Можно ли хранить томатный сок при комнатной температуре

Можно ли хранить томатный сок при комнатной температуре

Срок годности томатного сока домашнего приготовления

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится томатный сок после вскрытия. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала. Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Яркий на вид сок из томатов является едва ли не самым любимым диетическим напитком к питательным блюдам нашей богатой кухни. Но, можно ли сочетать его с такой, уже привычной нам, тяжелой пищей? И какие усложнение может скрывать этот безобидный напиток?! Срок хранения томатного сока, при влажности воздуха не более 75% вид продуктатемпература хранениясрок храненияЗакрытый сок0°С до +25°Сот 6 месяцев до 3 летОткрытый сокот +2°С до +6°Сне более 24 часов Выбираем томатный сок правильно:
Внешний вид.
Хороший томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Если же цвет сока темно-бордовый, то скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.
Упаковка.
Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Стеклянная упаковка полезна тем, что всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Иногда, на упаковке можно увидеть витамин С, который обозначают на пачке как аскорбиновую кислоту. Если на этикетке есть надпись гомогенизированный — это нестрашно (это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции, благодаря этому сок не расслаивается).
Срок годности.
Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте почти не остается. Признаки идеального томатного сока: Читайте также: Чем полезно свежее козье молоко и нужно ли его кипятить? Правила хранения и употребления продукта 1.
Сок прямого отжима или восстановленный из томатного пюре 2. вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом 3. однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти 4. цвет от красного до светло-красного 6. без консервантов, ароматизаторов и красителей
+Польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь. Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние. Томатный сок, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови. Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Томатный сок воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме. Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения). Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы. Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях? Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. Нет, это очень опасно и не полезно. Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. -Вред томатного сока.
Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи. При таких заболеваниях как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.
Томатный сок в кулинарии: Томатный сок пьют в чистом виде, а также его используют для приготовления первых блюд, соусов, сочетают с макаронами, рисом. от Любопытный · Июнь 6, 2013 Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что Открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.

Самый вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку (без стерилизации)

Предлагаю посмотреть простой пошаговый фото рецепт, как заготовить на зиму этот чудесный напиток, вкусный и полезный во всех отношениях. Время приготовления – 50-60 минут. Выход – 2 банки по три литра. Калорийность в 100 граммах блюда – 19 ккал. Необходимые продукты: томаты спелые красные – 7-8 кг; соль – 2 столовые ложки. Порядок и способ приготовления: Все томаты необходимо предварительно вымыть. Для сока подойдут плоды даже с небольшими повреждениями, которые можно вырезать. Также срежьте место от плодоножки. Измельчите произвольными ломтиками подготовленные помидоры, чтобы удобно было их перерабатывать на специальных приспособлениях. Извлеките сок из нарезанных помидоров при помощи электрической или ручной соковыжималки. Наполните кастрюлю соком, варите при умеренном кипении десять минут. На поверхности закипающего сока образовывается пенка, которую можете снять ложкой. В конце варки добавьте столовую ложку соли на три литра сока, хорошенько перемешайте. Банки для консервирования томатного сока вымойте с пищевой содой, пропарьте над кипящей водой в течение нескольких минут. Обдайте кипятком металлические крышки и резиновые прокладки. Заполните тару горячим соком, не доливая пол сантиметра до края. Закатайте томатный сок герметично, аккуратно переверните банки вниз крышками, оставьте остывать. После чего отправьте консервы в прохладное место, желательно без доступа солнечного света. Срок хранения томатного сока в таких условиях – 12 месяцев. Посмотрите еще, как приготовить на зиму очень вкусный чемберленский соус из помидор и лука — простой пошаговый фото рецепт.

Маркировка на упаковке

Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 Производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте: название (торговая марка или знак) и сорт; данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России; массу (нетто, в граммах); данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам); пищевую ценность и состав; условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности); сроки хранения; сроки годности; дату изготовления продукта. Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя. Расшифровывается маркировка следующим образом: Первый ряд цифр означает число, месяц и год производства; Второй ряд – ассортиментный знак и цифровой идентификатор производителя; Третий ряд — номер смены и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.

Самый быстрый томатный сок в домашних условиях от Аллы Ковальчук (видео)

Мне очень нравится, как готовит Алла, и часто прислушиваюсь к ее профессиональным советам. Милая женщина, хорошая хозяюшка, мастер своего дела, советы ее просты и доходчивы, думаю, и вам понравится ее рецепт.

Восстановленный сок из пачек или приготовленный на основе томатного пюре менее полезен, чем натуральный, сделанный дома, особенно из собственных помидоров, выращенных на грядке.

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок. А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза? Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета. Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты: Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Что происходит с продуктом со временем?

Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус. После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен. Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами. Употребление в пищу рыбы из вздувшихся консервных банок опасно для здоровья, так как микроб ботулинус выделяет смертельный токсин, способный пагубно воздействовать на организм даже после термической обработки.

Натуральные

Сроки годности устанавливаются производителем самостоятельно, при условии соответствия продукции ГОСТу они совпадают со сроками хранения. Сроки хранения натуральных рыбных консервов устанавливаются ГОСТом 7452-14 и не могут превышать 2 лет с даты выпуска.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

Апельсиновый

Один из самых популярных соков, который делают. Держать его в холодильнике возможно не более двух дней. Часто апельсиновый фреш использует в сочетании с другими соками, что позволяет делать разные напитки. Хорошо апельсин сочетается с такими видами: яблочным соком; морковным; тыквенным. Сроки годности таких напитков, даже при условии хранения в холодильнике, не превышают одних суток.

Капустный

Ценность капустного свежевыжатого сока многие недооценивают, так как в нем присутствует большой объем полезных макро — и микроэлементов, а также витамины, которые содержатся в листах овоща. Для улучшения вкусовых характеристик капустного фреша возможно приготовить микс, добавив морковный.

Внимание! Хранить такой напиток более 20 минут воспрещается, так как он начинает бродить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды. Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома. Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки. Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию. Нам понадобится: спелые помидоры — 12 кг соль на 1 л — 0,5 ст. л сахар на 1 л — 2 ч. л Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Способ приготовления: 1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти. Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить, что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех. 2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится. Читайте также: Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи Интересно! При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз. 3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст. л (или 1 ч. л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки. Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять. 5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам. 6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки. Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть. 7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к консервированию, предлагаем вам изучить несколько рекомендаций, которыми делятся опытные хозяйки. На сок больше годятся сочные плоды, а не мясистые. Не стоит делать сок из зеленых помидор – он получается горьковатый и не слишком аппетитный на вид. Из недозревших овощей лучше сделать салат из зеленых помидоров – эта пикантная закуска нравится почти всем. Самый вкусный сок получается из слегка перезревших томатов, но не стоит использовать те, что уже начинают скисать – напиток из таких овощей не достоит и до зимы. Соль и сахар в томатный сок добавляют по вкусу, обычно не больше чайной ложки соли и столовой ложки сахара на литр напитка. Из полутора килограммов томатов выходит литр сока. Для получения нужной консистенции томаты недостаточно измельчить, их нужно избавить от шкурок и семян. Обычно для этого их мякоть перетирают через сито. Однако при наличии в доме соковыжималки. Без этой манипуляции можно обойтись. Обязательно тщательно мойте банки, предназначенные для сока, проверяйте, чтобы на них не было трещин и стерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки используйте металлические, под ключ или винтовые. Не забудьте их прокипятить. Соблюдая приведенные выше правила, вы приготовите вкусный и полезный томатный сок, который при желании простоит всю зиму при комнатной температуре. Правда, скорее всего у вас возникнет желание выпить его раньше.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово. Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок. Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь. Нам понадобится: томаты — 4 кг соль — 1 ст. л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще) Способ приготовления: 1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок. 2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек. 5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры. Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита. Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Томатный сок — вкусный напиток, обладающий множеством полезных свойств. В составе напитка содержатся витамины, микро и макроэлементы. Приготовление сока из помидоров, выращенных на огороде своими руками, прибавит ему пользы. Несмотря на то, откуда были взяты плоды, напиток содержит: витамины — А, группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, Н, Р; органические кислоты; углеводы; грубая клетчатка; минералы; антиоксидантные соединения. В свежих томатах и соке концентрация витаминов больше, чем в моркови и цитрусовых. Также напиток относится к низкокалорийным, так как в 200 мл томатного сока содержится до 48 Ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании. Основная польза заключается в веществе ликопине, который относится к природным антиоксидантам. Именно он предотвращает возникновение раковых клеток. Томатный сок из помидор используют в лечебных целях при: избыточной массе тела; зашлакованности организма; депрессивных, нервных состояниях; патологиях сердечно-сосудистой системы; дисфункции поджелудочной железы. Стоит помнить, что только приготовленный в домашних условиях томатный сок является полезным.

Традиционный рецепт

Что нужно: помидоры – любое количество; соль, сахар – по вкусу. Как приготовить: Помидоры помойте, вырежьте у них уплотнение возле плодоножки. Затем выжмите из плодов сок через соковыжималку или, обдав их кипятком, очистите и протрите через сито. Иногда помидоры сперва измельчают блендером или прокрутив через мясорубку, но потом их все равно придется пропускать через сито. Всыпьте соль и сахар, перемешайте. Томатный сок поместите в кастрюлю с толстым дном и, доведя до кипения на небыстром огне, проварите 2-3 минуты. Банки желательно подготовить заранее, так как потом на это времени не будет – готовится сок очень быстро. Наполните горячим соком простерилизованные банки и плотно их закатайте. Остывать оставьте в перевернутом виде, закутав во что-нибудь плотное, чтобы в это время происходила дополнительная консервация. Остывшие банки с томатным соком уберите в погреб. Стоять он может и при обычной температуре, но все же зимой его лучше держать в прохладном помещении.

