Свекла купчиха описание сорта фото отзывы

Свекла купчиха описание сорта фото отзывы

Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Свекольные сорта очень разнообразны. Одни идеально подходят для южных регионов страны, а другие приживаются в северных областях. Сладкие сорта активно используют в кулинарии, небольшие и ровные овощи консервируют на зиму. Рассмотрим подробнее самые лучшие сорта свеклы и выявим их отличительные особенности.

Виды свеклы

На дачных участках чаще всего можно встретить столовую свеклу. А есть еще кормовая, листовая и сахарная. Давайте разберемся, чем они отличаются: Столовая свекла – привычный и знакомый каждому овощ, который используется большинством хозяек. имеют светлый окрас и вытянутую форму, их выращивают в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Сахарные сорта выращивают для дальнейшего производства сахара. Сажают такую свеклу только на плодородных и питательных почвах. Листовая свекла, или мангольд. Ее ценят за высокое содержание каротина, кислот и полезных микроэлементов. топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Характеристики и описание лучших сортов

Звание лучших получают те сорта, которые неприхотливы в уходе, имеют высокие вкусовые качества и универсальны в применении. Ниже представлен топ-12 лучших свекольных сортов.

1. Красный шар

топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего Столовая свекла Красный шар – это раннеспелый сорт. Овощи гладкие и ровные, средний вес одного – 300 г. Корнеплод имеет темно-красный цвет, сочную и вкусную мякоть. Это универсальный сорт, употребляют свеклу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Собирают урожай в конце сентября, до наступления заморозков. В уходе сорт не требует специальных знаний и навыков.

2. Купчиха

Сорт Купчиха появился благодаря трудам селекционеров из Сибири. Показывает высокую и стабильную урожайность даже в непредсказуемых погодных условиях. Купчиха обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, без проблем переносит заморозки и жару. Корнеплоды округлые и ровные, имеют насыщенный бордовый цвет. Мякоть сладкая и приятная. Благодаря плотной кожуре свекла долго хранится, не теряет своего вкуса и пользы. Купчиху используют для приготовления витаминных блюд. Например, готовят салат из свеклы и чернослива, делают холодные закуски с добавлением чеснока, свекольный сок. Корнеплод быстро и легко варится, его без проблем очищают от кожуры.

3. Несравненная

Раннеспелый сорт, первый урожай огородники получают спустя 60 дней с момента посадки. Лучше всего корнеплод выращивать на грядках после бобовых или томатов. В качестве ухода Несравненная требует регулярного полива отстоянной водой и своевременных подкормок. Увлажняют почву каждые пять дней, подкармливают раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Корнеплод плоскоокруглый, кожица имеет темно-красный цвет. Мякоть бордовая, часто с насыщенными черными кольцами. Масса плода варьируется от 150 до 400 г. Несравненная отлично подходит для консервирования, содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

4. Смуглянка

Масса одной свеклы – 250-400 г, мякоть сочная, с фиолетовым оттенком. Выращивают сорт Смуглянка в плодородном и рыхлом грунте. Высаживают, когда почва прогреется весенним солнцем. Свекла нуждается в регулярном поливе, прополке и прореживании. Смуглянку широко используют для приготовления диетических блюд. Ее варят, тушат и парят, используют в салатах. Вкус у сорта насыщенный, со сладковатым оттенком.

Совет. Важное условие получения богатого урожая – это качественные семена. Проверить их на всхожесть помогает простой способ: возьмите емкость с водой, поместите туда семена и размешайте по часовой стрелке. Те, что остались на поверхности, – пустые и для посадки на подходят.

5. Ларка

топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего Столовый сорт Ларка появился в 1998 году. Овощи ровные, округлые, средний вес одного – 250 г. Они имеют темно-красный цвет и яркую мякоть со слабовыраженными кольцами. Срок созревания средний, около 90-110 дней. Урожайность высокая, 2-6,5 кг с 1 кв. м. Садоводы рекомендуют использовать свеклу Ларка для переработки.

6. Кардинал

Созревает урожай свеклы Кардинал за 100-120 дней с момента посадки. Выращивают овощ на солнечных и плодородных грядках. Кардинал относится к гибридным сортам, за счет этого обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, показывает стабильный урожай как на юге, так и на севере страны. Вес корнеплода варьируется от 220 до 350 г. Мякоть темно-красная, сочная и сладкая. У сорта Кардинал долгие сроки хранения и лежкость. Пригоден для супов, салатов, гарниров и фарширования.

