Что лучше посадить вишню или черешню в подмосковье
Октябрина Ганичкина назвала лучшие сорта черешни, которые можно посадить на даче в Подмосковье
Черешня является самой вкусной и одной из ранних культур, которая появляется на торговых площадках. Стоят плоды этого дерева недешево, поэтому многие дачники и огородники все чаще задумываются о высадке черешни на своем участке. Какой же сорт лучше выбрать для своего сада, чтобы он не погиб при первых же погодных аномалиях, рассказала «Вечерней Москве» главный агроном страны Октябрина Ганичкина. По словам садовода, черешня по своим свойствам гораздо более пластичная культура, чем та же вишня. Она прекрасно растет на всех почвах, за исключением тяжелых глинистых и песочно-песчаных. Единственное условие при ее посадке — это отсутствие грунтовых вод и микрозападин поблизости: — Ни одна плодовая культура не выносит близкого расположения грунтовых вод рядом и области с пониженным рельефом. При таких условиях застаивается холодный воздух и деревья вскоре подмерзают и гибнут. Черешня предпочитает светолюбивые области, поэтому нужно выбирать участок, где лучи солнца будут доступны на протяжении всего светового дня. Как и все косточковые культуры, она цветет довольно рано и подвержена такому заболеванию, как монилиальный ожог, поэтому дерево требует дополнительной защиты от этой напасти в период цветения. — Когда распускаются первые цветы, нужно обязательно дерево обработать препаратами на основе меди. Это может быть медный купорос или бордосская смесь, — уточнила агроном. Как и любая растительная культура с плодами, черешня требует подкормок. Самым лучшим вариантом является полный комплекс азотно-фосфорно-калийного удобрения. В настоящее время ассортимент черешни, которую можно высадить в средней полосе России, весьма широк, заметила Ганичкина: — Одним из самых лучших сортов для высадки в Московской области является Сюбаровская черешня. Именно она отличается очень высокой зимостойкостью и потрясающей пластичностью. Для данного сорта характерна высокая самоплодность. И вне зависимости от погодных условий, она гарантированно по весне подарит хороший урожай. Эксперт отметила, что Сюбаровская относится к сортам с ранним сроком созревания, поэтому поздней весной или в начале июня вы сможете полакомиться первыми сладкими плодами черешни. Еще одним подходящим для дачного участка сортом, по словам специалиста, считается Гронковая. — Она широко известна дачникам и огородникам. Это раносозревающий вариант дерева. Обладает приятным и сладким вкусом, отсутствует кислинка. Ранняя черешня с прекрасным названием Наслаждение — еще один сорт, который можно включить в свой сад. По словам Ганичкиной, плоды этого дерева полностью оправдывают свое название, так как обладают изумительным вкусом и нежными оттенками желто-розовой палитры. Этот сорт черешни не требует особого ухода, достаточно будет время от времени ее обрезать, чтобы дерево сильно не разрасталось. Является зимостойкой и плодовитой культурой, которая дает первые плоды уже в мае, заключила агроном. В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки. «На навозе – поставить крест» Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение. – Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод. Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках. Это прежде всего прикорневая гниль. Так чем же тогда удобрять землю и растущие на ней овощи, ягоды и фрукты? Октябрина Ганичкина предложила омичам использовать новое жидкое минеральное удобрение с включением микроэлементов, производимое на одном из подмосковных за
водов. Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод. Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье. «Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем» Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике. – Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели. – Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая. Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление. – Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить. Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина. «Черный цвет притягивает радиацию» На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя. – Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса. Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли. Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники. – Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая. Также она советует омичам не брать для разведения новых сортов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники. «Лук-репку на перо не использовать!» Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салата
х. – Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая. Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки. Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья. «Победите вредителя с помощью химпрепаратов» Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа). Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна». Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей? – Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна. Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать. Есть те, кто просто убежден, что вырастить черешню в Подмосковье невозможно, поскольку здесь не такой теплый климат, как в южной части страны. Бытует мнение, что черешня любит тепло, солнце и поддерживает иммунитет исключительно в подходящих условиях климата. А морозы вообще не переносит. Это не так. Есть сорта, которые вполне можно вырастить в центральной полосе. Необходимо просто соблюдать правила ухода за черешней. Кроме того, такие специальные сорта хорошо зимуют и переносят низкие температуры. Ниже приведены сорта черешни, которые идеально подходят для Подмосковья. Они разделены по нескольким основным категориям, среди которых есть самоплодные, сладкие, низкорослые и другие.
