Экологический критерий черной и красной смородины
Лабораторная работа по биологии: «Изучение морфологического критерия вида» (на примере различных видов смородины) с презентацией
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ ЛР Морфологический критерий. doc Ф. И. ___________________________ Лабораторная работа: «Изучение морфологического критерия вида» Цель: составить морфологическую характеристику двух растений одного рода, сравнить их и сделать вывод о причинах сходства и различий. Оборудование: живые растения, гербарные материалы (рисунки как дополнительный источник информации). ТИП КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ форма листа и края листовой пластинки прикрепление на стебле травянистый или одревесневший прямостоячий, стелющийся, цепляющийся, вьющийся Вывод: (о чем свидетельствуют черты сходства и различия). Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Сейчас обучается 123 человека из 41 региона Курс повышения квалификации
Педагогические основы деятельности учителя общеобразовательного учреждения в условиях ФГОС
Курс профессиональной переподготовки
Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Сейчас обучается 28 человек из 20 регионов
«Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»
Выбранный для просмотра документ Морфологический критерий вида. ppt Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей Более 2 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения
Описание презентации по отдельным слайдам:
Лабораторная работа:
«Морфологический критерий вида»
В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только
Чёрная, красная и белая. Учитель биологии и химии МБОУ Урывской СОШ Каменского района Ростовской области Скачкова Лариса Николаевна
Вид — исторически сложившаяся совокупность популяций, особи которых обладают наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство, приспособлены к определенным условиям жизни и занимают определенную область — ареал.
Критерии вида – характерные признаки и свойства, по которым одни виды отличаются от других: морфологический, генетический, физиологический, биохимический, экологический, географический, исторический.
Критерии вида связаны между собой и определяют качественную особенность вида. Но ни один из них не является абсолютным.
Смородина (лат. Ribes) — род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.
Сравним два вида смородины –
Смородину красную и Смородину черную по морфологическому критерию Морфологический
Критерий –
Совокупность
Внешних и
Внутренних
Признаков, по
Которым один
Вид отличается
От другого
растет на всей территории Европы, в европейской части России, в Сибири, Казахстане, Монголии, а также завезена в Северную Америку. В дикой природе смородина растет во влажных болотистых местах, лиственных и смешанных лесах, сосняках и хвойниках, на лугах и по берегам водоемов. Встречается как одиночными растениями, так и зарослями. Является одной из любимых культур садоводов. Высота черной смородины достигает 1-2 метра. Старые побеги имеют коричневый цвет, молодые — зеленые и пушистые. Листья смородины удлиненной формы, шириной до 12 см. Верх гладкий, темно-зеленого цвета, низ опушенный и более светлый. Кисти состоят из 5-10 цветков. Период цветения смородины приходится на май-начало июня. Плодоношение куста смородины в зависимости от сорта начинается в июле-августе. Ягоды черной смородины вырастают в диаметре до 1 см, отличаются терпким, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.
Черная смородина
(лат. Ribes nigrum)
Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина)
(лат. Ribes rubrum)
Растет по всей лесной зоне Европы, России, Азии, где часто встречается по берегам водоемов в виде густых зарослей. Кустарник высотой 1-2 м отличается побегами серого или песочного цвета. Зазубренные листья смородины сверху более темные, снизу могут быть с ворсистыми жилками. Цветет красная смородина в середине мая, в плодоношение вступает в середине июня. Сочные ярко-красные ягоды диаметром 0,8-1,2 см растут длинными гроздьями и отличаются кислым вкусом.
Определите жизненную форму двух видов смородины.
Опишите морфологические признаки стеблей.
Определите листорасположение, оно совпадает с расположением почек на стебле.
Опишите морфологию листьев: простые или сложные, сидячие или черешковые, форма листа и края листовой пластинки
Лист черешковый
Лист сидячий
Определите тип жилкования листьев смородины
Определите тип соцветия у растений смородины
Напишите формулу цветка
Определите тип плода смородины
Какие еще бывают виды смородины? Белая смородина (лат. Ribes niveum)
Растет во влажных лесах на всей территории Европы, Азии. Строением напоминает красную смородину, в среднем имеет высоту куста до 1-1,5 м, иногда вырастает до 2,5 м. Периодом цветения и плодоношения также совпадает с красной смородиной (май и июнь соответственно). Ягоды смородины диаметром 0,6-1 см собраны в длинную гроздь и отличаются белым или желтоватым цветом. Вкус спелых ягод — сладкий, с легкой кислинкой.
Смородина золотистая – очень засухоустойчивая
Золотистая смородина (золотая смородина) (лат. Ribes aureum) растет в диких условиях только в Канаде, Центральной Америке и Мексике. Завезена и успешно выращивается на европейской части России, на Алтае, Кавказе, в дальневосточном регионе, в Европе, Средней Азии и Северной Америке. Кустарник смородины вырастает до 2-2,5 м в высоту, маловетвистый, с красными ветками, голыми или чуть опушенными. Длина листа составляет 5 см, ширина до 6 см, опушение отсутствует. К концу лета листья смородины приобретают яркий оранжево-красный цвет, в сентябре багровеют и остаются насыщенного карминового цвета вплоть до начала зимы. Цветение смородины начинается в конце весны и длится 3 недели. Цветки собраны в кисти от 5 до 15 штук, желтого или зелено-желтого цвета, с приятным ароматом. В плодоношение вступает в начале июля. Круглые ягоды смородины золотистой до 6-8 мм в диаметре отличаются красно-коричневым или черным цветом, приятные на вкус.
