Пуансеттия красная пересадка после покупки в ноябре
Как вырастить пуансетию: уход, особенности пересадки и размножения
Пуансетия известна цветоводам как изысканное комнатное растение, цветущее под Рождество. Молочай прекраснейший, а именно такое название дано этому цветку, очень популярен в европейских домах как символ удачи, счастья. Рождественская звезда радует глаз на протяжении зимних праздников, но недостойный уход может погубить этот удивительный цветок. Существует легенда о появлении пуансетии. Одной девочке очень хотелось сделать подарок Иисусу, но у нее совсем не было денег. Тогда она решила положить в ясли новорожденного простые цветы, сорванные на лугу. Когда она положила их, те превратились в большие ярко-красные цветы – рождественскую звезду. Рождественская звезда во всей своей красе
Родина рождественского цветка
Родина пуансетии находится в Мексике и в других центральноамериканских государствах. Как правило, он встречается в субтропиках, на высоте. По этой причине молочай боится сквозняков в помещениях, при этом требует максимально яркого освещения. Дарить этот цветок в канун Рождества – традиция, пришедшая также из Америки. И сегодня этот живой подарок к Новому году очень популярен во множестве стран мира.
Видовой состав
Своим привлекательным видом рождественский цветок обязан не столько самими цветками, довольно блеклыми и неприметными, а прицветниками. Пуансетия – единственный вид в данном роде, а вот сортов выведено довольно много. Сегодня продаются растения с ярко-красными, бордовыми, розовыми, желтыми, белоснежными прицветниками. Сами цветки невзрачные, даже без чашечки и венчика. Но по окончании цветения листья становятся бледными и постепенно опадают. В течение нескольких недель растение отдыхает и восстанавливается, поэтому нуждается в особых климатических и вегетативных условиях.
Уход после покупки
Если приобрести сильный и крепкий цветок с крупными стеблями и листьями, то проблем с его акклиматизацией возникнуть не должно. Так, здоровая листва обладает приятным зеленым оттенком. Хорошо, если на кроне есть немного желтых придатков – цветков. Стебли не должны быть слишком длинными, а листва – ослабленной, поникшей. Чтобы цветок быстро привык к новому микроклимату, его желательно в первые дни практически не трогать и не переставлять. Рождественский цветок не терпит вентиляторов и кондиционеров, особенно, в первое время после покупки, при цветении. Акклиматизация проходит лучше при температуре 15…20 градусов. Уже при +10 пуансетия теряет бутоны и цветы. Постепенно цветок становится более выносливым, как следствие, менее требовательным. Но сначала он крайне капризен, поэтому ему необходимо обеспечить и продолжительное освещение.
Посадка и пересадка растения
Пересаживать старое растение следует с середины весны по мая, одновременно с этим проводится и обрезка, омолаживающая пуансетию. Укорененные черенки сажаются в начале лета (в этом случае черенкование проводится в конце апреля – мае). Оптимальная температура при посадке – 20…22 градуса. Чтобы посадка прошла легче, на время укоренения растению нужен рассеянный свет и очень высокая влажность (около 90%). Через пару недель растение начинает расти, а листва становится плотной, упругой. Наиболее комфортно цветок чувствует себя при средней кислотности почвы – 5,8…6,6 рН. Чтобы обеспечить этот уровень, почвы создается из 3 частей листовой и дерновой земли, 1 части песка и торфа.
Как пересадить растение после покупки?
После того как пуансетия привыкла в новым условиям в доме, ее необходимо пересадить. Обычно полное привыкание цветка проходит за три-четыре недели. Цветок методом перевалки пересаживается в грунт, состав которого указан выше, необходимо также добавить вермикулит. Пересадка пуансетии после покупки — обязательная процедура При соблюдении ряда правил пересадки рождественский цветок будет цвести вплоть до марта.
Ежегодная пересадка
Вышедший из состояния покоя цветок пересаживается в конце весны. Для этого необходима емкость немного больше предыдущей. Под основной слой грунта укладывается 3-5 см дренажа. Растение очищается от подгнивших и старых корней, после чего сажается в подготовленную почву. На горшок надевается пакет: это необходимо для образования мини-теплицы. Для того чтобы проветрить этот «парник», пленка снимается на полчаса. Важно следить за тем, чтобы на стенках не образовывался конденсат. Через один месяц пакет можно снимать.
