4 подсказки как хранить и есть зелень

4 подсказки как хранить и есть зелень

Как дольше сохранить в холодильнике: укроп, петрушку, салат, рукколу, шпинат и остальное

Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике? Нужно или не нужно ее мыть? Сколько хранится зелень и как лучше это делать? Как увеличить срок хранения в разы? В этой статье мы опишем 6 Самых действенных способов долгого хранения свежей зелени в холодильнике. Отдельно расскажем про методы хранения зеленого лука, укропа, петрушки, листьев салата, рукколы и шпината.

Это нужно знать

Перед тем как рассказать о том, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике, стоит рассказать о некоторых нюансах. Чтобы правильно выполнить рекомендации, вам стоит узнать о подготовке зелени.

Нужно ли мыть зелень?

Многие говорят, что обязательно, но это не так. Есть несколько способов хранения, при которых немытая зелень предпочтительнее. Поэтому советуем внимательно читать рекомендации.

Как правильно мыть зелень?

Не рекомендуется промывать зелень под большим напором воды. Так вы рискуете повредить ее. После этого она начнет гнить, желтеть, терять вкусовые качества. Лучше потратить больше времени, но сохранить листву и стебли целыми. человек моет зелень под небольшим напором воды

Как подготовить зелень?

Перед хранением обязательно нужно перебрать зелень. Особое внимание уделить подгнивающим листьям и стеблям. Их нужно обрезать так, чтобы гнили не осталось вовсе. Также необходимо удалить подсохшие и пожелтевшие участки.

В чем хранить зелень в холодильнике?

Для хранения подойдет любой материал, за исключением неокрашенного металла. При контакте с ним некоторые виды зелени теряют вкусовые свойства, внешний вид. Лучше всего пользоваться посудой из:

Где хранить зелень?

Традиционно зелень хранят в ящиках для овощей и фруктов. Там сохраняется самая низкая температура. За счет этого ниже риск гниения, появления болезнетворных бактерий. Но если вы храните зелень в сухом виде, в герметичной упаковке, подойдет вся нижняя половина холодильной камеры. Важно помнить, что чем выше зелень и больше перепады температур в камере, тем меньше она будет храниться. Это еще одна причина, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник.

Чистота – залог свежести

Этот способ хранения зелени в холодильнике подойдет, если у вас ее много. К тому же, она должна быть одного вида. Не стоит одновременно хранить укроп, щавель и петрушку. Чтобы сохранить ее свежей, нужно: Тщательно промыть зелень; Просушить ее бумагой или полотенцем; Дать просохнуть в тени 10-15 минут. После этого подберите подходящий контейнер. Важно, чтобы зелень заполняла максимум объема. Но при этом не рекомендуется ее ломать, избегайте повреждения листьев.

Все гениальное просто

Самый простой способ сохранить зелень – залить ее водой. Она будет храниться долго, но есть один минус. Часть веществ из растений будет переходить в воду. При этом снизятся их вкусовые качества. Хотя разница практически не ощущается.

Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике если ее немного

Если нужно сберечь небольшое количество зелени в течении 4-5 дней, поступайте следующим образом: Промойте зелень; Стряхните воду, но не высушивайте; Положите ее в полиэтиленовый пакет без перфорации (отверстий); Завяжите его так, чтобы внутри был большой объем воздуха.

Перед хранением – напоить

Это один из самых действенных и простых способов сохранить зелень свежей в холодильнике. Но он не подойдет для рукколы, зеленого лука и салата. Для любого другого вида зелени он работает отлично. Сначала необходимо обрезать у зелени корни. После этого тщательно промыть ее, отобрать все подгнившие и пожелтевшие листки и стебли. После этого перевязать в пучки нитками или резинками. Подберите большой пластиковый контейнер. Крышка должна плотно герметично закрываться. Уложите в него зелень так, чтобы она не доходила 1-2 см до верха. Пучки при этом должны лежать свободно, без давления. Наберите в него столько холодной воды, чтобы она скрывала всю зелень. Воду желательно использовать фильтрованную. После этого поставьте контейнер в холодильник на 6 и более часов. Оптимальный вариант – на ночь. После того как пройдет время, достаньте пучки зелени из контейнера. Дайте стечь с них воде, слегка обтрясите. Из контейнера слейте воду, но не протирайте насухо. Положите пучки назад и герметично закройте крышкой. Чтобы не допустить загнивания зелени, Раз в 1-2 дня меняйте местами нижние пучки с верхними. Зелень в таком контейнере будет храниться гораздо дольше, чем в нижних ящиках холодильника. Но желательно в камере хранить его как можно ниже.

