Когда закрывать туи на зиму при какой температуре
Как ухаживать за туями на даче осенью: подготовка к зиме, подкормка, обрезка
Туя — удивительный вечнозеленый кустарник, который легко выращивать на своем участке. Выделают два основных видов туи: восточная (не подходит для выращивания в нашей стране) и Западная, она широко распространена у нас (популярные сорта: Брабант, Смагард, Даника, Тедди, Вагнери, Колумна, Фастигиата, Холмструп, Санкист). С кустарником можно создавать прекрасные садовые композиции для украшения дачи или любого другого приусадебного участка. Однако чтобы туя многие годы радовала своим роскошным видом в открытом грунте, необходимо предоставлять ей правильный уход и заботу в любое время года, в особенности в осеннее время.
Уход за туями в саду осенью: что делать с кустарником
Итак, наступила осень, необходимо качественно ухаживать за всеми «обитателями» сада. Но что же делать на улице конкретно с туями? Давайте рассмотрим, какие процедура по уходу нужно выполнить в этот период, а также, как сделать их правильно.
Влагозарядковый полив туй
В первую половину осени необходимо периодически поливать тую небольшим количеством воды. Однако выполнять полив следует только в том случае, если осень выдалась сухая. А вот если погода влажная и дождливая, то дополнительно вносить воду не нужно. С наступлением холодов полив прекращается. Незадолго до первых легких заморозков, необходимо обязательно произвести влагозарядный (влагозарядковый) полив туй. А если быть точнее, то процедура проводится после массового опадения листьев на плодовых деревьях, когда температура держится около 3 градусов тепла. Процедура по уходу проводится не зависимо от того, идут дожди или нет. Влагозарядковый полив играет важную роль в подготовке кустарника к зиме: влажный грунт вокруг корней не сможет глубоко промерзнуть, поэтому корневая система туи будет защищена от заморозков. А также напитанные влагой корни будут защищены от иссушения. Земля под туей должна пропитаться водой качественно. Для этого потребуется около 100 литров воды (около 10 стандартных ведер) на 1 квадратный метр участка с хвойными кустарниками.
Осенняя подкормка туй
Туи, как и другие садовые культуры, нуждается в подкормках. Они благоприятно сказываются на росте, наращивании зеленой массы. Подкормка, произведенная осенью, необходима для качественной подготовки вечнозеленого кустарника к зиме. Однако если весной или летом вы вносили под кустарник комплексное удобрение пролонгированного действия, то подкармливать в осенний период не нужно!
Обратите внимание! Подкормку нужно произвести за 1 месяц до наступления заморозков.
Осенью следует подкормить туи удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия, и с самым минимальным содержанием азота (точнее такой элемент должен отсутствовать). Эффективнее всего использовать Специальное комплексное удобрение, которое подходит для данной культуры. На упаковке должна быть отметка в стиле «Удобрение для хвойных для осени», или «Осеннее удобрение для вечнозеленых». Если такого вариант вы не нашли, то можно просто подкормить универсальным удобрения для этого сезона, на нем должна быть пометка «Удобрение осень», «Для осени», «Осеннее». Использовать удобрения следует по инструкции. Удобрить тую осенью можно двумя способами: Жидким раствором. Такой вариант считается более эффективным. Необходимо сделать раствор по инструкции и влить жидкое удобрение под куст. В сухом виде. При таком способе необходимо рассыпать удобрения в приствольном круге кустарника, слегка заделать в почву, а потом полить водой.
Обратите внимание! Перед внесением любых удобрений необходимо полить тую обычной водой!
Санитарная обрезка туи осенью
Осенью проводится санитарная обрезка туй. В этот период нужно обрезать все поврежденные, сломанные, засохшие ветви, а также побеги с признаками болезней и вредителей. А также удалите пожелтевшую, старую хвою. Следует ответственно отнестись к выбору инструмента. Выполнять данную процедуру по осеннему уходу можно только при помощи острого, чистого, продезинфицированного инструмента. Кстати, для самых тонких веточек подойдут обычные садовые ножницы, для более плотных побегов — секатор, а вот старые, толстые побеги удобно обрезать сучкорезом. Также осенью нужно подкорректировать форму побегов, которые уже подвергались стрижке в этом году.