7. Барыня

топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего Универсальный сорт, особенно популярен у дачников средней полосы России. Лучше сажать растение после томатов или огурцов. Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют еще с осени перекопать грядки и добавить в них жидкий коровяк. С приходом весны землю перекапывают повторно и добавляют песок или известь. Это позволяет снизить кислотность почвы и создать более благоприятные условия для свеклы. Средний вес Барыни – около 150-250 г. Мякоть красная, отличается высокими вкусовыми качествами. Созревает свекла за 100-120 дней, в уходе неприхотлива. Помимо полива и прополки, Барыня нуждается в своевременных подкормках золой, аммиачной селитрой, жидким птичьим пометом. Урожайность с 1 кв. м составляет от 4 до 7 кг.

8. Хуторянка

Среднеранний сорт Хуторянка – это компактные и ровные плоды красно-бордового цвета. Мякоть без колец, темно-бордовая, вкус насыщенный и сладкий. Хуторянка среднеустойчива к вредителям, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Раз в неделю свекольные грядки опрыскивают мыльным раствором или раствором золы. Сорт ценится за вкусовые качества, жаростойкость и лежкость при зимнем хранении.

Интересно! Свекла – это незаменимый ингредиент для приготовления таких блюд, как винегрет, свекольник или салат «Селедка под шубой». А свекольный сок содержит в себе аминокислоты, натуральные антиоксиданты и целый запас витаминов.

9. Цыганочка

Сорт Цыганочка – среднеспелый. Корнеплод красный, округлый. Вес одного – около 250-350 г. Мякоть без колец, темно-красная и нежная. Цыганочка без проблем хранится, сохраняет свои внешние и вкусовые качества. Это сорт универсального использования: для кулинарии, консервирования, длительного хранения и получения пучковой продукции (первого и самого раннего урожая корнеплодов).

10. Богема

топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего Раннеспелый сорт, созревает всего за 70-80 дней после всходов. Плоды округлые, ровные, темно-бордового цвета. Высаживают в основном безрассадным способом, предварительно продезинфицировав семена. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, в противном случае кустикам не будет хватать места и солнечного света. Для получения более богатого урожая свеклу Богема регулярно прореживают и рыхлят.

11. Матрена

Матрена – это холодоустойчивый и неприхотливый сорт. За эти качества его особенно любят огородники Урала и Сибири. Сорт раннеспелый, созревает за 80-90 дней. Корнеплоды продолговатые, слегка цилиндрической формы. Кожура красно-розовая, глянцевая. Мякоть сочная, при варке не теряет своего привлекательного бордового цвета. Сорт невосприимчив к грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям. С 1 кв. м дачники собирают 8-10 вкусных и красивых овощей.

12. Египетская плоская

Вес свеклы – около 300 г, форма вытянутая, округло-овальная. Кожура и мякоть темно-красные, с фиолетовым оттенком. Урожайность – от 5 до 8 кг с 1 кв. м. Для предотвращения болезней опытные садоводы рекомендуют выращивать сорт с помощью рассады. Блюда из свеклы Египетской плоской содержат необходимые для организма кобальт, железо, кальций и магний. Она оказывает мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Овощ употребляют для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Как диетический продукт он полезен при сахарном диабете и гипертонии.

Советы по выбору

топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего Чтобы не ошибиться с выбором сорта, обращайте внимание на то, в каких условиях будет созревать урожай. Одни сорта подходят только для культивирования в регионах с теплым и умеренным климатом, другие показывают отличные результаты и в зонах более рискованного земледелия, где часты возвратные заморозки (даже в начале июня), дожди и ветра. На Урале и в Сибири рекомендуют выращивать холодоустойчивые и неприхотливые сорта, например, Красный шар, Египетская плоская и Богема. В умеренной полосе России хорошо растут сорта Ларка, Матрена и Цыганочка. Важно и то, для чего предназначен будущий урожай. Для хранения и длительного использования подходят сорта с плотной кожурой. Например, свекла Красный шар или Смуглянка способны сохранять свои полезные свойства и сладкий вкус целый год. Для этого овощи помещают в прохладное, сухое и затемненное место. Многие садоводы предпочитают выращивать сорта без колец. Считается, что они самые вкусные и полезные. Лидерами признаны сорта Болтарди, Египетская плоская, Детройт и Богема. Мякоть этих сортов содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.

