Ароматная трава фиолетового цвета 7 букв
Чем полезен фиолетовый базилик и как применяется в кулинарии
Другое название зелени – «царская трава». Пряность кладут в разнообразные салаты, горячие блюда, напитки. Вкус специи в блюде раскрывается постепенно. Сначала базилик придаёт ему лёгкую горчинку, после этого – сладковатое послевкусие. Пряность обладает и широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять растение при наличии различных болезней.
Описание и пищевая ценность
Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки. В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах. клетчаткой; золой; углеводами. Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.
Полезные свойства базилика фиолетового
Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.
Базилик активизирует выведение токсинов, уменьшает выраженность симптомов подагры и артрита. Порошок из корней растения способствует повышению потенции, увеличению продолжительности интимной близости.
Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга. У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота. При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите. Настой, сделанный из листьев базилика, эффективен при колите, язве желудка, гастрите. Отвар из предварительно высушенных листьев растения используют при мигренозных болях, поражении суставов, покраснении глаз. Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран. Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.
Польза для женщин
Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты: эфирные масла; камфора; витамин С; достаточное количество дубильных веществ; провитамин А. При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.
Польза для мужчин
Ароматный базилик в восточных странах считают афродизиаком. Средства, приготовленные на основе этого лечебного растения, улучшают функции нервной системы, позволяют быстрее восстановиться после интенсивных спортивных нагрузок.
Уникальные свойства антоцианов
Базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого многообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты определяют насыщенность окраски цветов. Благодаря антоцианам цветки базилика могут быть: коричневыми; сиреневыми; красными; розовыми; коричневыми; синими.
Интенсивность оттенка цветков базилика определяется уровнем кислотности почвы. При произрастании на щелочной земле они окрашены в жёлто-зелёный тон, на кислой – красноватый, на нейтральной – бледно-фиолетовый.
Оттенок цветов растения зависит и от сорта зелени, уровня освещённости. То, чем полезен базилик фиолетовый, во многом объясняется присутствием в стебле и листках кустарника антоцианов. Специальные пигменты устраняют воспаление в кишечнике, нормализуют барьерные функции органа.
Противопоказания
От применения базилика фиолетового стоит отказаться людям, страдающим: гипертонической болезнью; ишемией; тромбофлебитом. Из-за высокого содержания антоцианов лекарственное растение сгущает кровь. Средства с базиликом фиолетовым могут причинить вред здоровью при нарушении свёртываемости крови, наличии в прошлом инфаркта миокарда. Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.
Использование в кулинарии
Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов. Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты: 1 кг мяса; 6 листьев базилика; ½ чайной ложки кардамона; 1 головка репчатого лука; небольшое количество паприки; 10 мл льняного масла; 3 чесночных зубчика; 2 столовые ложки томатной пасты; перец и соль (по вкусу). Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь. В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.
В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.
Как сохранить на зиму
Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика. Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты: 1 кг малины; 6 листьев базилика; 6 листьев мяты; 2 столовые ложки цедры лимона; 500 граммов сахара. Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды. Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.
Лучшие сорта фиолетового базилика
При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.
Ред рубин
Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде. Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях. У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.
Дарк опал
По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат. Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.
Философ
Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.
Арарат
Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.
Священный
Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.
Ереванский
У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.
Пурпурные звезды
Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.
Черный
Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам. Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Применение в медицине
Средства, приготовленные из сушёной травы базилика, улучшают аппетит. При этом можно воспользоваться таким простым рецептом: 10 граммов сушёной травы базилика заливают 200 мл кипятка. Получившуюся смесь настаивают 10 минут. По прошествии этого времени средство процеживают. Принимают по 1 чайной ложке лекарственной настойки трижды в день: перед приёмом пищи. При появлении первых симптомов отита можно смешать листья пряности с мёдом. После этого образовавшуюся массу добавляют в кипячёную воду. Отвар готовят на минимальном огне в течение 25 минут, остужают до температуры 25 градусов. Напиток применяют для изготовления компрессов. На основе лекарственного растения делается и мазь против артрита. При этом 5 капель эфирного масла растения соединяют с 10 мл детского крема. Готовую мазь втирают в поражённые участки ног. После этого обработанный мазью участок тела утепляют одеждой. Оптимальная продолжительность процедуры – 60 минут.
Применение в косметологии
Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами. Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту: 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют. Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой. Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.
