Сладкие помидоры на зиму в трехлитровых банках
Маринованные помидоры на зиму в банках. 15 очень вкусных и сладких рецептов
Всем желаю здравствовать! Сегодня будем закрывать на зиму маринованные помидоры. И я подготовила для вас 15 разных рецептов. Но у всех их есть одно общее: стерилизация не потребуется. Мы будем использовать метод заливки кипятком. В содержании можете ознакомиться со всеми вариантами. Стоит помнить, что соль для консервации нужно брать только каменную без добавок. Также не забывайте тщательно вымывать томаты и другие овощи. Банки моются содой или горчичным порошком, споласкиваются горячей водой и высушиваются в перевернутом виде. Крышки обязательно нужно прокипятить минут 5.
Специи можно брать по вкусу. Если не любите, к примеру, гвоздику, а она есть в рецепте, просто не кладите ее.
Соблюдайте технологию приготовления и все получится вкусно и будет хорошо храниться. Также выбирайте плотные помидоры, чтобы они держали форму в банках. Чтобы плоды не лопались, их прокалывают в районе плодоножки зубочисткой.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт
Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.
В данном рецепте расчет дан на 3-литровую банку. Если будете делать в емкостях другого объема, уменьшайте количество продуктов пропорционально. Например, для банок 1,5 л нужно взять всего в два раза меньше, а для 1 л — в 3 раза меньше.
Ингредиенты на 3 литровую банку: помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет) веточки с зонтиками укропа — 2 шт. лавровый лист — 2 шт. репчатый лук — 0,5 шт. черный черный горошком — 5-6 шт. душистый перец — 2-3 горошины чеснок — 3-5 зубчиков петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея) сладкий перец — 1 шт. лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня) Для маринада: вода — 1,5 л сахар — 150 гр. (6 ст. л.) соль — 60 гр. (2 ст. л.) уксус 9% — 3 ст. л. 1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце. 2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду. 3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно. 4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно). 5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.
Если Вы закрываете томаты черри или другие сорта с тонкой кожицей, то держите их в горячей воде 10-15 минут.
6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите. 7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю. 8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол. 9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст. л., на 3 л — 3 ст. л.). 10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать. 11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.
Как замариновать помидоры с луком и растительным маслом?
Стерилизация в этом рецепте не понадобится. Помидоры берите плотные, сорта «сливка», чтобы они не раскисли, так как мариноваться они будут половинками. Вкус у этой заготовки будет сладко-кислый, хранится она хорошо и при комнатной температуре.
Приготовление быстрое, нужно всего один раз залить кипятком, а потом сразу маринадом.
Ингредиенты на 1 л банку: помидоры «сливка» — 500 гр. репчатый лук — 1 шт. зелень петрушки — несколько веточек душистый перец горошком — 5 шт. растительное масло — 1 ст. л. уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л. болгарский перец — 0,5 шт. Маринад на 1 л воды: соль — 1 ст. л. сахар — 3 ст. л. 1.Банки помойте и высушите, крышки прокипятите. Все необходимые сырые продукты помойте и очистите от лишнего. 2.У помидоров отрежьте край с плодоножкой и разрежьте каждый плод напополам. Лук измельчите кольцами, толщиной около 5-7 мм. Сладкий перец нарежьте квадратами, петрушку — крупно или вообще оставьте целые веточки. 3.Приступайте к наполнению банок. На дно литровой тары положите 5 горошин душистого перца, несколько луковых колец, немного зелени и 5-6 кусочков болгарского перца (можно обойтись и без него). 4.Дальше наполните всю емкость помидорными половинками. Сверху на них положите оставшуюся норму лука и петрушки. 5.К тому времени, как будут подготовлены все банки, должна вскипеть вода. Залейте ею свои заготовки, накройте крышками и оставьте на 30 минут прогреваться. 6.Минут через 20 поставьте на плиту воду, которая впоследствии будет маринадом. В одну банку, емкостью 1 л, понадобится около 0,5 л воды. Доведите жидкость до кипения и всыпьте норму соли и сахара (на 1 л воды нужно 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара). Поварите 3 минуты. 7.Пока маринад варится, слейте с банок воду и залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую литровую банку налейте по половине чайной ложки уксусной эссенции и по столовой ложке подсолнечного рафинированного масла. 8.Закатайте ключом или плотно закрутите винтовыми крышками. Покатайте по столу банки (ничего не должно протекать), переверните их и укутайте одеялом на сутки, а то и на двое. Нужно, чтобы консервация полностью остыла. Затем уберите в постоянное место хранения (темное и не жаркое). 9.Помидоры получаются по этому рецепту очень вкусными, пальчики оближешь. Они быстро улетают со стола, это прекрасная закуска.
