное растение относится к семейству кизиловых, роду кизил. В культуре распространен вид кизил мужской или обыкновенный. Бывает в форме дерева высотой 5-6 м или многоствольного кустарника высотой 3-4 м. Листья простые, длиной 3-8 см. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение — до распускания листьев. Для лучшего опыления в саду лучше сажать не меньше 2 экземпляров. Плоды массой 2-6 г, красные, с сочной мякотью, приятным ароматом и кисло-сладким, терпким, вяжущим вкусом. Созревают в конце августа-сентябре. В возрасте 12 лет дерево дает урожай в 25-30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг.

Почему стоит его посадить на участке?

Садоводов привлекают прежде всего плоды кизила, ценные своими пищевыми и лечебными свойствами. А если к этому добавить, что кизил дает высокие урожаи, долговечен, засухоустойчив, неприхотлив, не поражается вредителями и болезнями, декоративен, то становится понятно, почему это растение исстари почитают и разводят близ домов и в садах. Растение кизила очень декоративно благодаря раннему и обильному цветению, густой ярко-зеленой листве, красивым плодам. Кусты хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Живая изгородь из кизила — находка для садовода.

Свойства и польза кизила

Богатое содержание биологически активных веществ в плодах, косточках, листьях, коре, корнях определяет их высокие целебные свойства, которые давно используют в народной медицине. Свежие плоды, а также продукты их переработки, обладающие вяжущими свойствами, применяют при желудочно-кишечных расстройствах, при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее и мочегонное средство. Кизил используют при малокровии, подагре, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Настойку цветков, сок и настой плодов — как противолихорадочное средство. Отвар коры и корней применяют для лечения желудка и печени.

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России

В Госреестре селекционных достижений сейчас находится 7 сортов, большинство южные. Сорт Прикубанский (краснодарской селекции, среднего срока созревания) внесен в реестр еще в 2004 г. А совсем недавно появились новинки. В 2017 г. включены в реестр Артемий (поздний); Настя (ранний); Самохваловский (среднеспелый); Солнечный (ранний), в 2018 г. — сорт Павлуша (среднеспелый), а в 2021 г. — сорт селекции ФНЦ им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) Аббат. Последний сорт поит сажать в средней полосе. А также испытывать ранне-и среднеспелые сорта. Кроме того, для средней полосы можно рекомендовать такие ранние сорта кизила: Раннесредние сорта тоже подойдут для посадки в средней полосе и Подмосковья. Это:

Где и как посадить кизил

Чтобы получить плоды кизила высокого качества на садовом участке, высаживайте растение на солнечном месте с плодородной и достаточно влажной почвой. Лучший срок посадки — весна. Кусты размещайте на расстоянии 3-4 м друг о т друга. Диаметр посадочной ямы — 80-100 см, глубина — 70-80 см. Яму заполните смесью из верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, минеральными удобрениями. Посадка кизила

При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

После посадки и полива приствольные круги замульчируйте торфом, компостом или опилками. В междурядьях молодых растений можно посадить овощные культуры.

Как и чем удобрять

Когда кизил подрастет и начнет плодоносить, раз в 2-3 года вносите органику (4-6 кг навоза или компоста на 1 кв. м). А в годы, когда органику не используете, весной под первое рыхление почвы вносите 15-20 г мочевины или 30-40 г нитрофоски на 1 кв. м. Основное удобрение вносите осенью под неглубокую перекопку почвы. Химических обработок проводить не стоит, поскольку на кизиле вредители и болезни практически отсутствуют.

Как формировать

Формировать кизил можно в виде куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветвями. Систематически удаляйте корневую поросль. У плодоносящих деревьев ранней весной регулярно проводите санитарную обрезку: удаляйте отмершие и сломанные побеги, прореживайте, вырезая переплетающиеся и густо расположенные ветви, стремясь к хорошей освещенности центра кроны. Если с обрезкой опоздать, то из нанесенных ран будет вытекать сок.

Опыление кизила

Можно встретить противоречивую информацию. Одни пишут, что нужно сажать только разные сорта, другие — два растения, можно одного сорта, третьи – что два растения одного сорта будут опылять друг друга, но только если они генетически не родственники, то есть отводки брали не с одного растения. Самоплодные сорта кизила существуют (то есть те, которым не нужен опылитель, они опыляют сами себя). Но! Даже е этом случае посадка рядом другого растения повысит урожайность. Если нет места, то можно привить два сорта в одну крону. Если у вас растут сеянцы, то они точно будут хорошими опылителями друг для друга, поскольку они генетически разные. Если есть место прививки, то выясните, привит один сорт или два на одном подвое (так иногда делают). Во втором случае опылитель не нужен. А в первом — лучше посадить другой сорт, он точно будет хорошим опылителем.

