Легенды о цветах 2 класс окружающий мир короткие бархатцы

Легенды о цветах 2 класс окружающий мир короткие бархатцы

Исследование «Бархатцы — маленькие солнышки».
Материал (3 класс)

Бархатцы собирают в свои соцветия столько оттенков яркого солнышка! оранжевые и жёлтые, бордовые и золотые. Хочется побольше узнать об этом удивительном цветке.

Скачать:

ВложениеРазмер barhattsy_tekst. docx 28.58 КБ Презентация к исследованию 1.86 МБ

Предварительный просмотр:

Бархатцы, как маленькие солнышки. Исследовать значение бархатцев в окружающей среде и жизни человека. Вырастить самостоятельно этот цветок

А бархатцы — из бархата,
Из жёлтого, из красного.
Совсем не прихотливы,
Не требуют полива.

Бархатцы, одни из последних цветов осени. Может быть поэтому, они собрали в свои соцветия столько оттенков яркого солнышка — оранжевого и желтого, бордового и красноватого и много — много золота. Потому что. Бархатцы, как маленькие солнышки,
Сохраняют летнее тепло.
Осенью, под неприятным дождиком,
Как и в ясный день от них светло! Мой тагетес — украшенье сада.
Желтый и оранжевый помпон.
Яркие шары – моя отрада.
Радость сердцу, словно перезвон. Бархатцы — латинское «Tagetes» — это род однолетних и многолетних растений из семейства астровых или сложноцветных. Они происходят из Америки, где произрастают от Нью — Мексико и Аризоны до Аргентины. Бархатцы очень красивый и распространенный цветок в садоводстве, его можно встретить в цветниках у домов, в городских парках и на площадях. Они неприхотливы и вырастить их может каждый из нас, если даже и не занимаемся специально садоводством, ведь они не только красивы, но и полезны для улучшения здоровья и лечения ряда болезней. В Европу бархатцы попали в средние века. С 16 века бархатцы были замечены испанцами, откуда довольно быстро распространились по Европе, Азии, Северной Африке. Но все мы забыли давно о том, что именно бархатцы были первыми заморскими цветами, которые впервые попали в Россию. Англичане называют бархатцы «мэриголд»- «золото Мэри»,
Немцы — «студенческим цветком».
На Украине их называют чернобривцами — «чернобровками»,
А в России бархатцами или бархотками
В символике Китая бархатцы стали символом долголетия.
Китайцы называют их «цветком десяти тысяч лет».
Индусы посвящают цветки бархатцев Кришне, а гирлянды из соцветий бархатцев преподносят самым почетным гостям.
До сегодняшнего дня в странах Центральной Америки бархатцы
Окружены ореолом таинственности. Их используют в религиозных обрядах. Бархатцы символизируют царя зверей – льва, и на языке цветов означают отвагу и мужество. Для этих растений характерен своеобразный, резкий аромат, причем листья их пахнут сильнее, чем цветы. В раннем христианстве была традиция окружать цветами бархатцев изображения Девы Марии, символизируя золотые монеты. Легенды о бархатцах Существует красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное латинское название бархатцев – «тагетес» в честь героя этрусской мифологии внука Юпитера – Тагеса, Тага (Tages), который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес представал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и переданы потомкам. Американские индейцы считали, что соцветия бархатцев обладают магической силой. Их использовали в похоронных процессиях, сухие букеты сохраняли дома, воспринимая их оберегами от нечистых сил. По одной из легенд бархатцы происходят из Украины.
Жила-была семья. Случилась радость в их доме – родилась у них тройня. Три мальчика — сокола – глаза карие, брови черные, словно крылья! И таки пригожие они были, такие хорошие! И хоть дали каждому имя, но звали их все чорнобривці. Выросли сыновья талантливыми: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий — резчиком. Слава о сынах по всей стране разлетелась – какие чудесные вещи они делали! А потом и доченька родилась у родителей добрая, внимательная и заботливая. Но однажды напали на землю родную вороги, поразились мастерству чорнобривцев да взяли в полон и увезли в чужие края. Ничего в селе после себя не оставили. Прошли годы, а от сынов ни слуха, ни весточки не было. Горько тужили родители, горевали, а красавица-дочка видела грусть отца и слезы матери, расспрашивала, от чего горюют они, но ничего-то ей не рассказывали. А однажды бабушка ей о горе поведала и решила девушка отыскать братьев. Бродила она по свету, искала чорнобривців, пока однажды дед не сказал ей, что видел похожих молодцев. Друг от друга их не отличить, красавцы чернобровые, мастера знатные. Хан их голодом морил и мучил, а братья все твердили, что в доме родном лишь могут творить такие красивые вещи! Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи.
Отыскала девушка то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.
Плакали родители, благодарили доченьку. Сынов похоронили в саду и зацвели на их могилке цветы невиданные, красивые и сильные. Увидала их дочка, позвала отца с матерью, а те и воскликнули: Чорнобривці!
Полюбились с тех пор цветы в стране, радовали глаз и мало у кого нет их в доме. Так и вернулись домой нетленной красотой ребята – Чорнобривці! Красивая легенда, не правда ли? По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев. В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. Легенды о цветах всегда очень красивы и романтичны. Люди слагают их, что бы подчеркнуть красоту нашего мира, позволить потомкам увидеть прекрасное рядом. Как же хочется порой, что бы они оказались правдой! А, может, так оно и есть? Мы не знаем. Но тепло этих красивых легенд согревает наши сердца по сей день, учат ценить, любить и оберегать наш прекрасный мир! Одна из особенностей бархатцев состоит в том, что во время роста их листья и стебли накапливают в себе эфирное масло, которое окрашено в желтый или в янтарный цвет. Это вещество имеет приятный аромат с цветочно — пряными и фруктовыми нотками. Его применяют в ликероводочной промышленности, в изготовлении парфюмерии и косметической продукции. Однако, чаще всего бархатцы используют в гастрономии, в качестве приправы. А еще одно из замечательных свойств бархатцев, это то, что их цветы способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы нам, людям через приготовление отвара на основе этого растения. Бархатцы на грядках способствуют росту растений, отгоняя своим запахом вредителей и насекомых, которые нападают на культурные растения. Этими же бархатцами обсаживаю грядки помидор и огурцов, чтобы создать для них благотворную атмосферу роста. Из этих же бархатцев можно делать чай, запаривая один два цветка в чашке кипятка. Не нужно ходить в аптеки и искать дорогостоящие лекарства для поднятия функций иммунной системы, это запросто могут сделать доступные всем бархатцы. Единственное, что может помешать нам, воспользоваться их удивительной силой — это наша простая человеческая лень. Таблетку проглотить намного легче. Только исцеления ждать вряд ли приходится. Выращивая этот цветок, мы не только получаем эстетическое удовольствие, но и реальную пользу здоровью.

