Клематис славянка отзывы фото и описание
Клематис Сизая Птица
Разделение клематисов по группам позволяет садоводам всех климатических поясов, где в принципе возможно выращивание декоративных культур, иметь в своих садах данное растение. Неприхотливый обильноцветущий сорт Сизая Птица (синоним – Sizaia Ptitsa) относится к травянистой группе зимостойких цельнолистных клематисов Интегрифолия. Считается одним из лучших представителей, название получил за оригинальную форму цветка, напоминающую раскинутые крылья птицы.
История выведения сорта
Оригинатором Сизой Птицы является М. А. Бескаравайная, ведущий селекционер Советского Союза по работе с клематисами. Сорт был выведен в 1970 году.
Описание сорта
Сизая Птица – это эффектный кустовой клематис плетистого типа среднего размера (высота мощных прямых побегов – 1,5-2 м). Его плети не в состоянии самостоятельно цепляться за опоры, но отлично справляются с этой ролью при помощи клипс. Еще великолепнее сорт смотрится в качестве почвопокровника. Отличительные особенности сорта — замедленный рост и способность зимовать без укрытия в своей зоне зимостойкости. Клематис относится к третьей группе обрезки, что означает полный срез побегов в период подготовки к зимнему сезону. Растение формирует полупониклые, а затем раскрытые крупные цветки диаметром 11 см на побегах текущего года. Простой цветок состоит из узких закрученных лепестков, широко раскинутых в разные стороны и окрашенных в фиолетово-голубые оттенки. Пыльники окрашены в пурпурно-серый цвет.
Преимущества и недостатки
Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, проверенными десятилетиями возделывания практически во всех областях страны: неприхотливость; крупноцветковость; засухоустойчивость; разнообразие оттенков; обильное и продолжительное цветение. Недостатки в Сизой Птице найти крайне сложно, разве что можно отнести к ним неспособность к самостоятельному распространению вверх по опоре.
Особенности цветения
Куст отличается продолжительным, но однократным цветением, начинающимся в июне и продолжающимся до сентября. Бутоны образуются на побегах текущего года, повторное цветение отсутствует.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение используется в ландшафтном дизайне для декорирования приствольных кругов, пустого пространства возле опор, в качестве партнера для можжевельников и розовых кустов. Хорошо смотрится в срезке, а также как компаньон в цветочных композициях.
Регионы выращивания
Сизая Птица хорошо растет в Подмосковье, центральной части России, а также на Урале и в Сибири. Подходящие зоны морозостойкости: 4 (от -34° до -29°); 5 (от -29° до -23°); 6 (от -23° до -18°); 7 (от -18° до -12°); 8 (от -12° до -7°); 9 (от -7° до -1°).
Посадка
Компактный сорт подходит для выращивания не только на открытом грунте садового участка, но и в контейнерах на лоджиях, балконах, террасах, верандах, входных зонах. Сизая Птица чувствует себя комфортно на солнце и в полутени как в восточной, так и в западной экспозициях. Сорт способен расти на всех видах грунта, и все же культуре желательно обеспечить плодородную нейтральную или слабокислую почву с хорошей дренированностью и влагоемкостью. Желательно, чтобы культура была защищена от сквозняков и близости грунтовых вод, заболоченных низин, водостоков. На солнечных местах приствольные круги закрывают искусственной или натуральной мульчей, предохраняя корни от пересыхания. Клематис можно высаживать в любое время вегетативного сезона, однако наиболее благоприятным остается весенний период. Посаженный молодой клематис в начале сезона успевает не только адаптироваться и нарастить корневую систему, но и превратиться в полноценное растение, способное благополучно перенести зимовку. Для посадки готовят лунки размером 50х50х50 см, обустраивают на дне дренажный слой. Грунт обогащают органикой, торфом, добавляют песок, древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Корневая шейка должна быть присыпана песком, что исключит риски гнилостных процессов. При массовых посадках расстояние между кустами выдерживают около 100 сантиметров.
Выращивание и уход
После посадки остается уход, который не требует специфических знаний и состоит из простых агротехнических мероприятий. Полив. Клематис требует регулярного и обильного орошения 1 раз в неделю при отсутствии естественных осадков. После полива открытый грунт нуждается в рыхлении, чтобы предотвратить образование земляной корки и предоставить доступ кислорода к подземной части растения. Подкормка. Внесение питательных веществ начинают на следующий после посадки год. И в этом случае культура не выбивается за стандартные рамки: весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные составы, осенью – органику в виде перегноя. Обрезка проводится 1 раз в год поздней осенью, делают ее во время подготовительных работ к зимнему периоду. У растения полностью срезают побеги на уровень почвы. Чтобы подготовить клематис к зиме, приствольный круг покрывают слоем перегноя, затем засыпают листовым опадом или укрывают соломой.