Уход за растением
Особенности ухода за пуансетией в домашних условиях.
Как следует поить и кормить свою звезду?
Если говорить о поливе, то корни растения крайне чувствительны к избытку воды. В данном случае лучше полить меньше, чем нужно, нежели залить горшок. Полив требуется при слегка подсохшем земляном коме. Вода, используемая для полива, должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Холодная вода провоцирует молочай на сброс листвы. Нельзя допускать застоя воды в емкости, особенно, в период восстановления (январь—март). Пуансетия хорошо реагирует на подкормки селитрой с добавленными железом и молибденом. Особенно благоприятно сказываются на рождественском цветке внекорневые подкормки с молибденом. Такой вид удобрения снижает риск заболеваний вследствие недостатка минералов – хлорозов. Так, при дефиците цинка листья желтеют, а куст перестает расти. На недостаток серы указывают желтые молодые побеги. Нехватка молибдена заставляет листья гнуться и скручиваться. О дефиците азота говорит пожелтение всего растения.
Как ухаживать за пуансетией в зимний период
Купленный в декабре цветок радует его владельцев цветение пару месяцев, после чего листва осыпается. Начинается период покоя… В это время горшок убирается с хорошо освещаемого окна, полив становится минимальным. Если есть такая возможность, температура окружающей среды снижается до +14. Всего через два месяца, в марте, полив постепенно увеличивается, а горшок выставляется в светлое помещение. На фото пуансетии в питомнике
Весна — особая пора
Весна – время активного роста. Куст переживается в больший горшок, меняется и почва. К концу весеннего периода молочай сильно разрастается. Становится необходима обрезка растения: новые побеги укорачиваются на треть.
Летне-осенний период
В это время пуансетия продолжает расти, накапливая силы для повторного цветения, — чтобы заставить к зиме расцвести растение снова, осенью нужно сократить для молочая световой день. Уже с сентября горшок на 12 часов накрывается непрозрачной тканью или плотной бумагой. Также можно переставлять цветок в шкаф. Но полдня звезда все-таки должна оставаться в светлом месте. Укорачивать день таким образом день нужно на протяжении 2,5 месяцев, и уже в декабре на кусте появятся первые бутоны. Спустя несколько суток они наберут цвет, а затем и распустятся. Правда, столь обильного цветения, как в первый раз, уже не будет. Как ухаживать за пуансетией в домашних условиях — советы опытного цветовода:
Процесс размножения
Размножение пуансетии черенками довольно сложно, но возможно. Для того чтобы они укоренились, на побеге оставляется не менее трех листов. Срез помещается в воду комнатной температуры на четверть часа для удаления сока, препятствующего быстрому укоренению. Желательно обработать черенок стимулятором образования корней. Побег укореняется в смеси из смеси и песка или торфяных таблетках. Цветоводами применяется и метод, при котором побег стоит несколько дней в воде со стимулятором пару дней, а при образовании первых корешков помещается в легкий субстрат. Черенок накрывается пленкой, которая снимается раз в сутки для небольшого проветривания. Черенки с корешками Горшок с побегами ставится в светлое и теплое помещение, желательно обеспечить подогрев почвы снизу. Главное, чтобы грунт не успевал подсыхать. Черенки накрытые бутылкой Укоренение длится не менее месяца. Когда на черенке начнут развиваться первые листы, пленка убирается: сначала буквально на несколько минут, затем время увеличивается. При появлении шестого листа черенок необходимо прищепить. Так куст будет более ветвистым. Осенью растение потребует пересадки в новую грунтовую смесь. И уже к следующему Рождеству растение порадует своими яркими цветами. Цветочек окреп и готов к самостоятельной жизни
Цветок проблемный — спору нет
При выращивании пуансетии могут возникнуть проблемы, знать причины которых и их решение должен каждый цветовод: Листья желтеют и опадают. Причина: несоблюдение температурного режима в комнате. Серьезный колебания температуры негативно влияют на растение, поэтому пуансеттия должна содержаться только в помещениях с постоянным микроклиматом. На листьях появились следы ожогов. Причина: прямое попадание солнечных лучей в обеденное время. Во избежание повреждений куст убирается в затененное место. Подгнивают корни. Причина: избыток влаги в почве. Чтобы корневая система не загнивала, излишняя вода из поддона сливается. Возможно, что задерживает влагу неподходящая почва. На листьях видны следы вредителей. Причина: растение поражено паутинным клещом или щитовкой. При первых следах развития растение чистится мыльной губкой и промывается под душем. Поверхность горшка можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.