Маринуем хрустящие помидоры в банках на 1 литр с сельдереем
Любите ароматные, слегка хрустящие, кисловатые помидоры? Зимой к картофельному пюре да к мясу они идут на ура. Этот рецепт простой, в нем присутствует зелень и другие овощи, которые дают свой неповторимый аромат и вкус. Ингредиенты на 1 л банку: помидоры морковь — 2-3 кружочка репчатый лук — 2-3 кружочка болгарский перец — 2-3 кусочка зелень сельдерея, укропа и петрушки — по 2 веточки лавровый лист — 1 шт. чеснок — 2 зубчика средних черный перец — 3 горошины соль — 0,5 ст. л. сахар — 1 ч. л. уксус 9% — 1,5 ст. л. 1.Помойте банки, крышки и продукты. Морковь и лук порежьте кружочками, перец — колечками. Если чеснок крупный, разрежьте его напополам, мелкие зубчики можно оставить целыми. Зелень тщательно вымойте от песка и земли. 2.На дно каждой баночки положите по два целых стебля разной зелени (согните их). К ним уложите по одному листику лаврушки, по паре чесночных зубчиков, 3 горошины черного перца.
Специи и овощи можете класть по своему вкусу. Если не любите, допустим, морковь, можете обойтись и без нее.
3.Уложите томаты до середины банки. Сверху положите по два кружочка лука, моркови и перца. 4.Наполните оставшееся пространство помидорами доверху. 5.Залейте кипятком все банки, накройте их крышками и дайте постоять полчаса. Спустя это время можно будет голыми руками браться за стекло и не обжигаться. Слейте первую воду в раковину и сразу же залейте томаты чистым кипятком повторно. Снова прикройте их крышками и оставьте еще на 30 минут. 6.Когда пройдет обозначенное время, отправьте крышки на стерилизацию. Их нужно будет прокипятить 5 минут. Слейте воду из банок опять в раковину и насыпьте в каждую емкость по половине столовой ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Также налейте полторы ложки уксуса 9%. 7.Залейте помидорки чистым кипятком в третий раз и сразу же закатайте горячими крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой. 8.Переверните заготовки вверх ногами, проверьте, чтобы они были герметично укупорены и укутайте их «под шубу». После полного остывания уберите в кладовку или погреб. 9.Маринованные помидоры по этому рецепту не будут сладкими, у них будет кисловатый, пряный вкус.
Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)
Горчичное семя в консервации никогда не будет лишним. Оно придаст небольшую остринку и приятный запах, с ним все заготовки лучше хранятся. Смотрятся помидоры в маринаде с этий добавкой очень симпатично.
Можете закрывать по этому рецепту как черри, так и обычные некрупные томаты.
Ингредиенты на 0,5 л банку: помидоры корень хрена — 4-5 кусочков в 1 см петрушка или укроп — 2 веточки чеснок — 4-5 зубчиков лаврушка — 2 шт. черный перец горошком — 5-7 шт. горчичные зерна — 1 ч. л. с горкой
Для банок большего объема увеличьте пропорционально количество специй.
Маринад на 1 л воды: соль — 2 ст. л. сахар — 4 ст. л. уксус 9% — 4 ст. л. 1.Начало не отличается от предыдущих рецептов. Все моем как можно лучше, банки — с содой, потом обсушиваем. Если чеснок крупный, нарежьте его на кусочки, небольшой можно оставить целиком. Помидоры наколите вилкой или зубочисткой в районе плодоножки (нужно сделать несколько проколов — 4-5).
Прокалывать нужно для того, чтобы из томатов вышел воздух и они лучше хранились, а также для того, чтобы кожица не лопалась.