Болезни и вредители
У клематисов много естественных врагов: как болезней, так и вредителей. ржавчина; фузариоз; серая гниль; мучнистая роса; бурая пятнистость; вертициллезное увядание. При лечении и профилактических обработках используют различные типы фунгицидов. тля; гусеницы; паутинный клещ; слизни, улитки, медведки и мыши. От мышей зимой спасает полная обрезка, насекомых истребляют с помощью инсектицидов. Авторы М. А. Бескаравайная Синонимы названия Sizaia Ptitsa Страна селекции Россия Год селекции 1970 Группа Интегрифолия, цельнолистный Назначение рекомендуется для посадки возле невысоких садовых опор, на которые не забирается, а только упирается в нее, или как почвопокровное растение Группа обрезки 3 (сильная) Общее описание является эффектным плетистым кустарником Кустовой да Темп роста растет довольно плохо Размер средний Высота, м 1,5-2 Побеги мощные Характеристика стебля прямой Общее описание цветки полупониклые, затем раскрытые Размер крупноцветковый Диаметр, см 11 Количество лепестков (чашелистиков) 4-6 Особенности лепестков закручены, широко раскинутые в стороны Махровость немахровые Окраска фиолетово-голубые Двухцветный нет Пыльники серо-пурпурные Условия выращивания открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание Место посадки растет как на солнце, так и в полутени Экспозиция посадки особенно хорош в западных или восточных экспозициях Почва переносит большинство почв, но лучше всего растет на влажных, плодородных, хорошо дренированных почвах Кислотность почвы нейтральная или слабокислая Полив в особо жаркие периоды лета культуру следует регулярно и понемногу поливать Опора при разрастании иногда требует подвязки Зимостойкость высокая Необходимость укрытия без укрытия Зона морозостойкости (USDA) 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°) Неприхотливость чрезвычайно жизнестойкий сорт Регионы выращивания для Подмосковья и большей части РФ Период цветения с июня по сентябрь Характер цветения обильное Классификация по характеру цветения цветущие на молодых побегах Повторное цветение нет
Все о клематисах
Необычные растения с яркими, часто ароматными цветами на вьющихся по ограде и беседке побегах — клематисы. За сочетание яркой зелени и прекрасных цветов их любят владельцы садов и приусадебных участков.
Описание
Клематис — многолетнее растение, относится к семейству лютиковые. С греческого языка переводится как «ветка лианы», а по-другому — «побег винограда». Ещё известен под названиями ломонос, бородавник, лозинка. Встречается по всему миру, кроме Северного и Южного полюсов. Пользуются клематисы огромной популярностью среди садоводов во многих европейских странах, в Америке, Австралии, Японии, классический английский дворик не обойдётся без ломоноса. В России эти растения не так известны, хотя сейчас всё больше цветоводов отдают предпочтение именно клематисам. Преимущества: нетребовательность к составу почв; устойчивость к пониженным температурам и засухе; быстрый рост; пышная и густая зелень; обильное и продолжительное цветение; устойчивость к грибковым заболеваниям; при посадке занимает минимум места.
Все виды клематисов многолетние, сбрасывающие на зиму листья растения, встречаются вечнозелёные разновидности. Ни один сорт ломоноса не бывает однолетним. Могут расти от 20 до 50 лет и даже более долгий срок, многое зависит от условий окружающей среды и видовых особенностей растения.
Побеги
Большая часть из них — это лиана (или вьюн), цепляющаяся листьями, которые закручивают свои черешки вокруг опор. Вырастают до 3 метров в длину, отдельные виды до 8 метров (виноградолистный, горный клематисы). Есть плетистые кустарники, которые почти не цепляются, но облокачиваются на опоры, достигают от 1 до 2,5 метра в длину (маньчжурский, сорт «Алёнушка»). Есть стоящие прямо и не цепляющиеся листьями, вырастают до 90 см, часто и больше метра (цельнолистный, борщевиколистный). Различают с травянистыми стеблями, засыхающими зимой (лесной, прямой), и с древесными, которые хорошо переносят зиму (фиолетовый, виноградолистный).
Листья
простые (рассечённые или цельные); сложные (тройчатые, дваждытройчатые, непарноперистые). Расположены на стебле с противоположной стороны парами, но есть с тройным расположением листьев. Многие виды имеют смешанные формы листьев, например, клематис Жакмана обладает непарноперистой листвой, но верхушки покрыты простыми листьями. Окрашена листва также по-разному, от тёмно-зелёной (кустарниковый) и густо-зелёной (метельчатый) до сизой, а иногда бордовой, например, у клематиса балеарского в зимний период, а в весенний — распустившиеся листья у пурпурноцветкового и Арманда.
Цветы
Бывают одиночные и собранные в соцветия с огромным количеством тычинок. У цветка ломоноса нет лепестков, то, что считается лепестками — это чашелистики разные по форме и расцветке. Формы цветов у крупноцветковых: колокольчик.
Размер крупных цветков от 10 до 20 см в диаметре (иногда и больше), часто в весенне-летний период они крупнее, чем к окончанию сезона. Цветы среднего размера вырастают от 4 до 10 см, а мелкоцветковые — от 2 до 4 см, часто образуют соцветия или метёлку.
Формы у мелкоцветковых: колокольчатая; кувшинчатая; трубчатая. Окраска цветущих клематисов: белая; жёлтая; розовая; карминная; пурпурная; фиолетовая; синяя; голубая.
У отдельных сортов в центре лепестка есть полоса. Гибридные разновидности отличаются многокрасочностью, богатыми оттенками и множеством полосок («Вилдфаер», «Акеши», «Роялти», «Джозефина», «Пиилу», «Андромеда»).
Цветы приятно пахнут: миндальный аромат (Sweet Summer Love, жгучий, Rubromarginata); цитрусовый (ректа, «Синяя птица»); жасминный (маньчжурский, метельчатый). На месте соцветий образуются семена. По форме похожи на дугообразный стержень с ворсинками и собраны в головки. Декоративно выглядят не созревшие и опушённые, готовые для размножения семена. Корневая система у клематисов бывает: поверхностная — мочковатая не глубже 45 см, но очень обширная, до 200 корней (жгучий, техасский, фиолетовый); более глубокая — стержневая до метра, около 45 корней у одного куста (виноградолистного, тангутского, восточного).