Почему не цветет пуансетия
Скорее всего, в подготовительный период была упущена та или иная рекомендация. Только при идеальном соблюдении температурного, светового, поливочного режима можно добиться повторного цветения растения.
Болезни и вредители
Пятнистость – возникает вследствие резких температурных колебаний и перемены влажности, дефицита удобрений. Химеры (деформация и истончения молодых листьев) – неизлечимое заболевание, вызванное мутациями при черенковании. Вирус мозаики – заболевание также не поддается лечению, поэтому зараженные кусты уничтожаются. Главное не допустить размножения паразитов, являющихся переносчиками вируса. Корневая гниль (молодые побеги желтеют, листва сохнет по краям, корешки покрыты бурой гнилью) – необходимо внести минеральные удобрения и немного усилить полив. Рождественский цветок под рождество — атмосферно. Комнатные вредители, которые поражают растение: Тля (листва желтеет и курчавится, в отдельных случаях видные клейкие следы) – несильное поражение можно убрать путем промывания мыльной водой. (на растении появляются белые бугорки) – при небольшом их количестве можно счистить щеткой и покрыть листву керосином. В отдельных случаях нужна обработка инсектицидом. Цветоводы говорят о том, что однажды попавшая в дом пуансетия пробуждает любовь к ней навсегда. И после этого хочется, чтобы ярко-красные цветы украшали дом каждое Рождество.
Уход за растением пуансеттии в домашних условиях
Приходящееся на самый разгар зимы цветение пуансеттии сделало ее ярким атрибутом Новогодних праздников и Рождества. Как тропическое растение пуансеттия в домашних условиях требует особого ухода и знания цветоводом всех ее особенностей. Чтобы увядающий через месяц после торжеств кустарник снова покрылся листьями и развернул декоративные прицветники, цветоводу придется: подстроиться под природный цикл развития цветка; обеспечить зеленого питомца питательным грунтом и влагой; создать оптимальные температурные условия; найти растению место для активного роста и периода покоя. Если этим пренебречь, а также не обеспечить обязательный для пуансеттии в домашних условиях период покоя на 9–10 недель, отцветшее растение вряд ли к следующему Рождеству покроется разноцветными розетками-звездами.
Уход за цветком начинается с момента покупки. Поскольку в дома попадает цветущий экземпляр, сразу пересаживать его не стоит. А вот бережная акклиматизация пуансеттии после приобретения потребуется.
Для этого горшок устраивают на западном или восточном окне, где предостаточно света, но нет риска солнечных ожогов. За 3–4 недели при температуре 18–20 °C, рассеянном свете и регулярных умеренных поливах растение привыкнет к новому месту обитания, а цветовод сможет удостовериться в его здоровье и безопасности для других зеленых обитателей дома.
Освещение и месторасположение пуансеттии дома
Пуансеттия – это выходец из сухих тропиков и субтропиков, для комфортного развития и цветения которого нужно много света. Однако солнечные ожоги, вероятные под прямыми солнечными лучами, опасны. Как подобрать месторасположение пуансеттии дома, чтобы освещение цветка было оптимальным: Лучше всего найти немного мета на восточных или западных окнах. В этом случае пик освещенности приходится на утренние или вечерние часы, а большую часть дня листва нежится под рассеянным, но довольно ярким светом. Если горшок вставляют на южную сторону, особенно летом, не обойтись без надежного затенения, или в полуденное время придется переносить декоративный многолетник вглубь комнаты. Северные окна подходят менее остальных. Здесь дефицит света чувствуется не только зимой, но и в теплое время года, когда идет процесс вегетации. Это значит, что при уходе за пуансеттией цветоводу потребуется специальная подсветка.
