Как узнать где проходят грунтовые воды

Как узнать где проходят грунтовые воды

Разбираем вопрос: где находятся подземные воды?

Подземные воды представляют собой природные растворы, сильно различающиеся по химическому составу, физическому состоянию, происхождению. Существует классификация по глубине нахождения, отталкиваясь от которой можно определить место залегания воды под поверхностью земли участка. Известны несколько способов самостоятельного поиска подземных источников.

Где обычно расположены?

Кора земли содержит в своей верхней части подземные воды в трех физических состояниях: парообразном, твердом (лед) и жидком. Разнообразные горные породы образуют полости, где и собирается вода, проходя естественную фильтрацию. По характеру пустот подземные воды можно классифицировать следующим образом: Поровые – находятся в обломочных породах, таких как песок и галечник; Трещинные (иначе жильные) – образуются в скальных породах, среди которых граниты и песчаники; Трещинно-карстовые (карстовые) – находятся в растворимых горных породах, таких как известняки, доломиты и гипсы. От геологических особенностей местности зависит, какая именно вода скапливается на определенных участках. Так артезианские бассейны находятся по большей части в границах платформ и краевых прогибов.

Классификация по глубине залегания

Выделяют три разновидности подземных вод, исходя из условий залегания: Верховодка зачастую имеет временный или сезонный характер, то есть при продолжительной засухе она перестает существовать. Этот тип подземных вод находится близко от поверхности земной коры и ограничен в площади скопления. Образуется на участках с плохой водопроницаемостью после обильных осадков, половодья, повреждения трубопровода. Грунтовые — свободные гравитационные воды. Расположены ниже верховодки, в первом от поверхности постоянном водоносном горизонте (водопроницаемый пласт). Он залегает на ближайшем от поверхности водоупоре (пласт, не пропускающий воду). Напорные артезианские – межпластовые. Находятся ниже грунтовых. Уровень при вскрытии скважиной находится выше подошвы. Когда такой уровень установится выше земной поверхности, вода будет бить фонтаном. То есть артезианские воды находятся между водонепроницаемыми пластами и испытывают давление, образующееся от неодинакового уровня в месте питания. Межпластовые бассейны отличаются значительными размерами, протяженность которых достигает нескольких тысяч километров. Так некоторые артезианские скважины оазисов Сахары питаются осадками, выпавшими на территории Европы.

Как самостоятельно найти на участке?

Наблюдая за флорой и фауной Можно определить, насколько глубоко от поверхности находится уровень грунтовых жил: Если на изучаемом участке растут лишь сосны и акации, то вода, либо слишком глубоко, либо ее очень мало. На близкое расположение воды указывает растущие на поверхности береза, черемуха, крушина, ежевика, сныть, ели. Внимание! Артезианские межпластовые воды обнаружить самостоятельно не получится. С такой задачей под силу справиться только профессионалам.

Народные способы

Народные методы могут подсказать, где именно лучше рыть колодец. Но это относится только к обнаружению грунтовых вод, так как они расположены близко от поверхности. Реализация способов: Несколько сухих стеклянных банок наполняют просушенной солью или силикагелем, обматывают тканью, взвешивают и помещают в разных концах исследуемого участка. Через 24 часа банки извлекают и вновь взвешивают. Самая увесистая из них укажет на место с близкой водой. В вечернее время в разных углах участка закопать глиняные без глазури горшки горлышком вниз. Наутро по горшку, где большее количество конденсата, можно узнать о неглубоко расположенной воде.

При помощи приборов и инструментов

Для более точного поиска подземных вод придумано множество инструментов и приборов, которые с успехом используются. Датчик определения подводных вод. Его работа основана на сравнении электрического поля различных подземных пород и воды. Производители обещают, что этот инструмент способен работать даже в условиях сильных электрических помех, не теряя точности. Георадар – принцип работы основан на исследовании импульсов электромагнитных волн. Такое обследование относят к группе радиоволновых методов. Если нужен недорогой георадар, то лучше всего приобрести георадар-моноблок, который компактен и его можно подключить непосредственно к компьютеру. Барометр. Измеряется давление у близлежащего природного водоема, затем в месте предполагаемой скважины. Пример: у водоема барометр показал 544,2, а на участке 544,7. Разница между ними составила 0,5. Значит, вода будет находиться на глубине 5 метров.

