Для улучшения роста и питания растениям
Агроприемы улучшающие рост растений
Чеснок, мульчированный после прополки. Чеснок, мульчированный после прополки. Агроприемы — испытанные временем и проверенные опытом методы повышения урожайности культурных растений: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение агротехнических приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.
Прореживание
Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания. Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева. С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде хорошо развитых сеянца на расстоянии друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды. Прореживать надо не только кормовую свёклу, но и остальные растения, которые сажают семенами На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы. Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся! На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.
Рыхление
Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет. Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается. В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды. По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу. Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка. Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на а последующие мелкими — на У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на глубже.
Полив
Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор. Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи. Сохранению влаги в почве способствует Мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева
Прополка
Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.
Окучивание
Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов. Окученный картофель. Фото: blog. rollingdogranch. org У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру. Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное Окучивание обеспечивает Прибавку урожая на . Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых (картофель, томаты и др). Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу. Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал). Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги. Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.
Пасынкование
Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томатов. В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана. У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей для увеличения урожая
Прищипка
Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают. Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов. Как только определите, какие и сколько плодов надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.
Подкормка и биологические стимуляторы усиления роста растений
Все стимуляторы роста и профилактические препараты не вредны для растений и применяются или при первом же подозрении на «нездоровье» растений или проводятся курсами — в весенне-летний период для стимуляции роста и в любое время года для профилактики болезней и вредителей. Фитогормоны — стимуляторы роста растений — эпин, циркон, оберег, укоренить, какой фитогормон выбрать, инструкции для приготовления рабочего раствора.
Регулятор роста Атлет
Регулятор роста растений. Замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. В растениях происходит перераспределение питательных веществ. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост. Применение на комнатных растениях — в виде раствора для опрыскивания или полива под корень. Содержимое ампулы (1,5 мл) развести на 1 л воды. Производитель настоятельно рекомендует соблюдать количество обработок, указанных в инструкции, т. к. преждевременное прекращение обработок способствует сильному росту растений. Препарат Атлет больше подходит для выращивания рассады, т. к. активно стимулирует рост корней. Он ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них. Увеличивает урожайность на 20- 30%. Для рассады разводят 1,5 мл «Атлета» на 1 л воды и поливают растение в фазу 3-4 настоящих листьев, обычно достаточно 1 обработки.
Байкал ЭМ-1
Препарат, содержащий несколько культур полезных микроорганизмов. Их основу составляют молочнокислые бактерии, которые подавляют гнилостную микрофлору. Его функции: восстановление плодородия почвы, улучшение ее структуры, и тем самым повышение уровня всхожести и урожайности; обеспечение устойчивости растений к заморозкам. Для приготовления рабочего раствора развести Байкал-ЭМ в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст. ложка на ведро воды) и поливать растения 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать раствором чаще или наоборот реже. препарат используется для приготовления удобрения, но сам по себе удобрением не является. Для приготовления удобрения Байкал-эм разводят в пропорции 1:100 (1/2 стакана на ведро воды), этим раствором равномерно увлажняют основу компоста (навоз, опилки, ботву или любую другую органику). Все тщательно перемешивается и накрывается полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 недели компост можно использовать. Описание препарата и инструкция. Бона Форте Bona Forte биорегулятор роста — обеспечивает развитие корневой системы, ускоряет рост наземной части и пышное цветение, способствует адаптации и развитию молодых и пересаживаемых растений. Высоко эффективен в борьбе со стрессом при пересадке, заболеваниях, резкой смене привычных условий. Описание препарата
Гетероауксин
препарат для стимулирования корнеобразования. Содержит β-индолилуксусную кислоту. Выпускается в таблетках. Свойства: вызывает накопление и усиленный обмен органических веществ, способствует регенерации части растений в новый индивид, стимулирует образование корней у черенков, ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений, усиливает рост придаточных корней, улучшает срастание тканей при прививке, улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке, повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание. А так же препятствует опаданию завязей и листьев, значительно увеличивает жизнеспособность генеративных органов, повышает выход семян из плодов и урожая, увеличивает коэффициент размножения луковиц и их массу, оказывает стимулирующее действие на продолжительность цветения. Обработка луковиц проводится в растворе (1 таблетка на 1 л воды) в течении 24 часов и увеличивает и ускоряет образование корневой системы и деток-луковичек. Обработка корневой системы пересаживаемых растений и рассады: 2 таблетки гетероауксина растворяют в 10 литрах воды, полученным раствором обрабатывают корневую систему растения перед пересадкой и после пересадки. Перед посадкой корневая система растения погружается в раствор до корневой шейки на 18-20 часов. После пересадки землю поливают оставшимся раствором гетероауксина. Применение гетероауксина не заменяет органических и минеральных удобрений. Не укоренившиеся черенки выдерживают в растворе (2 таб. на 10 л воды) в течение 10-16 часов. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (III класс опасности).