Цветение кизила

Для кизила характерно раннее цветение. При этом цветки и завязи нередко попадают под весенние заморозки и гибнут. Для защиты цветущих кустов от заморозков принимайте обычные меры: дымление, укрытие лутрасилом, спанбондом или другими неткаными материалами. Но есть и положительный момент. Поскольку цветение растянуто до 2 недель, то нежданные заморозки могут и не сказаться на урожае. Дымление

Когда собирать урожай

Плоды кизила убирайте в несколько заходов, так как созревают они неодновременно. Для использования в свежем виде, а также для приготовления сока и повидла собирайте плоды в стадии полной зрелости, а для варенья и компота — немного раньше. Для хранения собирайте плоды с плодоножками. Недозрелые плоды в домашних условиях дозревают в течение 4-5 дней, однако не набирают того вкуса, как созревшие на дереве. В холодильнике при температуре 0-4 градуса могут сохраняться 2-3 недели.

Как размножить

семенами; прикорневыми отпрысками; отводками; черенками и прививкой. При размножении Семенами потомству не передаются все хозяйственно ценные признаки материнского растения, это можно обеспечить только при вегетативном размножении. Растения, полученные от семенного размножения, вступают в плодоношение на 5-6-й год, выращенные от вегетативного размножения — на 2-З-й. Из семян кизила выращивают саженцы и подвои для прививки.

Все способы вегетативного размножения кизила достаточно эффективны.

При Укоренении зеленых черенков в теплице хороших результатов можно добиться, если включить туманообразующую установку. При размножении Горизонтальными отводками весной молодые ветки, размещенные ближе к поверхности почвы, нужно пригнуть и уложить в предварительно выкопанные бороздки глубиной 15-20 см. Уложенную ветвь закрепите деревянными или металлическими шпильками, а верхушку выведите на поверхность и подвяжите вертикально к колышку. Для ускорения корнеобразования кору под каждым листовым узлом надрежьте. Бороздку засыпьте плодородной почвой и полейте. В течение вегетации отводки регулярно увлажняйте и пропалывайте, подкармливайте. Затем отделите их от маточного куста и высадите в сад. Более распространенный способ размножения кизила — Окулировка, которая проводится на 1-2-летних сеянцах культурного или дикорастущего кизила. Лучший срок — третья декада июля — начало августа. Окулировать лучше двумя глазками.

Видео о том, как посадить и вырастить кизил в своем саду

Краткая характеристика растения, особенности выбора места для посадки. Как сажать и ухаживать за кизилом. Информация об опылении и правильном сборе урожая. Кизил отлично растет и дает богатые урожаи в Подмосковье и регионах всей средней полосы России. Главное — вовремя ухаживать за этим достаточно неприхотливым растением.

Выбираем сорта кизила для любимого сада

сорта кизила для дачи Плоды этого уникального кустарника нравятся далеко не всем, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его выращивании. Прежде чем приступить к делу, было бы мудро рассмотреть предлагаемые сорта кизила, которые успешно плодоносят в нашей местности. А когда есть знания, легче сделать выбор.

Знакомство с доступной экзотикой

полезные ягоды в саду Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы. Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории: Европы; Малой Азии; Китая; Японии. Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

плодоносит кизил Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый кустарник. Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время. ягоды кизила разного цвета После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета: насыщенно красный; оранжевый; темно-синий; черный; черно-синий; розовый; желтый; пурпурный. белый кизил Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают: вытянуто-цилиндрические; грушевидными; круглыми; бочковидными. К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Сорта кизила на любой вкус

спелые плоды кизила На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности: высота кустарника; диаметр кроны; время цветения; период созревания плодов; вкусовые качества костянок; устойчивость к перепадам температур; ареал обитания; способы ухода. В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

сорт семен Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств. Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

сорт светлячок Взрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны. Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

сорт лукьяновский Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

сорт янтарный Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце. Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Елена

сорт елена Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Элегантный

сорт элегантный Сорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

сорт нежный Нарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

коралловый кизил Многолетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в плов. По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

сорт экзотический Растение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Билда

сорт билда Небольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Владимирский

сорт владимирский Растение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Выдубицкий

кизил выдубицкий Один из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие груши. Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

кизил приморский Зимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

кизил мосфир Некоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.