Персик не просыпается после зимы что делать

Персик не просыпается после зимы что делать

Почему персик не цветет?

Как не потерять урожай персика! Деревья перестали цвести – что делать? В сегодняшней статье рассмотрим, как быстро восстановить персик и довести до плодоношения. При покупке саженцев садоводам обещают Всего 2 года ухода, после чего появятся плоды, но реальность такова, что персик даже не цветет. Заметные поражения, как, например, промерзание корней, обморожение поверхностной части, поражение грибком или паразитами дают ответы на то, почему не цветет персик, но, если с виду все нормально, то что с деревцем не так?

Место посадки персика

При выборе места посадки для персика лучше остановиться на Открытых и хорошо освещенных участках, в идеале без ветра. Под описание подходит южная сторона сада. Персик расцветает и наливается под солнцем. Возле воды или в местах близкого залегания подземных вод высаживать персик нельзя. Категорически запрещена посадка на супесчаной почве и суглинках, тем более на глине. Молодые деревья еще можно успеть пересадить. На участке персик – король сада, невзирая на то, что могут быть и другие не менее королевские сорта плодовых деревьев. Высаживать персик рядом с теми, кто будет его притенять, также нельзя. При затемнении персик не формирует цветочные почки, а значит и не цветет.

Полив и удобрения для персика

Ежегодно нужно вносить необходимый объем питательных веществ прямо под приствольный круг, чтобы стимулировать развитие поверхностной и подземной систем. Цветет персик, если ему достаточно калийных и фосфорных удобрений, а вот переизбыток азотных нежелателен. Азот хорошо влияет на развитие листовой массы, но притупляет формирование почек. Удобрение персика для цветения: 70 грамм аммиачной селитры (азот: для развития листвы, в первый период весны) или мочевины; 40 грамм фосфорных; 50 грамм калийных; 1 раз в 3 года персик стимулируют органикой, но для молодых деревьев это делают с первого года жизни пере теоретической закладкой цветочных почек или для взрослых перед цветением и плодоношением. Свежая органика – плохой спутник плодов. Из органики подходят перегной, навоз, но есть и растительная органика или же настои трав, сидераты. Сидераты – это отдельная тема в подкормках. Растения специально выращиваются для того, чтобы пойти на удобрения, заделываются в почву до посадки, как предшественники, или сеются между рядами. Для персика такими спутниками на пути к цветению станут люпин, редька, рапс.

Персик не цветет, если не обрезали

Наконец, последний возможный вариант, почему не цветет персик, хотя все условия соблюдены, — Отсутствие обрезки. С помощью этого метода ухода мы стимулируем развитие почек, удаляем старые побеги, отнимающие время и силы персикового дерева, формируем и развиваем крону. Обрезка проводиться каждый год, в начале весны, до начала сокодвижения. Когда производить обрезку плодовых деревьев весной? Диаметр кроны персика не должен быть больше 2,5 м. Удаляются центральные побеги, а также те, которые растут вертикально – волчки, — или те, которые растут наружу. Плодоносящие ветви также обрезают, но оставляя по 4 почки – полное оголение дерева не нужно перед цветением. Если завязей много, то нужно оставить самые сильные, иначе потом не пойдет крупное плодоношение.

Почему не плодоносит персик?

Аппетитные сочные персики любят все от мала до велика. Конечно же проще всего приобрести их в магазине, либо на рынке, но вырастить свои домашние персики куда интереснее, приятнее и полезнее. Садовод покупает саженец, делает все для того чтобы деревце укоренилось и прижилось, маленькая веточка постепенно превращается в красивое невысокое деревце.