Самые сладкие и вкусные сорта черешни для Подмосковья
Многие любят черешню за ее вкус. Вот несколько с самыми сладкими и сочными плодами. Специалисты по дегустации присвоили им высокий балл.
Черешня для Подмосковья — видео
Данна
Самый раннеспелый из сортов черешни, не требующий опылителей. Он отличается крупной величиной плодов, а также заслужил оценку вкуса в 4,7 балла. Ягоды действительно очень сладкие, даже приторные.
Фото черешни Данна
Внутри очень нежная, сочная мякоть, дающая насыщенный почти бордовый сок. Прекрасно переносит засуху, выдерживает низкие температуры, потому может отлично культивироваться и в средней полосе.
Сорт черешни Одринка
Ягоды созревают очень поздно. Масса одной составляет примерно 7 гр. Плоды округлой формы со светлыми точками, расположенными в центре. По оценкам дегустаторов тоже получил высокий балл 4,7. Мякоть бордовая, сочная. Первый урожай появляется только на 5-ый год после посадки деревца. Ему нужны опылители. Лучшими станут Ревна, Овстуженка. Данный сорт черешни прекрасно выдерживает морозы. Урожайность 7 кг с 1 м2. Это один из лучших сортов черешни для Подмосковья.
Теремошка
Прекрасный выбор для посадки в Подмосковье. Некоторые даже выращивают его на Урале и в Сибири. Деревце невысокое со слабой ветвистостью. Ягоды средние с выраженным десертным вкусом. Оценка вкуса по шкале составила 4,7. У него прекрасный иммунитет и стойкость к высоким температурам. Плодоношение начинается на 4-ый год. Урожайность составляет 5,5 кг с 1 м2.
Ранние сорта черешни для Подмосковья
Для тех, кто предпочитает ранние сорта черешни, стоит обратить внимание на нижеописанные.
Радица
Выделяется очень быстрым ростом. Деревце вырастает до 4 метров высотой и начинает приносить плоды в 5-ти летнем возрасте. Ягоды чуть вытянутые, темного окраса. При полной зрелости практически черные, весом до 6-ти гр. Оценка вкусовых качеств данного сорта черешни — 4,5 балла. Собирать урожай легко. Выдерживает зимой температуры до -35-ти градусов ниже 0. Отличный иммунитет к коккомикозу, монилиозу. Урожайность составляет 6 кг с 1 м2.
Чермашная
Достаточно высокое дерево до 5-ти метров имеет овальную крону средней загущенности. Форма ягод овальная. Окрас черешни желтый с присутствием легкого румянца.
Фото сорта черешни Чермашная
Мякоть очень сочная и сладкая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработок. Устойчив к поражению грибком. Лучший опылитель – черешня Ипуть.
Гронкавая
Поспевает рано, уже в июне. Плодоношение наступает на 4-ый год. Для опыления стоит расположить рядом Журбу или Ипуть. Высота растения до 5-ти метров. Ягоды имеют форму сердца и насыщенный темный рубиновый окрас. Вес одной составляет 4,6 гр. Оценка вкуса — 4,8 балла из 5. У сорта хороший иммунитет. Урожай с 1 м2 – 10 кг.
Крупноплодные сорта черешни для Подмосковья
Здесь представлены самые крупные сорта черешни для Московской области.
Мичуринская (Мичуринка)
Спеет длительное время. Рост средний. У деревца овальная, немного приподнятая форма. Плодоносить начинает на 5-ый – 6-ой год. Ягоды устойчивы к повреждениям, хорошо держат форму, а потому их легко транспортировать. Вес черешинки составляет 6 гр. Окрас темный красный. Необходимы опылители. Самый лучший – Розовый жемчуг. Подвержен повреждению морозами. Урожайность от 8-ми до 14-ти кг с 1 м2.
Фатеж
Взрослые деревья вырастают до 5-ти метров. Крона шарообразная. В качестве опылителей рядом будут хороши Овстуженка, Ревна. Плоды ровной круглой формы, крупные, массой в 6 гр. Вкусовые характеристики высокие. Хорошо переживает зимние периоды и не подвержен заболеваниям, вызываемым грибком. Урожайность 10 кг с 1 м2.
Черешня Валерий Чкалов
Старый сорт, выведенный еще в середине прошлого столетия. Высота взрослого дерева – 6 метров с густой пирамидальной кроной. Плоды начинают формироваться только на 5-ый год. Лучшие опылители Скороспелка, Апрелька. Выделяется крупным размером плодов до 8-ми гр. Окрас темный бордовый, сродни черному. Крупные черешни обладают десертным вкусом. Это один из лучших сортов для заготовок. Он не болеет, стойко противостоит грибку. Выдерживает температуры до -23-х градусов ниже 0. Урожайность сильно отличается, но обычно составляет от 60-ти кг с одного посаженного черешневого дерева.
