Как сделать дома майонез рецепт простой

Как сделать дома майонез рецепт простой

Майонез в блендере: классический, с чесноком, горчицей, уксусом, на молоке

В наше время многие стараются придерживаться правильного питания – ведь это не только модно, но и полезно. Домашний майонез как раз относится к таким продуктам, которые, в отличие от магазинных, не приносят значительного вреда здоровью и фигуре. Такой соус легко можно приготовить в домашних условиях за несколько минут с помощью блендера. Он считается абсолютно безопасным продуктом, который можно кушать на низкоуглеводной диете и давать детям. Ведь подсолнечное масло и яйца не приносят организму вреда. Главное, удостовериться в качестве и свежести используемых компонентов. Но сильно увлекаться им все же не стоит, так как питательность продукта немала. Средняя калорийность 100 г домашнего соуса колеблется в пределах 550-650 ккал.

Домашний майонез в блендере – фото рецепт пошагово

Сделать натуральный майонез своими руками очень просто. При этом он не будет содержать химии, красителей или усилителей вкуса. Для готовки понадобится простой набор продуктов, блендер и 5 минут времени.

Для более яркого вкуса в рецепт добавлен чеснок, но при желании без этого компонента можно обойтись.

майонез в блендере фото-рецепт

Ингредиенты

Масло растительное: 100 г Яйцо: 1 шт. Сахар: 1/3 ч. л. Соль: 1/3 ч. л. Уксус: 1 ч. л. Чеснок: 1-3 зубчика

Инструкция приготовления

Берем куриное яйцо и разбиваем его в подходящую баночку. Сразу добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях. Начинаем взбивать смесь блендером. Постепенно добавляем подсолнечное масло.

Внимание! Масло нужно вливать медленно, тонкой струйкой, иначе масса расслоится и не загустеет.

Когда смесь стает светлее и приобретет сметанообразную консистенцию майонез готов. На этом этапе добавляем чеснок и пробиваем еще раз. Получается приятный на вкус соус, который подходит к любым блюдам. майонез в домашних условиях

Классический майонез блендером

Приготовить классический майонез в домашних условиях совсем несложно. Такой соус получается в 100 раз вкуснее и полезнее, чем тот, что продается в магазинах. При этом его трудно отличить по консистенции или цвету от заводского.

В этом рецепте яйца проходят предварительную тепловую обработку, что в свою очередь уменьшает риск возможного заражения сальмонеллёзом.

Сырые желтки – 2 шт.; Молоко – 120 мл; Горчичный порошок – 1 ч. л.; Сахарный песок – 1,5 ч. л.; Соль – 2/3 ч. л.; Подсолнечное масло без запаха – 240-260 мл; Уксус 9% – 1 ст. л. Отделяем желтки от белков и отправляем их в миску. Добавляем молоко, соль и сахар. Всыпаем сухой горчичный порошок. Перемешиваем массу венчиком до соединения компонентов и ставим миску на водяную баню. Прогреваем содержимое емкости, не забывая его помешивать, около 7-8 минут. Снимаем миску и охлаждаем массу до комнатной температуры. Переливаем ее в узкую чашу и начинаем взбивать блендером. Постепенно вливаем сюда растительное масло тонкой струйкой. В конце уксус или лимонный сок. Взбиваем до загустения. Такой домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту, идеально подойдет для намазки на бутерброды или для заправки салатов.

Как приготовить майонез в блендере с горчицей

Стоит заметить, что буквально во всех рецептах домашнего майонеза используется горчица. Предлагаем вариант с добавлением готовой горчицы, которая придаст соусу насыщенный желтый оттенок и слегка островатый вкус.

Все продукты для приготовления обязательно должны быть охлажденными, слишком большая разница температур может стать причиной расслоения.