Долгое сохранение зелени луком

Чтобы максимально долго сохранить зелень свежей, понадобится репчатый лук. В зависимости от объема, нужна 1-2 луковицы. Чтобы зелень хранилась долго сделайте следующее: Промойте корни от земли, но не трогайте зеленую часть; Нарежьте луковицу на 4-8 частей (в зависимости от размера); Уложите нарезанный лук в низ контейнера или другой емкости; Сверху уложите зелень; Меняйте луковицу, когда она перестанет источать запах. При таком способе хранения зелень будет свежей несколько недель. Время замены лука – индивидуально, зависит от объема емкости и величины луковицы. Главное – Не забывайте проверять, дает ли лук характерный запах.

Салфетки и полотенца

Отличный способ поддержать оптимальную влажность – использовать салфетки или бумажные полотенца. Так же вам понадобится пластиковый контейнер или другая емкость с высокими стенками. Что подготовить все, нужно: Вымыть и просушить зелень; Выстлать дно и стенки бумагой; Уложить зелень до половины высоты контейнера; Накрыть контейнер бумагой и крышкой. При таком способе хранения бумага впитывает лишнюю влагу. А плотно закрытая крышка не дает ей вовсе уйти. Сохраняется оптимальная влажность. От 10 дней – такой срок хранения почти всех видов зелени с помощью этого метода. как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике в пластиковом контейнере с помощью бумажной салфетки

Как хранить зеленый лук в холодильнике

Чтобы долго сохранить зеленый лук в холодильнике, промойте его стебли. Луковицы не трогайте, особенно если на них осталась земля. Стебли просушите, а луковицы аккуратно смочите водой. Лучше использовать пульверизатор. Все луковицы (не по одной, а вместе) опустите в небольшой одноразовый полиэтиленовый пакет. Перетяните его резинкой для волос или обвяжите ниткой. Обвязка должна быть Чуть выше луковицы, где стебель белый и жесткий. При хранении следите, чтобы перья не ломались.

Как долго хранить укроп и петрушку в холодильнике

Петрушка и укроп – традиционная зелень на нашем столе. Есть три традиционных способа хранения укропа в холодильнике: Обрезать корни и опустить в стакан с водой. При этом убедитесь, что нет подгнивших и желтеющих веточек. Если есть – избавьтесь от них. Положить укроп в пакет с застежкой или контейнер с порезанной луковицей. Раз в 5-10 дней менять луковицу. Простелить емкость бумажными салфетками, наполнить ее до половины укропом. Накрыть салфеткой и плотно закрыть.

Как правильно сохранить листья салата в холодильнике

Для сохранности вкусовых свойств салата используйте пластиковую, эмалированную или керамическую посуду. При контакте с металлом он теряет вкусовые качества. Желательно его не резать, а отрывать. После подготовки листов укладывайте их максимально быстро, чтобы не терялся внешний вид. Есть несколько способов хранения салата в холодильнике. Способ №1 Переберите листья салата, отберите свежие; Промойте их и просушите на бумажном полотенце или салфетке; Уложите его в емкость или контейнер; Накройте бумажным полотенцем, салфеткой тонкой тканью или полиэтиленом с перфорацией. Способ №2 Налейте в стакан или банку воды; Отрежьте от листов салата 1-1,5 см черенка, так чтобы обрезанной оказалась часть листа; Сверните несколько листьев в своеобразный «букет», не ломая их; Опустите получившийся «букет» черенками в воду. Способ №3

Как долго хранить рукколу в холодильнике свежей

Руккола – очень капризное растение. Идеальный вариант ее хранения – заморозка. Если хранить рукколу в обычном виде, она начнет терять вкусовые качества через день. Поэтому есть три варианта хранения: Заверните немытую сухую рукколу в пищевую пленку; Запакуйте листья в пакет с застежкой; Промойте рукколу, опустите ее в тарелку с водой и закройте пищевой пленкой.

Как сохранить шпинат свежим в холодильнике

Есть несколько способов хранить шпинат в холодильнике. В обычном виде он хранится до 5 дней. Но срок хранения можно увеличить, используя один из этих методов: Оберните пучок зелени влажной салфеткой. Поместите пучок в полиэтиленовый пакет. Храните шпинат в таком виде в ящике для овощей и фруктов. Промойте листья шпината. Высушите и выложите в пластиковый контейнер. Накройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышку.

Стандартные сроки хранения зелени

Зеленый лук7-10 дней Петрушка3-5 дней Руккола2-3 дня Салат1 неделя Сельдерей1-2 недели Спаржа3-4 дня Укроп3-5 дней Шпинат3-5 дней Щавель4-5 дней В этой публикации мы рассказали, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике. Подробно рассмотрели вопросы хранения зеленого лука, укропа, петрушки, листового салата, рукколы и шпината. Надеемся, она была полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Как сохранить зелень свежей до 50 дней