По перепаду высот

Выше описывался поиск воды при помощи барометра. Алгоритм действий аналогичный. Помимо природного водоема можно использовать для сравнения замеры возле близлежащего колодца. Давление будет падать на 1 мм каждые 13 метров изменения высот. Пример: разница в замерах у соседского колодца и в предполагаемом месте скважины на участке составила 0,5 мм. Значит, водоносный пласт находится ниже поверхности участка на 6,5 метров.

При помощи кадастра и архивов

Данные о водных запасах на участке возможно найти в государственном водном кадастре, куда «стекаются» все сведения, как об естественных выходах подземных вод, так и обо всех скважинах и обнаружении подземных вод в процессе горных выработок и строительства. Сейчас сведения можно получить и из государственного водного реестра. Информация о подземных водах и глубине залегания хранится в архивах Территориальных фондов геологической информации. Здесь можно посетить читальный зал, запросив каталог с перечнем интересующих данных. Потребуется паспорт и написание заявления.

Заключение

Изучив необходимую информацию можно попробовать поискать воду самостоятельно, воспользоваться народными способами, прибегнуть к использованию специальных приборов, покопаться в архивах госучреждений. Это позволит сэкономить денежные ресурсы, но не время. А можно обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут обнаружить, вскрыть и доставить на поверхность воду в кратчайшие сроки.

Уровень

foto20099-1 Грунтовые воды свободно перемещаются между пластами земли на разных уровнях. Их движение происходит медленно и непрерывно не только по горизонтали, но и по вертикали в сторону вероятного выхода на поверхность. Повышение или понижение уровня грунтовых вод влияет на гидрогеологическую обстановку, вызывает неравномерное оседание грунта, подтопление и разрушение сооружений, поэтому заблаговременно проводят инженерно-изыскательные исследования с целью обнаружения грунтовых вод (ГВ).

Что это такое?

Уровень ГВ – Это самый верхний водоносный пласт, расположенный под слоем твердого грунта. Определяют уровень по максимальной степени насыщенности породы влагой, когда на ней появляется зеркальная гладь воды. Места залегания подземных вод никогда не бывают строго горизонтальными, поэтому показатели уровня зависят от рельефа земли, повторяя его в сглаженной форме. foto20099-2

Какой бывает глубина залегания, от чего она зависит?

По глубине залегания пласты подземного течения делят на 3 группы: почвенные (верховодка, грунтовые) – образуются под влиянием атмосферных осадков, заполняют промежутки верхних пластов грунта, свободно перемещаются под влиянием силы тяжести земли; грунтовые – находятся на самом верхнем от поверхности земли водоупорном слое, могут перемещаться под напором и без него; межпластовые – воды накапливаются на большой глубине, имеют более постоянный уровень. Глубину залегания определяют двумя уровнями: высокий (верховодка) – менее 200 см от поверхности земли, бывает в низинах, болотистых местностях, на берегах рек и озер, его учитывают при закладке фундамента; низкий (грунтовые) – от 200 см до 12-15 м от поверхности земли, не влияет на постройки. Межпластовые подземные воды залегают на глубине более 100 м, вода в них отличается исключительной чистотой. foto20099-3

На что при строительстве влияют глубинные воды на участке?