Важно! Обрезать туи следует только при сухой погоде на улице.
Профилактическая обработка от болезней и вредителей
Прежде чем отправить тую на зимовку, рекомендуется осуществить профилактическую обработку кустарника против болезней и вредителей. Таким образом, оптимально провести 2 обработки: одну против болезней, другую против вредителей. Для обработки против заболеваний можно использовать медный купорос (1% — то есть 100 грамм вещества нужно развести на 10 литров воды), специальные фунгициды, например, Хом, Абига-пик. Для профилактической обработки против вредителей можно использовать инсектициды, например, Актеллик, Децис Профи, Конфидор.
Важно! При опрыскивании кустарника необходимо соблюдать все меры безопасности: использовать средства индивидуальной защиты (маску, перчатки, респиратор, халат), делать раствор и обрабатывать строго по инструкции.
Что делать, если хвоя туи пожелтела
Если вы увидели, что некоторые веточки туи (платикладии) желтеют и отпадают, то переживать не нужно! Это совершенно нормальное явление — веткопад. Дело в том, что старые веточки закончили свой жизненный цикл (он длится около 3-6 лет), и подобно листочкам, опадают осенью. И как уже было сказано, осенью необходимо убрать всю опавшую хвою в приствольном круге и обрезать желтую и коричневую хвою на самом кусте. Если оставить ее, то на ней могут размножаться возбудители заболеваний и вредители.
Подготовка туи к зиме: осеннее укрытие, мульчирование
Можно сказать, что все вышеописанные процедуры по осеннему уходу направлены на то, чтобы подготовить кустарник к холодам. Однако можно выделить определенные процедуры, которые непосредственно связаны с подготовкой туи к зиме.
Мульчирование приствольного круга туй
Перед любыми манипуляциями, связанными с непосредственной подготовкой туи к зиме, необходимо замульчировать участок. Мульчирование приствольного круга защитит корневую систему кустарника в открытом грунте от подмерзания. Мульча важна для защиты туй в регионах с холодными зимами, например, Сибирь, Урал, Ленинградская область, Подмосковье. Но особенно она нужна в том случае, если зимы морозные и малоснежные! В качестве материала для мульчирования можно использовать хорошо перепревший компост или перегной, некислый торф, перепревшие опилки, сухие листья (но только дубовые, ведь они не гниют!). Мульчировать нужно всю территорию приствольного круга туи. Однако мульча не должна прикасаться к стволу куста, оставьте промежуток около 5 сантиметров. Непосредственно слой мульчи около 7-10 сантиметров.
Кстати! Важно также соблюдать сроки мульчирования осенью. Выполнить данную процедуру ухода оптимально за пару недель до заморозков.
Защита туи от снежных осадков
Снег может быть очень опасен для хвойного кустарника (особенно для молодых экземпляров в возрасте до 5 лет). Дело в том, что при обильном снегопаде снежные осадки оседают на побегах туи, и под тяжестью снега ветки могут сильно накрениться, надломиться, искривиться, поломаться полностью. Чтобы защитить кустарник от таких неблагоприятных явлений, важно правильно подготовить тую к зиме. Поздней осенью побеги нужно связать бечевкой. Эффективнее сначала аккуратно протянуть бечевку снизу вверх, а потом сверху вниз, пригнут при этом боковые побеги к основному стволу. При этом завязывать слишком побеги туго нельзя, ведь так можно тоже повредить их.
Кстати! Если вы будете укрывать кустарник для защиты от ультрафиолетовых лучей (об этом чуть ниже), то сначала следует укутать укрывным материалом, а потом уже зафиксировать бечевкой.
Помимо этого, рекомендуется зимой Периодически стряхивать снег с кустарника. А как только закончится зима необходимо сразу же развязать туи.