Растения, у которых корни стержневые, не любят пересадки, их сажают сразу на постоянное место.
Род этих многолетних растений очень разнообразен, насчитывается около 300 видов по всему земному шару. На территории бывшего СССР произрастает 18 диких разновидностей клематисов. Для удобства все разновидности и полученные при участии этих видов сорта разделяют на вьющиеся и кустовые. Кроме того, выделяют: крупноцветковые (Жакмана, Флорида); среднецветковые («Карменсита», «Александер»); мелкоцветковые (жгучий, маньчжурский). Существует общепринятая садовая классификация, согласно которой выделяют: крупноцветковые вьющиеся виды (Витицелла, Жакмана, Ланугиноза, Патенс); крупноцветковые кустовые виды (Интегрифолия); мелкоцветковые и среднецветковые (Гексапетала, Гераклеифолия, Монтана).
Крупноцветковые сорта и гибриды группируют по происхождению от определённой разновидности.
Группа Витицелла
Выведена при участии клематиса фиолетового. Это кустовой вьюн до 3,5 метра. Имеет сложные перистые листья, 5–7 на ветке. Чашечки цветов до 12 см в окружности с 4–6 лепестками. Расцветка варьируется от розового до пурпурного. Обильно расцветает в летний период на новых побегах. Осенью нужна обрезка.
Группа Жакмана
В неё входят гибриды, выведенные от клематиса Жакмана. Кустарниковые лианы до 4 метров. Листья сложные перистые, от 3 до 5 на стебле. Цветы размером до 20 см могут иметь до 6 чашелистиков, расцветка варьируется от синей до пурпурной. Время цветения: середина лета до начала осени. Осенняя обрезка.
Группа Ланугиноза
При скрещивании белого шерстистого клематиса получены кустарниковые лианы до 2,5 метра в длину. Простые или тройчатые листья имеют небольшое опушение. Крупные цветы до 25 см с 6–8 лепестками. Цвета светлые: белый, голубой, розовый. Цветёт весной и летом на прошлогодних побегах, в августе — на новых, но не обильно. Не срезают перед зимовкой побеги, на которых появятся бутоны следующей весной.
Группа Патенс
Образована при участии клематиса раскидистого. Кустарниковые лианы до 3,5 метра. Листья сложные перистые, до 3–5 на стебле. Чашечка цветка до 18 см, раскрытая, часто в виде звезды. До 8 лепестков синих, фиолетовых, пурпурных и более светлых оттенков. Нередки махровые формы. На прошлогодних лианах цветёт в мае, в августе иногда на новых лианах. Подрезают и укрывают осенью.
Группа Флорида
Получена при помощи клематиса цветистого. Кустарниковая лиана до 3 метров длиной. Листья тройчатые и дваждытройчатые. Размер чашечки до 17 см, с 6 лепестками, есть махровые виды. Распространены светлоокрашенные, но есть и тёмные сочетания. На прошлогодних лианах цветут в мае и в июне: махровыми или полумахровыми цветами, на новых — появляются простые цветы. Осенью срезают до половины длины растения и закрывают.
Группа Интегрифолия
Цельнолистный клематис лежит в основе сортов этой группы. Представляет собой плетистый кустарник до 1,5-2,5 метра, который немного цепляется за ограду. Листья могут быть простыми и сложными. Чашечки раскрыты наполовину, в форме колокольчика до 12 см. От 4 до 8 лепестков самой разной окраски, бутоны поникающие. Цветение обильное на новых побегах. Осенью подрезают. Мелко и среднецветковые разновидности: Альпина (княжик, «Альпина Блу»); Арманди (Арманда); Фаргезиоидес («Поль Фаргез»); Гераклеифолия (борщевиколистный, New Love, Crepuscule, Pink Dwarf, I am Stanislaus, Mrs Robert Brydon); Гексапетала («Лунный свет», «Звездоград»); Монтана («Рубенс», «Грандифлора»); Ректа (прямой травянистый); Тексенсис («Принцесса Диана», «Дьючесс оф Олбани»). Крупноцветковые клематисы Витицелла, Жакмана, Интегрифолия, Ланугиноза, Патенс зимуют неукрытыми и незначительно укрытыми в Краснодарском крае, Молдове, Украине. При регулярном укрытии в зимний период эти неприхотливые виды хорошо подходят для культивирования в нечернозёмных местностях центральной части России, северо-западной и юго-восточной, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Низкорослый кустовой вид ломоноса выращивают, не укрывая от мороза даже в самых северных областях. Для большинства регионов рекомендуют следующие виды клематисов: борщевиколистный и образованные от него сорта; виргинский; восточный; лигустиколистный; тангутский; техасский; фиолетовый; цельнолистный; шестилепестный; Вьющиеся компактные гибриды из группы Флорида со слабой устойчивостью к морозам скорее подойдут для выращивания на веранде, балконе. Они зимуют в контейнерах в помещении при температуре от 0 до +5. Метельчатый ломонос применяют для озеленения на юге России, где он вырастает до 5 метров и длиннее, отличается обильным цветением. В средней полосе такая разновидность встречается реже и требует специального ухода, так как растение не отличается зимостойкостью и обмерзает.