2.На дно емкости положите одну веточку зелени, один лавровый листик, кусочки корня хрена, чеснок, несколько горошин черного перца и зерна горчицы. 3.Наполните стеклотару небольшими помидорами довольно плотно и до самого верха, но следите, чтобы плоды не помялись. 4.Сверху уложите веточку петрушки и лаврушку. Залейте крутым кипятком. Причем лейте воду не на томаты, а на листик лавра, чтобы уберечь кожицу от трещин. Накройте крышкой банку и оставьте на 10 минут.
Если помидоры крупные, то держите их в кипятке больше времени, чтобы они успели полностью прогреться.
5.Слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. 6.Измерьте (или взвесьте) количество воды, посчитайте и добавьте необходимое количество соли и сахара (на 1 л воды: 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли). Поставьте маринад на огонь, после закипания добавьте уксус и снимите с плиты. 7.Залейте до самого края помидоры рассолом, закройте герметично крышками, переверните и утеплите. 8.Получаются вкусные томаты, пряные и пикантные, так как в них большое количество хрена, чеснока и горчицы. А готовить их легко и не долго.
Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком
Этот рецепт посвящается любителям базилика. Как известно, он очень хорошо сочетается с помидорами. С ним можно не только мариновать, но и закрывать томаты в собственном соку. Вкусно будет точно! Ингредиенты на 1 л банку: помидоры чеснок — 2 зубчика душистый перец горошком — 3 шт. базилик — 2-3 веточки Для маринада: вода — 1,2 л сахар — 150 гр. соль — 2 ст. л. уксус 9% — 50 мл 1.Банки простерилизуйте, помидоры и базилик вымойте. На дно каждой стеклотары положите горошины черного перца (3 шт.) и пару зубчиков чеснока, разрезанных напополам. 2.Помидоры проткните зубочисткой в зоне плодоножки и рядом с нею. Сложите плоды в банку, чередуя их с базиликом (можно брать хоть зеленый, хоть фиолетовый). 3.Залейте кипящей водой свои заготовки и накройте банки крышками (предварительно залейте крышки кипятком на 3-5 минут). Оставьте на 10 минут в покое. 4.Слейте слегка остывшую воду в кастрюлю и измерьте ее количество (банки пока накройте крышками, чтобы помидоры быстро не остывали). Добавьте в воду необходимое количество сахара и соли, которое указано в списке ингредиентов.
В 4 литровые банки помещается примерно 1,8 л воды. На это количество нужно 225 гр. сахара, 3 ст. л. соли и 75 мл уксуса.
5.Доведите маринад до кипения и влейте столовый уксус. Перемешайте и снимайте с огня. 6.Залейте помидоры рассолом до краев, сразу же закатайте ключом или плотно закрутите крышки. Дальше действия будут традиционными: перевернуть, укутать, ждать остывания, убрать в темное место. 7.Из минимума ингредиентов можно получить вкусную закуску, которая порадует зимой. Маринад будет на вкус кисло-сладким, такие же получатся и сами помидоры. Рецепт простой, так что пользуйтесь на здоровье.
Маринованные огурцы и помидоры на зиму: простой рецепт ассорти
Делать на зиму заготовки ассорти очень практично. В одной банке сразу и огурцы, и помидоры, два в одном. Предлагаю рецепт максимально простой, без стерилизации. Рассол будет сладковатым и вкусным. Ингредиенты на 1,5 л банку: огурцы помидоры болгарский перец — 0,5 шт. острый перец (не обязательно) — 2-3 колечка лавровый лист — 2 шт. гвоздика — 2 бутона черный перец горошком — 4-5 шт. Для маринада на 1 л воды: соль — 30 гр. (1 ст. л с горкой) сахар — 100 гр. (4 ст. л. с горкой) уксус 9% — 70 мл 1.Банки помойте и простерилизуйте, дайте просохнуть. Крышки прокипятите. Все овощи помойте и также просушите. 2.На дно банки положите лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Дальше ставьте вертикально огурцы в один ряд. 3.На огурцы выложите помидоры и завершите закладку кусочками сладкого перца и острого. 4.Кипятком залейте овощи в банках, накройте их стерилизованными крышками и дайте постоять 15 минут. 5.Слейте в кастрюлю воду после того, как заготовка прогрелась.
На 3 полуторалитровые банки возьмите 2,5 литра воды, немного с запасом.