Как укрывать туи на Зиму для защиты от солнечных ожогов
Туи в открытом грунте также нужно укрывать на зиму, однако выполнять процедуру по уходу нужно не для защиты от холода, а для защиты от солнечных ожогов. Дело в том, что из-за солнечного ультрафиолета в зимний период хвоя кустарника может обжечься (особенно это опасно в феврале, в марте). Сроки укрытия приходятся на позднюю осень: конец октября, первая половина ноября. Главное, успеть до первого снега. Например, в Средней полосе (Подмосковье) укрывать туи можно в начале ноября, в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в середине октября, на Юге — в конце ноября. Укрыть тую на зиму можно следующими материалами: белой хлопчатобумажной тканью, мешковиной, крафт-бумагой. Или же можно купить специальный чехол (укрывной мешок) для зимнего укрытия туй (пример на фотографии ниже). Для укрытия нельзя использовать целлофан, полиэтилен, ведь они не пропускают воздух и непременно вызовут запревание куста. Агроволокно, спанбонд, лутрасил идеально подходят для укрытия туй, однако многие из них хорошо пропускают свет, поэтому при покупке выбирайте только такой нетканый материал, который не пропускает ультрафиолет. Укрыть тую на зиму можно несколькими способами: Обычным способом: то есть сначала укутать материалом, а сверху бечевкой. Подходит для защиты от ультрафиолета и осадков. С помощью каркаса. Отлично защищает от солнца и от снега. Такой способ подходит для регионов с большим количеством снежных осадков. Необходимо соорудить каркас: три опоры из дерева или металла (как на фото), а на них натянуть уже укрывной материал, и зафиксировать его веревкой. Особенно такой способ подходит для молодых кустарников (в первые 2-3 года после посадки). Сделать защитный экран. Способ защищает только от солнечных лучей, но не от снега. Для этого нужно поставить опору с солнечных сторон (южной, западной и восточной; или хотя бы только с южной), а на опоры натянуть солнцезащитное укрытие.
Как сохранить тую в горшке зимой
Зачастую молодые туи до посадки в открытый грунт выращивают в горшках (кадках, контейнерах). В теплое время года молодой кустарник находится на улице, а в холодный зимний период ему для сохранения нужно предоставить определенные условия. Чтобы сохранить тую зимой, необходимо поставить горшок с кустарником в светлое, прохладное место с температурой около 4-10 градусов тепла (при этом t не должна опускаться ниже 0). Например, застекленный балкон или лоджия, неотапливаемая кладовка. Если такого места в вашем доме или квартире нет, то можно поставить горшок и темный подвал или погреб (но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов). Прежде чем поставить растение на хранение, необходимо утеплить горшок, чтобы защитить корневую систему от подмерзания. Например, можно обмотать саму емкость и ее дно несколькими слоями мешковины или какой-либо другой ткани. Если у вас нет возможности поставить растение в какое-либо из перечисленных мест, то можно прикопать горшок на даче в теплице. А сверху укрыть хвою агроволокном.
Обратите внимание! А вот хранить тую в горшке в домашних условиях в зимний период непосредственно в комнате — плохая идея. Ведь в таком месте очень сухой воздух, высокая температура. В таких условиях кустарник может не дожить до весны.
Прекрасное вечнозеленое растение в саду нуждается в качественном уходе и весной, и летом, и осенью. При этом нельзя сказать что нужно ухаживать за туей особенно щепетильно и внимательно. Достаточно правильно выполнять ряд несложных мероприятий, и тогда туя на даче или в огороде частного дома будет ослеплять своей красотой и свежестью.
Как укрыть тую на зиму
Туя относится к морозоустойчивым растениям. Но некоторые виды культуры, и в обязательном порядке молодые деревца, требуют подготовки к зиме. Под особенности регионального климата и с учетом разновидности туй подбирают укрывной материал и наиболее приемлемый метод защиты растений от морозов.
Нужно ли укрывать тую на зиму
Нужно ли укрывать тую на зиму Когда укрывать Чем укрывают туи Как правильно укрывать туи на зиму Как укрыть молодую тую Укрытие для шаровидной туи пошагово Как укрыть тую Смарагд Как укрыть тую правильно: видео О том, следует ли укрывать туи на зиму, решают на основании ряда факторов. Во внимание берут возраст растения, его приспособляемость к региональному климату и даже количество выпавшего снега. Деревья и кустарники прячут под укрытиями не столько от холодов, сколько от негативного влияния зимнего солнца, снегов и ветра. Особенно в защите нуждаются растения первых лет жизни – у них еще недостаточно выработан иммунитет к погодным условиям региона.