Учимся на чужих ошибках

Проходит два года, проходит четыре, но персик не цветет. Почему же так происходит? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо проверить, соблюдены ли все условия для хорошей урожайности персика? Вот самые главные из них: Деревце должно быть посажено в южной стороне участка, место необходимо выбрать солнечное и безветренное. Запрещено сажать персик на берегу реки или озера. Неплохо было бы, чтобы рядом был небольшой заборчик либо стена какой-то постройки, они защитят дерево от ветра, помогут сохранить тепло. Почва должна быть песчаная. Не рекомендуется торфяная и глинистая. Саженцу мешают высокие деревья, затеняющие его от солнца. Если рядом с персиком растет могучий орех, то естественно ни о какой урожайности речи быть не может. Ежегодно при перекопке, персиковое дерево необходимо удобрять азотными удобрениями. А раз в 2-3 года – органическими. Обязательна также и ежегодная обрезка. Осенью следует белить ствол и главные ветки персика раствором извести. Таким образом можно дополнительно защитить персик от зимних морозов и солнечных ожогов во время оттепели. Бывают случаи, когда деревце персика обильно цветет, но не плодоносит. Возможно ему нужны деревья — «соседи». Известно, что это деревце самоопыляемое, однако для улучшения урожая следует посадить неподалеку еще один саженец персика или абрикоса. При плохой дождливой погоде весной, пчелы не летают, соответственно, дерево пропускает шанс опыления и урожай обречен. Иногда завязь образуется, но сразу же опадает. Самая распространенная причина этого – закисленность почвы, а так же недостаток бора. Причиной опадения завязи могут быть и заморозки до – 3 градусов. Дачник выполнил все условия, а дерево так и не подарило ему ни одного плода. Есть еще один проверенный метод. Опытные садоводы называют его «Напугай!». Зимой в крепкие морозы нужно подойти к дереву и сказать ему: «Не зацветешь весной, спилю!». До сих пор научно не доказано, как действует этот странный заговор, однако большинство саженцев следующей весной начинают «пугаться» и приносить пусть небольшой, но урожай. Уже давно доказано, что деревья чувствуют человека, быть может стоит сказать персику несколько ласковых слов, чтобы он захотел отблагодарить хозяина. Во всяком случае вреда от этого точно не будет.

Возможные проблемы при выращивании персика

Персики в российских садах являются довольно капризными растениями. Не редкость для них поражение грибковыми болезнями, особенно курчавостью листьев. Несколько реже, но всё же ощутимо, происходит нападение вредителей. Иногда возникают проблемы с отсутствием плодоношения. Постараемся ознакомить садовода с наиболее часто возникающими проблемами и путями их решения.

Наиболее распространённые болезни персика

Рассмотрим основные возможные заболевания персика, их причины, способы борьбы и профилактики.

Почему не плодоносит персик

У этой проблемы может быть несколько причин.

Персик не цветёт

Отсутствие цветения говорит о том, что для растения не созданы необходимые условия. Чаще всего проблема заключается в следующем: Затенённость. Для персика при посадке нужно выбирать хорошо освещённое место. Неподходящая почва. Лучше всего персик растёт на рыхлых, проницаемых грунтах (песчаные, супесчаные, суглинки). На тяжёлых глинистых, каменистых либо торфяных грунтах персик плодоносить не будет. Поражены морозом цветочные почки — они не выдерживают температуры ниже -28 °C. Несбалансированное питание. Избыток азотных удобрений при дефиците калийных и фосфорных — частая причина отсутствия цветения. А также не стоит ожидать цветения персика, поражённого болезнями, особенно курчавостью листьев.

Персик цветёт, но завязи не образуются

Если после благополучного цветения не образуются завязи, это говорит о том, что опыление цветков не состоялось. Персик — культура самоплодная, но при неблагоприятных погодных условиях — дожди, сильный ветер — опыления может и не произойти. Тут уже ничего не поделаешь — придётся подождать следующего, более удачного, сезона.

У персика опадают цветы

Опадение цветов наблюдается в двух случаях. Первый — кислая почва. В этом случае можно попытаться её раскислить внесением молотой либо комовой извести осенью под перекопку. Норма — 500 грамм на 1 м 2 . Второй — повреждение цветов цветоедом-долгоносиком. Подробнее об этом ниже, в соответствующем разделе.

