Засолка нельмы в домашних условиях рецепт
Как засолить нельму в домашних условиях: просто и быстро
Нельма – редкая рыба семейства лососевых. Когда вам удалось ее приобрести, вы можете запечь ее и подать к столу в качестве основного блюда. Если хочется получить холодную закуску, способную стать украшением праздничного стола, необходимо узнать, как засолить нельму в домашних условиях.
Особенности приготовления
Перед засолкой нельму необходимо разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Она должна оттаять в основной камере холодильника, затем немного полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания нельмы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств. Для засолки нельму разделывают на филе. Солить ее можно с кожей. Чешую при этом удалять нет необходимости, так как рыба все равно перед подачей к столу будет очищаться от кожи. Перед засолкой тушку нужно выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой, затем отрезать у рыбы голову и плавники, основную тушку разделать на филе. Потрошить нельму нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, которая может оказаться внутри. Для того чтобы посолочная смесь получилась наиболее ароматной, специи лучше перемалывать непосредственно перед ее приготовлением. Продолжительность засолки нельмы зависит от величины кусков и рецепта маринада. Этот процесс обычно занимает от 6 до 24 часов. Точное время указывается непосредственно в рецептах. Соленую нельму можно подавать в качестве холодной закуски в составе рыбной нарезки, использовать для приготовления бутербродов и салатов.
Простой рецепт нельмы сухого посола
Состав: нельма – 2 кг; крупная соль – 0,5 кг; листья лавра – 8 шт.; белый перец горошком – 10 г; смесь перцев горошком – 10 г. Нельму помойте и выпотрошите. Удалив голову и плавники, разделайте тушку на филе. Не очищая от кожи, избавьте от костей и разрежьте на несколько кусков весом около 0,2 кг каждый. Перцы перемелите с помощью специальной мельницы или кофемолки. Листья лавра поломайте. Смешайте соль с приправами. В контейнер или другую емкость, подходящую для посола продуктов, всыпьте соль, чтобы она покрыла дно сантиметровым слоем. Положите на соль куски рыбы (кожей вниз). Засыпьте оставшейся солью. Прикройте контейнер или поместите в пакет, уберите в холодильник. Через сутки рыба будет готова к употреблению. Часть ее можно убрать для хранения в морозильную камеру, предварительно отряхнув от лишней соли. Рыбу, которая останется в основной камере холодильника, употребить нужно в течение 3-4 дней. Хороший рецепт 5
Нельма, засоленная с добавлением сахара
Состав: нельма (филе) – 1 кг; соль – 40 г; сахар – 20 г. Нельму, не очищая, избавьте от всего лишнего, разделайте на филе (кожу оставьте). Соль смешайте с сахаром. Обсыпьте полочной смесью нельму со всех сторон. Сложите куски филе попарно кожей наружу, заверните в марлю и положите в пакет. Солить нельму по данному рецепту нужно от 24 до 48 часов в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется получить. При посоле с сахаром красная рыба приобретает особенно нежный и приятный вкус. При этом она получается сочной. Хороший рецепт 3
Соленая нельма с луком и маслом
Состав: нельма – 2 кг; соль – сколько уйдет; репчатый лук – 0,2 кг; оливковое масло – 0,2-0,25 л; приправы для рыбы – по вкусу. Разделайте на филе нельму, нарежьте филе порционными кусками. На дно миски всыпьте соль, смешанную с приправами, положите на нее куски рыбы, посыпьте оставшейся солью. Накройте рыбу тарелкой, сверху установите груз. В его качестве может выступать литровая банка, наполненная водой. Через 4 часа промойте нельму и промокните кухонным полотенцем. Отделите филе от кожи. Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, перемешайте с кусками рыбного филе. Положите нельму с луком в контейнер или банку, залейте маслом, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Спустя указанное время нельма будет полностью готова к подаче к столу.
Нельма, соленная в рассоле с добавлением меда и лимона
Состав: нельма – 1 кг; вода – 0,5 л; мед – 40 мл; соль – 80 г; лимон (не обязательно) – 1 шт. Нельму разделайте на филе, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в емкость для засолки. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте мед, размешайте, чтобы сладкий продукт полностью растаял и распределился в рассоле. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, смешайте его с выжатым из лимона соком. Залейте рассолом ломтики нельмы, подождите час. Спустя это время рыбу можно вынимать из рассола и подавать к столу. По данному рецепту нельма получается не просто соленая, а маринованная. Если из рецепта исключить лимонный сок, то она будет именно соленой, но тогда держать в рассоле ее нужно будет 2 дня.
