Можно ли зиру вырастить в подмосковье

Можно ли зиру вырастить в подмосковье

Душица: как посадить в саду и на даче, на грядках через рассаду, способы выращивания орегано, как выглядит на фото, уход за растением

Душица – душа русских лугов Прекрасно чувствует себя и на грядках в огороде. Душица, ладанка, лебедушка, пчелолюб, материнка – народные названия душистой травы орегано. Невысокими кустами с мелкими нежно-фиолетовыми цветами пестрят летние луга всей России, духмяным ароматом проникнуто разнотравье. Душицей можно любоваться и дома, культура прекрасно себя чувствует в цветочном горшке и на огородной грядке.

Содержимое

О видах и сортах

Орегано любят огородники. Из более чем полусотни видов растения семейства Яснотковых, описание которых встречается в справочной литературе, наибольшую популярность имеют два: Душица обыкновенная (Origanum vulgare); Душица критская (Origanum dictamnus). Душица обыкновенная (фото) вырастет кустом до 70 см. Корневая система ползучая. Побеги стоят прямо, ветвятся наверху, снизу покрыты мягким ворсом. Листья овальные с черешками, до 40 мм, темно-зеленые. Цветет материнка в середине лета. Верхушки стеблей, верхние листовые пазухи покрыты плотными щитками мелких душистых цветов с лиловыми чашечками и розовыми лепестками. Одно из славянских названий душицы – материнка. Согласно легенде, дети, оставшиеся круглыми сиротами, каждый день приходили к могиле матери и горько плакали с просьбой вернуться. Однажды на месте слез и вырос невысокий красивый и очень душистый куст с нежными розовыми цветками. Дети приняли его за образ матери и назвали материнкой. Селекционеры вывели огромное количество сортов Origanum vulgare, наделив их особенной душистостью, ароматом, устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям. Ауреум. Невысокий компактный кустик до 25 см. Желтые цветочки прекрасно гармонируют с золотистой листвой. Белая душица. Пышное растение с белыми цветочками. Душистый пучок. Кустик до 30 см отличается резким ароматом. Карамелька. Завораживает красотой куста, наделен ярким насыщенным и очень приятным ароматом. Радуга. Высотой до 70 см с почти лиловой листвой, очень богатой антоцианами. Gold tip. Карлик до 15 см с розоватыми цветами имеет побеги с маленькими желто-зелеными листочками верхушками. Душица критская (фото) в дикой природе произрастает только на острове Крит. Другое название – диктамнус – трава получила в честь критских гор Дикти. По внешнему виду она отличается от славянской сестры. Кусты достигают высоты 30 см, но растут и выше в зависимости от места. Стебли жесткие. Овальные листья покрыты серебристым пушком. Соцветие напоминает шишечки хмеля: мелкие бледно-розовые цветочки прикрывают крупными розово-зелеными прицветниками.

Origanum dictamnus ценится за сок, который содержит огромное количество мощных антибактериальных веществ и используется со времен Гиппократа.

Душица критская считается цветком Афродиты. Диктамнус называют растением любви. Придает женщинам особенную привлекательность, повышает либидо, уменьшает пред — и послеродовые боли.

О способах размножения

Как вырастить душицу в открытом грунте? Культуру нельзя назвать капризной, с выращиванием душицы справится и неопытный огородник. Прежде всего нужно подобрать для нее подходящее место. Растение имеет особенность быстро расползаться по участку, занимая свободное пространство. Грунт предпочтительнее плодородный, в этом случае растение наберет больше полезных свойств. Орегано приживается повсеместно, но предпочтительнее выбирать освещенные места. Во избежание перерождения, почва не должна быть переувлажнена или слишком сухая. Существуют несколько способов посадки душицы в открытый грунт: Посев семян через рассаду; Посев семян в грунт; Черенкование; Деление куста.

О выращивании семенами

Когда лучше всего сажать семена душицы на рассаду? Оптимальное время – март. При раннем посеве рассада может вытянуться, при позднем – не успеет окрепнуть. В обоих случаях приживаемость будет низкой. Емкости наполняют плодородной почвой. Семена похожи на пыль, поэтому для ровных всходов их перемешивают с песком. Посевной материал высевается в увлажненные бороздки примерно в пол сантиметра глубиной. Недели через полторы-две появляются первые всходы. Ящики с рассадой лучше расположить на солнечной стороне. Рекомендуемая температура – 20-22 градуса. Чтобы сеянцы развивались равномерно, емкость периодически поворачивают. Сеянцы очень хрупкие, поэтому во избежание вымывания, рассаду лучше регулярно опрыскивать.

Пикировка и пересадка рассады в отдельные емкости рекомендуется в фазе двух-трех настоящих листочков. Высадка на постоянное место производится в конце весны.