Выращивание бархатцев

Бархатцы теплолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы, предпочитают солнечное местоположение на участке, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета. Бархатцы очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета. Поэтому их можно успешно использовать для того, чтобы заменить ими погибшие растения или закрыть пустующее место. Единственный большой недостаток бархатцев — они боятся заморозков. Всходы бархатцев погибают при температуре −1°С, а взрослые растения при температуре -2°С. Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Корневая система растений мочковатая, хорошо разветвленная, мощная. В садовой культуре наибольшее значение имеют три вида бархатцев — отклоненные, прямостоячие и тонколистые. Мне стало интересно, смогу ли я вырастить бархатцы дома. Я посеял в горшочек 6 семян, через неделю взошли все семена. В течение времени я их поливал, наблюдал, как появляются первые настоящие листочки. Потом пересадил в отдельные горшочки. Наблюдаю за ними и дальше, чтобы убедиться, смог ли я вырастить цветок, чтобы он зацвёл. Еще я исследовал красящее свойство семян бархатцев. В состав цветка входят природные пигменты, которые придают ему окраску от жёлтой до ярко-коричневой. Испачканная цветами одежда трудно поддаётся отстирыванию. Опыт: Прокипятил семена бархатцев в кастрюле и белую нитку пряжи в течении 10 минут. Цвет воды и ткани изменился. Вывод. Бархатцы обладают красящими свойствами Зимой вырастить бархатцы нельзя, так как холодно и мало света. Вывод. При дополнительном освещении и в тепле бархатцы хотя и медленно, но вырастают. Проверить всхожесть семян. Вывод. Было посеяно 5 семян – дали ростки – 5 семян. Всхожесть семян = 100 %. Обладают красящими и фитонцидными свойствами Красивые Отпугивают вредителей сада и огорода Могут использоваться как декоративные, пищевые, лекарственные и инсективные растения.

