Куда девать скошенную газонную траву на даче

Куда девать скошенную газонную траву на даче

Весенние работы на газоне: реставрация газона после зимы

Весной, когда сойдет снег, нужно уделить внимание газону. В основном картина нерадостная: мусор, желто-бурые побеги, а иногда и плесень. Что же делать? газон В первую очередь внимательно все рассмотрите и запомните: где стоит вода, где дольше лежит снег, а где с осени остались листья. Это поможет определиться со списком работ, которые нужно успеть выполнить до того, как начнет отрастать трава.

6 ошибок по уходу за газоном осенью и зимой

Привести в негодность можно даже газон, засеянный самыми устойчивыми сортами трав. Чтобы этого не произошло и газон был ровным, густым и здоровым, избегайте таких ошибок: оставить переросший травостой к зиме неподстриженным; посеять траву после 1 августа (для центра России); осенью удобрять газон содержащими азот удобрениями; регулярно удалять снег с газона зимой; устроить на газоне каток; оставить после листопада опавшую листву на газоне.

Не торопитесь с выводами весной

Конечно, весной нас больше всего волнует, жив ли газон вообще. В некоторых случаях травы зимой гибнут, особенно если газон молодой. Но рано весной определить на глаз, все ли в порядке, практически невозможно: в это время почти все виды трав в средней полосе имеют очень неприглядный цвет, что нормально. Состояние газона можно будет оценить с началом отрастания трав – тогда и станут видны проблемные участки, если они есть. Типичная картина – частичная гибель газонов, когда от 15 до 75% растений зимой погибают, но за май–июль при хорошем уходе густота газона обычно восстанавливается. Если это происходит каждый год, то одна из наиболее вероятных причин – использование семян недостаточно зимостойких сортов. К сожалению, для включения сорта газонных трав в Реестр сортов, допущенных для применения в России, не требуется испытания в полевых условиях, поэтому у нас нередко продаются малозимостойкие сорта. Но даже самые устойчивые за зиму несколько изреживаются (это тоже норма, как и побурение листвы после схода снега), хотя заметить это обычно почти невозможно.

Избавляемся от лишнего — проводим аэрацию газона

В период активного таяния снега старайтесь не ходить по газону. Чтобы он успешно восстановился после зимы, рекомендуется провести аэрацию. Обычно зимой почва уплотняется и корням трав не хватает воздуха, дернина накапливает углекислый газ, рост и развитие растений замедляются. Аэрация – это искусственное насыщение почвенного слоя воздухом. Она нужна как для окисления органических веществ, так и для более качественного усвоения азота аэробными бактериями. Ее проводят с помощью аэраторов, а если специальной техники нет, заменяют эти приспособления вилами, делая отверстия в местах наибольшего уплотнения дернины, на глубину около 8–10 см.

Мусор, старые листья нужно убрать при первой же возможности. Так же как следы жизнедеятельности собак и кошек: хоть это и натуральные удобрения, если оставить их на газоне, они выжгут траву. При уборке лучше воспользоваться обычными садовыми граблями. Действуйте аккуратно, не пытайтесь вместе с мусором убрать и всю бурую траву: растения после зимы еще ослаблены, и, энергично работая граблями, можно повредить узлы кущения – бывает, при этом вообще выдергивают растения.

Наверстываем упущенное — удаляем старую траву

Наличие большого количества длинной бурой травы говорит о том, что осенью вы в положенное время не скосили газон. Зимой отросшая трава слеживается под снегом в густую плотную массу, при высокой влажности и оттепелях в ней начинают развиваться вредные для газонных трав микроорганизмы. А весной она мешает новым побегам. Для удаления старой травы часто рекомендуют использовать вертикуттер – машину, которая надрезает и вычесывает дернину. Но «жесткое» вычесывание газона лучше отложить до лета: ранней весной растения ослаблены, подрезка и выдергивание корневищ могут привести к изреживанию травостоя. Весной для уборки сухой травы лучше всего запустить обычную роторную газонокосилку, установив среднюю высоту среза. Конечно, нож при этом должен быть очень острым.

