Что сделать из вареной картошки в мундире быстро и вкусно
10 блюд с картошкой, которые вас поразят
Картошку можно называть не только королевой осени, но и королевой всего года, ведь блюда с картофелем готовим практически каждый день. Мы выбрали 10 интересных блюд с картошкой для обедов и ужинов. Тут и картофельный пирог, и хрустящие шарики, и необычные чипсы, и запеченная картошечка с салом. Смотрите и готовьте!
Картопляники
Невероятно мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблочками. 600 г картофеля вареного; 3-4 ст. л. муки; яйцо; 200 г квашеной капусты; луковица; яблоко; 4 шт. чернослива; соль, перец по вкусу; 4 ст. л. растительного масла. Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Получится мягкое тесто. Для начинки замочите в кипятке чернослив на 10-15 минут, затем слейте воду и измельчите. Яблоко натрите на терке. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте квашеную капусту и тушите 10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, прогрейте минуты. Тесто разделите на две части, каждую еще на 6 шариков. Присыпьте мукой стол и сделайте 12 лепешек. В центр каждой выложите по ложке начинки и скрепите края в пирожки. Осталось только обжарить пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.
Осетинский пирог «Картофчин»
Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника. 500 г муки; 140 мл молока; 130 мл воды; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. соли; 7 г свежих прессованных дрожжей; 60 г сливочного масла; 500 г картофеля; 150 г мягкого сыра; черный перец по вкусу. В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса. Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова. Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку. Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета. Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!
Фаршированная картошка
Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке. Потрясающее горячее! 8 картошек; 200 г мясного фарша (любого); луковица; 100 г сыра твердого; 100 г сметаны; соль, перец по вкусу; 2-3 ст. л. растительного масла. Отварите картошку в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов вилкой. Сыр натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте фарш. Жарьте мясо, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в миску, слегка остудите, добавьте 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, перемешайте. Из вареной картошки сделайте своеобразные лодочки, выскребав ложкой мякоть. Наполните «лодочки» фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Выложите картошку в форму, влейте полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-8, пока сыр не зарумянится. Подавайте фаршированную картошечку с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом. Приятного аппетита!
Лепешка из картошки с чесноком
Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения. 4 картошки; 2-3 зубчика чеснока; соль, перец черный по вкусу; небольшой пучок свежей зелени или ложка сушеной (укроп, петрушка); несколько щепоток сушеного розмарина; масло растительное для жарки (2-3 ст. л.). Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем. В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.
Хрустящие картофельные шарики с сыром
Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины. 3-4 вареной картошки; яйцо; 80 г твердого сыра; 1 ст. л. муки; 2 ст. л. панировочных сухарей; соль по вкусу; 200 мл растительного масла рафинированного. Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите на терке в миску. Добавьте тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и перемешайте. В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу). Из полученной массы сформируйте шарики с грецкий орех, панируйте в сухарях и жарьте в горячем масла до золотистой корочки. Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте с разными соусами и шпажками.
Картошка фри на мелкой терке
Рассыпчатая хрустящая картошечка хороша для украшения салатов, как дополнение к бургерам и в качестве закуски к пиву. 8-9 средних картошек; 500 мл растительного масла; соль по вкусу. Картофель почистите, промойте, натрите на терке для корейской моркови. Затем сложите в миску и залейте холодной водой на минут 5. Снова промойте и хорошенько просушите на бумажных полотенцах. Жарьте картофель во фритюрнице или глубокой кастрюле. В кастрюле разогрейте масло до 180 градусов, затем порциями закидывайте просушенный картофель. Жарится картофель очень быстро, выбирайте на бумажные полотенца, как только станет золотистым. Затем жарьте следующую порцию. Готовый картофель посолите, можете добавить и другие специи – красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.
Драники с творогом
Интересное сочетание картошки с творогом! Такие драники получатся хрустящими снаружи и нежными внутри. 500 г картошки; 200 г творога; яйцо; 1-2 зубчика чеснока; соль, зелень; 3 ст. л. муки; растительное масло для жарки. Очищенный картофель натрите на мелкой терке в миску, отожмите. Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень. Перемешайте до однородности. Нагрейте пару ложек масла в сковороде на средне-высоком огне. Выкладывайте ложкой тесто, формируя драники и жарьте по минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки, если надо, масло подливайте. Подавайте со сметаной.