Посев семян прямо в грунт производится в конце весны в теплую почву. Подготовка почвы к посадке душицы заключается в ее тщательной перекопке, удалении сорняков, бороновании. Рекомендуется выдерживать расстояние между бороздками от 45 до 50 см. Семена высеваются густо. Поливают грядки по мере необходимости. Сеянцы в открытом грунте часто забиваются сорняками, поэтому требуется прополка. По мере роста производят и прореживание, оставляя крепкие и красивые экземпляры. Для размножения делят взрослый материнский куст. При черенковании используются стебли, которые аккуратно срезаются с куста в начале лета. Не рекомендуется обрывать макушки. Черенки вкапываются в грунт, поливаются по мере необходимости. Еще один способ черенкования: пригибать побеги к земле и присыпать их землей. Укоренившиеся побеги пересаживают следующей весной. Зацветает душица на следующий год и цветет обильно каждый сезон.

Об особенностях ухода и болезнях

Чтобы максимально облегчить уход за душицей, нужно выдержать правильную схему посадки и посева: 30 см между кустами и 50 см между рядами. Если орегано выращивается как декоративная культура, возможна более плотная посадка. Растение нельзя назвать притязательным. Особого внимания многолетник требует только в первый год посадки. О том, как ухаживать за рассадой после посева, упоминалось выше. Уход — стандартный перечень процедур: полив, прополка, удобрение почвы, обрезка куста. Поливают душицу по мере необходимости. Многолетник не переносит засухи так же, как и застоя воды. В год посадки удобрение не требуется. Первая подкормка органикой (коровяк, селитра) вносится ранней весной следующего года, до того, как кусты пойдут в рост. Второй раз в сезоне удобрение вносится после срезки цветов. Декоративные посадки подкармливают раз в несколько лет. Тщательная прополка необходима в первый год. Рыхление почвы производится постоянно. Сохранить оптимальную влагу и прекратить рост сорняков поможет мульча. Орегано хорошо переносит низкие температуры, поэтому специальной подготовки к зимовке не требуется. Практически не болеет, устойчив к грибковым поражениям и насекомым-вредителям. Чтобы куст был густым, весной рекомендуется обрезать часть прошлогодних побегов.

Интересно, что… На одном месте орегано может расти двадцать лет, не теряя своей декоративной привлекательности.

О сборе душицы

Собирают орегано во время цветения. Используют как соцветия, так и листья растения. Сушить побеги лучше связанными в пучки в затененном проветриваемом помещении. Когда сбор подсохнет, с побегов обрывают цветки и листочки. Хранят в герметично закрытой фарфоровой или стеклянной посуде до двух лет. Для получения семенного материала с лета на кусте оставляют самые крепкие стебли с красивыми соцветиями. Осенью их срезают, просушивают семенные коробки и извлекают семена. Они очень мелкие. Хранят в бумажных пакетиках в темном месте. Всхожесть семена сохраняют до пяти лет.

Интересно, что… В одном грамме семенного материала душицы содержится около одной тысячи штук семян.

О применении

Душистая трава украсит сад, оживит огород. Но любят ее не только за скромное очарование. Душица обладает огромным количеством полезных свойств и уникальных особенностей. Первое, что приходит на ум – ароматный чай из цветков этого растения. Волшебным напитком восстанавливали силы наши предки. Отвар материнки широко применялся повитухами, им отпаивали скот при болезнях. Содержанию дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров делают орегано целебным. Он благотворно воздействует на нервную, пищеварительную, дыхательную, репродуктивную систему, улучшает сон, избавляет от головной боли, повышает аппетит, лечит кожные заболевания. В европейской кухне орегано считается ценной приправой и широко используется к кулинарии. Медом, собранным со цветков критской душицы, согласно древнегреческой легенде вскармливали самого Зевса.

Интересно, что… Высушенные побеги материнки брали с собой воины в дальние походы. Она придавала им силы и напоминала о доме, родной земле.

Дерево акация — выращивание от саженца до дерева, как правильно и когда сажать, правила и особенности ухода, лечебные свойства (140 фото)

Родом из субтропических регионов, деревья акации растут по всему миру в самых суровых климатических условиях. Разновидности варьируются по размеру от небольших кустарников до больших лесных деревьев, которые могут вырастать до 24 м, поэтому при выборе сорта необходимо соблюдать осторожность. Следующие рекомендации помогут вам выращивать акацию и наслаждаться ее красотой с пользой для здоровья.

Содержимое

Общая информация

Акация быстро вырастает, размеры дерева варьируются от 6 до 12 метров. Хотя существует более 80 видов акации, каждый из которых имеет несколько разные характеристики. На фото дерево акации, известно своими белыми цветками, которые весной появляются гроздьями с приятным ароматом. Остерегайтесь длинных шипов акаций и, что еще хуже, жалящих муравьев, собирающих нектар. Листья акации – любимая еда крупного рогатого скота. В домашнем пейзаже акации это приятные тенистые деревья. Используйте их как образец растения или посадите в качестве живой изгороди, чтобы не подпускать диких животных к вашему двору. Не сажайте акации возле бассейнов, игровых площадок и дорожек. Они создадут немного мусора на лужайке. Деревья акации быстро растут и имеют короткую жизнь. Как и у большинства быстрорастущих деревьев, у них относительно неглубокие корни и хрупкая древесина. Ветви легко ломаются при сильном ветре, а деревья иногда даже падают. Правильный полив может минимизировать этот риск.