Глубинные воды движутся свободно и без напора, поэтому уровень их залегания остается почти там же, где они сформировались. Именно за счет их незначительного, но постоянного колебания разрушается фундамент, стены и коммуникации построек. Несущая способность грунта зависит от степени его насыщенности влагой, высокий уровень водоносного пласта приводит к таким последствиям: foto20099-4 Постоянно существует угроза затопления нижних этажей и придомовой территории. Неконтролируемо оседает влажная, рыхлая почва, это приводит к появлению искривлений, трещин и расколов в строении. От повышенной влажности сыреют стены, образуется плесневый грибок, размножаются микроорганизмы. Во время сильных морозов на земле наблюдается «пучение» грунтовой воды, это приводит к разрушению асфальта и каркасов зданий бетона. Постоянная влага мешает при обустройстве придомовой территории и озеленении участка, так как не все растения выносят повышенную влажность. Дорогу часто затапливает распутица. Если верховодка накапливается на 2-2,5 м от земли – она не исчезнет ни в зимний период, ни в засуху. Строительство дома с цокольным этажом или подземным гаражом в таком месте исключено.

Методы определения высоты подземных вод

Обычно под землей существует 2-4 пласта подземного течения, уровень глубины которых определяют замерами относительно поверхности земли. Определяют уровень вод на участке разведочным бурением колонковым методом такими способами: откапывают котлован до появления поверхности воды; по всей площади стройплощадки пробивают несколько скважин глубиной 2-3 м. foto20099-5 Замеряют расстояние от верхней точки стоячей или природно-текущей грунтовой воды до верхней точки твердого грунта. Показатель, который не меняется на протяжении 30-40 минут, принимают за установившийся уровень. Производят измерения при помощи гидроуровня и других измерительных инструментов. Если инструментов нет под рукой, глубину водоносного пласта измеряют обычным прутом с нанесенными разметками. В котлованах наблюдают за сухостью углублений в течение нескольких дней, измерения проводят с первого дня исследований, даты бурения и измерений записывают. Определять уровень глубины подземного течения лучше во время паводков ранней весной, когда он максимальный. Это поможет в начале строительства грамотно провести укрепление и гидроизоляцию фундамента. Другие способы определения глубины менее точные, чем бурение, но тоже действенные: барометром измеряют давление на участке и близлежащем естественном водоеме, сравнивают показания – 1 мм соответствует 13 м высоты; определяют влажность земли по близлежащим колодцам. Ботаническим методом определяют уровень залегания вод по влаголюбивым растениям, растущим на территории: брусника, земляника, малина, ежевика – 50-55 см; жимолость, ягодные кустарники – 100 см; алыча, вишня, слива – 150 см; абрикоса, груша, яблоня – 2000-2500 см. Учеными доказана цикличность изменений уровня глубинных вод, поэтому каждые 11 лет проводят новые исследования. Подробнее о способах определения грунтовых вод на участке читайте здесь.

Влияние погоды и времени года

Уровень глубинных вод непостоянен, он зависит от сезонных колебаний, температуры на поверхности земли и количества атмосферных осадков. foto20099-6 А на площадь распространения подземных водных потоков Влияет подпитка, источниками которой являются: дожди, талый снег; атмосферный конденсат; пополнение из близлежащих водоемов. Максимальный уровень глубинных вод наблюдается ранней весной, в дождливые лето и осень. Минимальный – в морозное время года, засушливые сезоны.

Способы контроля влажности

Невозможно полностью отвести глубинные воды с территории, можно лишь разными способами понизить их уровень или повысить.

Как понизить?

Понижают уровень водоносных пластов путем откачки воды насосными установками таких видов: Иглофильтровальные – самовсасывающий насос откачивает влагу за пределы территории, понижает уровень до 500 см. Экжекторные – при помощи водоструйного насоса происходит понижение уровня до 20 м. Глубинные насосы – центробежные насосы устанавливаются в водопонижающих скважинах глубиной более 20 м. foto20099-7 Другие способы понижения уровня вод: Самотеком – прорезают дренажные канавы, давая воде стекать по склонам; Устанавливают открытые или закрытые дренажи для отведения влаги как в вертикальном, так и в горизонтальном положении; Принудительно насосом откачивают воду из вырытых котлованов. После принудительной откачки обязательно устанавливают трубные и беструбные дренажные сооружения, которые во время всего строительства будут надежно отводить лишнюю воду из выемок. Для пассивного отведения верховодки в сторону от застройки, по ее периметру бурят несколько скважин диаметром 25-30 см и засыпают их щебнем. Также можно понизить уровень залегания вод, повысив уровень земли. Для этого засыпают территорию землей как можно выше. Искусственная откачка грунтовых вод вызывает различные деформации на застройках. Опустошение подземных водоносных горизонтов приводит к появлению депрессивной воронки и проседанию почвы под большим весом многочисленных зданий. Что такое высокий уровень грунтовых вод, читайте тут, о способах водопонижения — здесь.

