Что можно приготовить из мороженого лука
Как использовать зеленый лук на кухне: лайфхаки, которые известны не всем
Зеленый лук является действительно универсальным овощем. Можно выращивать его на протяжении всего года. Благодаря отличному вкусу, этот овощ хорош как в сыром виде, так и приготовленный. Вот некоторые интересные и оригинальные лайфхаки с зеленым луком, которые точно стоит попробовать.
Вырастить свой собственный овощ
Можно достаточно просто вырастить свой собственный зеленый лук. Все что потребуется, так это просто луковицы, банка и немного воды. Обрезать верхнюю часть луковицы, чтобы быстрее появились зеленые перья. Поместить нижнюю часть в воду так, чтобы корни были погружены в нее. Поставить банку на подоконник. Еженедельно нужно менять воду и наблюдать за тем, как растут корни. Когда побеги достигнут размера примерно 12-13 см, можно поместить растение в большой горшок или высадить в саду. Периодически нужно обрезать зелень. Растение можно выращивать на протяжении всего года. В холодное время его растят только лишь в помещении.
Сделать украшение для блюд из лука
Зеленый лук является не только вкусной приправой для различных блюд, он также может стать прекрасным съедобным гарниром и из него можно сделать красивый декор. Проще всего сделать красивые кудряшки из зелени. Для этого перья лука нарезать тонкими полосками, затем окунуть их в ледяную воду и оставить примерно на 1 час, чтобы они свернулись. Затем можно выкладывать полученный декор поверх супа, стейка, картофеля или пиццы. Это поможет сделать блюда не только более привлекательными и эстетичными, но и добавит больше вкуса. Также можно сделать кисточку из зеленого лука. Для этого нарезать перья тонкими полосками, оставив белую часть нетронутой. Поместить луковицу в ледяную воду, чтобы концы завились и приобрели красивую форму. При желании можно запечь или оставить сырым. Замачивание лука в ледяной воде сделает его вкус менее насыщенным и усилит хруст продукта. Это позволит сделать декор не только лишь красивым, но еще и очень вкусным.
Блинчики с зеленым луком
Блинчики готовятся из муки и воды. Чтобы получилась правильная текстура, нужно дать тесту немного отдохнуть, чтобы разошлась клейковина. Однако можно ускорить этот процесс и использовать готовое слоеное тесто. Сделать начинку из зеленого лука, масла и соли. Сделать тонкие пирожки и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде. В итоге получатся вкусные и ароматные блины. Кроме того, можно смешать нарезанный зеленый лук, перемешать его вместе с творогом, посолить и использовать в качестве начинки для лаваша. Затем можно обжарить лаваш, чтобы придать ему еще больше вкуса.
Приготовить соленый зеленый лук
Для приготовления этого блюда нужно нарезать зеленый лук, перемешать с крупнозернистой солью. Оставить на ночь. При надобности утром нужно добавить еще соли. Затем разложить лук в банки и закрыть крышками. Можно наслаждаться этой закуской в любое время. Подавать совершенно к любым мясным блюдам, чтобы еще больше добавить им вкуса.
Маринованный зеленый лук
Маринование огурцов занимает много времени. Чтобы сэкономить его, можно замариновать зеленый лук и сделать вкусную и ароматную закуску. Изначально нужно приготовить рассол. Для этого перемешать уксус, воду, соль и сахар. Довести до кипения. В банку положить зеленый лук, немного сушеного укропа и чеснока, чтобы добавить немного остроты. Когда все будет готово, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой. Дать остыть и поставить в холодильник. Можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. При желании можно законсервировать лук и хранить на протяжении длительного времени. При желании в качестве приправы можно использовать горошины перца, семена сельдерея, горчицы и душистый перец. Когда будет готов маринованный зеленый лук, можно подавать его с тушеной свининой, жарким, яичницей-болтуньей.
Подготовить сковороду вок
Можно достаточно просто приготовить вкусное и ароматное блюдо, если правильно подготовить сковороду вок. Для этого нарезать пучок зеленого лука, чтобы ломтики были примерно 2 см. Изначально разогреть сухую сковороду. Добавить пару ложек масла, 0,5 ст. неочищенного нарезанного имбиря и лук. После обжарки лука и имбиря в течение 15-20 минут, дать сковороде остыть. Затем вынуть лук и имбирь и готовить любые блюда. Они приобретут неповторимый вкус и аромат лука.