Отзывы огородников

Одни дачники предпочитают раннеспелые свекольные сорта, которые неприхотливы в уходе. Для других на первом месте стоят вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Мария, г. Санкт-Петербург: «В огороде всегда выращиваю не менее трех свекольных сортов. Мои любимчики – это Матрена и Богема. Мне нравится их внешний вид и вкус. Использую для сезонных блюд и консервирования. В зимних заготовках эти свеколки получаются очень вкусными и сочными». Александр, г. Омск: «Каждый год пробую вырастить новый сорт. В прошлом сезоне посадил свеклу Купчиха. Невзирая на положительные отзывы, урожай меня не впечатлил. Овощи получились мягкими, да и урожайность не из высоких». Евгения, г. Орел: «Для меня главное – это полезность овоща. Для моего диетического рациона отлично подходят сорта Цыганочка, Смуглянка и Красный шар. Выращиваю их каждый год, в уходе они требуют минимум времени и сил».

Заключение

Свекла – это незаменимый продукт в правильном питании. Чтобы не искать качественные и натуральные овощи на полках супермаркетов, огородники часто предпочитают выращивать свеклу самостоятельно. Этот обзор поможет вам определиться в многообразии лучших сортов свеклы и подобрать наиболее подходящий для климатических условий вашего региона. Многие дачники отдают предпочтение холодоустойчивым сортам, которые способны долго храниться. Другие разновидности можно вырастить для знакомства с их вкусовыми качествами.

Высокоурожайная столовая свекла «Боярыня»: выращиваем самостоятельно без особых хлопот

Свеклу используют в приготовлении многих блюд. Это незаменимый ингредиент всеми любимого борща или селедки под шубой. Для многих свекольный сок — важная часть ежедневного рациона. Овощ применяют в лечении многочисленных заболеваний, особенно ценится он в отварном виде. Однако каким бы ни было предназначение корнеплода, приятнее употреблять красивый и вкусный овощ. Именно такова свекла Боярыня из серии Русский богатырь, которая обладает рядом положительных характеристик. К ее сильным сторонам относят вкус и цвет. Здесь ей нет равных, поэтому сорт популярен среди садоводов уже многие годы.

Описание сорта

Преимущества сорта Боярыня выделяют его среди других собратьев-корнеплодов. Культуру выращивают в любой местности, при этом ее вкусовые и товарные характеристики остаются неизменными.

Происхождение и развитие

Российские селекционеры, разработавшие очередной корнеплод, не побоялись назвать его громким именем Боярыня. Они наверняка знали, что эта свекла станет царицей на многочисленных грядках. Культура сравнительно молода, но тем не менее популярен во всех регионах.

Это интересно. О красной свекле известно с древних времен, причем сами плоды долгое время не употреблялись в пищу. Она ценилась как лекарственный продукт, который советовал Гиппократ для лечения многих заболеваний. В Древнем Риме свеклу выкладывали на стол только перед знатными гражданами, а император Тиберий Гракх требовал от завоеванных германцев оплату дани в виде таких овощей.

Особенности

Среднеспелый сорт, полное созревание плодов наступает через 100–120 дней. Возможно выращивание двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний метод используют жители южных регионов. Урожайность высокая: с 1 м2 собирают 3–6 кг плодов. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодной погоде, поэтому при ранней высадке в грунт ей не страшны легкие заморозки. Культура устойчива к цветушности и редко поражается заболеваниями, но подвержена атакам свекловичной мухи и тли.

Справка! При цветушности нарушается двухлетний цикл развития — свекла повторно цветет вместо того, чтобы формировать плод.

Культура рекомендована для разведения во всех регионах, включая Уральский округ.

Характеристики плодов

Плоды крупные ровные с высокими вкусовыми качествами. Средний вес колеблется в пределах 400–550 г. Форма округлая, цвет насыщенно-бордовый. Кожура тонкая нежная, но спелые овощи можно перевозить на дальние расстояния. Корнеплод отличается долгим сроком хранения. На фото представлена свекла Боярыня. высокоурожайная столовая свекла Мякоть сочная нежная. Без кольцеватости, сладкая, приятная на вкус.

Справка! Чем насыщеннее цвет корнеплода, тем больше в нем содержится минеральных веществ и витамина С.

