Абрикос на какой год плодоносит после посадки саженцев

Абрикос на какой год плодоносит после посадки саженцев

Почему не плодоносит абрикос: что делать

Многие садоводы мечтают вырастить хороший урожай абрикосов, но не всегда это получается. Плохое плодоношение культуры зачастую связано с погрешностями в уходе. Даже у того дерева, где когда-то был хороший урожай, может наступить «бесплодие». Почему не плодоносит абрикос, что делать, когда плохо цветет растение или наблюдается пустоцвет? Об этом будет идти речь дальше.

Уход за абрикосом: общие правила

На протяжении двух лет после посадки саженцев абрикоса, приствольная территория должна постоянно рыхлиться и мульчироваться. Регулярно проводится чистка сорняков. Рыхлят землю до глубины в 6-8 см, потому что если капнуть глубже, то можно задеть корневую систему. Органические и фосфорно-калийные подкормки обычно не вносятся в почву до начала плодоношения. Как только абрикосовое дерево начнет плодоносить, ежегодно в почву нужно будет вносить такой состав удобрений: Аммиачная селитра — 30 г. Суперфосфат — 8 г. Калийная соль — 20 г. Расчет делается на 1 квадратный метр приствольного круга. Азотные удобрения вносятся каждый год по 20-30 г на 1 квадратный метр. Делается это весной и после плодоношения, в половинной дозировке.  Не смотря на важность присутствия азота в удобрениях, его переизбыток приводит к таким негативным последствиям: снижается устойчивость абрикоса к заболеваниям; приводит к камедетечению; плоды созревают с задержкой; появляются сверхдлинные приросты (до 100 см). На заметку. Если в регионе преобладают тяжелые кислые почвы, то полезно будет добавлять кальций. Для органических удобрений есть свой срок — это каждые 3-4 года, но при наличии задернения, они вообще не нужны. Рекомендуется применять жидкие удобрения. Если они сухие, то их насыпают в бороздки непосредственно перед поливом. Обратите внимание! Обильный полив будет необходим в период затвердевания косточек плодов, их активного роста и роста побегов. Если дерево будет перегружено плодами, то в следующем году урожай будет скудным и с мелкими абрикосами. Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны. А так же вручную прореживать плоды после их завязки. Фитосанитарная гигиена абрикосового дерева предусматривает следующие действия: Больные ветви и побеги удаляются и в последующем сжигаются. Раны очищаются, проводится их дезинфекция и замазка. Падалица, больной и плохой урожай собирается и тоже подвергается сожжению. С больными листьями поступают также. Каждый год осенью или как только наступит ранняя весна, проводится дезинфекция стволовой части абрикоса известью.

Когда начинает плодоносить абрикос

На какой год начнет плодоносить абрикос после того как будет проведена посадка, зависит от ряда факторов. Во-первых, это способ высаживания. Если растение посажено при помощи саженцев, первые плоды появятся на 3-4 год. Обратите внимание! В качестве подвоя для абрикосового дерева подойдет не только дичка, но и другие косточковые растения, например алыча или слива. Главное при посадке, корневая часть подвоя не должна слишком глубоко уходить в землю, необходимо чтобы она на 5-6 см возвышалась над уровнем почвы. Вторым важным условием раннего плодоношения абрикоса, является правильный выбор посадочного места. Саженец должен быть защищен с северной стороны, чтобы подвой не подвергался воздействию холодного ветра. Грунтовые воды в месте посадки должны быть на приличном расстоянии от корневой системы деревца. Абрикос не любит переувлажнения, иначе его корни загниют и культура погибнет. В-третьих, пора плодоношения будет зависеть от сортовой принадлежности абрикоса. В действительности сортов этого растения много. Поэтому, приобретая саженцы того или иного сорта, следует ориентироваться на регион, климатические условия и качественные показатели растения. Важно! Если садовод рискнул посадить абрикос косточкой, то первые ростки появятся через год, соответственно первый урожай удастся собрать только через 5-6 лет.

Распространенные проблемы культуры

Почему абрикос не плодоносит

Почему иногда на абрикосе нет плодов? Как заставить культуру плодоносить? Проблем может быть несколько: Тяжелые глинистые почвы. В этом случае в приствольные круги заделываются органические отходы, вносится навоз, опилки и песок, осенью, летом и весной грунт перекапывается. При повышенной кислотности почвы, она «раскисляется» при помощи извести. Нехватка влаги. Неумение обращаться с удобрениями. Нужно обязательно добавлять навоз к дереву, не превышая норм. В нем содержится азот, необходимый для плодоношения абрикоса. Органика понадобится весной. Летом вместо азота важнее фосфорно-калийные удобрения.