Разнообразен и богат моего сада аромат, или Моя коллекция ароматических растений
Моё увлечение ароматическими растениями стало следствием «маленькой женской слабости» к натуральным эфирным маслам:). Но при этом почти никогда не нюхаю (я их нюхаю, а не слушаю 🙂 О, простите меня, знатоки лингвистики:)), обычные цветы, даже розы, возможно потому, что я знаю — роза пахнет розой, а аромат розового масла я не люблю :)) И я довольно консервативна: если уж решила, какое именно масло мне нравится, а какое нет, то те, которые не нравятся, я даже не стану повторно нюхать. То же самое касается и парфюмерии. И всяческие эксперименты нашей химической и селекционной продукции — это не для меня :)) Именно поэтому я не признаю «клубнику с ароматом ананаса» или «яблоко со вкусом банана»… У клубники должен быть запах клубники, и точка!:) Не нужно вводить людей в заблуждение!:) А то здесь уже шаманством и колдунством попахивать начинает:))
Лаванда как благоухает, и кот, и пчёлы точно знают 🙂 При этом горячо любимые мною ароматические растения все совершенно разные по внешнему виду. И если на своём старом участке я могла выкроить отдельный кусочек сада под аромагрядку (или аромаклумбу?), то на новом махоньком подворье мне пришлось раскидывать их по разным углам, включая цветники, миксбордеры, и продумывать их сочетание в композициях с иными цветами. И если комбинирование лаванды с другими растениями стало уже избитой классикой, неоднократно опробованной и показанной в глянцевых (и не очень) журналах по садоводству, то существует масса нестандартных по своему внешнему виду ароматических растений, сочетание с которыми надо тщательно продумать. Но начну я всё же с лаванды — аромаклассики южных цветников.
Лаванда
Не слишком понимаю чаи и отвары с лавандой, хоть и пью, считаю, что она все же более парфюмерная, чем кулинарная… Но, как общеизвестно, так и проверено на себе, что лаванда стимулирует работоспособность мозга, расслабляет, снимает мышечные спазмы, лечит неврозы, повышенную тревожность и бессонницу, а также устраняет хроническую усталость. Поэтому и чаи лавандовые стараюсь пить, и веточки запаривать, чтобы добавить в ванну, и саше набиваю, чтобы положить в бельевой шкаф. Сейчас у меня всего шесть кустов лаванды. Пишу «всего», потому что лаванда, действительно, незыблемая классика и как ароматическое растение, и как вечнозеленое, и как декоративно-лиственное…
Английская узколистная лаванда И, само собой, классикой являются её сине-фиолетовые колоски, украшающие и добавляющие шарма и органичности в любой цветник. У меня три кустика компактной широколистной лаванды с более яркими соцветиями, один огромный куст узколистной и два кустика лаванды зубчатой (один обычный, другой пестролистный). Широколистную лаванду я различаю весьма условно… Два кустика у меня идут под кодовым названием «от Кати из Орла», так как они выращены из семян, которые мне присылала наша Катя К, а один кустик я называю «казашка», так как семена мне прислал наш пользователь из города Актобе :))
«Казашка» самая яркая из всех, но кустик довольно низкий, имеющий почти круглую форму, замечательно смотрится с низкими бордюрными цветами… Допустим, с бордюрной гайлардией.
Лаванда «от Кати» немного бледнее, но зато повыше, один из кустиков у меня растёт в ногах у махрового кореопсиса и винного тысячелистника
Вопреки сложившимся шаблонам привычного сочетания лаванды с розами, я рядом со своим огромным кустом узколистной английской лаванды посадила рыжие лохматые георгины. Сейчас понимаю, что цветение георгинов немного задерживается, поэтому в следующем году подсажу сюда лилии оттенка топлёного молока, которые цветут именно сейчас. То есть начало цветения лаванды будет совместно с лилиями, а окончание — с георгинами.
Зубчатая пестролистная лаванда ‘ Meerlo ‘ пока ещё слишком мала, но в будущем, думаю, она будет замечательно смотреться рядом с вечнозелёным дубровником, который на фото слева
Зубчатая лаванда ‘ Royal Crown’ только выкинула свои цветоносы, а значит я немного ошиблась, посадив её рядом с сантолиной, которая уже отцвела.
Этот год был аномальным, и, возможно, сроки цветения у разных растений были нарушены, не буду ничего менять и оставлю сантолину рядом с зубчатой лавандой
Вечнозелёные («вечносеребристые»?:)) веточки сантолины наравне с лавандой украшают мой сад круглогодично, вдобавок сантолина также является ароматическим растением, которое используется как приправа в средиземноморской кухне. Про сантолину писать подробно не стану, так как я это уже делала не так давно: Серебристая сантолина ‘Санта’ — запах Средиземноморья в собственном саду. Вдобавок, я не использую сантолину в кулинарии и чай с ней, конечно же, не пью:) Запах нравится, но применение пока не нашла.
Тимьян
Также у меня растёт много разных сортов почвопокровного тимьяна.