Как выращивать

Ценность Боярыни заключается в способах разведения. Это может быть как рассадный, так и безрассадный методы. Рассмотрим более тщательно каждый из них. высокоурожайная столовая свекла

Посадка семенами в грунт

Такой метод посадки — настоящая находка для многих овощеводов. Однако здесь существуют свои нюансы. Чтобы улучшить всхожесть, семенной материал помещают на 5-6 суток в теплую кипяченую воду. Перед этим предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганца в течение 15 минут. Семена засевают на глубину 2 см, при рыхлой и легкой почве заглубляют до 4 см. Расстояние между лунками — 5–7 см, расстояние междурядий — 25–30 см. Почва обязательно должна быть нейтральной, так как кислая среда провоцирует гниение плодов. Допустимый уровень кислотности — 6-7 pH. Проверить показатель поможет лакмусовая бумажка. Для этого в стакане воды растворяют немного земли и опускают в смесь индикатор. При красном цвете уровень кислотности превышает норму: чтобы это исправить, в почву вносят древесную золу или доломитовую муку. Место для грядок выбирают в хорошо освещенном месте: в тени плоды не наберут заявленного веса. Грунт готовят с осени, его перекапывают и вносят птичий помет или компост. По правилам севооборота свеклу не рекомендуют высаживать на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых: баклажаны, перец, картофель, томат — так как при росте и развитии они вытягивают из земли все полезные вещества. Лучшие предшественники корнеплода — сельдерей и лук, а если высадить семена свеклы после клевера, то можно собрать особенно богатый урожай.

Справка! Во время роста клевера почва накапливает большое количество полезных веществ (калия и азота), необходимых для развития многих овощных культур.

Посадку проводят с конца апреля, так как разновидность устойчива к заморозкам и приживается при температуре +8 °C.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания ускоряет получение урожая практически на месяц. Перед высадкой семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганца в течение 15 минут. После дезинфекции замачивают на 2 дня в обычной воде. Грунт готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Полученную смесь обеззараживают раствором марганца темного цвета, после раскладывают в посадочные емкости. Чаще всего засевают в деревянные ящики с расстоянием 3-4 см друг от друга и глубиной в 2 см. Первые ростки появляются через несколько дней, им необходимо обеспечить достаточное количество влаги и света. Световой день должен составлять не менее 14 часов — при нехватке естественного освещения заранее позаботьтесь о фитолампе. Скопление влаги приведет к гниению молодых корешков, поэтому появившиеся всходы заливать не следует. При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, оставляя только сильные особи. Так как одно семя дает 5 ростков, пикировку проводят дважды. Второй раз пересадку делают, как только сформируется 5 настоящих листиков, но зачастую этап совпадает с высадкой сеянцев в грунт. После первой пикировки проводят подкормку полным комплексом минеральных веществ с преимущественным содержанием азота.

Справка! Азот способствует росту и развитию растений, помогает сформироваться корневой системе.

Для лучшей адаптации к уличным условиям проводят процедуру закаливания. За 1 неделю до высадки сеянцы выносят на открытый воздух на 30 минут. Каждый день время увеличивают на 20–30 минут.

Дальнейший уход

высокоурожайная столовая свекла Перед высадкой в открытый грунт почву перекапывают и вносят компост или птичий помет. Схема посадки: 5–7 см между саженцами, не менее 25 см между рядами. Перед высадкой главный корень укорачивают на одну треть, то есть проводят вторую пикировку. Высаживают на глубину полного роста корней. Если они загибаются, глубину лунки увеличивают. После пересадки землю обильно увлажняют, накрывают пленкой на случай возвращения заморозков. После этого саженцы не поливают и не подкармливают в течение 3 недель, так как все силы растений сосредоточены на адаптации к новым условиям. Через 3 недели пленку снимают, на грядках укладывают мульчу для защиты от вредителей, сорняков и удержания влаги. Для этого используют солому или опилки. Поливают почву умеренно, по мере пересыхания верхнего слоя.

Справка! Из-за темно-красного окраса свекла получила свое второе название «буряк».