Драники с тыквой
Осенний вариант популярного картофельного блюда. 250 г картошки; 250 г мякоти тыквы; яйцо; зубчик чеснока; соль, перец, зелень по вкусу; 4 ст. л. муки; масло растительное для жарки. Очищенный картофель и тыкву натрите на терке в миску, отожмите от лишнего сока. Вбейте яйцо, добавьте рубленую зелень, соль, перец, муку, перемешайте. Жарьте в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон.
Запеченный картофель с салом
Под квашеную капусту в холодный день хорошо зайдет запеченная с салом картошечка. Сало используйте любое, любимое. 1 кг картофель; 350 г сала с прослойкой; ложка растительного масла. Картошку очистите, надрежьте по центру вдоль. В разрезы вставьте по кусочку сала. Выложите фаршированный салом картофель в огнеупорную форму, смажьте сверху растительным маслом, накройте форму фольгой. Запекайте 40 минут при температуре 200-210 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще 15-20 минут. Подавайте картошку с рубленым чесноком и/или зеленью. Приятного аппетита!
Чипсы из картофельных очисток
После приготовления блюд из картошки остаются очистки. Не выбрасывайте их! Помойте и поджарьте в масле. Получатся отличные чипсы! очистки от 5 картошек; стакан масла; соль, чеснок. Выберите испорченные очистки, остальные хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. В кастрюле на среднем огне прогрейте растительное масло. Жарьте картофельные очистки 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбирайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишнее масло уйдет, переложите чипсы в тарелку, посыпьте солью и рубленым чесноком. Приятно похрустеть! Расскажите, какие блюда из картошки готовите Вы! Хотите быть всегда в курсе новых рецептов интересных блюд? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзене!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Что приготовить из картофеля в мундире
На праздники делают много разных салатов, в состав которых входит отварной картофель. Готовят его в мундире, после чего освобождают от него, промывают и режут кубиками или соломкой. Часто этого продукта оказывается в переизбытке. Не стоит от него избавляться. Есть множество вкусных и сытных блюд, которые можно приготовить из картофеля в мундире.
Запеканка из вареной картошки с фаршем
Если осталось много очищенного вчерашнего картофеля, можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления запеканки с фаршем. Блюдо получится сытным, вкусным и невероятно нежным. А на его приготовление потребуется немного времени. Ингредиенты: картошка, отваренная в мундире – 10-12 шт.; лук репчатый – 1 головка среднего размера; мясной фарш – 600-650 г, лучше отдать предпочтение свино-говяжьему; коровье молоко – 300-350 мл; куриное яйцо – 1 шт.; сыр твердых сортов – 150-180 г; растительное или сливочное масло – 1-2 ст. л.; специи (соль и черный перец) – по вкусу. Дополнительно может понадобиться 2 ч. л. приправы хмели-сунели. Она придает блюду приятный аромат и пикантность. Но можно обойтись и без нее, запеканка получится не менее вкусной. Пошаговый рецепт: Блюдо рекомендуют подавать к столу в теплом виде. Запеканка отлично подходит для сытного обеда или ужина, можно употреблять ее с легким овощным салатом.
Картофельные палочки с сыром
Из отварного в мундире овоща можно приготовить еще одну закуску, которая точно не оставит гостей равнодушными. Приготовить сырные палочки можно легко и просто из доступных продуктов. Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире – 5-7 шт.; сыр твердых сортов – 100-150 г; куриное яйцо – 2 шт.; панировочные сухари – 100-150 г; мука – 3 ст. л.; растительное масло – для обжарки закуски; соль и черный перец – по вкусу. Если необходимо, чтобы сырные палочки приобрели пикантный, слегка островатый вкус, можно использовать в качестве дополнительных специй 1 ч. л. паприки и 1 ч. л. итальянских трав. Пошаговый рецепт с фото: Подавать к столу гостям ее рекомендуется с сырным или сливочным соусом. Также она удачно сочетается с любым овощным салатом или запеченным в духовке мясом.
Лодочки из картошки в мундире
Если необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо без мяса, то картофельные лодочки станут идеальным рецептом. Они привлекательно выглядят, а делать их очень просто и быстро. Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире – 7-10 шт.; лук репчатый – 1 головка среднего размера; сыр твердого сорта – 100-150 г; ветчина или колбаса – 100-150 г; жирная сметана – 1-2 ст. л.; соль и черный перец – по вкусу. Пошаговый рецепт приготовления: В качестве начинки для приготовления лодочек можно также использовать бекон и жареные грибы, мясной фарш или кабачки.