6.Добавьте в слитую жидкость норму сахара и соли, доведите до кипения, перемешайте, чтобы все хорошо растворилось. Влейте уксус, снова размешайте и снимите с огня. 7.Залейте маринадом ассорти (можно, чтобы рассол даже немного выливался), накройте крышкой и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте на сутки. После остывания уберите в темное место, куда не попадают солнечные лучи. 8.Несмотря на то, что в рецепте отсутствует чеснок и укроп, маринованные помидоры и огурцы получаются вкусными. Если любите острое, добавьте больше горького перца. Если наоборот — вообще его не кладите.
Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках (с болгарским перцем)
Помидоры по этому рецепту получатся сладкими, нежными. Вместо стерилизации будет проведена двойная заливка кипятком. Для более яркого вкуса к томатам добавьте сладкий перец, он тут будет очень кстати. Сам маринад тоже можно будет выпить. Ингредиенты на 1 л банку: свежие томаты сладкий перец — 0,5 шт. лавровый лист — 1 шт. перец черный горошком — 4-5 шт. душистый перец — 2 горошин гвоздика — 1 бутона Маринад на 1,5 л воды: соль — 1 ст. л. с горкой сахар — 200 гр. уксус 9% — 100 мл 1.Подготовьте банки, крышки и все овощи (помойте, высушите). На дно каждой емкости, объемом 1 л, положите по 1 лавровому листу, 4-5 горошин черного и 2 горошины душистого перцев, 1 гвоздике. 2.Чтобы помидоры не лопнули, ножом сделайте два надреза в районе плодоножки крест-накрест. Или просто проколите 3-4 раза зубочисткой в том же месте. Плотно положите в банки томаты, но не перестарайтесь, не помните плоды. 3.Болгарский перец нарежьте соломкой и вложите его в пустоты между помидорами. 4.На три литровые банки возьмите 1,5 л воды и вскипятите ее. Залейте крутым кипятком (осторожно и потихоньку, чтобы стекло не лопнуло) заготовки, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут на столе. 5.Через четверть часа уже можно будет взять банки голыми руками. Слейте воду в кастрюлю и на ее основе нужно будет сварить рассол.
Измеряйте количество воды. Если ее меньше 1,5 л, долейте нужное количество.
6.Насыпьте сахар и соль в воду, вскипятите маринад и проварите его одну минуту. Все кристаллы должны раствориться. Влейте уксус и выключите огонь. 7.Готовым рассолом залейте томаты в банках, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накройте крышкой и герметично ее затяните. Дайте готовой консервации остыть под одеялом (остывание должно быть медленным) в перевернутом виде. Уже через сутки можно будет убрать в подвал или кладовку. 8.Как видите, это один из самых простых рецептов, с минимумом ингредиентов. Вкус у таких маринованных помидоров будет сладковатый, перец тоже получится вкусным.
Рецепт вкусных маринованных помидоров на 3 литровую банку
Если у вас крупные помидоры, их лучше консервировать в трехлитровой банке. В тару меньшего объема их поместится мало, будет много пустых мест. Рецепт предлагаю классический, со специями, которые хорошо гармонируют с томатами. Вкус у готовой закуски будет кисловатый, сахара здесь не много. Ингредиенты на 3 л банку: помидоры — сколько войдет (около 1,6 кг) зонтики укропа — 2 шт. лист хрена — 0,5 шт. чеснок — 6 зубчиков жгучий перец — 0,5 стручка лавровый лист — 1 шт. душистый перец горошком — 5 шт. черный перец горошком — 10 шт. семена горчицы — 1 ст. л. соль — 1 ст. л. с горкой сахар — 2 ст. л. с горкой уксус 9% — 100 мл 1.Для большей надежности банку нужно помыть и простерилизовать над паром. Крышки залейте кипятком. Зелень и помидоры вымойте тщательно, никакая грязь не должна попасть в консервы. 2.Сначала на дно подготовленной банки нужно уложить специи: зонтик укропа, нарезанный кусочками лист хрена, 3 зубчика чеснока и жгучий перец, нарезанный кусочками (семена оставляйте). Помидоры берите не порченные, не давленные. Проколите зону плодоножки зубочисткой около 3 раз и сложите плоды в банку. 3.Когда стеклотара будет заполнена наполовину, положите еще одно соцветие укропа, хрен и оставшиеся 3 зубчика чеснока. Если любите поострее, то можете еще и немного перца чили добавить (пару колечек). Продолжайте наполнять посуду помидорами до самого верха.