Подсолнечное масло – 200 мл; Горчица – 1 ч. л.; Сахарный песок – 0,5 ч. л.; Соль – 1 ч. л.; Куриное яйцо – 1 шт.; Лимонный сок – 1 ст. л. Куриное яйцо разбиваем в чашу блендера. Добавляем сюда же лимонный сок и горчицу. Всыпаем пол чайной ложки сахарного песка и чайную ложку соли. Вливаем охлажденное растительное масло. Погружаем в стакан блендер и начинаем взбивать на минимальных оборотах. Постепенно увеличиваем скорость и взбиваем до загустения. Готовый майонез можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Домашний соус с добавлением горчицы идеально подойдет для заправки салатов и бутербродов.

Рецепт майонеза в блендере с уксусом

Современный майонез мало чем напоминает настоящий французский соус. Но сделать его на своей кухне из натуральных продуктов совсем нетрудно. Следующий фото-рецепт расскажет, как приготовить домашний майонезный соус с уксусом. Куриные яйца – 1 шт.; Масло подсолнечное – 1 ст.; Уксус 9% – 1 ч. л.; Горчица – 1 ч. л.; Сахарный песок – 1 ч. л.; Соль – 0,5 ч. л. Целое яйцо отправляем в чашу блендера. Добавляем соль и сахар, а после взбиваем на протяжении 15 секунд. Вливаем небольшую порцию растительного масла и пробиваем 10-15 секунд. Затем снова добавляем масло и снова включаем блендер. Как только все растительное масло окажется в чаше, кладем ложку горчицы и вливаем уксус. Взбиваем еще 5-10 секунд. Домашний майонез получается густым по консистенции. Уксус придает ему небольшую кислинку, а горчица – остроту. Попробуйте и вы приготовить майонез самостоятельно хотя бы раз и покупать магазинный продукт вам больше не захочется.

Советы и рекомендации

Яйца для соуса обязательно должны быть свежие. Масло необходимо брать только рафинированное без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, особенно пикантным будет соус на горчичном. При прогревании яиц с молоком на водяной бане, массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не свернулась. Если соус получается жидковатым – добавьте немного растительного масла, а если же наоборот густым – ситуацию спасет вода. Чтобы майонез получился густым, растительное масло необходимо вливать к остальным ингредиентам небольшими порциями. Для более пикантного вкуса горчичный порошок можно заменить готовой горчицей. Цвет в этом случае станет выражено темным с желтизной. Чтобы сделать продукт более полезным, уксус стоит заменить лимонным соком. Чтобы масса быстрее взбилась и загустела, все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры. Вкус готового продукта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя на конечном этапе взбивания чеснок, пряные травы и даже измельченные овощи. Если майонез все-таки расслоился, ситуацию можно исправить. Начните готовить новый по всем правилам. Когда получится нужная по консистенции масса, продолжайте взбивать и медленно влейте первую порцию неправильного соуса. Она тут же начнет сгущаться. Следуя этим рекомендациям, вы точно сможете приготовить майонез в домашних условиях и навсегда отказаться от его заводского аналога. Кстати, очень вкусный майонезный соус получается на молоке. Он не такой желтый, но при этом очень легкий. Видео-рецепт расскажет обо всех тонкостях приготовления.

Домашний майонез

Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится он очень легко и быстро, главное – аккуратно добавлять масло очень тонкой струйкой в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете поставить на стол густой, ароматный и очень вкусный соус.

В зависимости от своих предпочтений, базовый рецепт можно дополнять любыми специями.

На его основе можно сделать, например, чесночный соус, который подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого нужно измельчить зубок чеснока и добавить его перед взбиванием к основным ингредиентам. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченая паприка, цедра лайма, лимона и даже куркума. Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями, готовить необходимо строго перед подачей на стол. Так он не потеряет своих высоких вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены таким оригинальным подходом к знакомому продукту. Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 777.47 ккал.

Майонез в домашних условиях в блендере – фото рецепт соуса с горчицей и уксусом

Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и идеальной консистенцией по сравнению с магазинным. как делать домашний майонез фото рецепт

Ингредиенты

Желток: 1 шт. Растительное масло без запаха: 125 мл Соль: щепотка Сахар: 0.5 ч. л. Горчица: 1/4 ч. л. Уксус: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Выкладываем в емкость мощного кухонного гаджета горчицу. Используем самый свежий и ядреный продукт. Добавляем туда же сырой желток.