Камедетечение (гоммоз)

Камедь — это клейкая густая жидкость жёлто-коричневого цвета, которая зачастую выделяется из ран и трещин коры растения, а также из плодов. В простонародии камедь зачастую называют просто клеем. Заболевание, связанное с выделением этой клейкой жидкости, называется камедетечением или гоммозом. Клейкая густая жидкость жёлто-коричневого цвета, которая зачастую выделяется из ран и трещин коры растения, называется камедью, а сам процесс — камедетечением Эта болезнь неинфекционного характера чаще наблюдается у косточковых культур. Причин, её вызывающих, может быть несколько: Механические травмы коры и древесины. Неправильная либо несвоевременная обрезка. Следует помнить, что обрезку ветвей диаметром более одного сантиметра нужно проводить только в состоянии покоя дерева. А также нельзя забывать про обработку всех срезов садовым варом. Повреждения коры в результате обморожения. Избыточный полив или застаивание воды в прикорневой зоне способствуют образованию камеди и её истечению. Грибковые заболевания (цитоспороз, чёрный рак) также могут являться причиной камедетечения. Небольшие участки выделения камеди не принесут вреда растению, но если их площадь начинает увеличиваться — нужно принимать меры. Они несложны и заключаются в зачистке поражённых участков острым ножом до здоровой коры или древесины (в зависимости от степени поражения), дезинфекции 3%-м раствором медного купороса и обработке садовым варом. Существует также народное средство — раны натирают свежими листьями щавеля. После подсыхания процедуру повторяют ещё два раза, после чего покрывают рану садовым варом либо замазкой.

Трескается кора на ветках персика

Это неприятное явление может быть вызвано различными причинами. Чаще всего растрескивание коры вызывается обморожением. В морозные солнечные дни разница температур на солнечной и теневой сторонах дерева может достигать значительных величин, что и приводит к образованию вертикальных трещин. Поскольку персик является теплолюбивым южным растением, то при выращивании его в более жёстких условиях нужно обеспечивать ему утепление на зимнее время. Трещины на коре плодовых деревьев от поражения морозом обычно расположены вертикально Чем бы ни были вызваны трещины коры — их обязательно следует лечить. Способ лечения описан в предыдущем разделе.

Сохнут листики у ростка персика

Выращивание саженца персика из косточки — распространённый способ размножения. Если при этом садовод столкнулся с тем, что листики на ростке начали засыхать, то наверняка проблема вызвана нарушением правил выращиваниЯ. Возможные причины: Недостаток влаги. Избыток влаги, застой воды в ёмкости с почвой. Тяжёлая почва. В помещении слишком жарко и сухо. Оптимальная температура — 20—25 °C, влажность — 70—80%. Повреждение корней вредителями либо грибком. Понятно, что для предупреждения и устранения проблемы следует строго соблюдать правила выращивания, обеспечивать сбалансированный режим питания и поливов.

Листья персика краснеют и скручиваются

Это тревожный симптом опасного грибкового заболевания персика — курчавость листьев. Проявляется оно обычно весной после цветения на молодых побегах. При этом вначале на листьях образуются бугорки красного цвета, в дальнейшем они скручиваются. На следующем этапе листья чернеют и засыхают, затем опадают. Если не принять меры, то к середине мая — июню скрученными будет бо́льшая часть листьев, плоды либо не завязываются, либо становятся сморщенными, уродливыми. Болезнь быстро прогрессирует и без срочного вмешательства дерево может погибнуть. При поражении курчавостью листьев сначала на них образуются бугорки красного цвета, в дальнейшем они скручиваются В целях борьбы поражённые части растения следует вырезать и уничтожить, а само растение обработать фунгицидами — Хорус, Строби, Абига-Пик, Скор и др.