Https://www. maam. ru/detskijsad/beseda-o-cvetah-747483.html http://rastushka. ru/Barhatci. html http://ped-kopilka. ru/blogs/beljaeva-elena/osenja-progulka-v-podgotovitelnoi-grupe. html

Https://yandex. ru/images/search https://sait-pro-dachu. ru/barxatcy-tagetes-chernobrivcy/ http://velib. com/read_book/bez_avtora/legendy_i_mify_o_rastenijakh_legendy_drevnego_vostoka_jazycheskie_mify_antichnye_predanija_biblejjskie_istorii/legendy_i_mify/barkhhttps://poemata. ru/poems/marigold/ http://galkolas. ru/post336941923/

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts. google. com

Подписи к слайдам:

Бархатцы, как маленькие солнышки

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детская организация «Солнышко»

Положение о детской организации для учащихся начальной школы, положение о соревновании в организации, план работы, направления деятельности, заповеди, эмблема.

Программа летнего оздоровительного лагеря «Солнышко»

Документ содержит программу работы летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием на базе МОУ «СОШ № 50» г. Саратова, реализующая здоровьесберегающие технологии.

Летний пришкольный лагерь «Солнышко»

Работа летнего оздоровительного лагеря «Солнышко» направлена на духовно-нравственное воспитание детей. Девочки и мальчики не только отдохнули, укрепили своё здоровье, но и узнали много нового и интере.

Мама — солнышко моё.

Праздничное мероприятие ко Дню матери.

Программа летнего оздоровительного лагеря «Солнышко»

Программа «Калейдоскоп безопасности» разработана для работы в летнем оздоровительном лагере.

Рассказ осеннего цветка бархатцы

Название этому растению дал К. Линней. Он для названия взял имя этрусского полубога Тагеса, который обладал исключительной красотой. Родиной бархатцев является Центральная и Южная Америка. В Европу их завезли в XVI веке, и они первым попали и в Россию. Их с давних времен применяли в лечебных целях. В народе эти цветы получили название чорнобрывцы. Эти цветы бывают однолетними и многолетними. Этих цветов примерно 40 видов, которые выращивают по всему миру. Ещё индийские племена использовали бархатцы в лечебных целях. В настоящее время их лечебные свойства подтверждены учеными. Поэтому они являются не только украшением сада, но и лекарями. Он помогает в борьбе с катарактой, воспалением поджелудочной железы, сахарным диабетом. Отвар из сухих бархатцев, используют при лечении бронхита, стоматита, астмы, и очищает кровь. В Южной Америке, применяют это растение в пишу, на Северном Кавказе он служит приправой, называют его «имеретинский шафран». Овощи, приготовленные в маринаде, с применением бархатцев делают их вкуснее. А во Франции семена бархатцев используют для различной выпечки. Цветок растет кустом. Высотой он может быть 20–130 сантиметров. Листья имеют темно – или бледно – зеленый цвет. Цветы бывают окрашены в различные оттенки коричневого, желтого и оранжевого цвета. Цвести он начинает в первые дни июня, и цвете до самых первых заморозков. Это растение дает обильный самосев. Семена могут храниться на протяжении 3 – 4 лет. Растение сильно пахнет пряностями, причем листья пахнут сильнее цветов. В мире много сортов, к самым популярным относятся: ванилла, килиманджаро, антигуа. Эти сорта похожи между собой, они не высокие, цветки шаровидные. Для того что бы вырастить бархатцы из семян не надо быть опытным садоводом. В грунт высаживают и семена, и рассаду. Сажать цветы, а независимости как сажают, надо в прогретую землю. Делается неглубокая борозда, полить, а затем выложить в нее семена, и засыпается почвой. Через две недели появляются первые всходы. Для того, что бы бархатцы хорошо росли, надо чтобы температура была положительная, потому что этот цветок боится морозов. Это растение любит солнечные участки, когда бархатцы растут на таком месте, то они цветут обильно и долго. Ещё для того что бы цветки были большими бархатцы надо обильно поливать. Сильный пряный аромат, который исходит от растения, защищает его, и цветы которые растут по соседству, от болезней. Когда бархатцы отцвели, их надо удалить и сжечь. Для наслаждения красотой бархатцев следующим летом надо правильно собрать семена. Сухие бархатцы помогают в борьбой с мошками на загородных участках. Также они помогают и в охране дома от людей имеющих недобрые намерения, если букетик цветов поставить возле двери, то плохие гости, пройдут мимо.