Не бойтесь положить много овощей — они усядутся от горячей воды и будут занимать меньше места.
4.В свободные места между томатами положите лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перцев, полную столовую ложку горчичного семени. 5.Вскипятите 2 л воды (лучше больше, чем потом не хватит). Залейте этой жидкостью помидоры, прикройте крышками и дайте прогреться в течении 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите и залейте заготовку. Дайте постоять еще 10 минут.
Крупным помидорам может быть мало один раз прогреться. Поэтому прогревать нужно дважды, чтобы быть уверенным в сохранности продукции.
6.Слейте воду в кастрюлю во второй раз и снова ее доведите до кипения. Тем временем непосредственно в банку положите сахар (2 ст. л.) и соль (1 ст. л.), отмеряйте норму уксуса (100 мл), но пока его не лейте. 7.После вскипания воды, сразу же заливайте ею помидоры в банке. Когда нальете половину, добавьте уксус и продолжайте наполнять стекло водой. Наливайте столько, чтобы прямо вытекало. Закатайте железной крышкой. 8.Переверните заготовку дном к верху и дайте остыть. Укутывать не обязательно. Охлажденные маринованные помидоры уберите в подходящее место. Это может быть даже кладовка в квартире. 9.По этому рецепту получаются вкусными как сам главный компонент, так и рассол. Все пропорции подобраны гармонично и сбалансированно.
Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса
Тот, кто не любит уксус, может воспользоваться этим рецептом. Здесь в качестве консерванта выступает лимонная кислота, которая тоже хорошо справляется с задачей сохранения продуктов. Ингредиенты на 1 л банку: помидоры репчатый лук — 2 шт. небольших сахар — 3 ст. л. соль -1 ст. л. без горки лимонная кислота — 0,5 ч. л. зерна горчицы — 0,5 ч. л. черный перец горошком — 6-7 шт. 1.Банки вымойте с порошком горчицы или с содой. На дно положите одну луковицу, разрезанную на 4 части (и, естественно, очищенную). Далее заполните посуду чистыми помидорами.
Наколите зубочисткой каждый плод, сделав 4-5 проколов вокруг плодоножки.
2.В пустые места положите еще кусочки лука. Он замаринуется и будет очень вкусным. Его можно будет добавлять в салаты или подавать с соленой рыбой. 3.Залейте свежим кипятком заготовки. Вода должна полностью покрывать томаты. Оставьте их на 15 минут, прикрыв стерилизованными крышками.
Совет: подложите под банку широкое лезвие ножа или поставьте емкость на металлическую подставку. Это убережет от трещин, так как у металла большая теплопроводность и он забирает температуру на себя.
4.Спустя четверть часа слейте уже теплую воду в кастрюлю. Банки накройте крышками, чтобы овощи быстро не остывали. Из слитой воды нужно сделать маринад для заливки. Добавьте в нее соль, сахар, горчицу, горошины перца и лимонную кислоту. 5.Поставьте на плиту рассол, вскипятите его и проварите две минуты. Снимите с огня и разлейте его по своим заготовкам под самое горлышко. 6.Закатайте консервацию крышками, переверните и обязательно укутайте. Это дополнительно простерилизует помидоры и поможет им лучше храниться.
Консервация зеленых помидоров с чесноком внутри
Зеленые помидоры получаются очень вкусными в маринованном виде. Они остаются плотными, хрустящими, у них особый вкус. Тем, кто боится соланина, не стоит переживать — он опасен только в свежих плодах. При засолке и термической обработке этот вредный элемент разрушается. Предлагаю заготовить зеленые томаты, фаршированные чесноком, который замаринуется и будет отменным. Ингредиенты на 1,5 л банку: зеленые помидоры чеснок лавровый лист — 1 шт. водка — 1 ч. л. Для маринада на 1 л воды: сахар — 6 ст. л. соль — 3 ст. л. уксус 9% — 100 мл 1.Помойте томаты и обсушите их чистым полотенцем. Ножом сделайте глубокий надрез посередине практически до плодоножки. В эту щель вложите три тонкие пластинки чеснока (можно больше или меньше, как хотите). Нафаршируйте таким образом все плоды. 2.Банки подготовьте заранее: помойте их и простерилизуйте. Наполните посуду помидорами, укладывая их плотно. Положите лавровый лист для аромата. 3.Вскипятите воду и залейте ею красоту в стекле. Накройте крышками и оставьте на 5-10 минут для прогрева. 4.Тем временем подготовьте заливку. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус, перемешайте, чтобы все хорошенько растворилось. 5.Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Не доливая до края, влейте водку. Теперь налейте рассол до краев и сразу же плотно закрутите стерилизованной крышкой.