Как правильно посолить сига?
Ее подают к столу в соленом, вяленом, жареном, тушеном, вареном, копченом, запеченном видах, приготавливают на пару и гриле. Блюда из сочной белой мякоти рыбы встречаются в рецептах домашней и ресторанной кухонь. Компания Frost-Fish всегда готова предложить вам свежемороженного сига, выловленного в экологически чистых водоемах.
Что за рыба сиг и чем она полезна
Сиги принадлежат к многочисленному семейству лососевых. Ареал их обитания – чистые, насыщенные кислородом северные водоемы Южного Урала и Якутии. Рыба отличается белым, нежным, сочным, низкокалорийным мясом. На 100 г мякоти – 7 г жира, 18 г белка, 70 г воды, 88 кКал. В нем содержатся витамины А, D, РР, группы В, кислоты Омега-3. Минеральный состав рыбы представлен хромом, железом, молибденом, цинком, йодом, хлором. Благодаря проживанию в чистых водах холодных озер и рек, рыба накапливает жир. Он отлично усваивается организмом человека, не причиняя вреда здоровью людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, накапливающаяся в мякоти рыбы, помогает беременны женщинам выносить и родить здорового малыша. Польза рыбы для здоровья человека: улучшает работу пищеварительной системы; снижает уровень вредного холестерина; ускоряет обмен веществ; препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов; поддерживает остроту зрения; уменьшает риск тромбообразования; укрепляет ткани костей и зубов; стабилизирует кровяное давление; оптимизирует гормональный фон; улучшает качество сна; нормализует психоэмоциональное состояние.
Как посолить сига в домашних условиях: подготавливаем рыбу
Засолка рыбы – мероприятие простое. Перед началом процесса нужно обработать тушку. Если свежемороженная – оставьте ее для размораживания в холодильнике или опустите в таз, наполненный холодной водой, периодически заменяя ее новой. Оттаивать на воздухе в комнате не рекомендуется, так как рыба утратит большую часть полезных свойств. Затем тщательно прополоскайте, хорошенько оботрите от слизи с помощью одноразовых салфеток, полотенец. Можете засаливать рыбу целой или филировать. Если будете солить тушку целиком – удаляйте жабры. Можете снять чешую, но обычно ее оставляют. Для разделки на филе, головы и хвосты необходимо отрезать. После этого брюшко рыбы разрезают, осторожно вынимают внутренности, стараясь не повредить пузырь с желчью, полностью удаляют пленки. Хорошенько промывают тушки еще раз от остатков крови и слизи, оставляют, чтобы подсохли. Можно снова протереть чистым лоскутом ткани, бумажными салфетками. Рыбу разделывают и вынимают кости. Неглубоко прорежьте тушку по спинке. Через надрез извлеките хребет и ребра. Кожицу с филе рыбы не стоит снимать – без нее мясо деформируется во время нарезки, и кусочки будут разваливаться.
Как засолить сига классическими способами
Чтобы посолить сига, рекомендуется брать крупномолотую соль. Большие кристаллы дольше растворяются и слегка подсушивают рыбу, вытягивая из нее излишки влаги. Мякоть становится плотнее и дольше хранится. Добавляя немного сахара, вы сможете подчеркнуть тонкость и нежность вкуса сига. Как солить сига сухим способом? Подготовленная рыба пересыпается смесью: 20-30 г соли и 10-15 г сахара. Для пикантности некоторые хозяйки добавляют 2 ст. л. водки или молотого белого перца. Тушки кладут на слой смеси в герметично закрывающийся контейнер, лучше всего выбрать стеклянную посуду. Первый ряд рыбы кладут шкуркой вниз, а следующий – вверх. Верхний слой присыпают щепоткой соли, нарубленной зеленью укропа. Посуду нужно прикрыть грузиком, поместить на 48 часов в холодильник, на нижнюю полку. Подавая на стол, рыбу осторожно очищают от специй. Посолить сига можно рассольным способом. На один килограмм обработанной рыбы понадобится 1 литр воды, 60 г соли, 20 г сахара, можно добавить пряности. Жидкость закипячивают, снимают пену и остужают до 20-22С. Рыба выкладывается в один слой в стеклянную посуду, заливается рассолом. Сверху нужно поставить небольшой гнет. Блюдо готово через двое суток.