Выбор места
Для крупноцветковых сортов клематиса рекомендуют выбрать более прохладное место. Прохладу получают при затенении куста. Для полноценного развития кусту требуется солнце примерно 6 часов в сутки. Многие разновидности ломоноса из мест, где световой день короток. В широте, где солнце бывает чаще (средняя полоса России и севернее), переизбыток света вызывает активный рост растения, что откладывает появление цветов. Растение не успевает подготовиться к зиме. В нечерноземье лучше посадить клематис возле восточной стены дома или ограждения, можно с юга или с запада. У северной — высаживают теневыносливые разновидности (альпийский, горный, маньчжурский, клематис Редера, «Лавсона», «Нелли Мозер», «Фаргезиоидес»). Возле одиночной опоры — колонна, дерево — высаживают с севера, так подземная часть будет защищена от перегрева. В холодных районах наиболее удачно подойдёт южная стена. Растениям противопоказана полная тень.
Необходимо предусмотреть, чтобы клематисы были защищены от ветра: стеной, ограждением или другими растениями. Сильные порывы ломают побеги и сбивают цветы с растения, такие условия могут задержать период появления первых листов и цветов. Если нет защиты от ветра, то ломонос высаживают возле низкой ограды (перила веранды, ворота).
Клематисы плохо переносят пересадку, поэтому лучше посадить их сразу на место, где они будут расти постоянно. Грунт для посадки предпочтителен рыхлый и хорошо пропускающий воду, плодородный. Подойдут суглинистые или супесчаные, слабощелочные, нейтральные или слабокислые, обыкновенная садовая земля. Противопоказаны сырые, глинистые, тяжёлые, очень щелочные и кислые почвы. Такие почвы улучшают, добавляя в них перегной, торф, компост, крупный песок, разрыхляя. Те же операции проводят с песчаной землёй. Отдельные клематисы, например, восточный, растут на сухой, бедной и засоленной почве. Корни растения развиваются наиболее активно в кислой земле, лучшее значение pH 5,5–6. Более кислые почвы свыше pH 7 необходимо подщелачивать: мульчировать песком, смешанным с золой, или поливать известью. Крупноцветковые виды и гибриды из групп Витицелла и Интегрифолия предпочитают кислые почвы. Щелочные требуются клематисам тангутика, ориентале, монтана, альпина, макропетала и виноградолистному, могут на них расти кореана и витальба. Близкорасположенные грунтовые воды создают клематису значительные неудобства и могут стать причиной гибели растения. Необходимо провести дренажные канавы, а куст высадить на земляную насыпь. Почву в месте посадки требуется хорошо перекопать и внести удобрения. Важно учесть те компоненты, что уже имеются в составе почвы. Обработку проводят за месяц перед осенней посадкой и осенью для весенней. Можно высаживать небольшие сорта в балконные контейнеры или вазоны, наполненные смесью земли, песка, перегноя и минеральных удобрений. Обязательно добавляется древесная зола.
Учёт климатической зоны
На территории с тёплыми и мягкими зимами высаживают клематисы осенью (конец сентября — начало ноября), в более суровом климате сроки посадки переносят на апрель — май, почва должна хорошо прогреться. В южных районах весенняя посадка проводится не позднее марта, в северной местности высаживают в конце августа — начале сентября. Клематисы сажают во время всего периода вегетации, после высаживания в открытый грунт растение притеняют в течение двух недель. Для клематисов температурный режим имеет важное значение. Следует обратить внимание на происхождение высаживаемого сорта: крупноцветковые виды, чьи предки произрастают в горах Азии, не любят жару и тяжело переносят температуру +25 градусов, а прибывшие из Америки прекрасно адаптируются к температуре +40.
От распускания почек до осеннего пожелтения листвы у клематисов проходит около 200 дней, на юге этот срок больше, а в северных широтах он короче.
В марте — апреле начинают открывать почки клематисы в следующем порядке: маньчжурский; фиолетовый; восточный; тангутский; шестилепестный; цельнолистный; борщевиколистный; виноградолистный; кустарниковый; техасский.
Для областей с мягким климатом вегетация начинается примерно в указанные сроки, в более холодных районах дата может сдвинуться на месяц. Цветы открываются тоже позднее. В более холодные годы — поздняя весна с заморозками, дождливое пасмурное лето — не следует ожидать от клематисов рекордно обильного цветения.
Ломонос после обрезки и зимовки обильно может цвести на новых отросших лианах. Это позволяет выращивать его в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Корневая система клематисов может выдерживать мороз примерно до –20 градусов. Княжики альпийский и сибирский — до –35. Морозоустойчивость того или иного вида учитывают при выборе сорта для южных территорий, средней полосы и северных регионов.
Установка опор
Все клематисы растут очень быстро, весной побеги за сутки удлиняются на 10–15 см, но побеги не успевают окрепнуть и нуждаются в опоре. Надо следить, чтобы лианы не переплетались, от этого клематисы образуют меньше бутонов. Переросшие и слабые побеги удаляют у основания стебля. Виды опор: одиночная опора (дерево, колонна); решётка (пирамида, шар, трельяж); пергола. Самый используемый вид опоры для клематисов — решётка, установленная отдельно или прикреплённая к стене. Размер между квадратами примерно 5х5 см. Лианы должны свободно проходить между решёткой. Опоры могут быть деревянные или металлические. Эстетично оформленные, они создадут дополнительную композицию и помогут придать форму вьющейся цветущей лиане. Устанавливая опоры в ряд, располагают с востока на запад для создания наиболее подходящего освещения. Высота опор варьируется от полуметра до трёх. Железобетонные конструкции кажутся, на первый взгляд, практичней. Вертикальные и поперечные элементы делаются из тонких прутьев — так растению удобнее карабкаться и цепляться. Обвивают их ломоносы настолько сильно, что осенью приходится срезать каждый лист, стараясь не поломать стебли, которые укрывают на зиму. При установке надо тщательно закрепить опоры, иначе растения могут пострадать при сильном ливне и ветре, если решётка упадёт.