Водка нужна для дополнительного обеззараживания. Также она придаст приятный смак без алкогольного эффекта. Без нее будет менее вкусно.
6.Осталось только перевернуть, проверить, не протекает ли заливка. Накрыть одеялом и ждать остывания. Хранить лучше в прохладном месте для надежности. 7.Уже через две недели вы можете открыть свое творение и попробовать, что же получилось. А получится отличная закуска, хрустящая, пикантная.
Рецепт маринованных помидоров с аспирином на зиму в банках
Иногда в качестве консерванта в маринованные помидоры добавляют аспирин. Он при растворении образует кислый раствор, который не дает бактериям размножаться. Это служит гарантией того, что консервация не испортится и будет хорошо храниться даже в квартире. Но помните, что не всем можно употреблять данные заготовки, есть противопоказания к приему этих лекарств. Ингредиенты на 3 л банку: помидоры аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 2 таблетки сахар — 4 ст. л. соль — 1 ст. л. лимонная кислота — 1 ч. л. чеснок — 1-2 зубка репчатый лук — 1 шт. некрупная черный перец горошком — 3 шт. лавровый лист — 1 шт. лист хрена — 1 шт. сухой зонтик укропа — 1 шт. кипяток — 1,5 л 1.Так как класть в банку будете свежие продукты, стерилизовать стекло не обязательно. Но вымыть тщательно нужно. На дно трехлитровой емкости положите чеснок, лист хрена, укроп вместе с веточками и зонтиком, горошины перца, лаврушку и луковицу, разрезанную на четыре части. 2.Прежде чем положить помидоры в банку, проткните в каждом плоде плодоножку (это удобно делать зубочисткой или вилкой). Доверху наполните тару томатами, слегка их утрамбовывая (периодически постукивайте банкой по столу, чтобы заполнились пустые места).
Берите помидоры плотные и некрупные, чтобы они не превратились в квашню.
3.Залейте кипятком овощи, накройте стерилизованными крышками и оставьте на полчаса. Через 30 минут слейте воду в раковину, она больше не понадобится. При этом у вас уже должна закипать новая порция воды. 4.В каждую емкость положите две целые таблетки аспирина (можно предварительно их измельчить в порошок), столовую ложку соли, чайную ложку лимонной кислоты, 4 столовых ложки сахара. 5.Залейте чистой кипящей водой консервы и укупорьте. Дальше, как всегда, переверните на крышки, накройте утеплителем (курткой, одеялом, махровым полотенцем) и оставьте на сутки, а то и на двое. После полного остывания можно будет убрать в постоянное место нахождения.
Маринованные помидоры черри без стерилизации
Маленькие помидоры черри обычно закрывают в маленькие банки, но вы можете взять емкости любого объема. Здесь не потребуется стерилизация, только нужно будет сделать заливку кипятком. Ингредиенты на 0,5 л банку: помидоры черри репчатый лук — 1 шт. небольшая чеснок — 1 зубчик лавровый лист — 1 шт. черный перец горошком — 4-5 шт. Для рассола на 1 л воды: соль — 4 ч. л. без горки сахар — 2 ст. л. без горки уксус 9% — 4 ч. л. 1.Все продукты и тару помойте и просушите. Чеснок и лук очистите. На дно 0,5 л банки положите зубчик чеснока, порезанный кусочками. Помидоры наколите иголкой в нескольких местах вокруг плодоножки и сложите в стеклотару.
Томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то лопнут от кипятка.