Когда укрывать
Утеплительные мероприятия проводятся до наступления морозов. Указать конкретные даты сложно – в каждом регионе осень и зима наступают в свое время (и это не всегда совпадает с календарем): Южанам повезло больше всех – у них осень всегда теплая; поэтому в укрытии взрослые растения не нуждаются, а молодые деревца начинают укутывать в середине ноября; В Подмосковье, Средней полосе уже к концу сентября ожидаются ночные заморозки, а в ноябре наступает резкое похолодание; в этом регионе к работам лучше приступать в первой половине октября; В Ленинградской области сентябрь хоть и солнечный, но уже с заморозками; поэтому туи укрывать следует чуть раньше, чем в Подмосковье; В Сибири стабильно холодная осень приходится на первый месяц сезона, а в октябре уже повсеместно лежит снег; укрывные мероприятия здесь лучше проводить в конце августа — начале сентября; На Урале все зависит от области – северная зона по условиям приближена к сибирскому климату, южная – к условиям Средней полосы. Подготовительные моменты следует проводить еще раньше. И включают они в себя обрезку ветвей и необходимые подкормки. Что касается поливов, то последние проводят непосредственно перед укрытием растений.
Чем укрывают туи
Чтобы защитить тую от морозов, садоводы используют различные материалы: одним больше нравится применять мешковину или крафт-бумагу; другие предпочитают многослойную марлю, но здесь имеется небольшой нюанс – нельзя делать тугую обвязку растения, иначе материал намокнет и даст усадку, что приведет к повреждению ветвей; неплохо проявили себя агротерм и агроспан; а вот лутрасил и спанбод хоть и используется, но у них плохая пропускная способность, поэтому внутри скапливается влага, и это приводит к загниванию. Чем светлее будет укрывной материал, тем лучше он отражает солнечные лучи. Это исключит образование парникового эффекта внутри укрытия, который только вредит растениям. В регионах с холодными ветрами предпочитают использовать фанерные щиты. Они же себя оправдывают и при обильном снегопаде, предотвращая обламывание ветвей под тяжестью осадков. В условиях малоснежных зим с сильными морозами в укрытии нуждаются и корни растений. С этой целью приствольные круги мульчируют рыхлой органикой (торфом, перегноем, опилками и другим материалом). При этом укрывной слой должен быть не менее 20 см толщиной.
Как правильно укрывать туи на зиму
Существует несколько методов укрытия туй на зиму. Способ выбирается, исходя из формы кроны и некоторых других особенностей растения.
Как укрыть молодую тую
Независимо от погодных условий и региональных характеристик климата растения возрастом до 4-5-х лет нуждаются ежегодно в зимнем укрытии. Для их защиты от холодов лучше всего подойдет нетканый материал, из которого сооружают что-то в виде мешка. Размеры его должны быть таковыми, чтобы растение не стягивалось, — у молодой туи еще слишком нежные побеги. Чтобы не рисковать, некоторые садоводы надевают мешок не на деревце, а на специальный каркас, сооруженный вокруг растения. Особенно полезной каркасная система будет на шаровидных растениях. Если с пирамидальной туи снег скатывается по укрывному материалу, то в данном случае обильные осадки могут продавить середину куста, раздвинув молодые ветви в сторону. Это приведет к деформации туи, и она потеряет свою декоративность. Мульчирование почвы проводят в том случае, если основание каркаса не выходит за пределы приштамбового круга.
Укрытие для шаровидной туи пошагово
Растения с шаровидной кроной нуждаются в укрытии всегда (независимо от возраста), чтобы предотвратить тую от повреждений и солнечных ожогов. Обматывать куст не совсем удобно, поэтому рекомендуется установить каркас. Металлическую конструкцию можно купить в магазине, но если потребуется укутать несколько растений, этот вариант обойдется дорого. Поэтому лучше соорудить каркас из подручных материалов. Пошаговый алгоритм укрытия туи выглядит таким образом: вокруг растения убирается весь мусор – завядшая трава, обломанные ветки, старые листья; грунт возле деревьев мульчируется торфом либо компостом; берутся деревянные колья длиной сантиметров на 30 выше самого растения; их понадобится 3-4 шт.; с одного конца колья заостряют; вокруг растения на расстоянии 10 см за пределы кроны описывают квадрат либо правильный треугольник и в вершины вбивают колья (под наклоном); верхние концы соединяют вместе над растением строго по центру, перевязав веревкой; чтобы она не сползала, на кольях либо делаются зазубрины ножом, либо ввинчиваются небольшие саморезы; теперь осталось каркас накрыть материалом. Если есть возможность использовать лапник, это будет лучшим вариантом укрытия. Ветками наглухо обкладывают каркас и в 2-3 местах по высоте обвязывают веревками. Можно также использовать марлю или спандекс, обмотав им конструкцию и зафиксировав чем-нибудь материал, чтобы его не сдувало ветром.