Подкармливаем газон

После уборки газон необходимо подкормить, поскольку с талыми водами все легко растворимые удобрения ушли с участка. Это одна из причин, почему осенью газоны не подкармливают азотом. Первая подкормка проводится сразу после схода снега. Если он тает неравномерно, желательно растащить его по участку и немного раздробить. Ускоряет таяние опудривание снега сухим мелким торфом или золой. Для подкормки в это время используют азотные удобрения – аммиачную селитру, карбамид (мочевину). Вносят в самых небольших количествах: примерно 1 кг на сотку газона. Удобрения нужно распределить равномерно, иначе, когда трава отрастет, на газоне появятся светлые и темные полосы. Если у вас нет навыка, лучше воспользоваться ручным разбрасывателем. Применение более дорогих комплексных удобрений, содержащих кроме азота калий, фосфор, микроэлементы, ранней весной не оправдано: их лучше внести со следующей подкормкой, в начале мая. Российские агрономы часто советуют вносить азотные удобрения сразу после схода снега. Но американо-канадские исследования показывают, что при этом до 50% удобрений не используются растением. Лучше внести азот, когда температура почвы в корневой зоне достигнет 10 °С. Измерять ее необязательно – срок можно определить и по другим признакам: в это время начинается активный рост травы. Не нужно за один раз вносить больше 0,5 кг азота на сотку – это 1,2 кг карбамида или 1,5 кг аммиачной селитры. Первую подкормку лучше разделить на две части – например, по 0,6 кг карбамида на сотку – и внести с интервалом в неделю.

Утюжим кочки

Еще одна типичная для весны проблема – образование кочек. Это происходит из-за неоднородности грунта и его неравномерного увлажнения зимой. Кочки нельзя оставлять: летом при кошении на них будут образовываться проплешины. Свежеуложенный рулонный газон может, кроме того, в некоторых местах весной приподняться. Избавиться от «пузырей» и кочек на газоне помогает прикатывание катком. К сожалению, этот очень эффективный прием редко применяется на личных участках, хотя купить каток в строительном магазине или садовом центре сейчас нетрудно (выбирайте по возможности самый тяжелый).

Что делать со снежной плесенью на газоне?

В годы с частыми оттепелями на многих газонах развивается снежная плесень. Ее вызывают несколько возбудителей: одни образуют на траве пушистый розовый налет, другие приводят к образованию очень похожего мицелия, но светло-серого цвета. В солнечную или дождливую погоду мицелий бывает заметен всего несколько часов, но в пасмурную безветренную на плохо скошенном газоне он бурно развивается и становится похож на тонкий слой снега, что и дало название болезни. Из газонных трав сильнее других поражаются райграс пастбищный и мятлик луговой. В средней степени – овсяницы луговая и тростниковая. Слабо – многие сорта овсяницы красной. В годы, благоприятные для снежной плесени, в местах наиболее мощного развития мицелия газон погибает полностью. Опасность заключается и в том, что гриб образует шаровидные склероции, которые способствуют заражению травостоя в будущем. На участках, где, несмотря на правильный уход, часто наблюдается развитие снежной плесени, можно провести осенние или ранневесенние обработки фунгицидами, например, фундазолом (беномилом). Вообще же в странах с мягкими зимами (Великобритания, Швеция) химический метод борьбы очень распространен, но у нас для сдерживания инфекции обычно достаточно всего лишь соблюдения правил ухода.