Прореживание проводят по мере подрастания кустиков, выдерживая расстояние 20 см между ними. Через месяц при загущенности посадок процедуру повторяют, но уже с меньшим расстоянием между саженцами. Если грядки не прореживать, плоды будут намного мельче. При плохом росте саженцев их подкармливают полным комплексом минералов и поливают, после грядки рыхлят, удаляют сорную траву. Удобряют свеклу 1 раз в месяц. Минеральные вещества чередуют с органическими (птичьим пометом, настоем коровяка или древесной золой). Соотношение органики с водой — 1:15.

Особенности ухода и возможные трудности

Для свеклы необязательно выделять отдельную грядку: она отлично произрастает и при смешанных посадках. Хорошие соседи для корнеплода — капуста, лук и сельдерей. Грунтовые воды замедляют рост и развитие овоща. Об этом необходимо помнить при посадке на таком участке, высаживая свеклу в безопасном месте. высокоурожайная столовая свекла По правилам севооборота корнеплод не высаживают дважды на одних и тех же грядках, так как на следующий год плоды будут мельче и менее вкусные. Хорошие предшественники овоща — тыква, кабачки, огурцы, зелень и сидераты, а вот после поздней капусты буряк высаживать не стоит. Рыхлая почва ускорит рост саженцев, наполняя корни кислородом. Поэтому систематическое рыхление совмещают с прополкой грядок. Сорняки вытягивают из земли многие полезные вещества, необходимые для полноценного развития овоща.

Болезни и вредители

К основным заболеваниям культуры относят фомоз, мучнистую росу, фузариозную гниль и черную ножку. Боярыня устойчива к этим болезням, но поражается вредителями: тлей и свекловичной мухой. Профилактическими мерами в борьбе со свекловичной мухой служат удаление сорняков (особенно, если на участке много лебеды) и перекопка почвы осенью. При большом скоплении насекомого применяют препараты «Аккорд», «Айвенго». Тля на свеклу перемещается с кустарников, где самки откладывают яйца. Вредитель высасывает сок из тканей растений, отчего листья скручиваются и погибают. В борьбе с вредителем применяют фосфорорганические инсектициды: например, карбофос. Для избежания быстрого размножения насекомых посадки необходимо осматривать каждый день, выявляя изменение состояния растений.

Сбор и применение урожая

Для переработки и употребления корнеплоды собирают в июле. Для долгосрочного хранения их оставляют в земле до конца августа. Закладывают очищенные от земли овощи с ботвой, обрезанной на одну треть. высокоурожайная столовая свекла Применение Боярыни универсально: она не только подходит для разнообразных блюд, но и отлично сочетается с изюмом, черносливом, яблоком, яйцом и арахисом. Свеклу добавляют в селедку под шубой, винегрет и другие салаты, борщи, соки. Из овощей делают зимние заготовки: заморозки, сушки, консервации. Корнеплоды не теряют вкуса при тушении, в десертах. Хранить Боярыню можно продолжительное время без потери вкуса и товарного вида.

Преимущества и недостатки сорта

В этом разделе рассмотрим положительные и отрицательные качества культуры. К ее достоинствам относят: холодоустойчивость; возможность разведения через рассаду и безрассадным методом; приживаемость в любом климате; неприхотливость в уходе; высокую устойчивость к заболеваниям; хорошую урожайность; отличный вкус; одинаковый размер корнеплодов; универсальность в кулинарии; возможность длительных перевозок; долгосрочное хранение. Из отрицательных сторон выделяют: подверженность атакам насекомых-вредителей; необходимость прореживания посадок.

Отзывы фермеров

высокоурожайная столовая свекла Популярность овоща растет с каждым годом. Огородники оставляют лишь положительные отзывы: Сергей, г. Карпинск: «Для наших краев, когда лето настоящее всего один полный месяц, нет лучше сорта свеклы, чем Боярыня. Семена высаживаем уже в конце апреля–начале мая, процент всхожести всегда высокий. Цвет и вкус плодов замечательные, к тому же они долго хранятся. Рекомендую каждому огороднику». Полина, Тверская область: «Этот корнеплод современный и надежный, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых плодов. Собранные овощи сохраняются в погребе всю зиму. Свекла хороша в салате, винегрете, борще».

Заключение

Свеклу Боярыня можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методами. Сорт обладает высокой урожайностью (с 1 м2 3–6 кг корнеплодов), стойким иммунитетом к заболеваниям, ярким цветом, отличным вкусом и универсальностью в кулинарии. Неприхотливость в уходе за весь период вегетации и холодоустойчивость позволяют выращивать овощ в условиях любого климата.