Бархатцы

Популярные темы сообщений

С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей. В Краснодарском краю обитают около 420 различных видов животных, включая птиц и земноводных. Некоторые из данных видов животных занесены в Красную Книгу. Древний Египет начал зарождаться примерно 2000 тыс. лет назад, на берегу Нила. Эта империя оставила человечеству огромное культурное наследие, архитектурные шедевры. Не все музеи в мире могут похвастаться наличием Египетских артефактов.

Бархатцы

Это растение именуют по-разному: в Англии – «золото Девы Марии» или «мэри-голд» (золото Мэри), в Германии – «студенческий цветок», на Кавказе – «имеретинский шафран», на Украине – «чернобривцы», в России – «бархатцы», «бархотки». Родина этих растений – Южная Америка, в частности, Мексика. С XVI века бархатцы были замечены испанцами, откуда довольно быстро распространились по Европе, Азии, Северной Африке. В Россию бархатцы были завезены одними из первых заморских растений. Существует красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное латинское название бархатцев – «тагетес» в честь героя этрусской мифологии внука Юпитера – Тагеса, Тага (Tages), который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес представал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и переданы потомкам. Американские индейцы считали, что соцветия бархатцев обладают магической силой. Их использовали в похоронных процессиях, сухие букеты сохраняли дома, воспринимая их оберегами от нечистых сил. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет». В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность. Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Легенда о Бархатцах