Как повысить?

Искусственное повышение (подъем) уровня вод происходит такими способами: foto20099-8 Строят искусственные водоемы, водохранилища. К водохранилищу проводят боковые притоки из природных водных источников и обеспечивают поступление влаги из низлежащих водоносных пластов. Для сохранения водного баланса на водоемах устанавливают запруды, плотины, отводы, перемычки. При этом способе не только сохраняется существующий уровень вод, но и повышается при выпадении атмосферных осадков. Меняют геологическое строение площадок путем углубления долин, уменьшения уклонов ГВ на суходолах. Вводят фильтрацию из оросительных каналов. Сильно уплотненную землю на строительных площадках нельзя дополнительно увлажнять, это придаст грунту слабую несущую способность. Сухую землю подготавливают заранее, с осени тщательно ее укрывают. Такие мероприятия уровень влаги не поднимут, но спасут землю от пересыхания.

Как защитить здания при повышении уровня грунтовых вод?

Повышенная влажность на участке не станет препятствием для строительства дома, если провести грамотные мероприятия по наружной и внутренней гидроизоляции.

Фундамент

При уровне глубинных вод, находящихся на расстоянии 100 см от фундаментальной подошвы, Требуется дополнительная герметизация фундамента: foto20099-9 покрытия из мастики, лака – защищают конструкцию от грунтовой капиллярной влаги; штукатурка или обмазка – штукатурным методом наносят влагостойкие компоненты; пропитка – на бетон наносят специальные вяжущие органические материалы, которые образуют антигигроскопический слой; инъекционный метод – полимерные смеси под давлением закачивают в поры фундамента; оклейка – фундамент обрабатывают битумным праймером, на нем закрепляют рубероид. Как вспомогательную меру для отвода лишней влаги от здания делают дренажи локального характера.

Подвал

Защита подвала: выявляют открытые швы и трещины, которые пропускают воду; проверяют исправность отмостки вокруг сооружения; обеспечивают хорошую вентиляцию. Обнаруженные трещины заделывают гидроизоляционной смесью. Если вода пробивается сквозь щели пола – поднимают его уровень, гидроизоляция в этом случае бессильна.

Стены

Защита стен: поверхность стен обрабатывают антисептиком; заделывают все разломы, трещинки и швы густым герметиком; менее густым герметиком обрабатывают все поверхности; после обработки 3 дня увлажняют стены водой, это придаст крепость герметику; после просушки наносят финишную шпаклевку. Гидроизоляцию стен делают только в сухом помещении. Если стены отсырели – их сушат тепловой пушкой при хорошей вентиляции. foto20099-10

Как спасти подтопленное здание?

Несмотря на принятые меры по гидроизоляции, грунтовые воды подтапливают здание во время весенних паводков или когда нарушены строительные рекомендации. В таких случаях делают следующее: Отключают электричество в зоне подтопления. Блокируют течь. Выносят вещи в сухое помещение. Откачивают воду. Просушивают здание. Проводят новую гидроизоляционную обработку. Внутрь подтопленного помещения заходят осторожно. Перед восстановительными работами убеждаются в целостности несущих конструкций, отсутствии провалов в полу и потолке.

Заключение

Перед тем, как начать строительство на приобретенном участке, необходимо иметь: полную и достоверную информацию о наличии подземных вод на нем; прогноз специалиста о водопритоке; геологическую карту с локальными участками подтопляемости территории. Чтобы строительство дома не завершилось печальным результатом – не надо заниматься самостоятельными исследованиями, лучше доверить эти процессы профильной организации, специалисты которой грамотно проведут все строительные работы.