Персик замёрз после зимы — как помочь

Персик больше других культур страдает от морозов. Если зимой морозы были сильными и весной оказалось, что персик подмёрз, то в первую очередь нужно определить степень поражения. Сделать это можно только с началом вегетации. В любом случае единственное, чем можно помочь дереву — это провести грамотную обрезку. Если оказалось, что повреждены только плодовые почки, а древесина не пострадала, то вырезают те ветки, на которых нет цветков. Обрезку делают до 2—3-летней древесины. После опадения завязи нужно удалить все ветки без плодов. Если оказались поражены все плодовые почки, то это повод для проведения сильной омолаживающей обрезки с вырезанием всех вертикальных побегов и переводом их на боковое ветвление (на 4—5-летней древесине). А также делают сильное прореживание верхней и внутренней частей кроны. Такую же обрезку делают и при сильном обморожении побегов. При сильном повреждении скелетных ветвей и их оснований обрезку следует проводить в июне после пробуждения спящих почек и отрастания из них побегов. Если почки по всем ветвям пробуждаются слабо, то обрезку переносят до следующей весны. При обморожении молодых деревьев до уровня снежного покрова обрезку проводят с захватом 10—20 мм здоровой древесины штамба. Затем из побегов, образовавшихся выше места прививки, формируют новую надземную часть, причём лучше это делать в кустовидной форме. Понятно, что такой стресс сильно ослабляет растение и снижает его иммунитет, возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями, особенно курчавостью. Поэтому в это период обязательны профилактические обработки фунгицидами.

Вредители персика — основные представители, описание, меры борьбы

Кроме болезней, персик подвержен риску нападения различных вредителей. Садоводу необходимо знать кто они, как выглядят и как с ними бороться.

Чёрная тля

Тли — это маленькие полужесткокрылые насекомые размером не более 2—3 мм (существуют некоторые редкие виды размером до 5—8 мм). Известно более 3500 видов тлей, имеющих самую разнообразную окраску — чёрную, красную, белую, зелёную, жёлтую, персиковую и т. д. Вне зависимости от цвета и вида все тли питаются соками растений и выделяют в процессе жизнедеятельности сладковатую липкую жидкость (так называемую медвяную росу). Меры борьбы также одинаковы для всех видов. На персике чаще наблюдается чёрная тля, но возможны и другие её виды. На крону дерева тлю, как правило, заносят на спинах муравьи и рассаживают её на листьях и побегах. Делают это они для того, чтобы впоследствии питаться медвяной росой, выделяемой насекомыми. Обнаружить тлю можно по скрученным листьям, внутри которых на тыльной стороне и расположены её колонии. А также она может располагаться на кончиках молодых побегов. Муравьи любят питаться медвяной росой, выделяемой тлёй Сколько-нибудь значимый вред тля может принести в случае, когда с ней не борются и позволяют спокойно размножаться. Но обычно до этого не доходит. Существует множество химических и народных средств для уничтожения вредных насекомых, а также для предотвращения их нападения. Перечислим основные. Создание препятствия попаданию в крону муравьёв, заносящих в неё тлю, путём установки на штамбы ловчих поясов и осуществлении известковой побелки. Ловчий пояс легко изготовить из подручных материалов.

Цветоед-долгоносик

Жучок небольшого размера (до 5 мм) имеет длинный хоботок, которому обязан своим названием. Зимует в трещинах коры, опавших листьях и верхних слоях почвы. Весной когда почва прогреется до +10 °C жуки поднимаются на крону. Набухающие почки становятся первыми объектами питания долгоносиков. Затем они переходят на молодые листочки и побеги, а также на цветы и завязи персика. Самки цветоеда прогрызают бутоны и откладывают в них яйца, из которых впоследствии появляются личинки, выгрызающие цветок изнутри. Повреждённые цветы, естественно, не образуют завязей и осыпаются. Большие популяции долгоносиков способны нанести существенный урон урожаю персиков, поэтому с ними нужно вести планомерную борьбу. Долгоносик — маленький жучок, но ущерб может нанести большой В период, когда жуки только поднялись на крону, можно воспользоваться особенностью их входить в состояние оцепенения при низких температурах (+5—8 °C). Такие температуры нередки ранним весенним утром. В это время нужно просто стряхнуть жуков на предварительно расстеленные под деревом плёнку либо ткань и затем собрать их и уничтожить. Поздней осенью эффективна глубокая перекопка почвы в результате которой зимующие вредители окажутся поднятыми на поверхность и погибнут от мороза. И конечно же, не обойтись от обработок инсектицидами, как это было описано в предыдущем разделе.

