Нежирная заправка для салата вместо майонеза
Соусы для салатов без майонеза
Соусы для салатов без майонеза пользуются высоким спросом. Но, увы, в нашей стране нет такой традиции и опыта, поэтому приходится перенимать рецепты у других национальностей. Хотя многие в качестве альтернативы используют подсолнечное масло, в последнее время — оливковое. Более сложные по составу соусы включают в себя различные специи и ингредиенты. Это делает каждую из заправок уникальной, ароматной и вкусной. Они способы полностью поменять вкус привычного блюда. Среди множества соусов встречаются базовые: на основе уксуса, сметаны или растительного масла. Кроме того, есть и рецепты домашнего майонеза, который, несомненно, более полезный. Магазинный чаще всего выпускается с добавками и консервантами, которых можно избежать при приготовлении домашнего варианта. Независимо от того, какой именно соус вы выберете, вас наверняка удивит новый и свежий вкус блюда. В нем не будет лишней тяжести майонеза, но сохранится насыщенность и сочность.
Если вы готовите соусы заранее, не спешите со специями. Соусы быстро настаиваются, поэтому лучше немного повременить и приправить их перед добавлением в салат. В то же время, перед заправкой салата соусу полезно постоять с полчаса для набора вкуса.
Как приготовить соусы для салатов без майонеза — 16 разновидностей
Соус для салата без майонеза на йогурте
Вкусный и легкий соус для тех, кто следит за собой. Нежирный, но при этом очень насыщенный. Ингредиенты: Йогурт натуральный — 100 г Горчица (острая или сладкая, по вкусу) — 1 ст. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Белый винный уксус — 2 ст. л. Чеснок — 1 зубчик Специи — по вкусу Приготовление: Йогурт выложить в миску и влить свежевыжатый сок лимона. Очистить и продавить чеснок в смесь. Туда же влить масло и уксус. По вкусу добавить специи. Тщательно перемешать.
Соус для салата без майонеза на сметане с яблоком
Легкий, кисловатый соус. Прекрасно заменит майонез в таких классических салатах, как оливье или селедка под шубой. Ингредиенты: Сметана любой жирности — 100 г Горчица готовая — 2 ч. л. Сок лимона — 1 ч. л. Кислое зеленое яблоко — 1 шт. Корень сельдерея — 1/4 штуки Укроп — по вкусу Приготовление: Яблоко почистить и натереть на самой мелкой терке, выложить в сито и сбрызнуть лимонным соком. Дать соку стечь. Сельдерей также мелко натереть. В сметану выложить горчицу, перемешать. Затем добавить яблоко (сок должен стечь) и корень сельдерея. Укроп добавить по вкусу. Все тщательно перемешать и можно заправлять салат.
Соус для салата без майонеза с соевым соусом
Яркий на вкус соус. Благодаря жидкой консистенции легко заправит густой салат и придаст вкус зелени. Ингредиенты: Соевый соус — 6 ст. л. Оливковое масло — 7 ст. л. Бальзамический уксус — 6 ст. л. Зелень (базилик, шнит-лук) — по вкусу Специи — по вкусу Приготовление: Смешать в емкости все жидкости. Зелень мелко порубить и ввести в смесь, хорошо переболтать. Можно немного поперчить.
Соус для салата без майонеза с огурцом
Пикантный и свежий соус подойдет к тяжелым мясным салатам, снизит их калорийность и добавит легкости во вкусе. Ингредиенты: Огурцы свежие — 2 шт. Сливочный сыр — 100 г Сметана — 2 ст. л. Чеснок — 2 зубчика Зелень — по вкусу. Приготовление: Огурец натереть на мелкой терке, не снимая кожуры. Продавить чеснок, мелко порубить зелень. Смешать в миске сыр, сметану, огурец и чеснок.
Огуречный сок может испортить вкус соуса и салата, дав лишний сок. Поэтому отожмите натертую массы перед добавлением к остальным ингредиентам соуса.