Не цветет абрикос

Как известно, если нет цветов на абрикосе, значит, не будет и фруктов. Возможны различные причины, вплоть до генетических сбоев. Важно! Приобретать саженцы следует исключительно в проверенных местах. Сразу поинтересоваться о сорте и предположительном начале плодоношения. Сортовые характеристики абрикосов сильно разнятся. Например, один сорт начинает плодоносить через 3-4 года, а другая культура порадует первыми фруктами только через 5 лет. Не сможет зацвести и дать плоды старое дерево, которому больше 40 лет. Сделать с этим ничего нельзя. Нужно просто высадить и вырастить новое растение. К прочим факторам ведущим к тому, что абрикос не набирает цвет, относятся: плохие условия для роста; заболевания; редкие, нерегулярные подкормки.

Абрикос цветет, но не плодоносит

Случается так, что цветения весной предостаточно, но плоды отсутствуют. Такое явление называется пустоцвет. Есть несколько причин, почему абрикос цветет, но не плодоносит: отсутствует опыление; появление болезней и вредителей; неблагоприятные погодные условия. Как с этим бороться? Стоит разобрать по пунктам. Если дерево самобесплодно, то рядом сажают другие сорта абрикосов (самоплодные). У самоплодных культур проблем с опылением не возникает. Но иногда бывает так, что даже при наличии других сортов абрикоса опыления не происходит. Чаще всего наблюдается в холодную дождливую погоду, когда активность пчел снижается. Для привлечения насекомых между деревьями высаживают цветы, которые нужно посадить одновременно с абрикосами. Некоторые дачники используют метод опрыскивания культур медовым раствором. К самым распространенным болезням абрикосов относится монилиоз. При монидиальном ожоге сначала увядают цветки, а затем усыхают сами ветки, говорить о том, что дерево будет плодить фрукты, уже не приходится. Поможет только профилактическое опрыскивание лекарством с содержанием меди. Делается это два раза в год: осенью, после опадения листьев и весной, до набухания почек. Также дерево обрабатывают бордоской жидкостью, купроксатом, чемпионом, хорусом. Если избавиться от болезни не удалось окончательно, то используют более сильный препарат топаз. Важно! Абсолютно все усохшие в результате монилиоза ветки нужно спилить и сжечь. Борьба с вредителями — самыми распространенными из них является тля и цветоеды. Для того, чтобы началось цветение абрикоса, культуру на стадии формирования розового бутона обрабатывают препаратом конфидор. Отдельно стоит обсудить, что делать в непогоду. Для хорошего цветения абрикосу необходимы определенные погодные условия. В спящем состоянии ему не страшны морозы. Но потепление в январе и феврале может способствовать раннему пробуждению растения. Корень начинает потреблять больше кислорода, но этому процессу препятствует слой снега. В итоге кора и корни абрикоса к весне просто выпревают. Задача садовода в этом случае: убрать снег из приствольного круга и не высаживать саженцы в лунки. Раннее потепление тоже противопоказано абрикосам, так как они начинают цвести, а ночные морозы не дадут сформироваться плодам. В этом случае рекомендуется сажать морозостойкие сорта абрикосов. Но можно также сдвинуть сроки цветения, если осенью опрыскать культуру раствором ауксина. В феврале дерево нередко обрабатывают мочевиной и медным купоросом (на 10 л воды понадобится 700 г мочевины и 100 г медного купороса).

Профилактические меры

Как известно, профилактика — это лучшее лечение. Чтобы добиться хорошего урожая потребуется соблюдать такие правила выращивания: правильно подобрать сорт абрикоса, который лучше всего растет в выбранных климатических условиях; соблюдать все условия для хорошего роста дерева; вовремя проводить обрезку ветвей; проводить профилактические работы по уничтожению вредителей; проводить профилактику заболеваний; добавлять удобрения в почву согласно рекомендованным нормам. Абрикосовые деревья требуют определенного ухода. Но если придерживаться вышеперечисленных правил, то можно избежать многих проблем в будущем. Важно! При покупке саженцев необходимо узнать побольше информации о сорте. Дополнительные знания можно почерпнуть из соответствующей литературы или интернета.