Некоторые садоводы используют для опор рыболовную леску — это экономичный по затратам и установке вариант. Возле куста, посаженного у забора или стены, в землю втыкают несколько крюков. Нижние края лески привязывают к ним, а верхний — к перекладине на ограде или стене. Побеги растения хорошо обвивают леску и не падают с неё. Осенью леска обрезается сверху, и куст оказывается на земле.
Особенности посадки
Клематисы плохо переносят пересадку, поэтому постоянное место для них выбирают сразу. Размещают саженцы при совместной посадке с интервалом, а если куст одиночный — от соседних растений и опор. Для разных сортов и видов выбирают дистанцию индивидуально, на это влияет длина будущей лианы и объём её наземной части: Жакмана, Витицелла, Интегрифолия на расстоянии 1–2 метра; Патенс, Флорида, Ланугиноза с интервалом от 0,7 до 1 метра, если кусты будут укрываться на зиму, в северных областях его увеличивают до 1,5 метра; мелкоцветковые рослые кустарники помещают на дистанции 2–4 метра. Клематисы разных сортов, посаженные рядом друг с другом, не переопыляются, соседство разных сортов никак не влияет на форму и окраску цветов. Корни клематиса уходят глубоко в землю, а вокруг не расходятся больше метра, не заглушают другие растения. Рекомендуют высаживать растение не ближе 2 метров от дерева или кустарника. Корни изолируют специальной перегородкой из шифера или подобного материала. От стены дома или ограды корни клематиса отдаляют на полметра. Существует несколько мнений и рекомендаций, как правильно следует посадить клематис. Полтора десятка столетий считалось, что для таких растений надо выкапывать глубокие ямы 60х60 см, на дно которых укладывать 15-сантиметровый слой дренажа (щебёнку или мелкий камень), а сверху земляную смесь с перегноем, торфом, компостом, древесной золой и минеральными удобрениями (суперфосфатом, нитрофоской). Так рекомендуют сажать многие специализированные издания. Но этот способ подойдёт только для лёгких почв без грунтовых вод. Фридрих Манфред Вестфаль занимается разведением клематисов большую часть своей жизни, так же как и его отец. По его мнению, высаживать клематисы таким способом не следует. Если вырыть в тяжёлой почве яму и наполнить её более лёгким грунтом, то она станет ёмкостью, в которой будет собираться вода со всего участка. Дренаж на дне в такой ситуации не поможет. Это неправильная схема посадки. Глубина посадочной ямы, по мнению германского клематисовода, должна быть такого же диаметра, как контейнер, в котором транспортировался саженец, примерно 20 см. Заполнять посадочную яму надо той же землёй, которую выкопали. Чуть ниже размещают дренаж и трубу для отвода воды. Корни соседнего растения должна отделять от клематиса перегородка, углублённая в почву на 30–50 см. Это правильная схема посадки.
При близком расположении грунтовых вод можно попробовать высадить клематис на насыпной возвышенности с глубокими канавками по бокам. Не сажают очень близко у каменной стены и забора, где растение может перегреться, расстояние должно быть не меньше 30 см.
Клематисы чувствительны к повреждению корней. Саженец можно посадить в яму в покупном контейнере, срезав нижнюю часть. Потом контейнер можно убрать. При высадке без контейнера сажают на тот же уровень, на каком растение находилось в ёмкости, 7–8 см. Повреждённый корень срезают и дезинфицируют розовым раствором марганцовки, срез посыпают толчёным древесным углем или золой. В посадочную ямку добавляют известь. Обязательно нужно полить, можно раствором доломитовой муки или природного мела (15 литров + 3 щепотки доломита). У разведённой смеси должен быть цвет топлёного молока, такую процедуру проводят за лето 2–3 раза, обязательно после удобрения органикой. Для высадки используют двухлетние, редко однолетние, укоренённые черенки, отводки и сеянцы клематиса. Саженцы, полученные путём прививки или окулировки, необходимо посадить глубже обычного уровня на 10 см. На шейку корня насыпается песок, чтобы защитить от поражения гнилостным грибком. Всё лето понемногу подсыпают в лунку плодородную почву до тех пор, пока не сравняют с уровнем почвы.
Правила ухода
Для клематисов противопоказаны заболоченные почвы, их не сажают у стены под крышей без водоотвода. Иначе они заболеют и погибнут. Высокие и раскидистые деревья — это не самое лучшее соседство для ломоноса, мощные корни дерева помешают расти лиане. Пышная кустистая часть клематиса прекрасно чувствует себя на солнце, а корешки предпочитают затенение. Секреты выращивания: для южных районов клематисы высаживают в полутени, в северных — на солнечных участках. Низкорослые растения — цветы или декоративные виды — станут удачным решением. Можно мульчировать корни опилками, соломой, хвоей. Кустовые и вьющиеся виды клематисов подойдут для выращивания на клумбе в саду и для одиночных композиций. На даче размещают у ограды или возле беседки для создания обильной зелени и тени. При высадке в вазоны на балконе или веранде необходимо следить, чтобы освещения было достаточно, за ними надо ухаживать так же, как за клематисами в открытом грунте. При малом количестве света цветы распустятся бледными или зеленоватыми. После цветения взрослого куста цветонос обрывают. Молодые растения весной могут долго не открывать почки и не выпускать побеги. Корневая система ещё недостаточно сильна, и растение её наращивает. Когда появятся первые листки, побег начнёт быстро расти. Лиану осторожно поднимают и подвязывают к опоре. Согласно правилам агротехники, увеличить количество побегов на небольшом кусте можно обычной прищипкой макушки, но это задержит цветение на 10–14 дней. Растения необходимо часто поливать в жаркую погоду летом (2–3 раза в неделю), но следить, чтобы влага не застаивалась в почве. Она должна быть всегда влажной и рыхлой. Важно поливать правильно: не лить на куст в центре. Делается углубление в 15–30 см от основания, в него выливают нужный объём воды. Переизбыток влаги на нижней части лианы может стать причиной заболевания вилт. Если побеги после полива вянут, то куст выдёргивается и сжигается, а почва дезинфицируется раствором медного купороса. На тяжёлых почвах точку роста клематиса углубляют на 8 см, почву рекомендуют чаще рыхлить, подкармливать и тщательнее закрывать на зиму. При менее глубокой посадке по весне кусты смогут быстрее вырасти и зацвести, что очень важно для северных районов, где лето короче. На лёгких почвах основание корня помещают глубже можно на 10–15 см.