Соус для салата без майонеза с медом
Нежно-пикантный соус с гармонией горчицы и меда. Сладковатый, но пряный — это настоящее удовольствие для гурманов. Ингредиенты: Йогурт натуральный — 125 мл Горчица — 2 ч. л. Мед — 2 ч. л. Лимонный сок — по вкусу Специи — по вкусу Приготовление: В емкости смешать горчицу, мед и йогурт. Тщательно перемешать, подсыпать немного перца и соли, влить лимонный сок.
Если у вас нет лимонного сока, можно добавить уксус. Они взаимозаменяют друг друга.
Соус для салата без майонеза с имбирем
Своеобразный соус, для любителей остренького. Имбирь — очень характерный ингредиент, и его вкус может изменить вкус всего блюда. Кроме того, он очень полезен. Ингредиенты: Сметана 15% — 200 г Горчица готовая — 2 ч. л. Имбирь молотый — 1 ч. л. Укроп — по вкусу Приготовление: Имбирь молотый можно заменить на корень, достаточно кусочка размером 2 сантиметра. Его нужно натереть на терке. С готовым порошком ничего делать не нужно, только смешать его с горчицей и сметаной. В соус при желании положить мелко порубленную зелень. Дать постоять полчаса, чтобы имбирь дал вкус.
Соус для салата без майонеза с апельсином и шоколадом
Бальзамический соус с нужной пикантностью и бесподобными ароматами. Согласитесь, салаты с шоколадной ноткой встречаются редко. Ингредиенты: Бальзамический уксус — 300 мл Апельсин — 1 шт. Корень имбиря — 15 г Мед — 2 ст. л. Горький шоколад — 40 г Приготовление: Уксус вылить в сотейник и поставить греться. Апельсин порезать пополам и выжать из него сок, вместе с оставшимися корками добавить к уксусу. Имбирь мелко порубить и засыпать в сотейник, туда же добавить мед. Всю смесь нужно прогреть около 15 минут, пока он не загустеет. Когда соус выпарится наполовину, добавить ломтики шоколада, и дождаться его растворения. Когда соус станет однородным — он готов.
Соус для салата без майонеза с клюквой
Хотите удивить гостей — приготовьте подобный соус. Клюква — очень полезная ягода, кроме того, она обладает ярко выраженным вкусом. Подобная заправка идеально дополнит салат со свежими овощами или мясом. Ингредиенты: Кефир — 100 мл Клюква замороженная — 30 г Лимонный сок — 1 ст. л. Оливковое масло — 2 ч. л. Перец молотый красный — по вкусу Приготовление: Замороженную клюкву поместить в блендер и влить туда кефир. Взбить в однородную массу. Добавить в смесь сок лимона, масло и перец. Перед заправкой дать постоять около получаса.
Соус для салата без майонеза с кефиром
Соус, напоминающий майонез, но куда полезней и интересней. Прост в приготовлении, так как готовится по принципу «положи и смешай». Ингредиенты: Творог — 3 ст. л. Кефир — 5 ст. л. Желтки вареные — 3 шт. Горчица — 1/2 ч. л. Специи — по вкусу Приготовление: Все ингредиенты положить в блендер и взбить несколько секунд. Попробовать на специи. Можно хранить в холодильнике.
Соус для салата без майонеза с грецким орехом
Грецкий орех — кладезь полезных веществ. Он добавляется во многие блюда из-за своего интересного вкуса. Попробуйте и этот ореховый соус, он вам понравится! Ингредиенты: Мягкий творог — 200 г Грецкие орехи очищенные — 50 г Хрен корень — 10 г Лимонный сок — 1 ч. л. Специи — по вкусу Приготовление: Смешать в посуде творог с измельченным грецким орехом. Хрен натереть и добавить в смесь вместе с лимонным соком. Дать постоять 15 минут.
Если получившийся соус слишком густой, добавьте к нему капельку кефира. Он нейтрален по вкусу и быстро восстанавливает консистенцию соуса.