Тосты с обугленным зеленым луком
Зеленый лук многие привыкли класть в салаты, супы, блинчики, а также подавать в качестве гарнира. В любом случае, этот продукт редко становится основным ингредиентом блюд. Можно приготовить вкусный тост с обжаренным зеленым луком. Для этого нужно разрезать луковицу пополам вдоль и обжарить на углях или сковороде, смазанной оливковым маслом. Посыпать морской солью. Положить жареный лук сверху на хрустящий, слегка поджаренный хлеб, смазанный хумусом, и украсить базиликом. При приготовлении тоста можно использовать и другие ингредиенты. Не стоит бояться экспериментировать, чтобы блюдо стало вкусным, питательным и полезным.
Чай с имбирем и зеленым луком
Простуда, насморк и боль в суставах, ломота во всем теле, кашель и общее плохое самочувствие доставляют много неудобств. Чтобы облегчить это состояние, стоит использовать напиток с имбирем и зеленым луком. Для напитка нужно взять белую часть луковицы. Бросить нарезанные ингредиенты в воду, довести до кипения, а затем добавить немного меда.
Как очищать и нарезать лук?
Есть несколько способов нарезки зеленого лука. Однако предварительно его нужно подготовить и очистить. Нужно хорошо промыть лук под проточной водой и убрать все те части, которые выглядят не слишком привлекательно. Затем обрезать корень. Нарезать зеленый лук можно перьями по диагонали. Для этого собрать весь лук на доске и при нарезании держать нож под углом. Чтобы сделать тонкие полоски, нужно разделить лук на три части вдоль, а затеи разрезать каждую часть пополам.
Заморозка лука
Если собрали очень богатый урожай, то можно заморозить излишки и использовать через некоторое время. Для этого сделать воронку из пергамента, насыпать в нее нарезанный зеленый лук. Поместить в любую чистую емкость и отправить в морозильную камеру. Хранить до 6 месяцев. Чтобы лук не слипался, нужно через 2 часа после начала заморозки хорошо встряхнуть контейнер.
Как заморозить репчатый лук
Репчатый лук – универсальный овощ, вкусный, ароматный и очень полезный. Что можно из него приготовить? Да практически все! Закуски, супы, второе и даже десерты, а еще с ним пекут хлеб. Делая запасы на зиму, немногие хозяйки задумываются о том, чтобы заморозить репчатый лук, ведь он и хранится долго, и в магазинах продается практически круглый год. Однако имеется несколько причин, которые оправдывают подобные заготовки. «Золотист он и упруг, всем полезен круглый лук» – отметим, что головки удлиненно-овальной, широкояйцевидной, поперечно-эллиптической и другой формы не менее полезны Первая и основная причина – Необходимость переработать «некондиционную» часть урожая, которая долго не пролежит и не успеет израсходоваться. Кроме того, заморозить репчатый лук на зиму в морозилке имеет смысл, если: Нет сухого и прохладного погреба
Идеальные условия для сохранения урожая на всю зиму: температура в районе 0 ℃, хорошее проветривание и невысокая влажность (подробную информацию о различных способах хранения лука вы также найдете на страницах нашего сайта). Жители обычных квартир наверняка сталкивались с проблемой прорастания луковиц. Через неделю-другую после покупки они становятся мягкими наощупь, а вместо сухого хвостика появляются зеленые перья. Опустите луковицу в наполненную водой емкость с горлышком подходящего диаметра (так, чтобы в воду была погружена только нижняя половина репки) и поставьте на кухонный подоконник. В качестве тары для выгонки зеленого пера в домашних условиях хорошо подходят пластиковые лотки для яиц Зеленые перышки начнут активно расти, и уже через несколько дней вы сможете добавить к вашему обеду или ужину свежую зелень. А за новыми луковицами, к сожалению, снова придется идти в магазин.
Тем, кого интересует возможность выращивания зеленого лука на подоконнике, предлагаем ознакомиться с полезными советами.
Вы часто и много готовите
Масса блюд (практически 90%) содержат в своем рецепте измельченный репчатый лук. Нарезка отнимает значительную часть времени, к тому же приходится каждый раз «принимать дополнительные меры», чтобы нарезать сырой лук без слез. А вы знаете как это сделать и не заплакать? Вот несколько секретов: при наличии газовой плиты или поверхности – включите несколько конфорок перед началом работы, в качестве альтернативы можно зажечь свечу; охладите луковицу перед нарезкой в холодильнике в течение 30 минут; периодически смачивайте лезвие ножа холодной водой; наберите в рот воду и держите, пока все не нарежете, или жуйте мятную жевательную резинку. Еще один способ – выбирайте сладкие сорта, обычно они менее «слезоточивые» Вам не нравится резкий запах и вкус
Для того чтобы избавиться от горечи и характерного резкого привкуса, овощ рекомендуют предварительно мариновать или обдавать кипятком. Заморозка избавляет хозяйку от этих проблем, правда оттаявший продукт уже не будет таким хрустящим.