Гуматы
Гумат Натрия — натриевые соли гуминовых кислот. При растворении в воде образует гуминовые комплексы, выступающие в роли биологически активных веществ. Активизирует деятельность почвообразующих микроорганизмов, ускоряет и регулирует обмен веществ в тканях растения. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов. Опрыскивают по инструкции через 2 недели 3-4 раза. Гумат Калия — калиевые соли гуминовых кислот. Стимулирует прорастание семян, рост и развитие растений, ускоряет цветение и плодоношение. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов. Опрыскивают по инструкции через 2 недели 3-4 раза. Растворяют 1 мл на 1 литр воды. Гумат+7 — это органоминеральное микроудобрение, которое содержит гуматы и 7 важнейших микроэлементов в виде комплексных соединений с гуминовыми кислотами. Состав в %: Гумат — 40, Азот — 1,5, К — 5, Cu — 0,2, Mn — 0,17, Zn — 0,2, Мо — 0,018, Со — 0,02, В — 0,2, Fe — 0,4. Упаковка — пакет с порошком 10 г. Применение: 1 г препарата растворить в 10-15 л воды, поливать из расчета 4-5 л на 1 кв. метр. Поливают растения в период активного роста 3-4 раза с интервалом 2 недели. Подробности: как разводить, с чем и когда применять в саду и на комнатных цветах: Гумат +7
Гибберсиб для завязи
Препарат, стимулирующий образование завязей, а так же используется для предотвращения опадения завязей, ускорение созревания, повышение раннего и общего урожая и устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Содержит натриевые соли гиббереллиновых кислот. Класс опасности III. Выпускается в виде порошка в полимерном пакете фасовкой по 0,1 г (0,1 г гиббереллинов), это расчитано на опрыскивание 30-40 м2 зеленой массы растений. Гибберсиб для завязи применяется не только для увеличения завязей и, соответственно, урожая огурцов, перца, томатов, но и для опрыскивания домашних плодовых экзотов и цитрусовых. Рабочий раствор необходимо использовать в день приготовления. Опрыскивание производить утром или вечером в сухую безветренную погоду. Опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения, овощи в начале цветения 1, 2 и 3-й кисти. Кратность применения 2-3 раза, интервалом в 7 дней. Нормы расхода: капуста 0,1 г порошка на 1,5 л воды перцы, томаты и баклажаны 0,1 г порошка на 1 л воды огурцы 0,1 г порошка на 2 л воды цитрусовые 0,1 г порошка на 1 л воды
Иммуноцитофит
Препарат выпускается в таблетках, содержит арахидоновую кислоту. Стимулирует естественный иммунитет растений к болезням, особенно к фитофторозу, альтернариозу, мучнистой росе, пероноспорозу, серой гнили, бактериозам. После обработки устойчивость сохраняется в течение 1-2 месяцев. Обладает анти стрессовым действием. Расходуется — 0,3 — 0,45 г на 2-3 литра воды. Опрыскивают цветущие растения до распускания бутонов и затем через 20-30 дней после.