2.Закладку делайте слоями: помидоры — лук кольцами. На середине банки положите лаврушку и горошины перца (это можно сделать сразу на дно). 3.Залейте кипятком до краев заготовки, накройте их простерилизованными крышками и дайте прогреться в течении 10 минут. 4.Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и соль (расчет дан в списке на 1 л воды) и поставьте на огонь. После закипания варите рассол 5 минут, в конце добавьте столовый уксус. 5.Залейте маринадом черри, закатайте крышками и переверните дном к верху. Ну и как водится, укутайте заготовки чем-нибудь теплым. Через сутки уберите их в прохладное и темное место.
Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой набирает популярность, хотя готовый результат, можно сказать, на любителя. Одни просто в восторге от таких томатов, другим они не очень по душе. Сделайте немного для пробы и решите, на чьей стороне вы. Ингредиенты на 3 л банку (или две 1,5 л): помидоры морковная ботва — 4 веточки гвоздика — 2 бутона душистый перец — 6 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 5-6 зубков Маринад на 1,5 л воды: соль — 3 ст. л. с горкой сахар — 3 ст. л. с горкой уксусная кислота 70% — 3 ч. л.
Это количество маринада войдет в 3-х литровую банку или в две 1,5 л.
1.На дно банки положите морковную ботву, чеснок (разрежьте его напополам), гвоздику, душистый перец, морковь, нарезанную кружочками. Остальное пространство заполните помидорами. 2.Залейте кипятком томаты и дайте им прогреться под крышками в течении 15 минут. После этого воду слейте в кастрюлю и добавьте необходимое количество сахара и соли.
Если воды будет меньше 1,5 л, долейте, сколько нужно.
3.Доведите маринад до кипения, выключите нагрев и влейте уксусную эссенцию, перемешайте. 4.Заполните баночки рассолом и закатайте их. Проверьте качество закрутки, перевернув заготовки на крышки. Маринад не должен подтекать. Укутывать нужно, потому что рецепт без стерилизации. 5.Эти маринованные помидоры с необычным вкусом, не классические. Ботва придает им некую сладость, ну а другие специи ароматизируют.
Рецепт консервированных помидоров с капустой
Вот мы и добрались до оригинального рецепта зимней заготовки. Помидоры будем закрывать с капустой, которая в маринованном виде тоже получается очень вкусной и хрустящей, с приятной кислинкой. Ингредиенты на 3 л банку: помидоры плотные белокочанная капуста красный болгарский перец — 0,5 шт. лист хрена — 1 шт. зонтики укропа — 1-2 шт. перец душистый — 3 горошины перец черный — 5-6 горошин лавровый лист — 2-3 шт. уксусная кислота 70% — 1 дес. л. Для маринада на 1 л воды: соль — 1 ст. л. сахар — 2 ст. л. 1.Банки стерилизовать не обязательно, главное их вымыть с содой. На дно положите специи: горошины перцев, лаврушку, хрен и укроп. 2.Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Сверху специй положите капустный слой, по бокам разложите кусочки перца. Далее идет ровный слой помидоров. Продолжайте наполнять емкости овощами, чередуя слои. 3.Залейте кипятком получившуюся заготовку, накройте ее стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, когда пройдет нужное время и сварите на ее основе маринад, добавив соль и сахар. 4.Когда все крупинки растворятся, рассол прокипит минуту-две, налейте его в банки. Непосредственно в банку под крышку добавьте уксусную кислоту и закатайте герметично крышками. Уберите под «шубу» в перевернутом виде и оставьте до полного остывания. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Видео о том, как закрыть помидоры с виноградом на зиму
Если не устали от оригинальных рецептов, посмотрите видео, как законсервировать помидоры с виноградом. Такая заготовка красиво смотрится в банках, на вкус тоже получается очень хорошо. Маринованный виноград понравится многим гурманам. Ингредиенты на 3 л банку: помидоры виноград темный зелень петрушки чеснок — 0,5 головки горький перец — 0,5 стручка соль — 1 ст. л. сахар — 2 ст. л. уксус 9% — 50 мл Друзья, делайте заготовки на зиму по этим рецептам, чтобы потом радоваться наличию своих маринованных помидоров. Надеюсь, что из предложенных 15 вариантов вы выберете подходящий. Сам процесс консервации не сложный, не нужно стерилизовать полные банки. Везде используется метод заливки кипятком. Желаю всем, чтобы все получилось на пять баллов, чтобы банки стояли хорошо, не мутнели, не взрывались! Приятного аппетита!