В этой статье речь пойдет про хранение зелени так, чтобы она оставалась свежей долгое время. Ведь каждая хозяйка сталкивалась с проблемой: зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества. Причем портятся не только внешний вид и вкус, но и витамины, они распадаются. Поговорим о самых эффективных способах хранения зелени. Также я расскажу, как любимые травы можно «реанимировать», если началась порча этого продукта. Первый совет: после покупки зелени или сбора с грядки, ее необходимо перебрать, убрать испорченные, подгнившие листочки. Помимо этого, необходимо оторвать корни. Главная рекомендация по хранению зелени заключается в том, что любую зелень, будь то из магазина, рынка или с собственного огорода, нужно обязательно промыть перед хранением. Все дело в бактериях, которые могут с листочков травы перебраться внутрь стеблей, откуда смыть их будет проблематично. А это чревато расстройством желудка. Правильно мыть зелень не под проточной водой, а в миске с водой, несколько раз меня воду на чистую. Далее зелень необходимо просушить. Для этого можно ее стряхнуть и положить на бумажное полотенце, немного промокнуть им. Я же использую специальную сушилку для зелени и салата с центрифугой. Это очень удобно и быстро, так как буквально через несколько секунд зелень получается сухой и не нужно ждать, пока она просохнет.

Где хранить зелень?

Правильно хранить зелень в любом прохладном месте, и это не обязательно холодильник. Это может быть погреб, кладовка или просто нижняя полка в шкафу на кухне. Не рекомендуется хранить зелень в светлом месте, поскольку лучи солнца разрушают витамин С. Если храните зелень в холодильнике, то температура в нем должна быть не выше + 4. В современных холодильниках есть специальные отсеки для хранения зелени, но если таковой нет, то можно просто положить на нижнюю полку. Никогда не прислоняйте зелень (да и другие продукты) к задней стенке холодильника, есть вероятность, что они замерзнут.

Виды зелени: как хранить

Не секрет, что зелень по видам нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались ароматы. По мало кто знает, что и хранить разные виды зелени нужно не одинаково!

Петрушка

Лучше всего хранить петрушку в специальном контейнере. Он вертикальный, в нем внизу есть емкость для воду, а сбоку – отверстие для того, чтобы долить воду. Сверху закрывается прозрачным колпаком. При покупке такого контейнера обратите внимание на то, чтобы он был сделан из высокачественных материалов, например, пищевого пластика. В таком контейнере при условии смены воды петрушка хранится до 50 дней. Если же такого контейнера нет, можно воспользоваться стеклянной банкой или простым контейнером. В него нужно налить воду и погрузить туда траву. Так зелень продержится до 20 дней. Без воды в банке или контейнере пучок этой зелени не испортится в течение 15 дней.

Кинза

Эта зелень более капризная, нежели чем петрушка. Поэтому и срок хранения у нее меньше. Правильно хранить кинзу с опущенными в воду стебельками в банке или контейнере. Полностью погружать эту зелень в воду не рекомендуется, так как нежные листочки начинают быстро подгнивать. Без воды в пакете кинза не завянет в течение недели.

Укроп

Это трава – поистине «долгожитель»! Так как в специальном контейнере сохранит свежесть и витамины до 2 месяцев! В банке или простом контейнере с водой, в которую опущены только стебли, – до 45 дней. Укроп настолько неприхотлив, что его можно всего лишь положить в пищевой фасовочный пакет, и он будет свежим до 20 дней.

Зеленый лук

Относительно этого вида зелени нужно отметить, что желательно покупать его или срывать с грядки вместе с подземной частью – луковичкой. Если поместить их в воду, а сами стебли лука накрыть пищевым пакетом или завернуть в него, сделав предварительно в нем небольшие дырочки, чтобы лук не задохнулся, то такой лук порадует свежестью до 3 недель. Еще один способ хранения зелени, который хорошо подходит для лука, – это влажное полотенце. Достаточно им завернуть лук, и тогда он будет красив и свеж до 2 недель.

Базилик

Хранить любым из вышеперечисленных способов до недели. Лучше, чтобы базилик был отделен от других продуктов, например, от мяса, так как сам он очень душист, да и другие запахи может впитывать.

Шпинат

Шпинат можно сохранить до 6 дней в полиэтиленовом пакете. Обязательно сделать в пакте дырочки, чтобы шпинат «дышал».

Щавель

Стоит обратить внимание, что щавель нужно положить на хранение в день покупки или сбора. Если соблюсти это условие, то он не потеряет своих качеств до 2 недель. Хранить щавель, как и шпинат.

Мята или мелисса

По своему опыту эта душистая трава храниться лучше во влажном полотенце. Также можно хранить ее в контейнере. В обоих случаях зелень останется свежей до 1 недели.

Как оживить заелень

Есть несколько приемов, как можно вернуть зелени былую «молодость». Для каждого вида зелени свои особенности.

Укроп и петрушка

Положить пучок зелени в миску с водой (300 – 400 мл) и добавить 1 чайную ложку уксуса, перемешать. Опустить зелень и выдержать не менее часа.

Салат

Замочите салат в ТЕПЛОЙ воде на 20 минут.

Зеленый лук

Если лук подвял, то его можно положить в воду с несколькими щепотками соли. Любую зелень при сильном увядании можно восстановить, ополоснув сначала горячей водой, потом опустив сразу в холодную воду.