После посадки около года бутоны советуют отрывать, чтобы клематис смог нарастить корневую систему. Удобрять первые два месяца не надо, чтобы растение развивало корни, а не зелёные побеги.
Опора
Большинство клематисов — это лианы, есть среди них и плетистые кустарники. Обе разновидности нуждаются в опорах. Опоры для разных видов требуются разные. Для лиан-листолазов подойдут те, за которые будет удобно цепляться черешками листьев. Это одиночные конструкции в виде столба, колонны, решётки в разных конфигурациях. В качестве опоры используют и другие растения: деревья, кустарники (чубушник, вейгела, форзиция). Плетистые клематисы практически не цепляются, но им необходимо облокачиваться на подставку, чтобы не упасть под собственным весом. Возле ограждения или беседки такие клематисы опираются на постройки. Какой должна быть опора для клематиса: прочной (под тяжестью большого растения не должна сломаться); устойчивой (не падать от ветра и дождя); удобной для проведения обрезки и укрывания растения на зиму; эстетично выглядеть или быть мобильной (легко устанавливаться и собираться). На фасаде здания или глухом заборе закрепляют шпалеру, для оформления беседки или дорожки подходит конструкция в виде арки, на клумбе или палисаднике в центре можно разместить опору в форме пирамиды. Клематисы будут обвивать опоры гибкими побегами, толщина поверхности, по которой вьётся растение, не должна быть больше 2 см. Хорошо растут клематисы на решётке и сетчатых поверхностях, например, на обычном заборе из сетки. Такая же сетка, натянутая на стене, даст возможность растению карабкаться вверх, а обвитая вокруг столба — по столбу.
Сделанные из реек или планок треугольные конструкции (пирамида или обелиск) очень популярны у поклонников клематисов. Их быстро изготовить из подручных средств и установить, воткнув глубоко в землю.
Полив
Поливать ломонос надо примерно один раз в неделю. Молодым растениям требуется около 10–20 литров воды за один полив, а взрослым — около 40. Для контейнерных растений до 5 литров желательно, чтобы в ёмкости имелись дренажные отверстия. Поливают не под корень, а в углубление (40–50 см), находящееся на расстоянии локтя от основания куста. Спустя 2–3 дня после полива вокруг клематиса надо рыхлить грунт, он должен быть влажный и рассыпчатый. Во взрыхлённой почве есть воздух, необходимый для питания корней. У куста, долго растущего на одном месте, земля уплотняется, и влаге сложно проникать вглубь почвы. В жаркий сезон выливают до 60 литров под взрослую лиану. В поливе клематиса важна регулярность. Недостаток воды сказывается на клематисе: зелень бледнеет и мельчают цветки. Почва вокруг куста постепенно уплотняется, чтобы растение от этого не заболело, рекомендуют подземный способ полива. Для этого вкапывают вокруг растения 3–4: перфорированные трубы; вертикальных фильтра, наполненных гравием или щебнем, диаметром 10–15 см; старых горшка или контейнера.
Приспособления размещают в земле вертикально и при поливе заполняют водой, которая постепенно распределяется вокруг куста, не растекается и глубоко проникает.
Подкормка
Клематисы подкармливают примерно 5 раз за весенне-осенний период. Удобрения используют органические и неорганические. Обычно, если при посадке в землю был внесён необходимый объём полезных веществ, то первое время их не вносят. Нехватка полезных микроэлементов проявляется на внешнем виде растений: мелкие листья и цветы, мало бутонов. Виды подкормок. Минеральные — азотные (стимулятор роста стеблей и листьев), фосфорные и калийные (для образования бутонов). Нельзя применять удобрения, в составе которых есть хлор. Органические (мочевина, настой коровяка, куриный помёт).
Не рекомендуют удобрять клематисы навозом
Органические и минеральные подкормки вносят по очереди. Рекомендуется подкармливать чаще и маленькими дозами, при высокой концентрации веществ повреждаются корни, растение может погибнуть. Первая подкормка: конец апреля или начало мая. Аммиачная селитра 2 г на 10 литров воды. Или рассыпать пригоршню-другую возле куста. Подойдёт нашатырный спирт (3 ст. л. на 10 л). Вторая подкормка: через неделю вносят органические удобрения в соотношении 1: 10 (коровяк), 1: 15 (куриный помёт), 10 г на 10 литров (мочевина). Поливают известковым молоком в мае (100 г гашёной извести или мела на 10 л воды, можно использовать доломитовую муку). Третья подкормка: проводят через неделю-две комплексным удобрением, например, «Кемира универсал» 1 ст. л. на 10 л воды. Четвёртая подкормка: до образования бутонов фосфорно-калиевыми комплексами. Цветущие кусты не подкармливают, это сокращает продолжительность цветения. Пятая подкормка: после обрезки комплексным удобрением 1 ст. л. на 10 л воды. В августе под каждый куст вносят 2–3 стакана золы. Внекорневые обработки 3 раза за сезон: раствор мочевины (1 ст. л. на 20 л воды); слабый раствор марганцовки; раствор борной кислоты (1–2 г на 10 л).
