Маринованный чеснок зеленый стебель другое название
Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту
На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда. Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки. Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску. Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами. Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.
Ингредиенты
Наш рецепт с фото
Очень хорошо промываем основной ингредиент, обрезаем бутончики. Нарезать стрелки не будем, сегодня готовим их целиком. Чтобы они вошли в баночку, будем сворачивать их пружинками. Готовим очень вкусный маринад. В воду кладем: соль, сахар, перец черный и душистый горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Варим 5 минут. Наша закуска готова! Зимой, доставая пружинки из банки, разрежем их на кусочки или красиво разложим колечками на тарелке.
Видеорецепт
Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.
Другие рецепты
Быстрого приготовления с дольками чеснока Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение. На зиму с горчицей Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно! По-корейски Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12. Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут. С морковью и зеленым перцем Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре. В томате Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.
Польза для организма
Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока: содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза; имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом; служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний. В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.
Полезные советы
Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.
Заключение
Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски. Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!
15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока
Фото: jimi-club. ru Среди множества популярных угощений, неповторимым вкусом выделяются маринованные стрелки чеснока. Если тебе еще не знаком этот деликатес, приготовь его и скорее восполни пробел. Собрали 15 восхитительных рецептов!
1. Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Фото: ofigennko. ru Собирай стрелки до формирования чесночной головки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч. л. лимонной кислоты, 25 г соли, 2 ст. л. сахара, 5 горошин черного перца, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в чистые банки. Вскипяти воду со специями, добавь соль, сахар, провари 3 минуты и влей в банки. Через полчаса слей жидкость, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и залей банки до верха. Закатай и переверни вверх дном.
2. Стрелки чеснока, маринованные с уксусом
Фото: povar. ru Используй плотные, сочные и не слишком длинные чесночные стрелки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 70 мл уксуса, 25 г соли, 50 г сахара, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой, подготовь и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки специи и чесночные стрелки. Влей горячую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей банки и закатай.
3. Салат из маринованных стрелок чеснока на зиму
Фото: pinta-pub. ru Для стерилизации наливай в кастрюлю воду по «плечики» банок. Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ст. л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 зонтика укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 20 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 500 мл воды. Приготовление: Стрелки нарежь, добавь специи, укроп, сахар и соль. Перемешай, переложи в банки и залей кипящей водой на 15 минут. Слей жидкость в кастрюлю, доведи до кипения, смешай с маслом и снова залей в банки. Простерилизуй 7 минут, влей уксус и закатай.
4. Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Фото: profiogorod. ru Готовый салат из чесночных стрелок можно закатать на зиму, простерилизовав 5 минут в кипящей воде. Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 большая морковь, 1 луковица, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 30 мл уксуса, щепотка сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого кориандра, молотый черный перец. Приготовление: Стрелки нарежь на небольшие кусочки, морковь натри на терке. Лук, укроп и зубчики чеснока измельчи. Все смешай, добавь специи, соль, сахар, уксус и масло. Перемешай и отправь в холодильник на ночь. 20 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов
5. Стрелки чеснока, маринованные с зернами горчицы и лимонным соком
Фото: vosadu-li-vogorode. ru Подавай эту аппетитную закуску с мясом, кашей или картофельным пюре. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 зонтика укропа, 2 ст. л. сухих зерен горчицы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в банки вместе со специями и укропом. Вскипяти воду с солью, сахаром, залей банки до верха и оставь на полчаса. Слей жидкость, провари 3 минуты, сними с огня, добавь лимонный сок и снова залей в банки. Закатай и переверни вверх дном.
6. Маринованные стрелки чеснока с красным перцем
Фото: more-myaso. ru Храни маринованные чесночные стрелки в холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч. л. молотого красного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 70 мл растительного масла. Приготовление: Стрелки нарежь и обжарь 5-7 минут на растительном масле. Добавь сахар, соль, специи, накрой крышкой и продолжай готовить до мягкости. Влей уксус, перемешай и протуши еще 3 минуты. Сложи стрелки в стерилизованные банки и закрой капроновыми крышками.