Ответы на распространенные вопросы

Что делать дальше, если абрикос зацвел первый раз? Если садовод хочет насладиться качественным урожаем, то перед тем, как начнет цвести абрикосовое дерево (когда наступила фаза «розовых бутонов»), с целью улучшить плодоносность, следует опрыскать его инсектицидом (например, моспиланом). После окончания цветения повторить обработку. Такая процедура будет полезна для всех косточковых. Будет ли плодоносить одно дерево абрикоса? Саженцы абрикоса не принято различать по полу. Но есть сорта этой культуры, которым нужна пара для опыления. Поэтому, приобретая посадочный материал, обязательно нужно уточнить у продавца, какой сорт продается и каким образом он оплодотворяется. Если в саду растут другие сорта абрикосов и косточковых растений, то беспокоиться по этому поводу не стоит. Из всего сказанного можно сделать вывод, что добиться плодоношения абрикоса не сложно, если знать правила ухода. Нужно помнить о вредителях и болезнях. Чтобы они не нападали на дерево, в профилактических целях следует опрыскивать культуру бордосской жидкостью или другими инсектицидами. Немаловажно вовремя и качественно вносить подкормки. Сегодня выращивать абрикосы можно на большей части территории России. Проблемы с культурой бывают, но неразрешимых ситуаций нет.

Как вырастить абрикос?

Абрикосовые деревья есть почти на каждом садовом участке. Такая популярность обусловлена неприхотливостью растений, легкостью ухода. Помимо этого, спелые плоды имеют прекрасный вкус, поэтому их не только едят свежими в больших количествах, но и используют на варенье и другие заготовки. Если вы тоже решили вырастить такое дерево на участке, то в статье вы найдете всю необходимую для себя информацию.

Как выбрать сорт?

Существует множество разных сортов абрикоса. Основное различие заключается в сроках созревания. От этого и будем отталкиваться.

Ранние

Такие сорта плодоносят уже в первом-втором месяце лета. Уникальная их особенность заключается в том, что они прекрасно сопротивляются холоду, ведь первые почки могут пробуждаться еще в период возвратных заморозков. Опишем несколько хороших ранних подвидов. «Лель». Это сорт, способный к самоопылению, но урожайность его не слишком высока. Плоды ровные и красивые, одно растение дает около 20 кг. Первый сбор можно осуществить на 3-й год жизни дерева. «Царский». Сорт замечательно противостоит холоду, а среднее количество плодов с дерева достигает 30 кг. Помимо этого, растение устойчиво ко многим недугам. «Алеша». Это один из самых востребованных подвидов. Очень прост в выращивании, радует достойными урожаями. Плоды кисло-сладкие. «Мелитопольский ранний». Дерево имеет крону в форме пирамиды, а плоды у него сладкие, крупного размера.

Их также отличает тонкий, очень приятный аромат. Дерево практически ничем не болеет.

«Россиянин». Представляет собой сорт с очень достойными показателями урожайности. Как правило, одно такое дерево способно дать 80 кг плодов.

Но стоит учитывать, что профилактика болезней для «Россиянина» обязательна.

Среднеспелые

Сорта, относящиеся к этой группе, плодоносят в июле и августе. Их рекомендуется высаживать в южных регионах со стабильно теплыми летними месяцами. Рассмотрим наиболее интересные сорта. «Водолей». Деревья данного сорта вырастают высокими – примерно 6 метров. Показатели урожайности очень хорошие – 50 и выше килограммов с растения. Вид плохо противостоит вредителям, поэтому нуждается в профилактических мероприятиях. «Выносливый». Плодоносить такой сорт начинает ближе к концу лета. Урожаи всегда хорошие, а если придут заморозки, то абрикос их с легкостью переживет. Однако впервые его плоды удастся попробовать лишь на 5-й год выращивания. «Медовый». Урожаи у описываемого сорта невелики, зато вкус плодов превосходит любые ожидания. Высаживать дерево нужно рядом с опылителями, так как самостоятельно переносить пыльцу оно не может. «Полесский крупноплодный». Станет любимым сортом тех, кто предпочитает крупные плоды. Дает большое количество урожая, но абрикосы надо собирать вовремя, поскольку они быстро превращаются в падалицу. «Ялтинец». Довольно популярный сорт, встречается очень часто. Дает большие и сладкие плоды с ярким ароматом. Неприхотлив в выращивании, подходит для новичков.