Соус для салата без майонеза на сметане
Соус готовится просто и быстро. Количество ингредиентов небольшое, а вкус получается потрясающим. Ингредиенты: Сметана 20% и выше жирности — 10 ст. л. Горчица — 4 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Желтки отварные — 2 шт. Специи — по вкусу Приготовление: Выложить сметану в чашу. Добавить горчицу и сок лимона, хорошо смешать. Размять желтки и внести к смеси. Приправить по желанию, хорошо перемешать до однородного состояния.
Соус для салата без майонеза на винном уксусе
Легкий, простой и молниеносный в приготовлении соус. Легкий, свежий и с приятной кислинкой. Ингредиенты: Уксус винный — 2 ст. л. Оливковое масло — 6 ст. л. Горчица — 1 ч. л. Специи — по вкусу Приготовление: В одной чаше смешать уксус и горчицу, дать постоять им некоторое время. Тонкой струйкой влить масло, активно взбивая венчиком. По вкусу добавить специи.
Соус для салата без майонеза с сыром пармезан
Соус, идеальный для салата «Цезарь». Простой, но интересный. Составляющих много, а готовится просто — нужен блендер. Ингредиенты: Горчица острая — 3 ч. л. Горчица дижонская — 2 ч. л. Сыр Пармезан — 100 г Бальзамический уксус — 1 ч. л. Оливковое масло — 40 мл Подсолнечное масло — 50 мл Яйцо куриное свежее — 1 шт. Чеснок — 1 головка Специи — по вкусу Сок лимона — 2 ст. л. Приготовление: Отделить желток от белка, в блендер вылить желток и взбить. После добавления каждого ингредиента смесь нужно взбивать: тертый сыр, специи, затем влить оба масла, положить зубчики чеснока и уксус. Добавить горчицу и лимонный сок, еще раз все хорошо взбить.
Соус для салата без майонеза на муке
Это необычный соус, мягкий, густой и сливочный. Отлично сочетается со свежим салатом из зелени. Может храниться в холодильнике около недели. Ингредиенты: Мука пшеничная — 1 ст. л. Уксус винный 6% — 80 мл Яйцо куриное — 2 шт. Сливки любой жирности — 150 мл. Горчичный порошок — 2 ч. л. Сахар — 4 ч. л. Соль — на кончике чайной ложки Приготовление: В чашке смешать муку, горчицу и специи. Разбить яйца туда же, хорошо размешать до однородного состояния. Влить аккуратно уксус. Полученную массу поставить на водяную баню. Помешивая, варить до загустения и оставить остывать. В холодный соус влить сливки.
Соус для салата без майонеза с цитрусовыми
Заправка с легкой кислинкой цитрусов, ароматная и легкая. Готовится молниеносно. Ингредиенты: Апельсин — 1 шт. Лимон — 1 шт. Оливковое масло — 3 ст. л. Специи — по вкусу Приготовление: Из фруктов отжать сок. К 50 мл апельсинового сока добавить две чайные ложки лимонного. Посыпать соль и перец, перемешать. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.
Соус для салата без майонеза и без уксуса
Вариант домашнего майонеза, такой же по структуре и вкусовым ощущениям. Однако не содержит в себе уксуса, а потому его можно давать даже маленьким детям. Ингредиенты: Желток яичный — 1 шт. Сок лимона — 1 ч. л. Масло растительное — 75 мл Специи — по вкусу Приготовление: Желток и лимонный сок нужно взбить при помощи блендера, долго и до получения однородной массы. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой масло. Масса должна загустеть. По вкусу добавьте специи. В соус при желании можно добавлять горчицу, маринованные огурцы, чеснок и другие пряности.
Чем заменить майонез при пп — полезная альтернатива
Салаты, бутерброды, тесто, запеченное мясо – большинство людей не представляет себе эти блюда без Провансаля. Чем заменить майонез при правильном питании, чтобы снизить калорийность пищи и сделать ее более полезной? На самом деле вариантов диетических соусов немало. Вот лучшие идеи с рецептами. Можно ли майонез при правильном питании? Сметана вместо майонеза Сметанный соус с горчицей Соус из йогурта с творогом Соус из кефира с авокадо Творожный “майонез” Рецепт соуса из сыра и сливок Яблочный “майонез”
Можно ли майонез при правильном питании?