Самоплодные сорта черешни для Подмосковья
Эти сорта не нуждаются в постороннем опылении и были созданы специально для Подмосковья, с учетом действующего на его территории климата.
Приусадебная желтая
Самоопыляемый сорт черешни для Подмосковья. И самоплодность – одна из главных достоинств данного сорта, так как среди культуры черешен таковые встречаются редко. Его плодоношение происходит на постоянной основе, урожайность всегда примерно одна и та же. В дождливую погоду черешни не растрескиваются. Ягоды вкусные и сочные, массой около 5-ти гр. Окрас желтый.
Придонская
Сорт отличается очень раскидистыми деревьями, с загущенной кроной. Плоды некрупные, весом по 4,5 гр. Форма ягод овальная и достаточно ровная, с красной кожурой. Внутри нежная и сладкая мякоть розового цвета, со средней плотностью.
Фото сорта черешни Придонская
Во вкусе присутствует незначительная кислинка. Черешни хороши для употребления в свежем виде, а также в обработанном. Относится к ранним сортам черешни, подходящих для Подмосковья. Стойкость к низким температурам средняя. Урожайность – 15 кг с 1 м2.
Народная Сюбаровой
Дерево сильнорослое с мощными ветками, которые легко выдерживают даже сильные ветра. Может расти на обедненном грунте, а также на суглинке и супесчаной почве. Величина черешен средняя. Окрас яркий красный с глянцем. Сами ягоды мелкие с отменным сладким вкусом. Этот самоплодный сорт можно выращивать в Подмосковье и он совершенно не требует опылителей. Урожай собирают во второй половине июля. А первое плодоношение наступает на 3-ий – 4-ый год после высадки саженца. Урожайность примерно 18 кг с деревца.
Черешня низкорослая — сорта для выращивания в Подмосковье
Есть невысокие и даже карликовые сорта черешни для Подмосковья.
Красная горка
Невысокое деревце с объемной и роскошной кроной. Она достаточно густая. Плоды средней величины, весом до 5-ти гр. Кожица у этого сорта черешни желтая с румянцем. Мякоть нежная и сочная с прекрасным вкусом. Хорошо выдерживает пониженные температуры. Плоды поспевают рано. Урожайность средняя. Имеет отличный иммунитет к коккомикозу. Дерево заметно выделяется ветвями, расположенными под 90 градусами. Они среднего размера. Листья крупные. Ягоды все одной величины, массой в 5 гр. Форма сердца. Окрас насыщенно-красный, переходящий в черный. Мякоть темная и красная. Отлично переносит засуху и морозы. Урожайность 7,7 кг с 1 м2. Ягоды созревают одномоментно. Необходимо собирать урожай вовремя, чтобы не допустить осыпания.
Гронкавая
Культура во взрослом состоянии достаточно высокая — до 5-ти метров. Загущенность кроны средняя. Побеги имеют среднюю длину и толщину, покрыты коричневой кожицей. Листочки небольшие, темного зеленого цвета. Форма плодов в форме сердечка, а кожица насыщенного красного цвета. То же самое можно сказать и о мякоти. Масса плода до 6-ти гр.
Радица
Сорт развивается стремительно и отлично подойдет для тех, кто предпочитает собирать урожай как можно быстрее. Облиственность средняя. Листочки в виде яйца зеленого цвета, кончик острый. На каждом соцветии по 3 цветка белого цвета. Масса плода до 5,7 гр. Форма овала. Внутри плотная темно-красная мякоть. Поспевшая черешня сладкая с присутствием кислинки.
Зимостойкие сорта черешни для Подмосковья
Приведенные выше сорта могут хорошо зимовать. Однако есть самые морозостойкие сорта черешни для Подмосковья, речь о которых пойдет в этом разделе.
Ипуть
Дерево высотой в 4 метра с широкой кроной. Сорт принадлежит к ранним, однако в Московской области поспевает только в последних числах июня. Ему требуются опылители, например, Ревна. В процессе наливания плоды становятся постепенно из красных черными. Масса 5,5 гр. Самый большой экземпляр может весить 9 гр. повышенная требовательность к грунту и растрескивание от дождей. Зато отлично выдерживает морозы и хорошо транспортируется. Данный сорт черешни морозоустойчивый. Урожайность от 25-ти кг с дерева.