Поздние

Такие сорта рекомендуется выращивать тем, кто планирует пустить абрикосы на обработку или продать их. Деревья подобных сортов очень выносливы, ведь погода к началу осени уже становится переменчивой, уменьшается количество солнца. Теперь остановимся на видах. «Фаворит». Высаживать такое дерево следует в теплых регионах. Плоды имеют небольшие размеры, очень хороши по вкусу. Собрать много урожая не получится, но на заготовки его вполне хватит. Абрикос отлично противостоит морозам. «Искра». Замечательный сорт с плодами средних размеров. Урожаи стабильны, плоды отличаются умеренной кислинкой. Плодоносить начинает на 5-й год роста. «Мелитопольский поздний». Очень урожайный подвид, встречается чаще других поздних сортов. Отлично противостоит болезням, но нуждается в зимних укрытиях. Плоды данного сорта всегда можно найти на рынках страны. «Успех». Данный сорт лучше других сопротивляется морозам. Плоды у него имеют желтый окрас, а на той стороне, что была повернута к солнцу, широко рассыпаны мелкие красные пятнышки. Опылители дереву не нужны. «Костюженский». Высаживают сорт в областях с теплой осенью, в противном случае он будет медленно зреть. Дает красивые оранжевые плоды с крапинками, они сладкие и вкусные. Помимо сроков созревания, при выборе стоит дополнительно учесть следующее: способность к самоопылению; требовательность к почве и уходу; способность противостоять заморозкам. Отдельно стоит отметить сорта, которые лучше всего адаптированы для выращивания в Подмосковье. Помимо «Выносливого» и «Медового», это будут такие разновидности: «Краснощекий»; «Триумф северный»; «Снегирек».

Когда сажать?

Время посадки абрикоса определить довольно легко, нужно лишь учесть климат местности произрастания. Так, в Сибири и на Урале рекомендуется высадка ранней весной. Обычно это начало апреля, нужно выбрать момент так, чтобы почки еще не распустились. Подобной технологии следует придерживаться в любых северных регионах. В южной части России допустима посадка осенью. Процедуру осуществляют в первых числах октября, тогда до наступления холодов саженец полностью адаптируется.

Что касается средней полосы РФ, то здесь уместна будет и весенняя, и осенняя высадка. Разницы между сроками тут нет, поскольку мягкий климат позволяет саженцам без проблем приживаться.

Посадка

Перед посадкой абрикоса Очень важно правильно выбрать участок для произрастания этой культуры. Растение не перенесет недостатка солнца, поэтому его высаживают на наиболее освещенных местах, ровных или немного возвышенных. Сквозняков культура несильно боится, но ветра не должны быть слишком порывистыми и холодными. Кислые, щелочные или соленые почвы абрикосу не нравятся. Лучше всего высадить его в плодородный и легкий грунт с низкой кислотностью. Суглинок тоже подойдет, но не глинистая, чересчур влажная земля.

Застоя грунтовых вод следует обязательно избегать, иначе корни культуры быстро загниют. В случае их близкого нахождения нужно выбрать другое место либо же организовать хороший дренаж.

Помимо выбора участка, следует подобрать и хороший саженец. Если вы приобретаете его в питомнике, нужно быть особенно внимательными. Так, на молодом растении обязательно должна находиться прививка. Если ее нет, то перед вами простой дикий саженец. Корневая система выбираемого экземпляра должна быть довольно развитой, хорошо разветвленной. Это будет означать, что за саженцами ухаживали. Ствол не может иметь трещин, потеков, облезлой коры. Вне зависимости от выбранных сроков посадки готовить лунку предстоит еще осенью, чтобы земля успела осесть и напитаться полезными элементами. Диаметр и глубина ямы должны составлять 80 см, эти параметры оптимальны для саженцев в возрасте одного года.

Если растение старше или младше, показатели придется корректировать самостоятельно, учитывая размер корневой системы.