При диете майонез находится под запретом, поскольку он никак не способствует похудению, не “вписывается” в понятие здорового образа жизни. Причин тому несколько: Высокая жирность. У наиболее популярного вида – Провансаля она составляет 67%. Перебор по калориям. В 100 г майонеза содержится порядка 600-650 ккал. Много углеводов. В самые дешевые торговые марки изготовители добавляют не мало крахмала, чтобы продукт получался густым. Обилие Е-шек. Если почитать состав магазинной заправки, то там частенько мелькают красители, консерванты, ароматизаторы. Можно готовить соус дома, это позволит избежать пищевых добавок в составе. Если постараться, то получится немного снизить калорийность продукта. Но майонез никак не сделать без достаточного количества подсолнечного или оливкового масла, он все равно будет жирным и калорийным. Поэтому придется искать альтернативу.
Сметана вместо майонеза
Этот молочный продукт хорош тем, что имеет более низкую жирность 15-25%, а если поискать, то найдутся торговые марки с 10% жира в составе. За счет этого калорийность заправки сразу в 3-6 раз снижается. Плюс полезные молочнокислые бактерии, которыми богата сметана. Что можно добавить в нее, чтобы сделать вкус более ярким: Любую свежую зелень. Если использовать петрушку, укроп и немного соли, то такой продукт отлично покажет себя в салатах из свежих овощей. Хрен. Всего чуть-чуть тертого корня позволяет получить яркую по вкусу поливку для пельменей. Аджика или томатная паста. Смешивать белый и красный соус – это классика для запеченных овощей или рыбы, приготовленной на гриле. Соевый соус. Он обладает насыщенным вкусом, к тому же соленый. При смешивании со сметаной получается еще одна удачная заправка для блюд из овощей. Также ее можно использовать при запекании мяса или его мариновании вместо майонеза. Чеснок и специи. Молотый черный перец или паприка, пропущенный через пресс зубчик чеснока – вот все, что нужно добавить для получения белого соуса к рыбе и мясу. Сметана хорошо сочетается с лимонным соком, но такая смесь совсем не хранится. Заправлять ею блюда нужно непосредственно перед подачей на стол. Сметаной легко заменить майонез в любом тесте, различной выпечке. В этом случае лучше брать густой продукт или немного скорректировать количество муки.
Сметанный соус с горчицей
У приверженцев здорового питания неизменно возникает вопрос: как приготовить соус, заменяющий майонез для Оливье. Вот его рецепт: 2 желтка вареных яиц; 200 г густой сметаны; 1 ст. л. горчицы; соль. Желтки нужно сначала растереть в крошку вилкой, а затем смешать со сметаной и горчицей. Посолить по своему усмотрению. Такая заправка пригодится в “шубе”, в Мимозе.
Самый низкокалорийный соус на основе йогурта
Для здорового питания он вообще идеален. Он как и сметана богат молочнокислыми бактериями, а жирность еще ниже. Стандартная – это 2,5%, в продаже немало вообще обезжиренных вариантов. Только нужно выбирать белые, без вкусовых наполнителей и сахара. Оптимальный вариант – греческий, его можно употреблять даже при гастрите. В пост придется брать соевый. Для йогурта пригодятся все те же дополнения, что и для сметаны. Хорошо сочетается этот продукт с горчицей, такая заправка пригодится для салата “Цезарь”, блюд из свежих овощей. В чистом виде его добавляют в выпечку, используют для маринования куриного филе. Тогда при запекании оно получается нежным и совершенно не сухим.
Соус из йогурта с творогом
Этот универсальный рецепт не раз выручит во время приготовления салатов. Необходимо взять: 1 стакан белого йогурта; 2 вареных желтка; 200 г обезжиренного творога; 2 ч. л. горчицы; 2 ч. л. сока лимона; соль. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить в однородную массу. За счет творога она получается по консистенции такая же густая, как и майонез. Ее можно добавлять в крабовый салат.