Иммунотоцит
Многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений. Представляет собой смесь этиловых эфиров жирных кислот и мочевины. Действие препарата основано на стимулировании иммунитета растений к болезням. Препарат абсолютно безвреден для человека и животных. Препарат предназначен в основном для садовых культур, но применяется для комнатных растений, как профилактическое средство от различных заболеваний. Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, различных видов парши, черной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и др. заболеваний. Используется как для обработки семян, так и в период вегетации растений. После обработки повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца. Иммунотоцит выпускается в виде таблеток голубого (фиолетового) цвета. Одной таблетки достаточно на обработку опрыскиванием 0,5 соток вегетирующих растений. Таблетка растворяется в 10-15 мл воды (1 столовая ложка) с помешиванием в течение 20-30 минут. Полученный концентрат разбавляют водой в зависимости от цели обработки. Рабочий раствор используется в течение суток и совместим с инсектицидами (децис, каратэ, фенаксин и др.). Обработка семян и клубней: 5г семян замачивают и выдерживают в концентрированном растворе (1 таблетка на 10-15 мл воды) в течение 3-24 часов в зависимости от культуры, размера семян. Опрыскивание вегетирующих растений: Для обработки 0,5 соток растений концентрированный раствор разбавляют 2 л воды и полученным раствором проводят опрыскивание. Нельзя применять препарат во время дождя или перед ним; одновременно с биопрепаратами и перманганатом калия (марганцовкой). При очень сильном заражении растений концентрацию препарата увеличивают в 1,5 раза (1,5 таблетки на 0,5 соток растений).
Корневин
Корневин стимулятор корнеобразования. Аналог гетероауксина. Содержит индолилмасляную кислоту, в концентрации 5 г/кг. Выпускается в пакетиках по 5 г в виде смачиваемого порошка (СП), есть и более крупные фасовки для применения в садоводстве. Корневин применяют, чтобы ускорить образование корней у черенков, луковиц, семян, деленок материнских кустов. Препарат подходит для применения на домашних цветах и огородных растениях. Применение корневина: Корневин хорош тем, что можно использовать его в сухом виде для опудривания черенков перед постановкой на укоренение в вермикулите или грунте. В виде раствора — 5 г на 5 л воды — поливают рассаду под корень после посадки. Повторить через 2 недели. Луковицы и клубнелуковицы амариллисовых, гиппеаструмов, фрезий, гладиолусов, тюльпанов, лилий и других луковичных замачивать в растворе перед посадкой в течение 16-20 часов. При этом не нужно погружать луковицы в раствор полностью — только донцем! Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).
Крезацин
Стимулятор корнеобразования. Содержит ортокрезоксиуксусную кислоту. Крезацин повышает прорастание семян, стимулирует рост растений, способствует устойчивости к болезням, повышению урожайности, холодостойкости, повышение лежкости клубней и луковиц, снижения содержания нитратов и содержания углеводов в плодах, т. е. улучшению вкусовых качеств. Как разводить Крезацин: Для замачивания семян огурцов 1 таблетку растворяют в 100 мл воды, замачивают на 5-10 часов за сутки до посева. Для опрыскивания огурцов в фазе 2-4 листьев и начале бутонизации 1 таблетка на 3 л воды. Для замачивания семян томатов и перцев 1 таблетку растворяют в 200 мл воды, замачивают на 5-10 часов за сутки до посева. Для опрыскивания томатов и перцев в фазе цветения первой кисти 1,5 таблетки на 3 л воды. Для опрыскивания цветов и комнатных растений 1 таблетку растворяют в 3х литрах воды. Для обработки клубней и луковиц (картофеля, амариллисовых): 1 таблетка на 2 л воды — клубни замочить, луковицы замочить донцем. Для выдерживания черенков и замачивания корневой системы 1 таблетку растворяют в 2х литрах воды. Для повышение урожайности яблок и груш, улучшения лежкости фруктов, повышения в них железа и аскорбиновой кислоты, уменьшения нитратов, проводить опрыскивание через 4-5 недель после цветения из расчета 15 таблеток на 10 л воды — расход на 100 м2 зеленой массы (2 дерева).