Выкопав яму, по ее центру устанавливают опору. Она должна иметь определенную высоту, чтобы после посадки растения на поверхности осталось 0,5 метра колышка. Нижнюю часть лунки выстилают слоем щебенки – это будет дренажная система. Далее на 2 части извлеченного из ямы грунта берут 1 часть перегноя (можно заменить торфом), суперфосфат (0,5 кг), золу древесную (2 кг). Все предстоит смешать, а затем вернуть обратно в яму, причем с горкой. До весны произойдет необходимая усадка, и саженец отлично приживется. Если же высадка планируется осенью, то яму надо подготовить за месяц. За 24 часа до посадки необходимо начать готовить саженец. Его осматривают, убирая нежизнеспособные сухие корни, а затем помещают в воду. После того как растение напитается влагой, корешки надо будет ненадолго опустить в болтушку – это продукт, состоящий из жидкой глины и навоза. Осуществив процесс, растение помещают в заранее выкопанную лунку. Корни хорошенько распрямляют, чтобы избежать их повреждения в яме, после чего молодой абрикос засыпают землей, не забывая слегка трамбовать ее. Точка роста при этом должна располагаться на 5 см выше уровня грунта. После посадки растение поливают 20 литрами воды. Подвязывать его к опоре можно уже спустя пару часов, когда жидкость впитается, а точка роста опустится к земле. Вырастить здоровый абрикос не так сложно, как может изначально показаться. Но уход за молодым деревом должен быть скрупулезным, поскольку саженец только адаптируется к новым условиям. Чем старше дерево, тем меньше оно нуждается в заботе. Рассмотрим основные этапы ухода за саженцем.

Полив

Большинство сортов абрикоса отлично переносят засуху, Но экспериментировать с поливами все же нецелесообразно, поскольку они прямо влияют на зимостойкость деревьев. Самое первое орошение требуется осуществить еще до старта цветения культуры. Такой полив придаст дереву энергии, запустит быстрый рост.

Следующее орошение делается уже после того, как абрикос отцвел. Тогда он сможет дать более сахаристые и крупные плоды с отменной сочностью.

Еще растение надо будет обязательно полить за 14 дней до наступления зрелости плодов. В северных областях влагозарядковые поливы абрикосу абсолютно противопоказаны, хоть это и может показаться удивительным. После сбора урожая дерево поливать нельзя, иначе оно попросту не переживет зиму. А вот в южных регионах можно последний раз полить в октябре (от 50 до 100 литров жидкости). Дополнительные рекомендации: поливы проводят теплой водой; жидкость должна перед этим пару часов постоять на солнышке; чем старше дерево, тем больше воды оно потребует (расчет делается по возрасту, например: годовалому саженцу надо 10 литров за раз, двухлетнему – 20, а взрослые деревья могут потребовать и 40 литров); полив ведется только по канавкам, шлангом поливать запрещено. Чтобы вода подольше задерживалась в грунте, молодые абрикосы можно мульчировать. Для этого в саду применяют свежую траву, опил, солому и другие материалы.

Однако стоит учесть, что мульчирование приемлемо только в первые два года, затем оно будет только во вред, поскольку корни будут плохо добывать влагу сами. Еще для задержки влаги около абрикоса можно посадить многолетники.

Обрезка

Данная процедура для абрикоса весьма важна, как и для любого другого плодового дерева. Правильно выращивать культуру без обрезки не получится, поскольку такие абрикосы растут загущенными, а крона не приобретает должной формы. Кроме того, Завязи абрикосов не опадают сами, а это значит, что плоды могут оказаться слишком тяжелыми для веточек, спровоцировав их слом. Первую обрезку необходимо провести еще по весне, в начале сезона, до набухания почек. Очень важно Выявить ветви, что за зиму засохли или подмерзли, и убрать их. Помимо санитарной, дереву также понадобится формирующая обрезка. Она позволяет правильно сформировать крону, а еще разрежает ее, снижая шансы на появление вредителей и болезней. Формировка кроны может выглядеть по-разному, но наиболее популярной является разреженно-ярусная. Ее и рассмотрим: на второй год жизни саженца осенью укорачивают центральный проводник (1/4); на третий год выбирают 2 наиболее мощные скелетные ветви, обрезают на ½, остальные экземпляры вырезают на кольцо; вместе с обрезкой скелетных ветвей подрезают и проводник, причем так, чтобы он возвышался над ними на 0,3 м; последняя процедура в этот год – уборка веток, что растут под неправильным углом; в следующие сезоны формируют дополнительные скелетные ветви (от 3 до 5), при этом на них обязаны находиться разветвления (расстояние между разветвлениями – 0,3 м); когда будет сформирована 7 скелетная ветвь, она станет последней (центральный проводник укорачивают на ее уровень). Закончив работу с кроной, останется только своевременно проводить разрежающую обрезку. Ветви не должны расти густо и переплетаться. Если дерево растет слишком быстро, то его придется обрезать ежегодно, укорачивая сильные побеги на ½. После замедления роста (старые деревья) начинают проводить омолаживающие обрезки, укорачивая скелетные ветви на древесину возраста 3-4 лет. Начинающие садоводы интересуются еще и тем, следует ли проводить обрезку шипов с почками. Научное название таких образований – копьеца, и они со временем сами отпадают. На дереве в возрасте 6 лет их уже точно не будет.