Восточная плодожорка

Этот вредитель начинает свой род из Восточной Азии, что и дало его название. Поражает в основном розоцветные кустарники, но наибольшее предпочтение отдаёт персику, за что имеет второе название — персиковая плодожорка. В России восточная плодожорка распространена в центральных, западных и южных регионах, а также в Крыму. Бабочка имеет размах крыльев до 10—15 мм, цвет передней пары — буро-серый, задней — светло-коричневый. Образ жизни — сумеречный. Лёт, спаривание, кладка яиц происходят в вечернее и утреннее время. Зимует в прозрачном коконе овальной формы. Коконы находятся в опавшей листве, плодах, трещинах коры и почве. Когда весной температура достигнет +15 °C бабочки вылетают из коконов и через 3 дня начинают откладывать яйца на побегах, нижней стороне листьев и чашелистиках. За сезон вредитель даёт от 4 до 6-потомств. Через 6—12 дней из яиц выползают личинки кремового цвета с тёмной головой. Гусеницы первого поколения повреждают молодые побеги, прогрызая их от верхушки до основания. Следующие поколения вредителя поражают завязи и плоды. Повреждённые побеги засыхают, плоды становятся непригодными в пищу. Определить наличие личинок внутри плодов можно по капелькам камеди и экскрементам вредителя. Если своевременно не принять меры, то можно остаться полностью без урожая. Капельки камеди и экскременты на плодах свидетельствуют о наличии внутри их личинок восточной плодожорки Для борьбы с вредителем применяют комплексные меры: Традиционная позднеосенняя перекопка приствольных кругов. Побелка стволов и ветвей специальными садовыми красками либо раствором гашёной извести. Побелка стволов и ветвей персика убережёт его многих неприятностей, в том числе и от восточной плодожорки Эти членистоногие паукообразные животные имеют микроскопичные размеры (0,25—2 мм) и, поскольку не являются насекомыми, то применять против них инсектициды не имеет смысла. Для борьбы с ними существует группа специальных препаратов, которые называют акарицидами. Из большого множества различных клещей на персике обычно наблюдаются почковый и паутинный. Почковый — один из самых маленьких в своём роде (0,25—0,35 мм) и обнаружить невооружённым глазом его нельзя. Этот вредитель поражает цветочные почки персика, в результате чего они увеличиваются в размере и приобретают бочкообразную форму. По этому признаку и идентифицируют вредителя. Отличить поражённые клещом почки можно по увеличению их размеров и бочкообразной форме Паутинный клещ вначале поражает листья растения, на которых образуются жёлтые точки, а затем они желтеют опадают. Позднее, если не принять меры, на ветках появляются паутинные клещевые гнёзда. Чаще всего для борьбы используют коллоидную серу. Причём первые две обработки (при набухании почек и через две недели после цветения) проводят 0,8%-м раствором препарата, а последующие две — 0,6%-м раствором с интервалом две недели. Такая обработка заодно предотвращает заболевание персика мучнистой росой. Когда же плоды начинают созревать, то можно применять такие акарициды, как Фитоверм и Акарин, имеющие срок ожидания два дня. Несколько лет назад, приобретя дачу, вместе с ней я получил «букет» болезней и вредителей плодовых растений. В первый же год на персиковых деревьях обнаружилась курчавость листьев, которая оставила меня без урожая. Пришлось срочно браться за дело. Осенью я провёл сильную омолаживающую обрезку, а ранней весной обработал весь сад ДНОКом. Перед началом цветения провёл обработку баковой смесью Дециса и Хоруса, которую повторил ещё два раза после цветения. Такая смесь давно мной испытана и всегда даёт хорошие результаты, предотвращая нападение различных вредителей и поражение болезнями. Такие обработки я теперь провожу ежегодно, только вместо ДНОКа применяю 3%-й раствор медного купороса. Летом стараюсь регулярно опрыскивать все растения Фитоспорином, который является биологическим фунгицидом и абсолютно безвреден для человека. А также он содержит в своём составе гуминовые удобрения, что обеспечивает одновременную внекорневую подкормку. С тех пор в моём саду практически не бывает болезней и вредителей. Персик является довольно популярной культурой в российских садах. Но вырастить его не так уж и просто, поскольку он подвержен многим грибковым болезням, нападениям вредителей и обморожению. Садоводу приходится прилагать ощутимые усилия в борьбе с этими проблемами, но при должном старании они приносят ожидаемый успех.