Котлеты из картофеля и рыбных консервов
Если после приготовления салата осталась картошка в мундире и рыбные консервы, из этих продуктов можно создать необычные котлеты. Готовят их на сковороде, весь процесс не занимает много времени. Такие котлеты придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Ингредиенты: рыбные консервы с добавлением масла – 1 банка; картофель, отваренный в мундире 5-7 шт.; морковь – 1 шт.; куриные яйцо – 2 шт.; манка для панировки – 1,5-2 ст. л.; растительное масло – для жарки; соль и черный перец – по вкусу. Некоторые домохозяйки используют вместо обычных консервов те, что идут с добавлением томатного соуса. Блюдо приобретает необычный, слегка кисловатый вкус. Пошаговый рецепт: Такие котлеты можно создать, как из теплой, только что отваренной картошки, так и на следующий день, когда она уже остынет. Рекомендуют его употреблять в качестве самостоятельного блюда с соусом или сметаной. Также можно сочетать со свежими овощами или салатом.
Картофельный салат с тунцом
Из того, что нравится гостям на праздничном столе, особого внимания заслуживают слоеные салаты. Сочетание картофеля и рыбы всегда позволяет создать очень сытное и удивительно вкусное блюдо. Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире – 5-6 шт.; консервированный тунец – 1 банка; сыр твердых сортов – 150-180 г; крабовые палочки – 1 упаковка (180-220 г); куриное яйцо – 3 шт.; свежий зеленый лук – по желанию; соль и черный перец – по вкусу; майонез или соус – для заправки. Пошаговый рецепт с фото: По желанию, вместо тунца можно использовать любые другие рыбные консервы. Важно, чтобы они были с добавлением масла, а не в томатном соусе.
Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе
О таком блюде, как ньокки, знают немногие хранительницы домашнего очага. И напрасно, ведь это очень вкусное и сытное кулинарное изделие, которым можно накормить на обед или ужин всю семью. Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире – 6-8 шт.; свежие или замороженные грибы (лучше, если это будут шампиньоны) – 7-8 шт.; яичный желток – 1 шт.; пшеничная мука – 80-100 г; морская соль – 1,5-2 ст. л.; сливки, жирностью 33% – 130-140 мл; репчатый лук – 1 головка среднего размера; зубчик чеснока – 2 шт.; сыр твердых сортов, отлично подойдет для этой цели пармезан – 100-120 г; сливочное масло – 30-50 г; пищевая соль и черный перец – по вкусу. Пошаговый рецепт приготовления: Запекать картофель в мундире в фольге рекомендуют с добавлением крупной морской соли. Она быстрее впитает лишнюю влагу с овощей.
Картошка в мундире с курицей и грибами
Если требуется сделать сытное блюдо, но нет времени стоять у плиты, рекомендуют приготовить картошку с грибами и курицей. Она станет идеальной основой для обеда или ужина. Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире – 8-10 шт.; любые свежие и замороженные грибы, лучше для этой цели подходят шампиньоны – 500-600 г; куриное филе – 600-700 г; репчатый лук – 3 головки среднего размера; сыр твердых сортов – 200-300 г; жирная сметана – 200-250 г; растительное или сливочное масло для обжарки смазывания формы; соль и специи – по вкусу. Пошаговый рецепт: Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуют использовать форму с высокими краями.
Кефта из картофеля в мундире
Кефта – турецкое блюдо. Сегодня оно особо популярно в нашей стране. Это удивительно сочные котлеты, которые можно подавать к любому гарниру. Ингредиенты: мягкий батон – 100-150 г; мясной фарш, лучше говяжий – 500-600 г; картофель, отваренный в мундире – 500-600 г; репчатый лук – ½ головки среднего размера; растительное масло, лучше подойдет рафинированное – 2 ст. л.; коровье молоко – 100 мл; томаты – 3 шт. среднего размера; свежая мята – 1 небольшой пучок; пищевая соль, лучше экстра – 1 ч. л.; смесь перцев – 1 ч. л.; томатный соус – 1 ст. л. В оригинальном рецепте также нужны дополнительные приправы – по 1 ч. л. тимьяна и тмина. Но не все любят эти травы, поэтому можно их и не добавлять в фарш. Пошаговый рецепт с фото: Если томатный соус получился слишком густым, можно, перед тем как залить им турецкое блюдо, разбавить его небольшим количеством воды. Часто после приготовления салатов остается картошка в мундире. Не стоит выкидывать ее. Из такого продукта можно приготовить множество вкусных и сытных блюд на любой вкус – как для домашнего обеда и ужина, так и для праздничного стола.