Стимулятор Нарцисс
Препарат содержит хитозан (50%), янтарную кислоту (30%), глутаминовую кислоту (20%). Концентрация: 80 г/л. Производитель ОАО Агропром-МДТ, выпускается во флаконах в виде водного раствора. Стимулирует выработку растениями фитоаллексинов, повышающих устойчивость растений к бактериям, грибкам, в том числе вызывающим корневые гнили. Оказывает хорошее действие в борьбе с галловыми нематодами. При опрыскивании распространяется по тканям всего растения и препятствует распространению патогенных грибов в течение 20-30 дней. Механизм действия: способствует быстрому образованию раневой перидермы (затягивание ранок, срезов и сломов), вызывает утолщение клеточных стенок, разрушает клеточные стенки фитопатогенов, стимулирует выработку белков и пептидов — ингибиторов протеиназ патогенных грибов. Стимулятор Нарцисс находит широкое применение на овощных культурах: огурцах, томатах, перцах, баклажанах, листовой салатной и декоративной зелени, отлично зарекомендовал себя на цветах, комнатных растениях и плодовых экзотах, лучше многих других стимуляторов показал себя на акклиматизации растений после покупки или пересадки в открытый грунт. Инструкция: для обработки семян и черенков: 5 мл на 1 л для полива под корень рассады и взрослых растений: 25 мл на 10 л воды для опрыскивания растений: 50 мл на 10 л воды
ОберегЪ
Регулятор роста на основе полиненасыщенных жирных кислот, которые являются составной частью витамина F. Содержит арахидоновую кислоту. Ненасыщенные жирные кислоты действуют уже в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма) и быстро трансформируются в другие соединения, не причиняя вреда ни растению (т. к. не вмешивается в гормональный статус растения). Препарат «ОберегЪ» предназначен для повышения устойчивости растений к заболеваниям и стрессам, стимуляции их роста и развития. Активизирует иммунитет и жизнедеятельность растений. Растения становятся устойчивее к заболеваниям, резким перепадам температур и другим стрессам. Ускоряется прорастание семян, рост и развитие растений, повышается урожайность и выход ранней продукции. Применяется для обработки вегетирующих растений, а также семян, луковиц, клубней овощных, ягодных и плодовых культур. Как разводить стимулятор Оберег: Содержимое ампулы растворить в 5 л воды (или 5 капель на 0,5 л) и тщательно перемешать. Приготовленный раствор использовать в течение 1-1,5 часов (для опрыскивания или замачивания семян). Предпосевная обработка семян: Замачивание семян в течение 30минут — 1 часа (в зависимости от плотности семенной кожуры).
III класс опасности. Практически нетоксичен для млекопитающих, мало токсичен для рыб и птиц.
Стимулятор Проросток
Стимулятор иммунитета на основе полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая кислота), действующих в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма). Препарат Проросток предназначен для предпосадочной обработки семян, клубней и луковиц овощных культур. Действующее вещество полиненасыщенная жирная кислота природного происхождения активизирует иммунитет семян и луковиц, ускоряет их прорастание, усиливает рост и развитие проростков. Повышается устойчивость к заболеваниям, резким сменам температуры, недостатку влаги и другим стрессам, урожайность и выход ранней продукции. Как разводить: Содержимое ампулы растворить в 0,5 л воды или 10 капель на 100 мл воды и тщательно перемешать. Приготовленный раствор использовать в течение 1-1,5 часов (для опрыскивания или замачивания семян). Предпосевная обработка семян: Замачивание семян в течение 30 минут — 1 часа (в зависимости от плотности семенной кожуры).
III класс опасности. Практически не токсичен для млекопитающих, малотоксичен для рыб и птиц.
Циркон
Стимулятор Циркон — это смесь гидроксикоричных кислот. Регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости, получен из растительного сырья. Применение Циркона обеспечивает: — увеличение всхожести и ускорение прорастания семян (особенно некондиционных); — ускорение роста и развития растений на 5-10 дней; — увеличение урожайности на 35-60 %; улучшение качества полученной продукции; — снижение накопления тяжелых металлов; — стимулирование плодо — и корнеобразования; — защиту растений от заморозков, засухи, избытка влаги, недостатка освещенности. Циркон ускоряет начало цветения декоративных культур, повышает выход элитной продукции. Применение Циркона резко снижает степень поражения многими заболеваниями, например, фитофтороз, пероноспороз, бактериоз, фузариоз, серая гниль, мучнистая роса и др. Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, полезных насекомых и пчел (IV класс опасности), не накапливается в почвах, не загрязняет грунтовых и поверхностных вод, не фитотоксичен. Как разводить циркон: Предпосевная и предпосадочная обработка Приготовление рабочего раствора: Семена растений замачивают в р-ре Циркона (1-2 капли Циркона на 300 мл воды) 8-16 часов при комнатной температуре. Черенки (роз, сакуры, туи западной и т. д.) — 1 мл (ампула) Циркона растворяют в 1 л воды, время замачивания черенков 14 часов. Луковицы и клубнелуковицы цветочных растении для ускорения цветения замачивают 20-22 часа в растворе 1 мл Циркона в 1 л воды. Опрыскивание вегетирующих растений Рабочий раствор готовится: плодовые — 1 мл препарата Циркон на 10 л воды, ягодные — 12 капель и кустарники-18 капель на 10 л воды. Опрыскивание проводят, равномерно смачивая листья. Рабочий раствор хранят не более 3-х суток; не допускать щелочной среды! Опрыскивание плодово-ягодных и кустарников проводят в фазу бутонизации, а овощных — до начала образования плодов. Для ускорения цветения 1 мл Циркона растворяют в 1 л воды. Опрыскивание растений проводят перед формированием бутонов.