Заправка на кефире для весенних салатов и не только
Свежая зелень и овощи – источник витаминов и полезной клетчатки. Вместо майонеза лучше заправить такой освежающий микс кефиром с укропом и чесноком. Отличным дополнением станут мелко нарубленные маринованные огурцы или маслины.
Соус из кефира с авокадо
Такую замену Провансалю следует приготовить к салатам, содержащим яйца, с консервами, особенно с тунцом. Ингредиенты: 1 авокадо; 1 стакан кефира; 2 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. сока лимона; 0,5 ч. л. сахара; щепотка соли. В чашу блендера положить мякоть авокадо, добавить остальные продукты. Довести до сметанообразной консистенции. Приготовление этого соуса займет не более 10 минут. Он получается густой, маслянистый на вкус, но при этом не слишком жирный.
Что использовать в бутербродах?
Йогурт, кефир и сметана – исключительно полезны, но для бутербродов совершенно не подходят из-за своей консистенции. Хлеб с ними будет моментально размокать. В этом случае альтернативой майонезу является мягкий сыр или творог. В них нужно добавить немного йогурта или молока, чтобы получилась вязкая мажущаяся масса. Вкусовые наполнители – по своему усмотрению. Лучше всего использовать зелень и чеснок.
Творожный “майонез”
Самый диетический соус получится из обезжиренного творога: калорий минимум, при этом есть полезный белок и молочнокислые бактерии, кальций и другие минералы. 1 желток вареного яйца; 150 г обезжиренного творога; 2 ст. л. молока или кипяченой воды; 1 ч. л. горчицы; соль (по вкусу). Все ингредиенты тщательно растереть вилкой или взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить пару капель сока лимона, если творог совсем без кислинки.
Сырный соус
В роли бутербродных ингредиентов также хороши не слишком жирные сыры вроде Адыгейского или Феты. Смесью на их основе легко заменить майонез в пицце. Для блюд в пост есть соевый тофу. Не обойтись без сырной заправки в мясе по-французски.
Рецепт соуса из сыра и сливок
Такую поливку нельзя назвать совсем уж низкокалорийной, но ее энергетическая ценность все-таки ниже Провансаля. К тому же протеинов в молочных продуктах однозначно больше. Для приготовления потребуются: 100 г сливок; 100 г твердого сыра; 1 зубчик чеснока; щепотка мускатного ореха; соль. В нагретые сливки необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок и натертый сыр. Подержать на медленном огне, пока он не расплавится. Остается добавить соль, при необходимости перец. Белый сливочно-сырный соус станет вкусным дополнением к птице, грибным блюдам. Им хорошо заменить майонез в печеночном торте.
Другие варианты
Провансаль – это классический густой белый соус. Самыми близкими аналогами являются заправки на основе молочных продуктов. Ими можно смазать селедку под шубой, Мимозу или Оливье, чтоб вкус не изменился. Но во многих случаях пригодятся совсем другие поливки: Несколько капель Бальзамического уксуса и овощные салаты моментально преображаются. Вкус его намного ярче, богаче, чем у майонеза. Мед, лимон, горчица. Такая смесь пригодится и для заправки блюд из свежих овощей, и для смазывания мяса при запекании в духовке. Натуральный уксус (яблочный, винный). Если его смешать пополам с водой, то можно полить пельмени. Томатная паста или домашний кетчуп. Это самый правильный соус для пиццы. Также красный вариант пригодится для горячих бутербродов. Жира в нем практически нет, при этом яркий цвет, обилие ликопина, защищающего от рака. Выбирать альтернативу необходимо с учетом особенностей каждого блюда.
Яблочный “майонез”
А вот рецепт яблочного соуса. Он подойдет к мясу и на диете, и при пп, и в пост. Нужно взять: 100 г яблочного пюре (детское питание или из запеченных фруктов); 1 ч. л. растительного масла; 1 ч. л. горчицы; 1 ст. л. меда или заменитель сахара; молотый перец, соль. Ингредиенты просто перемешать и подавать к котлетам, запеченной птице. Не стоит зацикливаться только на майонезе. Существует немало альтернатив ему, причем не менее вкусных и куда более полезных. Не бойтесь экспериментировать со вкусами!