Основные правила и способы заморозки
В процессе сортировки лука, купленного или собранного на своем огороде, на заморозку, как правило, отбирают все головки, непригодные для длительного хранения. Лучше всего хранятся крепкие тяжелые луковицы среднего размера, блестящие, покрытые сухими чешуйками, без повреждений и следов плесени на корнях Для разных кулинарных целей сырье замораживают порционно, применяя следующие способы:
Первый способ: заморозка нарезанного полуфабриката
Подготовьте пакеты и/или контейнеры, в которых будете хранить замороженный продукт. Чтобы предотвратить распространение запаха, перед закладкой в морозильную камеру их советуют упаковывать в дополнительный пакет или пищевую пленку и обматывать скотчем. Обрежьте «хвостики» и донца с корешками (если только не собираетесь шинковать полукольцами – придерживая луковицу за «хвостик», удобнее справляться с нарезкой, и ломтики получаются более ровными и тонкими). Очистите головки от шелухи, хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте так, как вам больше нравится – колечками, полукольцами, кубиками. Поместите нарезанный лук в пакеты/контейнеры (из пакетов максимально удалите воздух) и упакуйте все емкости дополнительно. Подпишите дату и отправьте в морозилку. Крупность и форма нарезки зависят от целей дальнейшего использования Хранить лук в обычной морозилке рекомендуется до 6 месяцев. Если ваша техника позволяет поддерживать более низкую температуру (−32 ℃), срок хранения можно увеличить до 12 месяцев.
Второй способ: заморозка в виде пюре (для соусов)
Подготовьте формочки для льда и тару для дальнейшего хранения заготовки (см. предыдущий способ). Очистите луковицы от шелухи, промойте и измельчите до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером, мясорубкой или теркой. Разложите пюре по формочкам так, чтобы будущий кубик получился без «горки», упакуйте в пакет и обмотайте скотчем, чтобы предотвратить распространение запаха. Уберите формочки в холодильник на 8-12 часов. После того как кубики замерзнут, для более компактного размещения их удобнее переложить в специальный плотный пакет с застежкой или в контейнер с плотной крышкой, дополнительно упаковать и убрать в морозилку. При раскладке в формы не заполняйте объем до самого верха, иначе излишки пюре просто «размажутся» по упаковке
Частые вопросы
Можно замораживать луковицы целиком
Не рекомендуется. Абсолютное большинство рецептов предполагает использование измельченного овоща, для чего замороженную луковицу необходимо будет разморозить. При этом она потеряет упругую текстуру и станет непригодной для нарезки. Если есть необходимость заморозить целые луковицы, то сначала их советуют бланшировать или отварить не менее 7 минут (чтобы прогрелись все слои до самой сердцевины), после чего сразу охладить в ледяной воде в течение 15-20 минут, а затем хорошо просушить. Нужно ли размораживать лук перед приготовлением
Если вы готовите горячее блюдо, то предварительная разморозка не требуется – продукт быстро дойдет до нужного состояния в процессе приготовления. Нарезку, которая смерзлась в один комок, легко разделить на удобные фракции, просто постучав пакетом по столу. В случае, если вам необходимо разморозить лук перед приготовлением, можно воспользоваться соответствующей функцией в микроволновой печи (поставьте на минимальную мощность, иначе полуфабрикат запечется), поместить пакет в холодную воду (на 1-2 часа), оттаивать при комнатной температуре (4-6 часов), положить пакет/контейнер на верхнюю полку холодильника (10-12 часов). Как замораживать лук жареный, тушеный, карамелизованный и т. п.
Перед замораживанием овощи, прошедшие термическую обработку, необходимо остудить до комнатной температуры. Для порционной заморозки в домашних условиях можно воспользоваться формочками для выпечки кексов: разложите в них охлажденное блюдо, поместите форму в пакет и уберите в морозильную камеру на 10-12 часов. Замерзший продукт удобнее переложить в пакет или контейнер и вернуть в морозилку. Карамелизованный лучок – отличное дополнение к мясу, но зимой его проще приготовить из свежих овощей или полуфабриката, замороженного в сыром нарезанном виде
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с полезными советами по замораживанию репчатого лука и оригинальными рецептами, в которых можно использовать луковые заготовки: Автор: Марина Собецкая Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход). Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.