Экосил
Стимулятор Экосил — водная эмульсия 50 г/л тритерпеновых кислот. Это новый биопрепарат, регулятор роста с фунгицивными свойствами, индуктор иммунитета растений. Близок по составу действующему веществу женьшеня, получают из экстракта древесной зелени пихты сибирской. Экосил помогает повысить холодостойкость, выносливость к жаре и засухе, повысить урожай, и цветение (разводить 120 капель на 1 литр воды). Усилит защитные функции растений к болезням и поражениям вредителями (разводить 1 флакон на 1 литр воды). Так же экосил повышает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует корнеобразование при зеленом черенковании и размножении корневищных, клубневых и луковичных растений (разводить 30-60 капель на 1 литр воды). Препарат начинает действовать в течение 15-30 минут после применения, видимый эффект наступает через 2-3 дня, можно опрыскивать, окунать корневую систему или поливать. Класс опасности: IV. Природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений. Содержит эпибрассиноцид. В комнатном цветоводстве эпин используют как стимулятор плодо — и корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения сопротивляемости к болезням и вредителям растений.
Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). Не допускать щелочной среды в растворе! 1 мл эпина разводят на 5 л воды и тщательно перемешивают, опрыскивание производят вечером, равномерно смачивая листья. Рабочий раствор хранится не более 3 суток. Семена растений замачиваются в эпине (4 капли эпина на 100 мл кипяченой воды) на 12-18 часов. Клубни и луковицы, а также черенки выдерживают в эпине (1 капля эпина на 2 литра воды) на 24 часа. Опрыскивание ослабленных растений, которые выращивались в неблагоприятных условиях или претерпели негативное влияние внешней среды, например, растения подмерзли, проводится свежим раствором, приготовленном из расчета 7 капель эпина на 200 мл воды, обработка проводится несколько раз до полного выздоровления растения. Можно с весной обработать все растения в квартире и обработку (опрыскивание) проводить один раз в месяц до осени, а с наступлением периода покоя (осенью) обработку лучше прекратить, так как эпин все-таки стимулятор роста, а период покоя для большинства растений обязателен.
Народные методы усиления биологического развития растений
Самое элементарное, и не требующее никаких ухищрений — горячий душ! Горячая вода (не кипяток, конечно), а с температурой около +50 o C будет не только профилактикой против вредителей, но хорошим стимулятором роста.
Перед самой процедурой все комнатные растения нужно хорошо полить, через 1-2 часа поставить в ванну и включить душ.