БАРХАТЦЫ (Tagetes) — латинское название произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. У бархатцев много названий. В России эти цветы назвали бархатцами из-за бархатистости их лепестков, в Украине «чернобривцы» (украинское название произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка), в Англии — «marigolds» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика».
Родина бархатцев — Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.) они были привезены испанскими конкистадорами в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе, где и получили свое латинское название. Среди многообразия их сортов выделяются.
1.Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения) попали во Францию после 1535г, с войсками императора Карла V, которые сражалась в Тунисе и стали называться африканскими. Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой туда бархатцы отклоненные (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор называют французскими. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назвались тогда «африканскими цветами». Однако название это продержалось недолго. Растения из этой группы отличаются значительной высотой (60-100 см) и крупными одиночными соцветиями. Стебли у основания куста дресневеют. Эти бархатцы высаживаются группами, клумбами, хорошо они растут и в контейнерах. Выращиваются на срезку.
2.Бархатцы отклоненные (французские). Эти растения невысоки, соцветия их намного мельче, чем у прямостоячих бархатцев. Зато цветки настолько плотно покрывают ветвистые кустики, что они порой походят на цветущие шары. Из всех видов этот наименее требователен к условиям выращивания и наиболее холодостоек. Существует множество сортов этого вида с махровыми и немахровыми соцветиями самых разнообразных цветов и оттенков.
3.Низкорослые бархатцы. Начав цвести в июне-июле, они продолжают цветение до самого снега. Низкорослые бархатцы удачно используются как бордюрные и контейнерные растения.
4.Бархатцы тонколистные (мексиканские).Самый требовательный к теплу вид обширного семейства. Довольно большие и раскидистые кусты этого сорта с кружевными листочками целиком усыпаны мелкими ромашковидными цветами. Высадив тонколистные бархатцы различных сортов, можно создать уникальный яркий цветник из одних только тагетесов.
Американские индейцы считали, что соцветия бархатцев обладают магической силой. Их использовали в похоронных процессиях, сухие букеты сохраняли дома, воспринимая их оберегами от нечистых сил. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет». В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.
Применение. В средние века чернобривцы были завезены в Европу, где из них получали эфирные масла. Сейчас бархатцы часто используются в декоративных целях. Соцветия ярких, насыщенных тонов: красные, оранжевые, винные, жёлтые. Эти цветы — любимцы тысяч садоводов. Встретить их можно в роскошном саду и в скромном палисаднике, на территории школы и детского садика, возле магазина и библиотеки, да где угодно! А заделанные в землю при осенней перекопке измельченные бархатцы оздоровят почву, уничтожат не только огородных вредителей, но и возбудителей грибных болезней. В Грузии этот цветок употребляется в пищу в качестве приправы к тушеным блюдам и рису. В грузинском регионе, Имеретии, бархатцы выращивают в промышленных объемах, там их нарекли имеретинским шафраном.
Кроме того. Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. «Буду помнить о тебе» — скажет цветок бархатца. Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного. Издавна на Украине верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривцы, в народе их считают символом родного дома, родины – Украины. Но ведь мы знаем, что бархатцы растения заносные, и попали из Америки в Старый cвет много позже, чем говорится в легенде. Так полюбились эти цветы за свою неприхотливость, красоту, за длительность цветения, от весны до заморозков, что в народном сознании они воспринимались как исконно «свои», всегда росшие возле родного дома. И в наши дни они являются одними из самых любимых цветов, наряду с «местными» анютиными глазками, разнообразными ромашками и колокольчиками, без которых не обходятся наши клумбы.
1.Название бархатцев еще связывают со старинной украинской легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам.
2.В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.
3.Бархатцы или по латински Tagetes, знают очень многие. Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера — Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес представал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и преданы потомкам Есть еще одна, менее известная, легенда о происхождения этого названия. Здесь небеса светлы и чище,
С утра разлита синева.
Здесь ветер вольный вечно рыщет,
А воздух – пить давно пора. Чарует взор и всю округу
Страна неистово, сполна.
Здесь люд мирской так добр друг к другу,
Здесь Украина, здесь она. Привольна жизнь, порой беспечна,