Брянская розовая
Отличный сорт, который прекрасно зарекомендовал себя в центральной части страны. Деревце вырастает среднего роста от 2-х до 3-х метров в высоту. Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки на постоянное место роста. Урожайность с 1 деревца – 20 кг. Сорт не подвержен ни монилиозу, ни коккомикозу, ни клястероспориозу.
Ревна
Дерево растет очень быстро и отличается средними сроками цветения. Высота взрослого растения доходит до 4-х метров. Ветви по отношению к стволу расположены вертикально. Вес ягоды от 4-х до 6-ти гр. Форма круглая и немного сплюснутая. Кожура темного окраса, насыщенная красная. На стадии зрелости приобретает почти черный цвет. Вкусовые характеристики определяют как высокие в 4,8 балла. С одного посаженного дерева получают от 15-ти кг.
Черешня колоновидная — сорта для Подмосковья
Некоторые дачники предпочитают исключительно колоновидные черешни. Среди них есть разные окрасы: розовые, красные, черные.
Сильвия
Этот скороспелый сорт дает свои первые плоды уже в начале лета. Посадки высокорослые, высотой до 4-х метров. Крона роскошная и в диаметре равна 1,5 метрам. Время от времени ее нужно прореживать. Ягоды рубинового окраса, массой в 6 гр. Хорошо чувствует себя зимой, ветви и ствол не растрескиваются от морозов. Урожайность высокая до 15-ти кг с дерева.
Ипуть
Среднеспелый сорт, конец плодоношения которого приходится на июнь. Это стоит учитывать при выборе. Ягоды небольшие по 2 см в диаметре. Окрас бордовый. Вес около 5,5 гр. Плоды созревают одномоментно. Они сочные, сладкие, их легко транспортировать. Не подвержен грибковым заболеваниям.
Хелена
Становится популярен среди садоводов. Многим нравится за мясистые ягоды рубинового окраса. У них сладкий, сочный вкус. Они подойдут для употребления в свежем и в обработанном виде. Отличительная особенность — крупноплодность данного сорта черешни, вес ягод — до 15 гр. Это, пожалуй, самая «тяжелая» черешня. Урожайность хорошая и начинается от 15-ти кг с посадки. Длительность плодоношения составляет 15 лет.
Желтая черешня — лучшие сорта для выращивания в Подмосковье
Желтая, золотистая черешня уже давно не диковинка. Ее выращивают повсеместно, в том числе и в Подмосковье. Представлено несколько сортов желтой чершни на выбор. Теперь это не редкость. желтоплодная черешня совершенно не подвержена нападению птиц. Плоды не трескаются.
Орловская янтарная
Ранний сорт, деревья которого вырастают очень высокими с роскошной кроной. Первые ягоды появляются уже на 4-ый год после посадки. Урожайность на уровне средней, зато постоянная из года в год, и это несмотря на местами неблагоприятную погоду, а где-то и климат. Величина плодов также небольшая. Вес – 5 гр. Окрас золотисто-розовый.
Ленинградская желтая
Проверенный временем сорт. Изначально предназначался для культивирования на территории Ленинградской области. Потому посадки устойчивы к непогоде, понижениям температуры и грибку. Размер ягод средний. Вкус сладкий и освежающий, терпкости нет совершенно. Для опыления рядышком стоит расположить или Фатеж, или Ленинградскую черную, розовую.
Дрогана желтая
Тоже старинный сорт черешни с поздними сроками созревания, подходит для Подмосковья. Отличается крупными, сочными, сладкими плодами. Высаживая деревце на территории Подмосковья, стоит защищать его от непогоды, в частности, от заморозков, так как посадки чувствительны к низким температурам. Есть подверженность возникновению серой гнили, а также поражение вишневой мухой. Из опылителей подойдут Аэлита, Дончанка.
Сорта черешни для Подмосковья — отзывы о выращивании
Алевтина Викторовна, Московская обл.