Температура горячей воды должна быть такой, чтобы рука терпела. Горячей струей поливать растения одну-две минутки. Горячая вода, попавшая в горшок, поможет в борьбе с почвенными вредителями (если они завелись). После душа растения нужно оставить в ванной на ночь, чтобы они обсохли, лишняя вода из горшков стекла. Горячий душ можно делать почти всем комнатным цветам, кроме сенполий. Такие процедуры начинают делать с февраля и продолжают в течение всего сезона. Результаты не заставят себя долго ждать, их можно увидеть уже через неделю. Сахар. Для подкормки достаточно насыпать одну чайную ложку сахарного песка на поверхность грунта в горшке перед поливом, или поливать сладкой водой один раз в неделю. На один стакан воды берутся две чайных ложки сахарного песка. Подкормку сахарным песком обожают кактусы. Касторовое масло. Подкормки касторовым маслом хороши для стимуляции цветения и образования плодов. На один литр воды достаточно одной чайной ложки касторового масла. Перед использованием раствор нужно хорошенько взболтать. Обычная Зеленка (раствор бриллиантового зеленого), а также Фукорцин (жидкость красного цвета) обладающие мощным противогрибковым эффектом, помогут в борьбе в грибными болезнями. Луковицы гиацинтов, лилий, тюльпанов и других луковичных и клубнелуковичных растений в местах повреждений, а также царапины и повреждения стеблей роз, особенно после зимы, можно смазать зеленкой или фукорцином. Царапины и повреждения, заживают и не гниют. Борная кислота. Раствор борной кислоты также является стимулятором образования бутонов, завязи. Борной кислотой спокойно можно заменить всем известную «Завязь» в саду для стимуляции цветения и образования плодов у овощных культур, например у томатов, огурцов, а также в период образования кочанов на капусте, и даже все плодовые кустарники и деревья. Рабочий раствор — пакетик борной кислоты развести в двух литрах воды. Этим раствором опрыскивать растения несколько раз за сезон: перед цветением, сразу после цветения, через две недели после цветения, чтобы завязь не отпала. Эффективным стимулятором роста и корнеобразования считается Сок алоэ. В нем хорошо замачивать или проращивать семена. Мед, а точнее Медовый раствор, также является мощным биостимулятором. Его с успехом можно использовать для замачивания и проращивания семян, укоренения черенков. Медовым раствором можно пользоваться в саду во время цветения для лучшего опыления и образования завязи.
Медовый раствор хорошо использовать в ловушках-ведерках, развешенных на плодовых деревьях, для сохранности плодов от вредителей.
Свежие яблоки. Один килограмм нарезанных яблок настоять в пяти литрах воды в течение двух дней, и подкормка для всех растений готова. Настой из свежих яблок особенно обожают такие растения, как шлюмбергера, зигокактус, рипсалидопсис. Молоко. Для пестролистных и декоративнолиственных растений в качестве подкормки можно использовать обычное молоко. Рабочий раствор: в одном литре воды разводят 100 мл молока. Такой полив очень любят папоротники. Полив молочной водой чередуют через 2-3 полива простой водой. Витамины группы В (B1,B6,B12), а также витамин C можно использовать для укоренения черенков, замачивания семян, развития корневой системы. Для рабочего раствора достаточно всего несколько капель на один литр воды. Дрожжевой раствор может с большим успехом заменить такой корнестимулятор, как гетероауксин. Приготовление рабочего раствора: в одном литре воды нужно растворить 100 мг дрожжей. В этот раствор на сутки поместить черенки, приготовленные для укоренения. После этого черенки нужно достать из дрожжевого раствора, промыть водой и поместить на укоренение в мини-тепличку или емкость с водой. Если вы поставили укореняться черенок в воду, то не забудьте положить туда маленький кусочек древесного угля.
Дрожжевой раствор можно использовать и в саду. Весной при посадке им можно поливать все растения, в том числе и розы.
Отвар луковой шелухи воспринимается всеми без исключения растениями как полноценное удобрение. Отваром можно не только полить землю, но и опрыснуть все растение для профилактики от вредителей. Приготовление рабочего раствора: одну-две горсти луковой шелухи залить одним литром кипятка, прокипятить в течение 3-5 минут, дать остыть. После этого отвар процедить и можно использовать! Желательно использовать весь приготовленный отвар луковой шелухи за один раз. Отличное удобрение для комнатных растений — Аквариумная вода. В аквариумной воде много веществ, стимулирующих рост растений. Аквариумную воду в качестве подкормки рекомендуется применять только весной и в начале лета, когда идет активный рост новых побегов и листьев. Во второй половине лета, когда уже идет созревание молодых побегов, семян, а также для подкормки медленно растущих кактусов и суккулентов аквариумную воду лучше не использовать. Картофельный отвар также можно использовать в качестве подкормки всех растений. Воду, в которой варилась картошка, остудите, процедите и потом сильно разведите. Я испытала, работает! Конечно, сначала очень боялась, думала, вдруг земля в горшках сразу закиснет, потом, все-таки, рискнула. Результатом довольна. Воду, в которой мыли сырое мясо, можно использовать в качестве подкормки всем растениям. Для подкормки комнатных растений рекомендуется эту воду две недели настаивать, чтобы она перебродила и стала пригодной для полива. Растения в саду я поливала такой водой без настаивания. Георгины, которым часто доставалась вода после мытья мяса, зацвели намного раньше остальных, кусты были шикарными, а бутонов — тьма. Так что тоже проверено.