Проверяем уклоны газона

Ранней весной, если почва промерзшая, даже правильно сделанный дренаж не работает. В это время года лужи могут стоять даже на песчаной почве: после схода снега грунт часто еще остается мерзлым на глубине и не пропускает воду. Весной лужи на газоне периодически оттаивают и замерзают, перекрывая доступ кислорода к растениям, а ледяная корка может выдергивать их из почвы и отрывать корни. Поэтому даже на футбольных полях поверхность не делают абсолютно ровной: середина поля всегда выше краев. Небольшой, незаметный для глаз уклон (примерно 1 см повышения на 1 м протяженности) для стока воды нужно делать на всех газонах. Исправить ситуацию не поздно, даже если газон уже сформирован. После первой стрижки проведите землевание: подсыпьте тонким слоем просеянную землю поверх дернины так, чтобы сформировать уклон. У края газона, который требуется поднять (или в центре газона, если понижение будет идти от центра к краям), допустимо насыпать слой до 2 см. В середине лета операцию можно повторить. Обычно 1–2 лет хватает, чтобы сформировать нужные уклоны.

Что делать, пока отрастет молодая трава на газоне?

Когда трава начнет отрастать, оцените степень повреждения газона и сделайте все, что необходимо для его восстановления.

Слабое повреждение газона

Площадь погибших участков не превышает по размеру спичечный коробок или погибли отдельные побеги. Что делать. В этом случае особых мер принимать не требуется: газонные травы сами легко заполнят эти пробелы.

Повреждение средней степени

Прогалины размером не более чем с ладонь или очень заметный, но равномерный выпад отдельных растений. Что делать. Если в состав газонной травосмеси входили корневищные травы (полевица, мятлик, большинство форм овсяницы красной), то, как правило, такие повреждения в течение сезона заполняются новыми побегами. Если для газона были использованы в основном плотнокустовые сорта и виды (некоторые формы овсяницы красной и овсяница овечья – они входят в состав засухоустойчивых газонных смесей), то необходим подсев. Причем желательно подсевать травосмесь того же состава, который использовался при закладке. Для этого оставляйте в запасе 8–10% семян от израсходованных на посев (или хотя бы не выбрасывайте этикетки от упаковок с семенами, чтобы знать, какие травы каких сортов растут у вас на газоне). Подсевают локально: подрыхлив верхний слой почвы или совместив подсев с землеванием. Желательно сделать это до 15 июня, пока в почве имеется достаточный для развития всходов запас влаги. Перед подсевом газон нужно коротко скосить.

Сильное повреждение газона

Проплешины размером больше ладони, они занимают 20–30% поверхности газона и более (обычно при этом на газоне много сорняков).
Что делать. Придется газон закладывать заново.

Куда девать траву после покоса газона на участке

Уход за газоном подразумевает регулярную стрижку. Однако, часто возникают сложности, когда скошенную траву не куда девать. куда девать траву после покоса газона Для того чтобы не скапливать траву, а правильно ее использовать, необходимо воспользоваться следующими полезными советами.

Зачем необходимо убирать траву

После того как стрижка газона окончена, скошенную траву необходимо сразу собрать граблями. Так как после высыхания растения сложно собираются и могут оставлять семена. В результате чего, газон засоряется сорняками и теряет свой внешний вид. Кроме того, скопление сухой травы н участке выглядеть не совсем привлекательно, особенно если участок небольшой.

Способы утилизации скошенной травы

Скошенная с газона трава может выступать настоящей проблемой. Так как после каждой стрижки скапливается много отходного материала, который выбрасывать в мусорный контейнер запрещено. Для того чтобы убрать траву с участка можно воспользоваться следующими советами.

Использование для компостной ямы

Практически на каждом дачном участке есть компостная яма. Скошенную с газона траву можно использовать для получения компоста. куда девать траву после покоса газона Для этого трава помещается в яму и оставляется на несколько месяцев для полного перегнивания. Для того чтобы ускорить процесс перегнивания, необходимо добавить несколько ведер воды. Также полезным для удобрений будет если в яму высыпать 100-200 грамм селитры.

Приготовление зеленого удобрения

Трава с газона даже с сорными видами растения идеальный материал для приготовления удобрения. Используя удобрение можно повысить плодородность грунта и получить хороший урожай. Применяется такое зеленое удобрение для всех культур в том числе и декоративно-цветущих. Для приготовления удобрения скошенная трава собирается и измельчается. Подготовленный материал помещается в глубокую емкость и заливается водой в соотношении 1:2. Оставить удобрение для брожения на 2-3 дня, после чего разбавить теплой водой в соотношении 1:3 и поливать грядки. Использовать такую подкормку можно каждые 15 дней.

