Как приготовить пышный омлет на сковороде чтобы
Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета
Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет, да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье. Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.
Пышный омлет — общие принципы приготовления
Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит — пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета. Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным. Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить. Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.
Пышный омлет — простой рецепт
Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций. 4 яйца; молоко — 60 мл; мука — 4 чайных ложки; соль, перец по вкусу; сливочное масло. Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой. Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим. Перемешиваем вилкой до однородного состояния. Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды. Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности. Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.
Пышный омлет в духовке
В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает. яйца — 6 шт.; 3/4 стакана молока; соль; масло сливочное. Разогреваем духовку до 200 С. Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется. Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами. Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.
Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром
Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится. яйца — 3 штуки; масло оливковое — 30 мл; любые специи; зелень; зубчик чеснока; тертый сыр моцарелла — 50 г; ветчина — 100 г; молоко — 45 мл; соль. Духовку разогреваем до 200 С. Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим. Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой. Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром. Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.
Пышный омлет в микроволновке
Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче. 2 яйца; 110 мл молока; 1 средний помидор; 30 грамм сыра натертого на терке; 2 веточки укропа; соль, перец. В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца. Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец. Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем. Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.
Пышный омлет с колбасой
Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук. 3 яйца; молоко — 160-170 мл; колбаса; 1 небольшой помидор; зеленый лук; оливковое масло 1 столовых ложки; соль, смесь перцев. Духовку разогреваем до 200 С. Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками. Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим. В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою. Выпекаем 10 минут при 200 С.
Омлет как в детском саду
Говоря о том, как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду. Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду. яйца — 5 шт; молоко — 500 мл; соль — 1 чайная ложка; масло сливочное — 20 грамм; Духовку разогреваем до 200 С. Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой. Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать. Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь. Выпекаем 10-15 минут при 200 С. Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.
Видео
Мифы об омлете как в детском саду Омлет невысокий — всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий. Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока. Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.
Омлет с молоком в кастрюле
Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время. яйцо куриное — 3 шт.; молоко — 180 мл; масло сливочное — 20 г; соль; зелень для подачи. Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой. Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния. В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит. Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком
Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка. яйцо куриное — 2 штуки; молоко — 4 столовых ложки; шампиньоны — 2 штуки; зеленый горошек — 1столовых ложки; сливочное масло — 0.5 чайных ложки; соль. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками. На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут. Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам. В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки. Готовим при закрытой крышке 5-10 минут. Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.
Как приготовить пышный омлет на сковороде — 6 отличных рецептов приготовления
Омлет на сковороде. Сколько себя помню, на завтрак в детском саду или дома периодически появлялся вкуснейший омлет. Причем он был не тоненький, как раздувшийся блинчик, а именно высокий и пышный. Его было так приятно отламывать вилкой и вприкуску со свежим хлебом уплетать со сладким домашним какао. С детства хорошо запомнились простые правила получения красивого воздушного лакомства из яиц: Идеальным сочетанием для пышности считается соотношение 100 мл молока к 1 яйцу; Взбивать ингредиенты следует только вилкой или венчиком до появления небольшой пенки; Никакой муки – она убивает всю нежность и мягкость блюда, потому что «забивает пористость» и утяжеляет его; При жарке омлета на сковороде ни в коем случае нельзя открывать крышку – он сразу же осядет и больше не поднимется – мгновенно исчезнет такой нужный объем. Готовить следует только на медленном огне, чтобы низ не подгорел, а верх не остался сырым. И хотя для сытности всегда можно добавить колбаски или овощей, все же все все омлеты готовятся на основе классического рецепта по выше приведенным правилам.
Омлет «как в детском саду» на сковороде
Пожалуй, первое знакомство с пышными омлетами у нас происходит еще в садике, ведь яичные блюда специально включены в рацион ребенка с ранних лет по всем медицинских нормам. Только вот готовят их в учреждениях специально в духовом шкафу, чтобы соблюдалась технология детского питания. Однако, добиться аналогичной воздушности можно и на обычной сковородке. Главное, суметь сохранить температурный баланс при жарке. Всего и дел-то, что накрыть плотной крышкой и не открывать ее до самого завершения.
Ингредиенты:
Куриное яйцо свежее – 6 шт. Молоко – 1 стакан. Сливочное масло – 50 гр. Соль мелкого помола, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом промываем сырые яйца комнатной температуры и обсушиваем их при помощи полотенца. Затем надкалываем скорлупки и выливаем содержимое в глубокую чашу. При помощи обычной вилки или лучше венчика перебалтываем желтки вместе с белками до однородного состояния. 2. Чтобы не нарушить консистенцию и получить пышность, берем обязательно теплое молоко. Вливаем в яичную массу и снова взбалтываем венчиком, чтобы ингредиенты соединились в единую жидкость. 3. Во избежание пресного вкуса добавляем 1-2 щепотки соли и слегка приправляем молотым перчиком. Снова перемешиваем и пока отставляем чашу с содержимым в сторону. 4. Берем толстостенную сковороду — желательно чугунную – и толстым слоем промазываем ее маслом. Вливаем яично-молочную заготовку и сразу закрываем крышкой. Ставим омлет на медленный огонь и томим около четверти часа.