Подготовка почвы

Деревьям акации требуется хорошо дренированная почва, так как корни нежные и чувствительны к избытку воды. Как и другие бобовые, акации образуют симбиотические отношения с почвенными бактериями, чтобы фиксировать атмосферный азот, что делает их пригодными для использования на некачественных участках. Вот почему они хорошо растут как на пахотных полях, так и на пустырях. Однако вспашка земли перед посадкой деревьев обеспечит оптимальные условия для укоренения и будет способствовать здоровому развитию. Где бы вы не выбрали место для посадки дерева, акациям нужно получать полное солнце, чтобы они могли расти.

Посадка акации на открытом воздухе

Независимо от размера, все виды акации демонстрируют бурный рост и их следует высаживать ранней весной, после того, как пройдут последние морозы. Поскольку одни акации более морозоустойчивы, чем другие, следует знать как посадить дерево акации, учитывая зону местной морозостойкости. Для достижения наилучших результатов разложите акации в соответствии с шириной, которую сорт достигнет в период созревания. Например, если максимальная ширина составляет 9 м, следовательно, следующее дерево должно быть посажено на расстоянии не менее 9 м друг от друга. Посадка и уход за саженцами акации начинается с лунки, которая должна вдвое превышать глубину горшка. Перед пересадкой акации тщательно залейте ямку водой.

Еженедельный полив необходим, пока новое растение полностью не приживется. На то, чтобы деревце хорошо укоренилось в почве, понадобится не менее года.

После того, как растение укоренилось, следуйте обычным правилам полива, обрезки и прополки, чтобы обеспечить наилучший рост. Акации вырастают умеренно быстро, высотой от 1,5 до 2,0 м, всего за три-четыре года.

Размножение

Для того чтобы знать как вырастить дерево акации из семян, прививки или черенкования, следуйте нашим простым инструкциям. Семена акации твердые и непроницаемы для воды, поэтому перед посевом они требуют скарификации или термической обработки, чтобы способствовать прорастанию. Для термической обработки семян кипятите семена акации в воде в течение 10 минут. Для скарификации аккуратно поцарапайте внешний слой наждачной бумагой. После любого процесса дайте семенам погрузиться в воду как минимум на 24 часа. После этого семена акации должны набухнуть и готовы к посеву. Поместите семена в мягкую влажную среду (например, мох или влажную ткань), пока не разовьются ростки. Через пару недель их можно пересаживать в горшки с влажной почвенной смесью. Никогда не позволяйте корням высохнуть. На начальных этапах сеянцы акации должны получать не более шести часов света в сутки. Более мелкие виды акации можно постоянно выращивать в закрытых помещениях в горшках большего размера. В противном случае горшечные растения можно пересаживать на улицу в течение следующего вегетационного периода. В то время применяются обычные правила полива с интервалами.

Полив

Хотя в описании дерева акации нужно отметить, что они способны выдерживать засушливые условия, продолжительные периоды засухи отрицательно скажутся на росте вида, особенно молодого дерева или кустарника. И наоборот, чрезмерный полив Acacia spp. может привести к пагубным последствиям на стадии роста, включая корневую гниль. Лучше всего акации выживают при нечастом глубоком орошении каждые одну-две недели. После того, как дерево укоренится, потребуется меньше воды, но какой-то полив все еще важен. Не ждите, пока дерево увянет или покажет признаки нехватки воды, прежде чем поливать его.

Удобрение

Акации хорошо поддаются небольшому количеству азотных удобрений. Однако его не следует добавлять в почву при первоначальной посадке проросших семян в горшки или при посадке акации на открытом воздухе.

Обрезка

Важно обрезать разновидности акации, чтобы способствовать росту деревьев правильной формы. Лучше всего минимально обрезать укоренившиеся зрелые виды, удаляя мертвые, больные или поврежденные приросты, а также неправильно расположенные ветви. Чтобы молодые растения приобрели привлекательную форму, возможно, потребуется больше ухода.

Обрезайте все растения в середине весны, когда исчезнет риск заморозков. Обычно это происходит примерно в апреле.

Борьба с сорняками

Корни молодых деревьев акации очень нежные. Для предотвращения и подавления роста инвазивных сорняков, используйте ручное удаление сорняков или применение мульчи вокруг деревьев, в зависимости от ситуации. Не позволяйте газону расти в пределах 0,50 м от стволов. В зависимости от предпочтений выращивания, распыление гербицидов также может быть полезным, но в этом нет необходимости.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезни могут резко снизить рост акации. Визуальный осмотр образцов семян на наличие вредных организмов можно сочетать с другими мерами контроля качества. В любом случае, изучение того, как защитить акации, является важной частью их выращивания.

Клещи и псиллиды имеют умеренное значение как вредители для видов Acacia spp., поскольку они представляют опасность для почек, побегов, цветов, листьев и стручков деревьев.

Клещей акации можно предотвратить, удалив и уничтожив зараженные части. Материал почек и прививок также может содержать клещей и требует химической обработки инсектицидами. Другие распространенные вредители это филлодные пятнистые клопы-миридии и макадамии. Чтобы избавиться от них, необходимо выполнить обработку инсектицидами.