Использование травы для мульчи

Мульчирование грядок позволяет сохранить влагу и защитить урожай от порчи. Для того чтобы не столкнуться со сложностями при выборе подходящего материала для мульчирования, можно воспользоваться кошенной травой. В период разложения мульча превратиться в органическое удобрение, которое повысить плодородность грунта. Поэтому в отличие от других материалов такой слой мульчи не нужно убирать. Особую популярность мульча из скошенной травы имеет на овощных грядках и под плодовыми деревьями. Овощи и плоды после опадания не повреждаются и сохраняют свою целостность в течение длительного периода.

Для дачного туалета

Не все дачники знают, что скошенная трава уничтожает неприятный запах в туалете. Для того чтобы воспользоваться таким методом необходимо подсыпать немного скошенной травы в выгребную яму.

Теплые грядки

Формирование тёплой грядки позволяет получить большой урожай даже в конце осени. Для того чтобы сделать грядку, необходимо собирать скошенную траву и смешав ее с грунтом или перегноем сложить в деревянный ящик или в небольшую кучу. куда девать траву после покоса газона После того как начнётся процесс гниения можно высаживать семена. Как отмечают дачники, используя такой метод можно получить хороший урожай без особых усилий.

Изготовление гумуса

Использовать скошенную траву можно для изготовления органического гумуса. Для этого свежескошенную траву необходимо измельчить и поместить в черные мусорные мешки. Каждый мешок тщательно завязать и выставить на солнце. Чёрный материал не дает влаге испаряться и растения начнут постепенно перегнивать. Через 3-4 месяца развязав мешок можно увидеть состав черного цвета. Вещество необходимо рассыпать по участку. Такая подкормка содержит комплекс необходимых веществ, которые повышают плодородность грунта.

Сжечь

Для такой процедуры необходимо подготовить металлическую бочку. После скашивания трава подсушивается и помещается в бочке. Растительность поджигается. Однако необходимо следить за процессом сжигания. Проводить такие мероприятия необходимо в безветренную погоду и на расстоянии не менее 15 метров от построек. Важно! Оставшийся пепел от сжигаемой травы выбрасывать не следует. Зола станет идеальным видом удобрения для растений. Использовать золу можно не только для овощей, но и цветов, которые выращиваются на клумбе.

Обратиться в соответствующие организации

Если после стрижи газона собирается много травы, а самостоятельному утилизировать ее нет возможности, можно обратиться в специализированные организации, которые занимаются вывозом строительного и другого мусора. Такие организации имеют договоренность с полигоном и после сбора самостоятельно распределяют мусор. После обращения в организации необходимо произвести оплату услуги. Также скошенная трава складывается в мешки для удобной транспортировки.

Трава для корма животным

Скошенная газонная трава может использоваться для корма домашних животных. Особенно часто такой материал используется для кроликов, уток. куда девать траву после покоса газона Если нет животных, можно предложить материал соседям или другим желающим. Однако необходимо чтобы в зеленной массе не было сорной травы, так как животные сорняки не едят.

Для укрытия грядок

Скошенная и подсушенная трава идеальный материал для укрытия зимой клубники, декоративных растений. Для того чтобы подготовить укрывной материал скошенная трава собирается и складывается в укромном месте, недоступном для посторонних глаз. Поздней осенью участок накрывается сухой травой и грунтом. В течение зимы растения не только защищают грядки, но и отдают свои полезные свойства грунту. Газон имеет привлекательный внешний вид, и станет настоящей изюминкой любого интерьера. Однако часто возникает вопрос куда после стрижки девать отходы. Для того чтобы с максимальной пользой использовать скошенную траву, необходимо воспользоваться рекомендациями. При правильно выбранном методе можно получить в домашних условиях ценное сырье, которое повысить урожайность и облегчит уход за участком.