Как вкусно посолить сига
Пикантный вкус имеет засоленный сиг с добавлением уксуса. Для его приготовления рыбу филировать не надо. Ее оставляют целой, удаляя лишь чешую, головы, внутренности. Нейодированной крупной солью хорошо натирают каждую тушку, наполняют брюшко, переставляют в холод. Спустя 48 часов рыбу промывают. В брюшко укладывают лаврушку, щепотку горошинок перца. Полностью заливают маринадом из 20 мл уксуса (6%) и 200 мл воды. Поставьте легкий груз, чтобы тушки не всплывали. Если предпочитаете слабосоленую рыбу, то можете пробовать блюдо уже спустя сутки. Храните ее в холодильнике до семи дней, не вынимая из маринада. Каждый день мякоть все более просаливается. Быстро посолить рыбу предлагается по уникальному рецепту «Гости на пороге». Закуска готовится не дольше двух с половиной часов. Подготовленные, выпотрошенные и очищенные тушки без голов, плавников, хвостов, внутренностей нарезают порционными кусочками. В посудину складывают рыбу, переслаивая толстыми колечками острого лука. Добавляют одну дольку измельченного чеснока, соль, немного перца, смеси пряностей «Хмели-сунели». Рыбу с приправами поливают 125 г растительного масла, хорошо перемешивают. Оставляют на пару часов в холодном месте. Подавая на стол, миску с рыбой встряхивают. Закуску перекладывают в тарелку, посыпают зеленью. Поклонникам оригинального вкуса рыбы можно смело экспериментировать со специями. Не рекомендуется смешивать много видов пряностей – используйте не больше 2-3 видов. Возьмите сахар и крупнозернистую соль в соотношении 1:1, добавьте любимые специи, и осторожно натрите ими рыбу. Если это филе, то складывайте его, как при сухом способе засола, или сворачивайте каждую полосу рулетом и скрепляйте зубочисткой. Приблизительно два с половиной часа рыба просаливается в комнате, после – еще 10-12 – в холодильнике. Посол сига – используемые пряности: 3-5 измельченных лавровых листьев; молотый белый, душистый, черный перец; тмин, гвоздика; мелко нарезанная зелень укропа; 20 г лимонного сока, водки или коньяка; 6 ложек дижонской неострой горчицы.
Как посолить икру сига
Часто бывает, что в рыбе попадается икра. Ее засаливают простым способом, а затем подают в виде закуски или готовят с ней бутерброды. Мелкие икринки располагаются в пленочке. От нее несложно избавиться. Нужно взять смоченный водой дуршлаг. Осторожно, слегка прижимая, пропустите сквозь него шарики икры. Вся пленка задержится в дуршлаге. Икра сига просаливается горячим рассолом. Для его приготовления кипятят 200 л воды и 20 г поваренной соли. При желании добавьте лавровый листочек. Горячей жидкостью заливайте икру, перемешивайте около 3-5 минут. Это уничтожит микроорганизмы. Оставляйте на 10-25 мин. в рассоле, затем процеживайте сквозь тканевую салфетку. Икринки рыбы переложите в стерильную, герметично закрывающуюся банку. Сразу убирайте в холод.
Как подать сига к столу
Соленую сухим способом рыбу споласкивают под холодной проточной водой от излишней соли. Обсушивают бумажным полотенцем. Если у вас есть время и желание, можно ее немного подвялить и подсушить. Подавайте рыбу нарезанной кусочками, сервируя дольками лимона. Вынимая сига из рассола, слегка обсушите его, порежьте небольшими кусочками. Сложите в посуду, перекладывая каждый слой кусочков тонкими полукольцами репчатого лука. Когда емкость наполнится, легонько встряхните ее, чтобы рыба «улеглась». Залейте растительным маслом. Подавая на стол, переложите на блюдо, выложенное листьями салата, украсьте веточками зелени, кружочками лимонов, полуколечками красного неострого лука либо шалота. Можете слегка сбрызнуть 3% уксусом. Оригинальный способ подачи рыбы для торжества – на небольших кусочках сухариков или злаковых хлебцах, в виде бутербродов или канапе, в блинчиках и роллах, салатах. Любое блюдо будет особенно вкусным, если для его приготовления используется качественная свежая рыба. Компания Frost-Fish в любое время года предлагает вам именно такую рыбу и морепродукты. Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным. Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.