Для выращивания у нас в Подмосковье я выбрала скороспелый гибрид черешни Ночка. Поспевает в средние сроки. Мне нравится, что плодоношение наступает уже на 2-ой год после высадки саженцев. И не надо ждать 5, а то и 6 лет, как со многими сортами черешни. Первый урожай очень порадовал крупными плодами глубокого рубинового оттенка. Мякоть плотная. Несмотря на то что дерево невысокое, урожайность хорошая, до 20-ти кг. Рекомендую. Олеся Игоревна, Бронницы
Два года назад высадили черешню Ипуть. Урожай отличного качества. Во вкусе почему-то присутствовала небольшая кислинка, хотя в описании к сорту не было указано. Мне так даже больше понравилась. Получаются очень вкусные заготовки. Данный сорт черешни для Подмосковья особенно рекомендую. Владимир Александрович, Подмосковье
Долгое время искали, какой сорт черешни лучше посадить в Подмосковье. Нам нужна была невысокого роста, чтобы не занимала много места на участке, так как есть и другие посадки. Выбрали сорт Красная горка. На мой взгляд, это идеальный вариант: поспевает рано, не болеет, ягоды вкусные, необычного для черешни желтого с румянцем окраса. Отличный низкорослый самоплодный сорт для Подмосковья.
Черешня в Подмосковье — видео
Сложно ли выращивать черешню в Подмосковье, и какие сорта считаются у дачников самыми популярными? Если вы хотя бы раз задавались этим вопросом, то вам необходимо познакомиться с описанными нами сортами и в особенности их самоплодными разновидностями. Большинство известных плодовых культур являются перекрестно опыляемыми. Иными словами, для плодоношения должно произойти опыление завязи пыльцой с растения другого сорта. Однако перекрестное опыление не всегда происходит в нужном объеме, ему мешает плохая погода: дожди, сильный ветер или холода. Поэтому были выведены самоплодные сорта, у которых опыление происходит в пределах одного дерева. Их особенностью является специфическое строение цветка, пестик и тычинки в нем находятся на одной высоте, а опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это гарантирует высокую степень опыления и минимальные потери урожая. Впрочем, большинство сортов все-таки частично самоопыляемые и самобесплодные, а для обильного плодоношения им нужны другие деревья черешни в качестве опылителей. Деревья данного сорта, названные в честь знаменитого летчика, вырастают на высоту до 5-6 м. Плоды довольно крупные, широкосердцевидной формы с притупленной верхушкой. Окраска черешни темно-красная или темно-бордовая. Мякоть ярко-красная, сочная, с приятным десертным вкусом. Плоды подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. В качестве опылителей используются сорта черешни Апрелька, Бигарро, Жабуле, Июньская ранняя, Скороспелка. Растение может переносить морозы до –30°C. Всем, кто решит высадить данный сорт черешни на участке, следует опасаться серой гнили и коккомикоза. Один из лучших частично самоплодных сортов. Дерево средней высоты с широкопирамидальной и облиственной кроной. Размер плодов варьируется от среднего до крупного, форма сердцевидная, цвет в период созревания меняется с темно-красного на угольно-черный. Урожайность стабильная, деревья обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение и его части хорошо переносят даже сильные морозы и затяжную зиму. Единственный недостаток сорта – плоды могут растрескиваться из-за изобилия влаги. Достоинство этого сорта состоит в том, что он подходит для выращивания почти в любой климатической зоне. Взрослое дерево могучее и высокое, с хорошо развитыми ветками и стволом. Оно выдерживает как обильный снежный покров, так и сильные ветры. Саженцы хорошо приживаются даже на суглинистых и супесчаных почвах. Это полностью самоплодный сорт, который не нуждается в помощи других деревьев-опылителей. Кожица плодов темно-красная с восковым налетом, с мякотью такого же цвета и приятным вкусом. Это самый холодостойкий сорт, деревья выдерживают морозы до –45°C. Условно самоплодна, поскольку опыление происходит в пределах одного дерева, а количество образовавшихся завязей составляет 5-10%. Компактные размеры деревца позволяют высаживать его в промышленных масштабах. Лучше всего для опыления подходят сорта черешни Ипуть, Радица, Ревна и Тютчевка. Ягоды крупные, темные и очень сладкие. Дерево высокорослое, в течение нескольких лет достигает высоты 3,5-4 м. Крона шаровидная, слабозагущенная. Плоды крупные, слегка вытянутые, с солнечно-желтой окраской и светло-желтой мякотью. Сорт раннеспелый, сохраняет устойчивость как к затяжным зимним морозам, так и к возвратным заморозкам. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к типичным заболеваниям плодовых деревьев. Это небольшое дерево с пирамидальной кроной часто можно встретить на участках любителей черешни. Растение очень плодовитое, каждый год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения оно выдерживает похолодания до –5°C. Черешня может долго храниться и при этом остается крепкой и сочной. Ягоды темно-бордовые, мякоть и сок темно-красные. Подходящими опылителями считаются Веньяминова, Ипуть, Компактная, Овстуженка, Тютчевка. «Современный» сорт черешни, обладающий многими необычными признаками. Дерево среднерослое, с шаровидной компактной кроной. Отличается морозоустойчивостью и легко противостоит грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды очень крупные, в причудливом темно-красном наряде с удивительно сочной и вкусной красной мякотью. Их очень удобно собирать – черешня легко отрывается от плодоножки, но созревшие плоды не опадают, а продолжают висеть на дереве. При опылении пыльцой с деревьев сортов Овстуженка и Радица урожайность возрастает. Дерево вырастает на высоту до 3-4 м, ветви раскидистые, образуют правильную сферу. Растения следует высаживать в защищенных от ветра местах, с доступом солнечного света. Им не нужны частые поливы и обильное удобрение. Ягоды правильной формы, практически одного размера и цвета (ярко-красные с желтыми пятнами). Мякоть сочная и хорошо отделяется от косточки. Вкус кисло-сладкий, с терпкими нотками. Черешня устойчива к коккомикозу и монилиозу. Раннеспелый сорт, деревья которого достигают в высоту 4-5 м. Крона слегка приподнятая, округло-овальная, средней загущенности. Плоды средней величины, овальные, насыщенного желтого цвета. На некоторых плодах образуется ярко-розовый румянец. Мякоть плотная и сочная, ярко-желтого цвета. Зимостойкость достаточная для Подмосковья и прилегающих регионов. Также дерево довольно легко противостоит различным грибковым болезням. Для опыления обычно используют сорта Брянская розовая, Ипуть, Крымская, Ленинградская черная и др. Взяв за основу наш перечень, жители Подмосковья смогут насладиться отличными самоплодными и самобесплодными сортами черешни, которые устойчивы к заморозкам и болезням, обильно плодоносят и долго растут на одном месте. Сравнивайте, пробуйте, выбирайте и делитесь впечатлениями в комментариях. Черешня из-за свето — и теплолюбивости считается плодовым деревом исключительно южных регионов. Вырастить эту ягоду в более северных широтах труднее, однако опытному садоводу такая задача посильна. Главное условие – выбор наиболее подходящего сорта. Расскажем подробнее, на какие характеристики обращать пристальное внимание, и приведем список лучших сортов черешни для Подмосковья. Требования к сортам черешни для Подмосковья Подборка лучших сортов черешни для Подмосковья Приусадебная Бычье сердце Радица Ипуть Ревна Ранние сорта черешни для Подмосковья Сорта со средним сроком созревания Поздние Цвет ягод Низко — и высокорослые Крупноплодные и самоплодные Колоновидные
Требования к сортам черешни для Подмосковья
Первая преграда на пути к богатому урожаю черешни в средней полосе России – климат. Лето в этих регионах недостаточно длинное и теплое, а зимы продолжительные и холодные. Опасность представляет и переменчивость погоды, особенно возвратные заморозки в период набухания почек. Среди положительных особенностей местности можно отметить: устойчивый снежный покров (30-45 см в высоту), служащий естественной защитой корней от промерзания; чуть повышенную влажность летом – растения обычно не страдают от засухи. Второй недостаток большинства дач Подмосковья – невысокое плодородие дерново-подзолистых почв. Слой гумуса в этой местности тонок, земли бедны подвижными формами азота и фосфора. Поэтому плодовые деревья требуют обязательной подкормки удобрениями. Таким образом, при выборе сорта черешни для Подмосковья учитывают: Сроки созревания ягод. Они должны «вписаться» в продолжительность теплого периода в регионе. Требовательность к почвам. Чем они выше, тем труднее обеспечить деревья полноценным питанием. Морозостойкость и зимостойкость. Предпочитают сорта, устойчивые к низким температурам и их резкому колебанию.
Подборка лучших сортов черешни для Подмосковья
Какие сорта подходят для этого региона? Предлагаем ознакомиться со списком сортов черешни, зарекомендовавших себя у садоводов умеренных широт.
Приусадебная
Раннеспелый морозостойкий сорт украинской селекции. Устойчив к болезням, благодаря короткому вегетативному периоду не повреждается вишневой мухой. Высокорослый – до 4 м. Ягоды крупные, слегка вытянутые, желтого окраса с красно-розовым «румянцем» и кремовой мякотью, созревают к середине июля. Плодоносит сорт с шестого года. Урожайность – 50-60 кг с дерева. Разновидность самобесплодная. Лучшие опылители – Винка, Скороспелка, Валерий Чкалов.