Отвары и настои из других растений как нельзя лучше подходят не только для подкормки, но и помогут справиться с вредителями.
Настой полыни повышает иммунитет растений, помогает справиться с ржавчиной на листьях у пеларгонии, шток-розы, лаватеры, розы, а также используется в борьбе с тлей, различными гусеницами и другими листогрызущими насекомыми. Приготовления рабочего раствора: полынь можно использовать в сухом и свежем виде, залить холодной водой и дать постоять 1-3 суток. Используется без разбавления. Такой настой очень эффективен весной. Можно настой полыни подержать две недели, дать побродить. Такой настой рекомендуется разводить десятикратно. Его можно использовать для полива и опрыскивания комнатных и садовых растений. Как уже давно замечено, некоторые садовые растения обладают не только целительной силой, но и сдерживают натиск вредителей. Например, Гипсофила и лаванда препятствуют нападению тлей и муравьев на соседние растения, бархатцы и календула предохраняют соседние растения от нематод и других подземных вредителей, Чеснок убивает грибковые и вирусные болезни, в том числе и мучнистую росу. Поэтому настои и отвары из этих растений обладают точно такой же силой и с большим успехом могут применяться в качестве биологических средств борьбы с вредителями и болезнями. Настой из крапивы повышает иммунитет растений а также используется в качестве полноценной подкормки для всех растений. Настой из крапивы готовится по такому же принципу, как и настой полыни. Можно настаивать крапиву в воде сутки — трое и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение. Чтобы не так сильно воняло, можно добавить в этот настой немного буры. После брожения настой из крапивы процедить, разбавить с водой в концентрации 1:10. Такие травяные настои хорошо делать летом на открытом воздухе. И травы в достатке, и в доме не пахнет. Для борьбы с тлей можно опрыскивать растения неразбавленным настоем крапивы.
Настой из крапивы — натуральный и универсальный комплекс с микро — и макроэлементами, по своему воздействию на растения превосходит все химические стимуляторы роста.
Настой Окопника можно применять в качестве подкормки во второй половине лета, когда растениям для подготовки к зиме нужно много калия. Приготовление настоя из окопника аналогично приготовлению настоя из полыни или крапивы. Настой из окопника можно использовать для всех растений, но особенно он полезен растениям, которым для полноценного развития нужно много калия и немного азота. Опрыскивание настоем окопника по листьям очень быстро снимает признаки калиевого голодания. В настое окопника основные элементы питания — азота, фосфора и калия находятся в такой пропорции 3:1:7. Отвар из хвоща поможет не только укрепить ткани растений, поможет справиться с ржавчиной на листьях, мучнистой росой, паутинным клещом. Хвощ можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Приготовление рабочего раствора: траву залить холодной водой и оставить на сутки. После этого настой с хвощом прокипятить, дать остыть, процедить в стеклянную или пластмассовую посуду. Отваром из хвоща можно опрыскивать как комнатные, так и садовые растения. Отвар из хвоща можно добавлять в воду для полива. Против паутинного клеща для стойкого эффекта нужно проводить многократные опрыскивания отваром из хвоща. Сок из валерианы. Свежую траву валериану измельчить, добавить немного кипяченой или дождевой воды, отжать. Получившийся экстракт валерианы, перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Емкость с экстрактом валерианы перед применением нужно хорошенько взбалтывать. Такого экстракта достаточно внести всего 30 капель на ведро воды. Рекомендуется поливать и опрыскивать все растения, в том числе и орхидеи. Говорят, что это поистине «волшебное средство». Чем не HB-101, который продается за бешеные деньги?
Видео о стимуляторах роста
Описанные выше средства доступны и достаточно эффективны: экстракты, настои, отвары можно делать практически из любых растений и в любом сочетании.