Лучше всего, если крышка будет стеклянная – так вы сможете контролировать процесс готовки, не поднимая ее со сковороды.
5. Готовый омлет разрезаем на порции и подаем к столу, красиво уложив на тарелочки. Можно посыпать свежей нарезкой из зелени или украсить ломтиками овощей.
Как приготовить воздушный омлет со сметаной на сковороде, зарумяненный с двух сторон
Часто в деревне вместо молока хозяйки добавляют в омлет сметану. Она пожирнее и с легкой кислинкой, поэтому результат получится пышнее и воздушнее. К тому же его легче перевернуть и слегка подрумянить со второй стороны, чтобы получилось некое подобие пирога.
Ингредиенты:
Яйцо куриное свежее – 3 шт. Масло подсолнечное – 2 ст. л. Сметана – 1,5 ст. л. Молотый черный перец, соль – по вкусу. Сыр легкоплавкий – по желанию. Читайте также: Как приготовить омлет — рецепты приготовления вкусного омлета в духовке, на сковороде, в мультиварке
Приготовление:
1. Чистые яйца разбиваем в глубокую миску, убираем все скорлупки. Взбиваем желтки с белками при помощи вилки так, чтобы они перемешались между собой и стали единой жидкостью. 2. Отправляем в яичную смесь сметану, подсаливаем и приправляем молотым перцем. Взбиваем вилкой до тех пор, пока сметана полностью «не разойдется» в составе смеси. Должна получиться масса, похожая на жидкое блинное тесто. При желании можно добавить тертый сыр и мелко рубленную зелень.
Желательно, чтобы сметана была не слишком густой, а слегка жидковатой – так будет удобнее ее соединять с другими ингредиентами.
3. В глубокую сковородку отправляем подсолнечное масло и нагреваем его на медленном огне. Аккуратно выливаем сметанно-яичную смесь в разогретую посуду и оставляем не перемешивая. 4. Сразу же закрываем будущий омлет в сковороде крышкой и ждем когда он увеличится в объеме практически в 3 раза. Через стеклянный верх будет хорошо виден этот процесс. Если предпочитаете блюдо в классическом виде, то дождитесь его полной готовности (около 10 минут). 5. Если же вы любитель поджаристых бочков, то открываем крышку, когда омлет будет почти готов, но сверху еще остается слегка жидкость. Осторожно переворачиваем получившуюся толстенькую яичную лепешку на другую сторону. 6. Снова закрываем крышкой и ждем еще 3-5 минут до полной готовности омлета. Хотя он потеряет свою пышность почти наполовину, все же он будет очень вкусным и нежным. Для более аппетитно-сытного вида сверху можно посыпать сырной стружкой.
Дачный рецепт омлета на сковороде с овощами
Довольно часто на даче мы готовим омлет «на скорую руку» с овощами. Во-первых, он получается гораздо сочнее. Во-вторых, на большую семью можно приготовить при ограниченном количестве яиц довольно огромную сковородку. В-третьих, его можно и даже нужно перемешивать в отличие от старой доброй классики. Овощи можно брать любые – вплоть до кабачков и цветной капусты. А для большей сытности лучше всего добавить еще вареной колбаски.
Ингредиенты:
Куриное яйцо – 4 шт. Болгарский перец, репчатый лук – по 1 шт. Молоко – ½ стакана. Колбаса вареная – 150 гр. Масло подсолнечное – 2 ст. л. Соль, молотый черный перец – по вкусу. Помидоры, зелень – по желанию.
Приготовление:
1. Первым делом нарежем овощи. Не слишком большую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. 2. Болгарский перчик освобождаем от семенной коробочки, промываем от семечек, слегка обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и крошим на такие же кусочки, как и предыдущий ингредиент. 3. Вареную колбасу нарезаем сантиметровыми кубиками. При желании можно и пластиками или дольками, но именно прямоугольнички создают больший объем и вкус блюда. 4. Отправляем сначала лук, а затем перец с колбасной нарезкой слегка обжариться на раскаленном подсолнечном масле около 4-5 минут, периодически перемешивая. При желании можно добавить и помидоры, нарезанные аналогичными кусочками. 5. Взбить яйца с молоком вилкой, подсолить и поперчить, а потом вылить эту массу поверх овощей так, чтобы она полностью покрыла собой содержимое сковороды. 6. Закрыть крышкой и жарить до полной готовности на медленном огне около 10 минут. При желании можно несколько раз перемешать, тогда получатся «перемешанный» яичный омлет с овощами. Но можно и не трогать, чтобы получился красивый вид, как у пирога.