Вегетативный рост новых побегов на пуансеттии начинается, когда продолжительность светового дня достигает 12 часов. Осенью, когда света становится меньше, побегообразование тормозится, а на вершинах стеблей появляются кистевидные соцветия и яркие прицветники.
Пока цветок идет к пику своей декоративности, приблизительно с сентября до середины ноября, вне зависимости от месторасположения освещение пуансеттии дома сокращают до 10 часов. Для этого на ночь куст накрывают светонепроницаемой тканью или коробкой, переносят в темное помещение.
Температурный режим при уходе за пуансеттией
Растение пуансеттия в домашних условиях одинаково плохо реагирует на содержание при чрезмерно низких и высоких температурах. Пребывание в комнате, прогретой меньше чем до +14 °C, грозит: бледностью и вялостью прицветников; замедлением и остановкой роста; значительным уменьшением потребления влаги и питательных веществ; загниванием корней и гибелью.
В жаркое время года молодые побеги поникают, может начаться опадение листвы. Чтобы спасти растение, нужно выбрать более прохладное, защищенное от сквозняка место и использовать регулярное опрыскивание куста теплой мягкой водой.
Поэтому с момента завершения периода покоя пуансеттию в домашних условиях рекомендуют содержать при 20–22 °C. Эта же температура желательна для укоренения черенков, полученных поле обрезки. С середины октября, когда растение приступает к закладке цветочных почек, температурный фон в комнате полезно снизить на 2–3 градуса до 17–19 °C.
Влажность воздуха и полив пуансеттии
Правильно организованный полив пуансеттии и достаточная влажность воздуха – важная часть успеха при выращивании этого оригинального растения. Если во время периода покоя, когда рост практически прекращен, цветок почти не нуждается во влаге, то при пробуждении почек растение уже не обходится без полива.
Поливная вода должна быть мягкой, отстоянной и немного теплее, чем окружающий воздух. На использование холодной влаги пуансеттия отвечает опадением листвы, а ее корни могут загнить.
Частота поливов зависит от состояния цветка и грунта, а также от температуры и влажности воздуха. С весны и до завершения цветения за время между поливами поверхность субстрата должна подсохнуть. Если напитавшая грунт вода прошла насквозь и оказалась в поддоне, ее сливают. В жаркое время года и зимой, когда в комнате низкая влажность воздуха, пуансеттию, кроме полива, обязательно опрыскивают или используют домашний увлажнитель.
Почва для пуансеттии и режим подкормок цветка
Для активного роста цветка почва для пуансеттии должна быть питательной, рыхлой, влаго — и воздухопроницаемой. Оптимальный уровень кислотности субстрата составляет 5,8–6,6 единиц. Если показатель pH падает, это сказывается на развитии цветка и вызывает угнетение роста, деформацию молодых листовых пластин и меньшую устойчивость к заболеваниям. В качестве почвы для пуансеттии можно взять универсальный цветочный грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого берут: 3 доли дернового грунта; 3 части листовой земли; 1 часть очищенного от грубых включений торфа; 1 часть промытого крупного песка. Полезными в субстрате будут небольшие кусочки древесного угля, а также измельченные стебли сухого сфагнума. Перед посадкой цветка полученную почву дезинфицируют и насыщают удобрениями пролонгированного действия.
В домашних условиях пуансеттию обязательно подкармливают, особое внимание уделяя микроэлементам, которые вносят традиционным и внекорневым способом с весны и до глубокой осени, пока не завершится сезон вегетации.
Чтобы поддержать яркость листвы, используют комплексные составы, содержащие железо, калий и серу, цинк и молибден. Первое внесение удобрение проводят через 10–14 дней после перевалки цветка в новый грунт. Затем каждые 2–4 недели процедуру повторяют. При этом нельзя забывать о получении цветком азота, необходимого для активного роста и образования листьев. Его вносят малыми дозами 2–3 раза в месяц.