Когда садить чеснок в зиму на урале 2022-2023 году
Посадка чеснока в 2022 году: календарь
Традиционно пик употребления чеснока приходится на зимние месяцы, поскольку овощной культуры, в которой было бы так много полезных микроэлементов, витаминов и фитонцидов, больше не сыщешь. Но и в тёплое время года этот овощ используется в кулинарии всех видов, кроме, пожалуй, десертов. Поэтому необходимо планировать посадки этой культуры заранее. В 2021 году принципы выращивания чеснока останутся классическими, но для того, чтобы получить максимальный урожай, нужно будет свериться с прогнозом погоды, посевным календарём и изучить основные правила посадки и выращивания.
Лунный календарь посадки чеснока в 2021 году: сроки
Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни Апрель 1, 3, 5, 8, 9 и 28 апреля 10, 11, 12 апреля Май 2, 5, 6 и 28 мая 11, 19 и 30 мая Сентябрь 1, 2,3, 24, 25, 29 и 30 сентября 5, 6 и 22 сентября Октябрь 23, 25, 26 и 27 октября 1, 2 и 14 октября Ноябрь 2, 3, 21, 23, 24, 28 и 30 ноября 5, 10, 11, 15, 16 и 25 ноября
Посадка чеснока весной
Весенний посев в 2021 году планируют те, кто хочет перестраховаться и получить гарантию урожая. Если озимые сорта, посаженные предыдущей осенью, не дадут ожидаемого результата, то этот тип, применяемый в регионах с любым климатом, позволит дополнить рацион в течение следующего сезона. Для этого подбирают яровые сорта, несмотря на то, что они менее устойчивы к грибкам и огородным вредителям. Уход и выращивание более кропотливы, но зато эти разновидности не дают стрелок, которые нужно периодически обрывать.
У яровых сортов в головке больше зубчиков что помогает отличить их от озимых.
Советы
Для хорошей культивации нужно придерживаться таких правил: Перед весенним посевом необходимо поместить посадочный материал в прохладное место на четыре недели. Посев проводят во время потепления после зимних холодов. Ориентироваться необходимо на температуру наружного воздуха. Значения +5-+6°С считаются оптимальными. В почве после зимы содержится много питательных веществ, микроэлементов и азота, поэтому добавочные подкормки вносить не нужно. Излишек азота даже вредит этой культуре, так как заставляет активно нарастать зелень в ущерб накоплению питательных веществ в головках.
Посадка озимого чеснока
Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.
Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см.
Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.
Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.
Подготовка грядок под озимый чеснок
Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см. Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу. Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.
Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м 2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м 2 площади требуется 1 литр.
Уход за озимым чесноком
Первые всходы появляются ранней весной, требуется их прорыхлить. Полив осуществляют по необходимости и прекращают за 20 дней до планируемого сбора урожая. Правила выращивания и ухода устанавливают норму полива в виде 10-12 л каждые 10 дней в расчете на 1 м 2 . При достаточности естественных осадков полива растению не требуется. Уход заключается в своевременном проведении прополки, удобрении и при необходимости рыхлении. Дачники при выращивании чеснока прибегают к способу мульчирования почвы, что позволяет существенно сэкономить время на поливе растения.
Сроки уборки урожая чеснока
Для того, чтобы урожай чеснока сохранился без потерь, его нужно выкопать вовремя и правильно. Для озимых сортов уборка приходится на первую или вторую декаду июля и продолжается вплоть до первых чисел августа. Ориентироваться в первую очередь необходимо на то, раннеспелый, среднеспелый или поздний сорт был посажен. Перед выкапыванием нужно правильно подготовить чеснок: На протяжении последних недель полив значительно сокращают. За неделю – полив прекращают полностью. За декаду до сбора урожая рекомендуется сорвать все жёлтые листья. Лучше заранее ликвидировать стрелки, чтобы жизненные силы не уходили на созревание семян. Чтобы определить, готов ли чеснок к выкапыванию, нужно обратить внимание на нижние листья: они должны начать усыхать. Это значит, что активный вегетативный сезон растения уже закончился, и оно готово уйти на покой. Если задержаться с уборкой урожая, то головки начнут трескаться в земле, будут разделяться на отдельные головки. Это ухудшит их лёжкость.
Болезни и вредители чеснока
Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений. К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль. Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения. Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках. Симптомами болезни является: быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз; образование белого налета у основания куста. Постепенно растение погибает. Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц. Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных. Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.
Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.
Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ. Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению. Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых. Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.
Когда сажать чеснок в 2022 году под зиму по лунному календарю
Чеснок невероятно полезный овощ – его целительные свойства известны каждому. Он незаменим в кулинарии. А главное – это крайне неприхотливая культура. Но чтобы получить большой урожай, надо грамотно его посадить. Мы расскажем, как это сделать с учетом лунного календаря в 2022 году Чеснок бывает двух типов: озимый и яровой. Оба эти группы чеснока относятся к одному виду – чеснок (Allium sativum). Их главное различие – в сроках посадки. Но не только.
Чем отличаются яровой и озимый чеснок
Чеснок любит плодородную почву, поэтому перед посадкой грядки нужно хорошо удобрить. На 1 кв. м нужно внести: 0,5 ведра перегноя; 0,5 ведра перепревших древесных опилок; 1 литровую банку древесной золы; 1 литровую банку измельченного куриного помета; 1 литровую банку извести-пушонки (если почва кислая). Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями. Свежую органику под чеснок вносить нельзя! Иначе сгниет весь урожай.
Как подготовить зубчики чеснока к посадке
Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом Максим Дачник (3) или другим современным фунгицидом согласно инструкции. Это убережет чеснок от болезней.
Как сажать чеснок
Яровой. Глубина посадки для него меньше – 2 см (от вершины зубка). Если посадить глубже, луковицы будут дольше созревать и при коротком лете могут не дозреть. Расстояние между рядами – 18 – 20 см, в ряду – 5 – 6 см (2). Озимый. Опять же, с учетом непредсказуемости зим, высаживать зубки лучше на разную глубину – один ряд на 4 см, другой – на 8 см (от вершины зубка). Расстояние между рядами – 25 см, в ряду – 10 – 15 см. Советы по уходу за чесноком Полив. Первый месяц после всходов чеснок поливают 1 раз в неделю. Затем до конца июля – 1 раз в две недели. С августа поливы прекращают, иначе луковицы могут загнить и не будут храниться. Норма расхода воды – 1 ведро на 1 кв. м. Если идут дожди – полив чесноку не нужен. Подкормки. Азота чеснок потребляет мало, ему вполне хватит перегноя, который внесли перед посадкой. А вот калия и фосфора ему нужно много. Поэтому сразу после посадки зубков в междурядья надо внести (на 1 кв. м) 1 ст. ложку сернокислого калия; 2 ст. ложки двойного суперфосфата. – Чеснок не любит хлористый калий и мочевину – никогда не используйте их для подкормок этой культуры, – предостерегает Агроном Светлана Михайлова. Ускорение созревания (для ярового чеснока). В прохладное дождливое лето яровой чеснок созревает дольше и порой луковицы не вызревают даже при очень ранней посадке. А чтобы ускорить этот процесс, можно использовать одну из двух хитростей. Хитрость №1: надорвать корни. Делают это примерно в середине августа – берут за стебель и начинают слегка вытягивать луковицу. Часть корней при этом порвется, рост растения замедлится и чеснок направит все силы на вызревание головки. Хитрость №2: связать листья. Это тоже делают в середине августа – листья на каждом растении просто связывают в узел. После этого они прекратят рост и направят свои питательные вещества в луковицу. Подготовка к зиме (для озимого чеснока). Если зима окажется бесснежной, зубки чеснока могут вымерзнуть. – Поэтому поздней осенью посадки мульчируют перегноем или созревшим компостом слоем в 3 см. А сверху еще и опавшими листьями – около 5 см, – советует Агроном Светлана Михайлова. Весной, как только сойдет снег, мульчу надо убрать.
Популярные вопросы и ответы
Есть ряд вопросы, которые начинающие дачники задают постоянно. Давайте разберем и их тоже. Чтобы озимый чеснок сформировал головки, важно, чтобы он пережил холодный период. При посадке весной этого не происходит. В итоге луковицы формируются хуже, дольше, зимой они плохо хранятся и их нельзя использовать в качестве посадочного материала. Можно. Однако такие сорта не приспособлены к сильным морозам – при осенней посадке зубчики хуже укореняются и зимой часто вымерзают. Получается, что при озимой посадке можно потратить время и семенной материал впустую. Так что лучше не рисковать. Главный признак зрелости – пожелтение кончиков листьев. Если погода стоит сухая, то можно подержать его в земле еще неделю. Но если идут дожди, то выкапывать его нужно немедленно, иначе он быстро сгниет.