Как укрыть тую Смарагд
С колоновидными туями проще – их достаточно укутать материалом, и не бояться, что ветви повредятся. Главное – самим не делать тугую обмотку, ведь для начала придется само растение связать веревками, прижав слегка побеги к стволу. Затем поверх растения надевается свободный мешок, который также обматывается лентами. При использовании марли выполняют такие действия: конец материала фиксируют на макушке растения; начинают планомерно обматывать тую, перемещаясь спирально к основанию; вторую ленту также закрепляют на вершине и обматывают растение, но уже двигаясь в противоположном направлении. Если необходимо будет наложить еще 1-2 слоя, действуют идентично, каждый раз меняя движение витков. Останется в некоторых местах закрепить марлю степлером. Можно использовать деревянные каркасы и для укрытия Смарагда. Но здесь рекомендуется применить несколько иную конструкцию, чем для шаровидной туи: берется 4 деревянных бруса высотой чуть больше самого дерева; их соединяют между собой планками, которые набивают со всех сторон, формируя усеченную пирамиду с основанием шире самого дерева; между планками должны быть небольшие зазоры для движения воздуха; у основания также оставляется свободное пространство. Сверху и по бокам каркас обкладывается хвойными ветками. Лапами небольшого размера прикрывают почву вокруг растения. Если ожидается зима с сильными ветрами, каркас под ветвями следует укрыть одним из указанных выше материалов.
Как укрыть тую правильно: видео
Советы опытных дачников
Неопытные дачники полагаются на то, что хвойные деревья морозоустойчивы. Хотя здесь следует учитывать приспособляемость каждого сорта к региональному климату. Те породы, что комфортно себя чувствуют в южных краях даже зимой, с трудом могут перенести суровую погоду Сибири. Но даже достаточно зимостойкие сорта туи могут погибнуть, если игнорировать некоторые правила: молодые деревца, не достигшие 5-ти лет, нуждаются в укрытии в обязательном порядке – у них еще недостаточно выработан иммунитет; подготовку дерева к зимовке начинают заранее, не дожидаясь осени; в конце лета проводят последнюю подкормку; более позднее внесение удобрений приведет к тому, что растение продолжит развитие и не успеет к холодам войти в фазу покоя; некоторые дачники делают ошибку, прекращая осенью поливы; наоборот, их количество следует увеличить – это напитает почву влагой и поможет туе комфортно перезимовать; но и усердствовать слишком не стоит, чтобы не создавать застоя воды, иначе корни перемерзнут; понадобится и санитарная обрезка кроны – в теплые осенние дни деревья осматривают и удаляют поврежденные ветви; важно проверить тую перед укрытием на наличие заболеваний и вредителей; возможно, понадобится обработка растения целебными препаратами. Если тую на зиму не укрывали, желательно сделать это в начале весны (март-апрель, в зависимости от региона). Растения в это время только начинают просыпаться и еще слабы, а солнце уже набирает силу. Зеленые хвоинки притягивают к себе солнечные лучи, но так как сокодвижение еще не началось, есть риск получить ожоги. В результате не успевшее отойти от зимней спячки растение потеряет свою декоративность, и даже может погибнуть. Зимнее укрытие туй – важный момент в уходе за декоративными хвойниками. Но нужно не только правильно уметь укутывать деревья и кусты, а и раскрывать их весной. Снимается укрытие постепенно, чтобы избежать ожогов, которые способны нанести растению лучи весеннего солнца. О взрослых деревьях, достигших внушительных размеров, можно не беспокоиться. За десятилетия своей жизни они хорошенько «заматерели» и научились противостоять природным негативным факторам. Огромные туи стойко переносят зиму без укрывного материала, но в малоснежную холодную пору о мульчировании прикорневой зоны лучше побеспокоиться.