С базиликом

Приготовленный сок по данному рецепту получается пикантным из-за присутствия базилика. Разрешается использовать свежие веточки или сушеный вариант ароматной травы. Разберемся как сварить томатный сок в этом случае. спелые томаты — 2,5 кг; базилик свежий — 3 веточки; сахар, соль по 1 ст. л. на 1 л готового сока. Помидоры промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разделить на четвертинки, далее пропустить овощ через мясорубку и дополнительно протереть массу через сито. В таком случае консистенция получается однородной. Перелить состав в эмалированную кастрюлю, поставить на средний нагрев. После закипания варить четверть часа. По истечении времени добавить поваренную соль, сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения специй. Тем временем банки промыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить веточки базилика, разлить. Закатать, перевернуть на крышку. Укутать теплым пледом.

Есть ли у продукта период годности?

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот Срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю: полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству; запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком. Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности). Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

В мультиварке

томаты — 2 кг; сахарный песок, поваренная соль по 0,5 ст. л.; черный молотый перец — 1 ч. л. Томатный сок в мультиварке Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку. Полученную массу вылить в чашу мультиварки. Засыпать соль, сахарный песок, молотый перец. С момента закипания при регулярном помешивании варить четверть часа. Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закатать. Напиток можно употреблять не консервируя.

Исследования ученых

Если позволяют финансы, то лучше приобрести сок в стекле. Он имеет целый ряд преимуществ: Можно увидеть содержимое упаковки (бывают случаи, когда в тетрапаке сок заплесневеет, а покупатель, не зная об этом, может дать напиток ребенку). Всемирные исследования ученых доказали, что стеклянная упаковка – самая безопасная для здоровья человека и для окружающей среды. В такую упаковку можно налить сок прямого отжима, что более полезно для здоровья. Метод консервации сока в стекле используется с давних времен.

С сельдереем

Вашему вниманию вариант рецепта вкусного витаминного сока из томатов и сельдерея. Если требуется увеличить количество готового продукта, то количество продуктов увеличивается пропорционально. томаты — 2 кг; черешковый сельдерей — 6 шт.; черный молотый перец — 2 ч. л.; соль поваренная — 60 г. Стеклянную банку промыть с мылом, простерилизовать удобным способом. Крышку кипятить 5 минут. Томаты ополоснуть. Разрезать на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сельдерей промыть, нашинковать кусочками. Подготовленные овощи измельчить в соковыжималке. Полученную смесь перелить в кастрюлю, закипятить. Добавить соль, перец. Проварить еще 5 минут и разлить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть крышкой вниз. Охладить под теплым пледом.

Приготовление сока из помидоров, выращенных на огороде своими руками, прибавит ему пользы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Пикантный сок из томатов и болгарского перца

Что нужно: помидоры – 5 частей; сладкий перец – 1 часть; свежий укроп – 20 г на каждый килограмм томатов; соль, сахар – по вкусу. Как приготовить: Перец очистите, запеките в духовке, после чего снимите шкурку и измельчите мякоть блендером. Можно измельчить и без запекания, вместе с тонкой кожицей, но в этом случае консистенция сока будет более грубой. Томаты превратите в пюре, протерев через сито или пропустив через соковыжималку. Их тоже допустимо просто измельчить с помощью мясорубки, но тогда консистенция напитка станет еще грубее. Смешайте томатный сок с перечным пюре. Добавьте соль, сахар, мелко порубленный ножом укроп и варите 40 минут. После этого сок остается разлить по банкам, закатать и убрать на зиму в кладовую или другое место для хранения домашних припасов. Напиток не испортится даже при комнатной температуре. Томатный сок стоит приготовить на зиму хотя бы потому, что он очень полезен. Помидоры обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют метаболизм, служат для профилактики онкологических заболеваний. Такая «витаминка» нужна круглый год. Кстати, дети тоже редко отказываются от томатного сока. Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации. Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные. Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают. Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше. Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов. Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно. Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.

Помешивать его также желательно деревянной ложкой.

И, благодаря этой же кислоте, нам не нужно добавлять в заготовку уксус, лимонку или аспирин. Исключение составляют не кислые сорта помидор. А так банки отлично хранятся всю зиму со своим естественным консервантом. Их даже отправлять «под шубу» не нужно. Такая вот непритязательная заготовка.

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер. Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема. Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре. Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.