Справка. В средней полосе распространена особая разновидность сорта – Приусадебная желтая. Выведена ВНИИС им. И. В. Мичурина, культивируется с 1998 года.
Бычье сердце
Российский морозоустойчивый сорт – переносит холода до -25°C. Имеет иммунитет к атакам насекомых-вредителей и грибковым заболеваниям, но требователен к составу и структуре грунта. Ягоды не предназначены для долгого хранения и транспортировки, т. к. склонны к растрескиванию. Ягоды крупные (7-8 г), сердцевидной формы, кожица к концу срока созревания почти черная, мякоть темно-красная. Плодоносит с пятого года. Урожайность – до 100 кг с дерева. Опыляется сортами Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.
Радица
Ранний морозостойкий и зимостойкий сорт. Выдерживает температуры до -35°C. Устойчив к коккомикозу и монилиозу, а также растрескиванию ягод. Транспортабелен. Дерево со среднегустой кроной вырастает до 4 м. Дает урожай на 4-5 год выращивания. Плоды овальные, с черной кожицей и темно-красной мякотью, массой 4,4 г. Лучшие опылители – Ипуть, Ревна, Тютчевка.
Ипуть
Раннеспелый морозостойкий сорт российской селекции. Дерево сильнорослое, крона средней густоты. Плоды сердцевидные, массой 5-6,3 г, покрывная окраска темно-красная. Ягоды сладкие, сочные, нежной консистенции. Урожайность – 50 кг с дерева. Опылители – Брянская розовая, Ревна, Овстуженка.
Ревна
Зимостойкий среднепоздний сорт. В период цветения выдерживает заморозки до -7°C. Обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Форма кроны пирамидальная, ствол средней высоты. Плодоносит с четвертого года вегетации. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, при полном созревании почти черные, массой 4,7 г. Вкус сладкий. Сорт частично самоплодный (до 5%). Подходящие опылители – Тютчевка, Ипуть, Речица.
Выбор сорта в зависимости от сроков созревания
В разных регионах сроки цветения и плодоношения одних и тех же сортов черешни могут сдвигаться даже на месяц.
Ранние сорта черешни для Подмосковья
Если в южных областях первый урожай снимают уже в мае, то в Подмосковье и Московской области самая ранняя черешня появляется на приусадебных участках лишь в середине – конце июня. Порадовать ягодами в этот период могут Радица, Ипуть, Приусадебная желтая.
Справка. Ранние сорта, как правило, имеют нежную кожицу и не предназначены для длительного хранения. Лучшее применение такой черешни – съесть сразу или законсервировать.
Сорта со средним сроком созревания
Средним сроком созревания черешни в Подмосковье считается начало – середина июля. В этой категории выделяют сорта: Речица (созревает к середине июля), Овстуженка (раннесреднего срока созревания, плодоносит с начала того же месяца), Одринка (среднепоздняя, поспевает к концу июля). Среднеспелая ягода универсальна по назначению и имеет лучшую лежкость, чем ранние сорта. Более длительное созревание способствует накоплению сахаров в мякоти.
Поздние
Выращивание поздней черешни в средней полосе России сопряжено с риском. Ягоды могут не поспеть к экстремально ранним заморозкам. Более длинный срок вегетации делает деревья уязвимыми перед грибковыми инфекциями. Поэтому для Подмосковья рекомендованы сорта с хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу: Лена; Мичуринская (названа в честь ВНИИС им. И. В. Мичурина, где была выведена); Веда. Позднеспелая черешня наиболее транспортабельна, хорошо хранится и имеет высокие вкусовые свойства.
Другие параметры
Многообразие сортов черешни можно сгруппировать и по таким признакам: окраска и размер плодов; высота взрослого дерева; тип опыления.
Цвет ягод
Для выращивания в средней полосе, в частности в Подмосковье, лучше всего выбирать красноплодную черешню . Это наиболее привычная и широко распространенная разновидность, выдерживающая морозы до -35…-44°C. Любимые дачниками сорта – Фатеж, Тютчевка, Теремошка и др. Среди сортов с желтыми ягодами морозостойкостью отличаются Чермашная, Приусадебная желтая, Ленинградская желтая, Подарок Рязани. Они обладают превосходным сладким или кисло-сладким вкусом, но плохо хранятся и имеют склонность к образованию трещин. Черные ягоды черешни на самом деле имеют более темный оттенок бордового. Чаще всего за счет плотной кожицы эти сорта наиболее лежкие и транспортабельные, поэтому широко представлены на прилавках магазинов и рынков. В садах Подмосковья не составит труда вырастить Ленинградскую черную, Ипуть, Речицу, Ревну. Розовая черешня относится к десертным ягодам. Ее вкус варьируется от кисло-сладкого до приторно-сладкого. При должном уходе в средней полосе можно получить хороший урожай Брянской розовой.