Перед приготовлением тщательно промываем скорлупу.

Добавляем подсластитель, щепотку соли, вливаем кислоту. Включаем блендер на несколько секунд, чтобы смешать все ингредиенты. На следующем этапе начинаем подливать в чашу масло (при работающем приборе). Делаем это аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса хорошенько перемешалась. Используем питательный и полезный домашний майонезный соус по своему усмотрению.

Как сделать домашний майонез миксером

сахар – 5 г; желток – 2 шт.; черный перец; лимонный сок – 7 мл; растительное масло – 160 мл; соль – 2 г; горчица – 5 г.

Использовать лучше свежесмолотый перец, он сделает вкус гораздо ярче и пикантнее.

Для приготовления понадобится высокая емкость, так как масса вырастет в несколько раз. Поместить в нее желтки. Добавить горчицу. Подсолить и перемешать. Влить лимонный сок. Подсластить. Режим миксера установить на среднюю скорость. Через минуту масса приобретет однородность. Небольшими порциями подливать масло, продолжая взбивание. Постепенно скорость прибора довести до максимальной. Насыпать перец. Перемешать.

Как приготовить классический «Провансаль»

домашний майонез провансаль Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному. соль – 1 г; яйца – 1 шт.; специи; лимонный сок – 7 мл; горчица — 5 г; сахар – 1 г; подсолнечное масло – 100 мл. Перемешать яйцо и вылить в чашу блендера. Добавить горчицу. Перемешать. Подсолить и насыпать сахар. Влить лимонный сок. Взбивать 35 секунд. Тонкой струей вливать масло не останавливая процесс взбивания. Масса должна получиться густой и хорошо держать форму. Если она жидковата, то подлить еще масла. Добавить специи и перемешать. Убрать готовый майонез на пару часов в холодильник. Он должен настояться и еще немного загустеть.

Постный рецепт майонеза без яиц

как сделать дома майонез без яиц Оригинальный вариант приготовления, который выручит, если в хозяйстве закончились яйца. В базовый набор продуктов можно добавлять любые специи, благодаря этому майонез заиграет новыми нотками. горчица – 5 г; вода – 110 мл; рафинированное масло – 100 мл; соль – 2 г; сахар – 4 г; черный перец – 2 г; мука – 35 г; лимонный сок – 7 мл. В воду насыпать муку. Перемешать венчиком. Поставить на огонь. Вскипятить и варить на максимальном пламени 13 секунд, постоянно помешивать, иначе образуются комочки. Остудить. Получится вязкая масса. Подсолить. Насыпать перец и перемешать. Добавить горчицу, сахар. Перелить в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок и растительное масло. Включить прибор и взбивать одну минуту.

С лимоном

домашний майонез с добавлением лимона Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного. лимонный сок – 15 мл; яйцо – 1 шт.; черный перец; оливковое масло – 260 мл; сахар; морская соль; горчица – 5 г.

Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.

Яйцо вбить в чашу блендера. Включить среднюю скорость. Пробить до однородного состояния. Продолжая взбивание, вливать очень тонкой струйкой оливковое масло. Скорость оборотов постепенно увеличить до максимума. В процессе масса будет изменять цвет. Взбивание продолжать пока майонез не приобретет желаемую густоту. Если он получился жидким, нужно подлить еще масла. Добавить горчицу. Посыпать перцем. Подсолить и подсластить по желанию. Влить лимонный сок. Он придаст необходимый характерный вкус. Массу еще раз взбить. Готовый продукт перед употреблением рекомендуется настоять 2 часа в холодильнике.

Майонез из перепелиных яиц

самодельный майонез из перепелиных яиц Домашний майонез получается вкусным и безопасным. Перепелиные яйца помогут сделать его более нежным, а зелень – ароматным и витаминным.

Готовый продукт хранят при температуре +1…+4° не более 4 дней.