7. Стрелки чеснока, маринованные с паприкой и кориандром
Фото: pinta-pub. ru Старайся не нарезать стрелки слишком мелко, иначе они потеряют форму. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 10 мл соевого соуса, 70 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой паприки, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца. Приготовление: Стрелки нарежь, обжарь на среднем огне 5 минут, всыпь специи, сахар и соль. Через 10 минут добавь соус, измельченный чеснок, уксус и накрой крышкой на 5 минут. Переложи массу в чистые банки, простерилизуй 7 минут и закатай.
8. Стрелки чеснока, маринованные с морковью и сладким перцем
Фото: vosadu-li-vogorode. ru Нарезай морковь и перец на маленькие брусочки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 20 г соли, 1,5 л воды. Приготовление: Нарежь стрелки, морковь и перец. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай. 20 простых рецептов маринованных шампиньонов
9. Чесночные стрелки, маринованные с корицей
Фото: povar. ru Корицу в банки можно не добавлять, достаточно того, что она проварилась в маринаде. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 палочка корицы, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки укроп, черный перец, крупно нарезанные зубчики чеснока и стрелки. Вскипяти воду, добавь корицу, соль и сахар. Провари 7 минут, залей банки и накрой крышками. Через 20 минут слей воду в кастрюлю, прокипяти 5 минут, сними с огня и добавь уксус. Влей горячий маринад в банки и закатай.
10. Чесночные стрелки, маринованные с чабрецом
Фото: hoz. guru С чабрецом стрелки чеснока получаются еще вкуснее! Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 веточки чабреца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 50 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Сложи в чистые банки измельченные веточки чабреца, специи и проваренные стрелки чеснока. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей в банки и простерилизуй на водяной бане 10 минут. Добавь уксус и закатай.
11. Маринованные стрелки чеснока с горчицей
Фото: onegreentomato. wordpress. com Ароматное угощение исчезнет со стола за считанные минуты! Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ч. л. сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли, 3 стакана воды. Приготовление: Стрелки подготовь, нарежь и плотно сложи в банку. Добавь черный перец и лавровый лист. Вскипяти воду с сахаром, солью и горчицей. Влей маринад в банку и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
12. Стрелки чеснока, маринованные с имбирем
Фото: zen. yandex. ru Нарезай чесночные стрелки по высоте банки и укладывай их вертикально. Тебе понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 50 г корня имбиря, сок половины лимона, 50 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 л воды. Приготовление: Нарежь чесночные стрелки на небольшие кусочки, корень имбиря очисти и измельчи. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки лимонный сок, горячий маринад и закатай. 20 рецептов очень вкусных маринованных помидоров
13. Стрелки чеснока, маринованные с грибами и кинзой
Фото: zen. yandex. ua Всегда промывай зелень под проточной водой. Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 200 г вареных грибов, полпучка кинзы, 1 луковица, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сахара, 30 мл яблочного уксуса, 10 г соли, вода. Приготовление: Стрелки промой, нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Остуди, смешай с уксусом, нарезанными грибами, луком и кинзой. Всыпь соль, сахар, специи, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа.
14. Стрелки чеснока, маринованные с луком в томатном соке
Фото: pinterest. ru Подавай на стол чесночные стрелки вместе с аппетитным маринадом. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 луковицы, полпучка зелени, 800 мл томатного сока, 2 стакана воды, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Приготовление: Нарежь стрелки, лук и зелень. Сложи в банки специи, овощи и зелень. Вскипяти воду, добавь томатный сок, сахар, соль и уксус. Провари маринад 5 минут, залей в банки, простерилизуй 7 минут и закатай.
15. Стрелки чеснока, маринованные с водкой
Фото: attuale. ru Водка придает стрелкам чеснока пикантные нотки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 50 г сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 60 мл водки, 1,5 л воды. Приготовление: Чесночные стрелки перебери, промой и нарежь на небольшие кусочки. В подготовленные банки сложи специи и стрелки чеснока. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 3 минуты. Влей в банки водку, уксус и горячий маринад. Закатай и переверни вверх дном. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!