Низко — и высокорослые
Высота плодового дерева – не только декоративный признак. Для Подмосковья подходят низкорослые сорта. Они проще в уходе, с них легко собрать урожай, но и более уязвимы к механическим повреждениям. Невысокий ствол (1,5-2 м) имеют Теремошка и Радица. К среднерослым деревьям относятся Чермашная, Фатеж, Тютчевка, Синявская, Речица и др. Высокорослые сорта (до 4 м) дают обильный прирост кроны, на который тратится запас питательных веществ из почвы. Учитывая, что грунт в Московской области и так не слишком плодородный, от этих сортов лучше отказаться.
Крупноплодные и самоплодные
Опыление самоплодной черешни происходит за счет пыльцы только собственных цветков, поэтому для получения урожая достаточно высадить одну разновидность плодового дерева. Это наиболее привлекательный вариант для выращивания на небольшом участке. Свойство для черешни редкое, поэтому выбирать приходится из ограниченного количества сортов. Оптимальный вариант – саженцы самоопыляемой Приусадебной желтой, которая обладает не только наиболее высокой самоплодностью, но также отличается морозостойкостью и иммунитетом к патогенным грибкам. Частично самоплодны Ипуть и Овструженка (до 10%). Крупными называют плоды черешни весом от 6 г. Такими характеристиками обладают Ипуть, Народная Сюбаровой, Мичуринская, Валерий Чкалов.
Колоновидные
Крона колоновидных плодовых деревьев представляет собой облиственный ствол с немногочисленными и короткими боковыми ветвями . Такая черешня внешне походит на столб или колонну, отсюда и название. Эта разновидность относительно молода. Ее основные преимущества – компактность и отсутствие необходимости в обрезке. Однако урожайность колоновидных деревьев ниже, чем у привычных сортов – не более 15 кг с дерева. Более трудоемок уход: даже морозостойкую черешню-колонну обязательно утепляют на зиму, защищают от ветра, а летом обильно поливают. В Подмосковье выращивают следующие сорта: Квин Мери; Хелена; Сильвия и Литл Сильвия.
Рекомендации по выбору сорта
Определяясь с сортом для подмосковной дачи, учитывают способность плодового дерева противостоять не самому мягкому и непредсказуемому климату средней полосы. Главное свойство, на которое следует обратить внимание – морозостойкость, то есть способность переносить низкие температуры. Второе, но не менее важное – зимостойкость. Возвратные морозы могут настигнуть черешню, когда она уже распустит почки, и погубить урожай. Наилучший результат получают садоводы, выбирающие сорта со средним сроком созревания. Вегетационный период этих деревьев приходится на гарантированно теплые месяцы. Если говорить о внешнем виде черешни и ее плодов, то для средней полосы предпочтительны деревья средней высоты. Ограниченный запас питательных веществ из почвы будет идти не на формирование кроны, а на сладкую ягодную мякоть.
Отзывы дачников
На форумах садоводов-любителей ведутся споры о целесообразности выращивания черешни в Подмосковье. Участники, которым удалось получить урожай, отмечают важность правильного выбора сорта и соблюдения агротехники. «На моем участке в Ногинске растет четыре сорта: Народная Сюбаровой, Приусадебная желтая, Овстуженка и Ревна. Ни разу не подмерзли, даже в холодный год, когда стоял мороз ниже -30°С. Главное, организовать дренаж и хорошо укрыть на зиму». «Посадила Фатеж. Уже второй год ягоды едим, но только с нижних веток, так как верхние атаковали дрозды. Вкус вполне черешневый, но хочется больше сладости. Видимо, не хватает южного тепла и света». «Черешня Ипуть растет нормально, но цветет и плодоносит не каждый год – зависит от погоды. Созревшие ягоды вкусные и сладкие, по цвету почти черные».
Заключение
Выращивание черешни в Подмосковье потребует много усилий, так как даже районированные сорта могут страдать от частых и резких изменений погоды, механических повреждений (шквальный ветер), бедности почвы и слишком близкого расположения грунтовых вод. Эти и другие недостатки агроклиматических условий отчасти компенсируются грамотным уходом за посадками, отчасти – вдумчивым выбором саженцев.