Осенью корни клематисов мульчируют перегноем, опилками, соломой, политые раствором азотных удобрений (50–60 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды).
Группы и правила обрезки
Для формирования куста взрослого растения важный этап — обрезка. При правильной обрезке клематисы хорошо растут и радуют владельцев обильным цветением. Разные виды клематисов обрезают несколькими способами: у одних только старые и сухие побеги, у других — обрезают лианы, на которых не появятся бутоны. Выделяют три группы обрезки.
1 группа (А)
Обрезка небольшая, удаляют побеги, мешающие росту растения, старые, сломанные, переросшие. Относят клематисы, цветущие на побегах прошлого сезона. После цветения обрезают часть стебля с цветком. На выросших в текущем году цветов немного или совсем не бывает. Осенью тщательно укрывают.
2 группа (В)
Проводят обрезку средней степени для равномерного распределения побегов. При необходимости удаляют побег полностью. Во вторую группу входят разновидности, у которых соцветия появляются на прошлогодних побегах и текущего года. На старых цветы появляются в мае — июне. Длится недолго. На новых обильно зацветает летом и продолжает до осени. Подрезают 2 раза за год. После исчезновения цветов в июне обрезают стебли с цветоносами или часть лианы на высоте примерно метр от земли. Вторая обрезка проводится после полного окончания цветения осенью.
3 группа (С)
Интенсивно обрезают большую часть растения. Цветение происходит на молодых побегах. Цветут с июля до сентября. Перед укрытием осенью срезают или до первой почки, или полностью. Куст надо прищипывать для густоты зелени, и чтобы клематис хорошо ветвился. Обычно срезают или отщипывают верхушки молодых побегов, после этого на месте одной лианы образуется две. Такой способ помогает формировать декоративный облик взрослого растения.
Способы размножения
Разводить клематисы Можно несколькими способами: черенками (зелёными или одеревеневшими); прививкой (черенок вживляют в корень); делением куста; отводками; семенами. Крупноцветковые виды можно развести вегетативным способом — гибриды не дают семян, а полученный материал не наследует черты сортовых растений. Мелкоцветковые размножают и семенами. Обрезку для размножения черенками делают весной или в июне на растении, специально выбранном для этого. Побеги полностью срезают, оставив снизу 1–2 узла с почками. Для черенка берётся средняя часть побега без бутонов. Куст, с которого срезали черенки, подкармливают минеральными удобрениями.
Срезанные побеги разрезают на черенки с одним-двумя узлами, удаляя нижние листья. Верхний срез делается над узлом на 2 см выше, нижний — скошенный. Остальные листья срезают на одну треть или вполовину, если очень большие.
Смесь для черенков: крупнозернистый песок; вермикулит; перлит; некислый торф; песок; земля. Смесь тщательно дезинфицируют. Черенки рассаживают прямо или наклонно, оставляя почки на уровне грунта или углубляя на 2–3 мм. Рекомендуют высаживать в парник или теплицу. Черенки притеняют, опрыскивают 2–3 раза в день, проветривают, пропалывают, поливают. Лучшая температура для укоренения – +18–22 С. Через месяц-два происходит укоренение. Постепенно снимается притенение. Для укоренения поливают гетероауксином (1 таблетка на 10 л), для профилактики грибка «Фундазолом» (1 ст. л. на 8 л). Осенью рассаду закрывают опилками или сухими листьями, а сверху толем. Весной укоренённые растения выкапывают и пересаживают на участок.
Болезни и вредители
Выращивая клематисы, любители этих лиан нередко сталкиваются с разными заболеваниями, причиной которых могут быть грибки или вредители. Если куст взрослого растения не образует бутоны, скорее всего, он заболел. Самые опасные для клематиса грибковые заболевания: вилт, серая гниль, фузариоз, мучнистая роса, бурая пятнистость. Благоприятной средой для появления становится влажность. Растение обрабатывают в весенне-осенний период фунгицидами. Поражённые побеги срезают, стебли, листья и грунт обрабатывают медным купоросом или разведённой марганцовкой.
Одним из опасных вредителей считается обыкновенная тля. Осматривают молодые побеги, листья с обеих сторон, там можно обнаружить небольшие скопления насекомых. Пока тля не заполонила весь куст, её можно смыть водой или губкой. Можно подсаживать на растение божьих коровок, златоглазок, ос для профилактики тли. Высаживать рядом чеснок, лук, чтобы отпугивать запахом вредителей.
Опрыскивание раствором уксуса при помощи пульверизатора поможет справиться с колониями тли. Используют: столовый уксус — 1 ч. л. на 1 л воды; яблочный — 1 ст. л. на 1 л воды; уксусная эссенция — 1–2 ст. л. на 10 л воды. Опрыскивать надо рано утром или ближе к вечеру. При массовом распространении обработку от тли проводят инсектицидами. Тлю распространяют по саду муравьи: они переносят её с одного растения на другое и защищают от естественных врагов. Муравьёв уничтожают борной кислотой, рассыпав её на пути передвижения и возле муравейника.