Кстати, я так и не научилась определять, чем отличается тимьян от чабреца, поэтому условно для себя решила, что всё, что ползёт горизонтально, это тимьян, а всё, что растёт вертикальным кустиком, это чабрец:). Я знаю, что это не совсем верно, что определяется по-иному: вроде бы те растения, что имеют древесные веточки, называются тимьянами, а зелёные, отмирающие в зиму, называются чабрецом, но сейчас в подробности вдаваться не стану:) Так получилось, что с приобретением тимьянов я изменила своим принципам классических ароматов, так как у меня имеется тимьян с лимонным запахом:). Долго не хотела его себе сажать, но впечатлила изменчивость листьев в зимнее время, поэтому сделала маленькое исключение 🙂
Лимонопахнущий тимьян неотразим в зимнее время, лишь за одно это достоинство его обязательно нужно посадить, вдобавок он действительно пахнет лимоном, а так как свежие лимоны, увы, у меня не растут, можно довольствоваться и наличием такого тимьяна в своём саду 🙂 Лимонопахнущий тимьян, как и еще один мой кустик, но уже с обычным для тимьяна запахом, цветёт бледно-сиреневыми мелкими цветочками, которые очень легко включить в любую цветочную композицию благодаря нейтральности.
Бледно-сиреневые мелкие цветочки не станут вносить сумятицу в любой цветочной композиции Также у меня есть совсем плоский тимьян, цветущий белыми цветками, и чуть повыше, но тоже совсем низенький, если сравнивать с лимонопахнущим, цветущий ярко-малиновым.
Белый тимьян я посадила рядом с малиновой альпийской гвоздичкой, они цветут одновременно и хорошо друг друга дополняют
А малиновый, наоборот, посажен рядом с белой гвоздичкой
С тимьяном я и чай пью, и ванны принимаю, и саше набиваю. Вкус и аромат, как тимьяна, так и чабреца, благосклонно воспринимается моим супругом, хоть он и предпочитает чёрный чай без всяких добавок. Также, конечно, эта травка ещё и лекарственная. Жаль, что я в этом году упустила момент цветения дикого чабреца и не накопала себе, сейчас его уже сложно будет отыскать среди других дикорастущих растений. В старинном русском травнике А. Т. Болотов писал: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах. При наружном употреблении разгоняет она опухоли, тугости и шишки».
Вот так вот.
Шалфей
Я когда-то прочитала мнение арабов о том, что человеку незачем умирать, если в его саду растет шалфей, и полностью с этим мнением согласилась 🙂 Шалфеев у меня всегда было много, но сейчас растёт всего три. Приятным запахом могут похвастать два — дикий с сочно-фиолетовыми свечками и ярким ароматом и красный (сальвия красная, не путайте с сальвией блестящей, которую любят высаживать на общественных клумбах).
Дикий шалфей способен украсить любую клумбу
Сальвия красная растёт в виде высокого древесного кустика с листочками, отличающимися от большинства шалфеев, цветёт небольшими красными колокольчиками и очень ярко пахнет.
Мята, агастахе
Помимо обычной перечной мяты, которая, конечно же, у меня есть, я в этом году посадила ещё и Криспу, или мяту зелёную, мяту кудрявую.
Считается, что у неё более нежный аромат, так как в её составе меньшее количество ментола, чем у перечной, но я пока особых различий не заметила. Возможно, когда она подрастёт, что-то изменится. Агастахе или лофант у меня появился как «мексиканская мята», поэтому я не стану его выделять в отдельную категорию.
Агастахе, лофант, мексиканская мята или многоколосник. неважно. речь идёт об одном и том же растении 😉
У моего агастахе соцветия светло-алого или кораллового цвета, но определить точно, какой это сорт, я затрудняюсь Аромат агастахе похож на мяту с нотками аниса… или какими-то иными пряностями. пока не могу уловить нюансы, но он мне нравится, и чай с ним замечательный. Совместить агастахе с имеющимися цветами для меня оказалось несложно.
И оригинально, и ненавязчиво.
Душица (орегано)
Душица у меня одна, сорт неизвестен. Но золотисто-зеленые листья и сиренево-розовые цветки очаровательны.
Пока не придумала ничего более интересного, чем посадить её между агастахе и диким шалфеем… Поживём — посмотрим:)
Монарда, мелисса.
Яркая, оригинальная монарда украсит любой цветник.
Мелисса имеет очень скромные цветы, расположенные в пазухах листьев, но как задний фон цветников она просто незаменима Совместила в одном описании эти два абсолютно разных растения, потому что растут они у меня рядом ;))
Когда-то с правой стороны от монарды росла мята перечная, которая оказалась совсем не компанейской и в отличие от мелиссы, растущей скромным кустом, попыталась захватить всю территорию И монарда, и мелисса — часть довольно густонаселенного миксбордера, расположенного в зоне отдыха.
Полежать, подышать, помечтать.
Розмарин
На розмарине я, пожалуй, и остановлюсь.
Розмарин, как и лаванда, является не только приправой к мясным блюдам, но и незаменим при составлении вечнозеленых растительных композиций Я не стану писать ещё о некоторых растениях, которые являются и лекарственными, и имеют очень интересный аромат. возможно, я о них ещё напишу… А пока я остановлюсь.
.
Спасибо всем, кто ко мне заглянул! С уважением, ваша Н.