Классический омлет с молоком и яйцом на сковороде
Когда утром торопишься на работу, но желудок требует срочно еды, то вместо надоевших бутербродом можно быстренько зажарить вкусный омлет по классическому рецепту. Ведь нет ничего проще, чем взболтать молоко с яйцами и влить их в уже разогревающуюся сковородку. Читайте также: Как приготовить омлет — рецепты приготовления вкусного омлета в духовке, на сковороде, в мультиварке Пышная яичная масса не только будет вкусной, но и насытит ваш организм полезными белками до самого обеда.
Ингредиенты:
Куриное яйцо свежее – 3 шт. Молоко – 150 мл. Молотый черный перец, соль – по вкусу. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Избавляем свежие яйца от скорлупы и оставляем для готовки желткочки с белками. Быстренько взбалтываем из венчиком и ставим нагреваться толстостенную сковородку с маслом на маленький огонь. 2. В яичную болтушку вливаем молоко, подсаливаем щепоткой соли и по желанию приправляем молотым перчиком. Снова хорошенько поработаем венчиком, чтобы получилась однородная смесь. 3. Выливаем заготовку в уже разогревшуюся к этому времени сковороду и сразу же накрываем ее крышкой. Томим около 10 минут, либо через 5 минут переворачиваем омлет на вторую сторону и зажариваем до румяной корочки. 4. Блюдо подаем на стол сразу же горячим, переложив на порционную тарелку. Для красоты и аппетита можно сверху посыпать тертым сыром или зеленью.
Рецепт сочного омлета с помидорами и луком
Самый сочный омлет получается с помидорами! Да и красок томаты вносят в это яичное блюдо. Кстати, гораздо интереснее получается вкус, если овощ сначала обжарить с репчатым лучком, а потом уже заливать омлетной смесью. Ну а для сытности вы уже сами можете поэкспериментировать и добавить кусочки или ломтики сыра, колбасные кубики или любую мясную нарезку. Даже колесики из сосисок придадут оригинальности вашему помидорному омлету.
Ингредиенты:
Молоко – 200 мл. Куриное свежее яйцо – 4 шт. Лук репчатый, помидор – по 1 шт. Масло подсолнечное – 2 ст. л. Соль, молотый черный перчик – по вкусу. Сыр, колбаса, зелень, овощи – по желанию.
Приготовление:
1. Свежие куриные яички разбиваем в глубокую чашу. Вливаем молоко, подсаливаем и приправляем перцем. Взбиваем венчиком до однородности и появления легкой пенки на поверхности.
Если попали небольшие осколки скорлупы, то убираем их – никому не будет приятно ощутить их у себя на зубах во время еды.
2. Нарезаем спелый томат на сантиметровые кубики или кусочки чуть большего размера. Желательно выбрать помидор мясистого сорта, чтобы было побольше мякоти и совсем чуть-чуть свободной жидкости с семечками. 3. Очищенную от шелухи репчатую луковицу крошим тонкими кубиками. Для оригинальности можно взять фиолетовый лук – он добавит в блюдо красок. 4. Вливаем масло на сковородку и разогреваем его на небольшом огне. Выливаем омлетную смесь и прикрыв крышкой, жарим 10-12 минут. 5. Подаем нашего красавца в горячем виде с кусочками хлеба, посыпав зеленью или поставив чашечку с любимым соусом. Очень часто молодые хозяюшки стремятся максимально увеличить омлет и для этого кладут в состав соду. Это является ошибкой, поскольку она заставляет яйца посинеть и блюдо становится жестким. Кстати, овощи можно нарезать колесиками и свежие помидорки уложить в уже вылитую омлетную смесь, чтобы получилось довольно красивое блюдо. Также в омлет вы можете добавить зеленый горошек, оливки, грибы и прочие любимые ингредиенты. Приятного аппетита и самый пышных омлетов на вашем столе!
Видео — Омлет с Сырной Хрустящей Корочкой за 3 минуты
Сырный Хрустящий Омлет за 3 минуты. Вкусный завтрак для школьников и родителей. Сырная хрустящая корочка и нежный мягкий внутри. Этот рецепт Вам обязательно понравится! 2 яйца; 2 ст. л молока; сыр твердый любой 30-50 гр.; по вкусу щепотка соли перец, прованские травы ( любые специи);