Обрезать копьеца бессмысленно, это ни на что не влияет. Но если обрезка и была проведена, дерево восстановится довольно быстро.

Подкормка

Растения любят удобренную почву, поэтому еще весной ее следует подкормить азотом. Можно взять куриный помет или коровяк, а также мочевину. В активный вегетационный период абрикосу потребуется несколько подкормок. В первый месяц лета вносят азот, а также фосфор и калий. Удобрения сыпят в почву либо же проводят опрыскивание по листу. После июля азот исключают, оставляя только калий и фосфор. Такие же подкормки дереву положены и после сбора плодов. Также в этот период абрикосы на даче нужно удобрять кальцием: для этого по поверхности субстрата рассыпают мел. Другие советы: органику вносят раз в пару лет, дозировка на 1 кв. м следующая: навоз – 4 кг, компост – 5 кг, куриный помет с минералами – 0,3 кг; азотные удобрения – не более 40 г на квадратный метр; калийная соль – 40 г на кв. м; суперфосфат – 200 г.

Подготовка к зиме

В защите на зиму нуждаются молодые саженцы. Взрослые деревья могут выдерживать до 30–40 градусов мороза в зависимости от сорта. Если показатели выше, их тоже надо будет укрыть. Процедура очень проста. Чтобы абрикос не замерз, на ствол накладывают лапник, а сверху дерево защищают укрывным материалом, например, спанбондом. Нижнюю часть растения предстоит окучить. Подготовленные таким образом саженцы с легкостью перенесут зиму.

Размножение

Есть три способа размножения абрикоса. Рассмотрим каждый из них.

Семенами

Метод подразумевает выращивание растения из косточки. Он долгий, но простой. Берут несколько косточек, моют в чистой воде, далее на 24 часа погружают в воду. Всплывшие отбраковывают, а те, что остались, прикапывают в грунт на 6 см, при этом последний должен быть увлажнен. Процедуру проводят в сентябре. Всю осень следят за влажностью грунта, сверху можно положить палую листву, чтобы задерживала влагу. Весной косточки прорастут, и нужно будет за ними ухаживать: поливать, рыхлить. Пересадку на постоянное место осуществляют следующей осенью.

Отростками

Это наиболее редкий способ, поскольку абрикос образует поросль только после нашествия грызунов или в случае каких-либо нарушений. Если поросль все же есть, то по весне необходимо обнажить корни, раскопав почву вокруг. Отросток берется вместе с куском корня, а затем просто сажается на выбранное для него место.

Черенками

Больше всего в данном случае подходят одревесневшие черенки. Осенью срезают сильную гибкую веточку длиной 0,3 м, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. По весне сажают в питательный субстрат так, чтобы над грунтом было 2 почки. Температура в помещении должна составлять максимум 20 градусов. После того как росток обзаведется корешками, его сажают в открытый грунт.

Прививка

Ее используют, если хочется изменить или улучшить характеристики выращиваемого сорта. Подвои могут быть разными. Например, если прививать на персик, то абрикос получится весьма высоким, но ему будет сложно противостоять морозу. А если привить на терн, получится декоративное карликовое деревце. Выбор должен делать сам садовод. Черенкуют деревья осенью, при этом возраст саженца должен составлять 1 год. Верхний срез делается косым. Далее веточки кладут в холодильник. В последний месяц весны проводят копулировку – соединяют привой с подвоем, последний тоже должен иметь косой срез. И подвой, и привой должны совпасть, образовав единую систему. Далее на них наносят садовый вар и крепко обматывают скотчем. Снимать обмотку можно примерно через месяц. Важно: при любом способе размножения саженцы не выращиваются в квартирах и теплицах. Им нужен прохладный режим.

Болезни и вредители

Сопротивляемость болезням и вредителям зависит от сорта. Одни абрикосы почти не болеют, другие же нуждаются в постоянной профилактике. Перечислим наиболее распространенные недуги и опасных паразитов, что могут погубить эти плодовые деревья.