Цветет смородина кроваво-красная
Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sanguineum) растет в западной части североамериканского континента, от Канады до Калифорнии. В качестве декоративного кустарника выращивается во всем мире. Куст смородины высотой до 4 м имеет прямые, плотные ветви красно-коричневого цвета. Листья длинные, до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу белые, войлочные, в начале роста очень ароматные. Смородина начинает цвести в мае, соцветие содержит около 20 цветков до 1 см в диаметре. Кисти выглядят очень декоративно и отличаются насыщенным красным или розовым цветом. Ягоды смородины удлиненной формы до 1 см, сине-черного цвета, с сизым налетом. Пригодны для употребления в начале августа, но практически безвкусные.
Ледяная смородина (лат. Ribes glaciale)
Растет в Китае, Индии, Пакистане и в Гималаях. Предпочитает скалистую местность и горные долины. Куст смородины вырастает до 5 м и отличается голыми или чуть ворсистыми красноватыми побегами. Листья зубчатые, круглой или овальной формы, до 6 см шириной. Ледяная смородина — двудомное растение, причем, мужские кисти длиннее женских и вырастают до 5 см. Цветение происходит с апреля по июнь, чашевидные цветки отличаются красно-коричневым цветом. Ягоды смородины красные, округлой или удлиненной формы, кислого вкуса, период созревания длится с июля по сентябрь.
Альпийская смородина (лат. Ribes alpinum) –
Компактный и не слишком раскидистый куст, который достигает высоты около полутора метров. Ветви густо покрыты темно-зелеными блестящими листьями, которые сверху имеют довольно жесткие щетинки. С обратной стороны листовая пластина гораздо светлее, абсолютно гладкая. Цветки смородины альпийской окрашены в желто-зеленый цвет, кистеобразные соцветия редко поникают, цветоножки также покрыты железистыми щетинками. Ягоды растения розового цвета, от 6 до 8 мм в диаметре, слегка крахмалистые на вкус. Этот вид смородины зацветает в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Альпийская смородина широко распространена на территории Европы, на западе Турции, растет на Кавказе, на севере Африки. Чаще всего произрастает вдоль берегов озер и рек, предпочитает светлые лесные поляны.
Смородина моховая, или Смородина лежачая, или Моховка (Ribes procumbens)
В заболоченных местах от Оби до Охотского моря по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом, растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник (25 см) со стелющимися ветвями. Листья имеют при растирании специфический приятный запах, такой же как у черной смородины. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.
Есть на Дальнем Востоке смородина — дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».
Смородина дикуша (охта, алданский виноград) (лат. Ribes dikuscha) растет в лесах Сибири и Дальнего Востока. Кустарник достигает в высоту 1,5 м и имеет крупные голые листья длиной до 10 см. Соцветия, до 5 см в длину, состоят из белых цветков, собранных по 8-12 штук. Плодоношение обильное, ягоды смородины дикуши очень крупные, до 1,3 см в диаметре, чернильного цвета с восковым налетом, слабоароматные, кисло-сладкие. Благодаря повышенной зимостойкости и устойчивости к грибковым болезням дикуша широко используется в селекции.
Напишите вывод к лабораторной
Работе:
1. Чем похожи и чем отличаются два вида растений? Каковы причины сходства и отличия?
2. Прочитайте соответствующий материал в учебнике. Всегда ли можно отличить виды растений по морфологическому признаку?
3. Какие критерии надо использовать для идентификации вида?
4. Существует ли абсолютный критерий?
Свои ответы обоснуйте.
Весенние и летние
Побеги Хвоща полевого
Одуванчик лекарственный, выращенный из одного корня:
1. на равнине
2. в горах
Наиболее популярными и востребованными считаются черная и красная смородина, реже — белая. В чем заключается отличие разных видов смородины помимо цвета ягод?
У черной смородины все надземные части растения чрезвычайно душистые и ароматные, благодаря эфирным маслам, содержащимся в особых железах, густо расположенных на нижней поверхности листьев. В отличие от черной, красная и белая смородины практически не пахнут, их ягоды на вкус более кислые и водянистые. Поэтому из красных и белых ягод можно получить на 10% больше сока, чем из ягод черной смородины.
Черная смородина — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, в красной смородине витамина С в 4 раза меньше. Красная и белая смородины по химическому составу практически идентичны, и все же отличие красной смородины от белой состоит в том, что белая проигрывает красной по содержанию витамина С.
Красную и белую смородину принято размножать делением куста, черную смородину в отличие от них чаще размножают черенкованием.
Черная смородина отличается от красной и белой тем, что не выносит засуху. Красная и белая смородины менее требовательны к влаге и легче переносят недостаток воды.
Черная смородина гораздо более уязвима в отношении болезней и вредителей. Красная и белая смородины болеют гораздо реже.
Красная и белая смородина относительно долговечны и могут расти без пересадки 15-20 лет. Черная смородина через 6-7 лет начинает заметно вырождаться. К тому же, черная смородина нуждается в регулярном грамотном формировании куста, иначе чрезмерная загущенность губительно сказывается на урожае и здоровье самого растения.
Интересные факты про смородину.
Смородина — ягода поистине вездесущая. Она не растёт только на двух континентах — Австралия и Антарктида.
В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой.
Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым.
Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов.
Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения — радиоизотопы.
Дикорастущая смородина встречается почти по всему миру, она растёт даже на суровых просторах Сибири.
Ближайшим родственником смородины с биологической точки зрения является крыжовник.
Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия.
Россия занимает первое в мире места по объёмам выращивания смородины.
В примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма (для взрослого человека) витамина С.
Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель.
Регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет. Запасайтесь витамином «С»!
Укрепляйте иммунитет! До новых встреч!