Лес полон ягод и зверья.
В селе, что прячется за речкой
Жила давно одна семья. Во всем приветны, вера, святость,
Добры ко всякому подчас.
Как долгожданна стала радость –
Родилась тройня в одночас. Три сына – сокола: «О, Боже»
Хвала тебе!» — кричит судьба.
Ведь ликом братья так пригожи,
Их брови – чёрны, два крыла. Те парни были в крик счастливцы —
В Любви рос каждый, кто рождён.
Их кличут люди — «чёрнобрИвцы»
Не зря повсюду без имён. Все жили в благости и мило:
Иван, Петро, да брат Степан.
И жизнь сама их полюбила,
Талант судьбою был им дан. Иван стал ювелиром знатным,
Все украшения, Боже мой.
Успешным был и аккуратным,
Красиво делал всё, с душой. Стал гончаром Петро известным,
В работе ловок, вот финты.
Его изделия чудесны,
Он с каждой глиной был на ты. Степан же — резчиком корчевья*,
Резцы в руках, как звуки фуг.
Ему платили дань деревья,
Ольха, рябина, ясень, дуб. Молва о них – хвала заслуге,
Летит что птица альбатрос.
Теперь все ярмарки в округе
Их ждали — вот такой был спрос. Жизнь слАдка, как зимой калина,
Не остановит колеса.
УзналА вскоре Украина
Трёх чернобривцев чудеса. Над хатой их парила птица,
То аист свил гнездо в селе.
Хочу я благостью делиться —
Родилась доченька в семье. Мила, кротка – душе отрадно,
Она же — радость всех троих.
В семье любима безоглядно,
Олёна – звать сестрёнку их. Но жизнь порой подножки ставит,
Она ж не сладость – пахлава**.
Беда село удавкой давит,
Напала дерзко татарва. Смешалось всё. Пылают хаты,
Ржут кони, дым кругом валит.
Враги страшны и бородаты
В дом чернобривцев забрели. Сам хан вошёл и видит диво:
Что украшенья, что резьба,
Был дерзок он, кричит спесиво:
«В орду мою взять навсегда!
Пусть у меня других наставят,
Давно об этом я мечтал.
Они меня в веках прославят!
Да будет так! Я всё сказал!» Как ни сильны три брата были,
Связали всех, неравен бой.
Всю молодежь татары в пыли
Погнали с гиком в край чужой. А что село? Гарь, дым, бурьяны,
Но встало гордое с колен.
Пыталось зализать все раны,
В семье же братьев горе – плен… У них одна теперь отрада –
Растёт Олёнка – цвет цветков.
А от сынов нет вести, лада,
С тех пор прошло уж пять годков. Все чаще девочка пытала,
Что так тревожит мать, отца.
О той беде она не знала,
Тем душу берегли «птенца». Но вот пятнадцать ей, случайно
Услышала рассказ – бытьё.
Ей бабушка открыла тайну,
Ту, что скрывали от неё. Собрав родителей, собратьев
Олёна молвит: «Мне коня!
Пойду искать по свету братьев,
Я ж украинка! С Дона я!
Уж сколько длится ваше горе,
Но нет, ни весточки в ответ.
Объезжу мир, не жить в позоре,
Сыщу родимых братьев след». Сказала, грусть её изводит.
Привычен конь ей воронок.
В страну, где утром солнце всходит
Олёна скачет на восток. Как долго путь – мне неизвестно,
Но знаю много стран прошла.
Узнав, в душе стало тесно,
«Не знаю, не были!», — грустна. Но вот однажды на рассвете
Ей повстречался дед – монгол,
Вот он о братьях враз поведал,
Сказал, как будто душу смёл… «Их троё было, тех красавцев,
Косая саженя в плечах.
Рвать руки бы у тех мерзавцев,
Погряз кто с плетью во грехах.
По жизни парни те счастливцы –
Похожи очень, на подбор.
Все чернобровы — «чёрнобрИвцы»
Но хану дали все отпор.
Не пожелали покориться,
Не стали хана прославлять.
И мастерством своим делиться
Решили дома направлять.
Услышав речи супротивны
Хан запретил совсем кормить.
А после — дикий сын ехидны
И вовсе повелел убить!
Их били долго и упорно,
День, ночь была, уже рассвет.
Сжав зубы братья, с ликом гордым,
«Не будем!», — лишь один ответ.
И так их до смерти забили,
Хан приказал и пастухи
Их как зверей не схоронили,
А просто бросили в степи». Сказав, монгол вздохнул глубоко,
Сжимая палку, без торгов.
«Пойдём-ка, провожу немного,
Они лежат меж двух холмов». Дошли. «Они — вот видишь кости
Белеют среди васильков.
Они чужие здесь, не гости
Их забери домой без слов!» Кивок с поклоном, солидарность,
Чуток его подождала,
Сказав: «Спасибо!», — в благодарность
Олёна кости собрала. И на коня, скорей обратно,
К родителям, в родимый край.
И чрез неделю аккуратно
Домой вернулась невзначай. Им рассказал всё, что знала,
То, что поведал ей монгол,
Поплакали они сначала —
В судьбине горькой произвол. Потом похоронить решили,
В саду, у старого пруда.
То место братья все любили,
И отдыхали посль труда. Ушли домой, а ночью дождик
Водою место окропил…
А утром – чудо ль иль художник,
Цветы взошли, глядеть нет сил. Волнистый куст с шарами солнца,
Махрой, свисает вниз чуть-чуть.
Здесь черной нитью волоконца
Подчеркнута цветов вся суть. Звала Олёна утром томным
Родителей: «Глаза не лгут!
В листах перИсто-рассечённых
Сверкает ярко изумруд.
Как будто спрятаны в них лица,
Тех братьев, много их примет.
То безимённы — ЧЕРНОБРИВЦЫ
Вернулись к нам, даря всем свет!
Их стебли прямы и компактны,
Раскидистый роскошный куст.
Браты стоят, прямы и ладны,
И прячут скромно свою грусть…» *) Корчевья — это мн. местн. Выкорчеванные деревья или пни; корчи II, корча II.
**)Пахлава или баклава — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.