Возможные проблемы
У клематиса светло-зелёные листья, опустились бутоны, он завял — причины могут быть разными, но скорее всего причиной стал грибок, болезнь вилт. Ежегодная обработка фунгицидом поможет предотвратить появление этой болезни. В случае обнаружения: срезают увядшие стебли до корня; обрабатывают стебель и почву вокруг раствором «Фундазола», розовым раствором марганцовки, медно-мыльным раствором (20 г медного купороса + 200 г мыла + 10 л воды). Бледно-зелёные листья могут появиться от недостатка солнечного света, если клематис растёт по соседству с деревьями или оградой. Следует обратить внимание, сколько времени он проводит на солнце, ему надо не меньше 6 часов в день. Закручиваются листья на лиане клематиса — скорее всего, это грибковое заболевание аскохитоз или фузариоз. Повреждённые части клематиса удаляют и обрабатывают: при аскохитозе — препаратом, содержащим медь, опрыскивают «Фитоспорином» или «Алирином-Б» (на 1 л воды — 1 таблетка), при фузариозе — «Превикуром». Сворачиваются и высыхают при поражении грибком у клематиса цветы и соцветия. От ветра или по неосторожности у лианы может обломиться макушка. Причин для беспокойства нет, обломанное место обрабатывают раствором марганцовки, присыпают толчёной золой. Скоро у растения начнут появляться новые побеги. Обильного цветения ожидать от молодых растений не надо. Оно наступит только на третий год после высадки. Чтобы клематис пышно зацвёл, надо увеличить корневую систему растения. Растение хорошо набирает корневой объём в прогретой почве. Подкормка тёплым раствором удобрений будет хорошо стимулировать рост корней в весенний период.
Обильный и регулярный полив, подкормка и обрезка — все эти этапы помогут клематису всё лето обильно цвести.
Как сохранить?
Клематисы могут переносить морозы до –30 С. Очень важно правильно закрыть их осенью и вовремя открыть весной. Перед укрытием грунт вокруг кустов перекапывают, чтобы от мороза почва не потрескалась, в более мягком климате это делают для сохранения влажности. В южных районах (где зимняя температура выше –18 С) на зиму клематисы не укрывают, их обрезают, вносят необходимые подкормки и окучивают слоем сухой земли. В средней полосе — Центрально-чернозёмные, Нечерноземье и севернее — растения укрывают после наступления заморозков в сухую погоду в конце октября — начале ноября. Раньше не укрывают, растения могут погибнуть. Клематисы, цветущие на побегах этого сезона, обрезают до 2–4 пары почек, закрывают ящиком или контейнером (компактные виды), толем или рубероидом; поверх распределяют сухую землю, торф, перегной, песок, опилки, сухую листву (1–2 ведра на куст). После снегопада сверху укрывают слоем снега. Укрытие 20–25 см поможет растениям перенести мороз до –30 С и выше. Лианы клематиса, который цветёт весной на перезимовавших побегах, осторожно снимают с опор. Удаляют нежизнеспособные, а остальные подрезают на треть. Укладывают в ряд или в кольцо возле куста на хворост или лапник. Сверху прикрывают лапником или хворостом, а затем материалом, не пропускающим воду (доски, толь, рубероид, толстая плёнка). Поверх насыпают опилки, землю, торф или снег. Для клематисов не так страшны холода, как излишек переувлажнения. Укрывая кусты на зиму, лучше не делать настил вплотную к грунту. Ставят над грядкой невысокие арки или конструкции из арматуры. С наступлением первых весенних оттепелей делают отверстия для проветривания. Снимают укрытие постепенно: сначала слой земли и опилок, а затем доски или рубероид. Делают это, когда ночная температура перестаёт опускаться ниже –5 С.
Советы для начинающих
Выбирая клематис для сада и не имея опыта в выращивании этих растений, лучше обратить внимание на особенности ухода: группа обрезки, морозостойкость, период цветения. Для начинающих клематисоводов рекомендуется подбирать сорта, которым обрезка почти не требуется, то есть первой группы (А). Неприхотливые сорта: «Виль де Лион», Жакмана, «Хейгли Хайбрид», «Джуста», «Мармари».
Оптимально выбирать двухлетние растения с закрытой корневой системой (в контейнере). Надо следить, чтобы не было гнили на корнях и поникшей листвы.
При покупке молодого растения ранней весной придётся дождаться подходящего срока для посадки. Контейнер размещают на солнечном подоконнике, почву в горшке обеззараживают фунгицидами и инсектицидами. Опрыскивают раствором «Эпина». Корни подкармливают биогумусом. Высаживают после окончания заморозков только в прогретую почву. Растение выносят на участок и оставляют на несколько дней в тени для адаптации. Затем высаживают в открытый грунт.
Примеры в ландшафтном дизайне
За короткий срок лианы клематиса покрывают стены и ограды пышным цветущим покровом. Обычное сетчатое ограждение превратится в живую изгородь с яркими цветами. Участок, увитый красиво вьющимся растением, преобразится и будет удивлять в период цветения. Крыльцо или окно в оформлении из клематисов превратят дом в продолжение сада. В жаркий полдень беседка или веранда, увитая клематисами, создаст прохладную тень, а яркие и ароматные цветы станут великолепным украшением не на один год. Рекомендуют высаживать с северной стороны, притеняя корни ирисами, бархатцами, календулой, лапчаткой. В тандеме с лилейными создаёт удивительные композиции. Сочетание клематиса и розы считается традиционным для английского палисадника, не менее эффектно выглядит ломонос рядом с гортензией. Прекрасно произрастают друг с другом мелкоцветковые и крупноцветковые разновидности клематисов. О том, как правильно посадить клематис своими руками, смотрите в следующем видео.